Питер.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


serzz, в середине февраля был с неделю в Беларуси. В домашнем рецепте браги, (передаётся немерянное количество поколений в семье) подкормкой и одновременно источником ферментов для каши из зерна служит молотый зелёный солод и варёная мятая картоха. Про куриный помёт спрашивал. Посмотрели как на придурка. Методом "отгабриэливания" делают самогон испокон веков. На берёзовом соке...
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
855 382 2

Чож вы так...мечту, прямо на корню...
Надо костер запалить - запалим, мама не горюй, это мы можем!
Про скрепы.
Вернулись в деревню после всех этих культур-мультур,
Смотрю праздник нарисовался - день моряка-подводника.
Сроду не праздновал, только день ВМФ.
Дай, думаю, попробую и его праздновать.
Получилось!
Отлил из бочки РПВ (Русский Православный Виски).
Из самогона.
Литров 25 сахарно-солодового, то что идёт после прекращения отбора тела, наверно градусов до 65 в струе, насобирал да по очереди в бочки, чтоп не рассыхались в межсезонье. Сначала в бочку после бурбона, потом в портвейновую, во французского малька-десятку, потом ещё и ещё. Смотрю - что-то интересное вырисовывается.
Попробовал - само то!
И связь с корнями держишь, и приятно.
Эх, не было категории на конкурсе - выдержанные самогоны...
Надо костер запалить - запалим, мама не горюй, это мы можем!
Про скрепы.
Вернулись в деревню после всех этих культур-мультур,
Смотрю праздник нарисовался - день моряка-подводника.
Сроду не праздновал, только день ВМФ.
Дай, думаю, попробую и его праздновать.
Получилось!
Отлил из бочки РПВ (Русский Православный Виски).
Из самогона.
Литров 25 сахарно-солодового, то что идёт после прекращения отбора тела, наверно градусов до 65 в струе, насобирал да по очереди в бочки, чтоп не рассыхались в межсезонье. Сначала в бочку после бурбона, потом в портвейновую, во французского малька-десятку, потом ещё и ещё. Смотрю - что-то интересное вырисовывается.
Попробовал - само то!
И связь с корнями держишь, и приятно.
Эх, не было категории на конкурсе - выдержанные самогоны...
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


Методом "отгабриэливания" делают самогон испокон вековmakar123, 19 Марта 22, 21:20щас ещё выяснится, что вакуумом начали гнать в Беларуси ещё в 15 веке

Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.31683 20 Марта 22, 00:52
Для суровых и харизмачичных мужчин на охоте и рыбалке. Под печёную картоху, солёный огурец и сало. Чтобы с вечера до 3х ночи наступало отрезвление после 0.5л. Вот так немало в хотелках🙂Дык, тебе к прямотоку тады... с твоими хотелками, для охоты... и окопов....
А виски-шмиски пусть отдыхают на полках в барах... в окопах их не употребляют особо.😁makar123, 19 Марта 22, 10:34
Добавлено через 11мин.:
в последнее время на охоте-рыбалке далеко не "харизматичные мужчины")))serzz, 19 Марта 22, 17:52Он ещё и про окопы упомянул! А с ними как...?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


serzz, про вакуум ничего не знаю, посему и обсуждать нечего. А про метод очистки самогона многократной перегонкой вопросов не стояло. Ставили в ряд пять бутылей. Наполнялся СС первый. Отгоняли его с отбором по объёму голов и хвостов во вторую бутыль. Процесс повторялся. Наполнялась в 3ю. И т.д. Пятую перегоняли два или 3 раза. Всё головы аптекарь запускал на мази. Все хвосты перегонялись раза 3 и в настойку. По сути отгабриэливание. Или я не прав.
Добавлено через 10мин.:
Добавлено через 10мин.:
Дык, тебе к прямотоку тады... с твоими хотелками, для охоты... и окопов....Vagabond0960, 20 Марта 22, 00:52Vagabond0960, Владимир, а нах тогда спрашивается мы в этом веке прогресса и науки живём. Григорий вон чистит и употребляет и заметь обходится одним змеевиком и парой баночек. А у меня и ректколонна х. поднимешь, и НБК, и вакумные железки. Какой прямоток. Пока своими граблями шишек не набью так буду по пустоте за Игорем ходить. 😁
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 149 1

Отв.31685 20 Марта 22, 08:56
makar123, многократная перегонка с отбором голов и хвостов это не отгабриэливание. Отгабриэливание это многократная перегонка без отбора до достижения 90% и только после этого перегон с отбором.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Ole Lukkoye, я не знаю сколько отбирали голов и когда отсекали хвосты. Наверно было всё очень просто и без особого мудрствования. Например, стоял стакан для голов и риска на бутыльке, для оценки, что тело отобрано. Так или иначе на сегодня этот процесс изучен и отработан. Благодаря форумчанам. Некоторым в "нашей" истории будут выделены страницы с благодарностью. Жаль что сейчас мало движухи. Как то замерло.
На счет "отгабриэливания". Вот я сделаю укрепляющий перегон на своей колонне до 90%об и выше. Потом на прямотоке отберу головы и отсеку хвосты. Всё за два телодвижения и это то самое отгабриэливание про которое ты пишешь? Нет. Каждый раз надо отсекать головы и хвосты с небольшим уменьшением объёма. И только в конце рубят хвосты по взрослому. Здоровенный чугунок, который использовали для СС сохранился до сих пор. А вот медный купол, канул в борьбе с антисамогонной компаниЕЙ🤪 печь тоже крякнулась. Брагу ставили в дубовой бочке. И гоняли в отдельной посуде, в другом месте от СС. По итогу всё в истории движется по кругу...
На счет "отгабриэливания". Вот я сделаю укрепляющий перегон на своей колонне до 90%об и выше. Потом на прямотоке отберу головы и отсеку хвосты. Всё за два телодвижения и это то самое отгабриэливание про которое ты пишешь? Нет. Каждый раз надо отсекать головы и хвосты с небольшим уменьшением объёма. И только в конце рубят хвосты по взрослому. Здоровенный чугунок, который использовали для СС сохранился до сих пор. А вот медный купол, канул в борьбе с антисамогонной компаниЕЙ🤪 печь тоже крякнулась. Брагу ставили в дубовой бочке. И гоняли в отдельной посуде, в другом месте от СС. По итогу всё в истории движется по кругу...
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318

Отв.31687 20 Марта 22, 12:33
про вакуум ничего не знаю, посему и обсуждать нечегоmakar123, 20 Марта 22, 04:07Пустота по сути бескомпромиссна,что в заторе то и в отборе))) По этому выбор и качество сырья первостепенно,тут из говна конфетку не сделаешь.
В связи с выше сказанном есть смысл гнать на прямотоке.После отбора голов брать первое тело до 40 в струе и дальше жать уже до железа. Головы и хвостовую часть кольцевать в брагу следующего погона. Брагу при такой методе имеет смысл делать максимально крепкой на сколько это возможно.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.31688 20 Марта 22, 13:03 (через 31 мин)
А у меня и ректколонна х. поднимешь, и НБК,makar123, 20 Марта 22, 04:07У меня тоже "есть их"... Но вернулся к прямотоку! Душевный напиток получается...
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843


Я вот как-то смотрел на сс из сливы, долго смотрел и страдал, а потом решился и перегнал его на прямотоке, теперь никому результат не наливаю, жалко. ;0)))
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


Прямоток наше фсе!
РS. И картоха))))
РS. И картоха))))
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


AKystov, Игорь, я не понял страданий винокуров с Питера. Это косвенное признание методы Григорий C, Занятно. Имеет место быть как один из вариантов на любителя. А критикуют то как.))) Сколько людей, столько и мнений.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


столько и мненийmakar123, 20 Марта 22, 13:50Мнение одно. И оно правильное.
Только прямоток.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


перегнал его на прямотоке, теперь никому результат не наливаю, жалкоAKystov, 20 Марта 22, 13:10Совершенно аналогично.
Но я умудрился сделать НАПИТОК за один перегон.
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 564 4

Отв.31694 20 Марта 22, 14:21 (через 4 мин)
Не знаю как насчёт прямотока, наверное может быть и вкусно.Перегонку на прямотоке могу рассматривать только для последующей заливки в бочку. По мне для белого питья лучше НДРФ 92-94 разбавленный до 40% Он и пьётся мягко и выпить можно много без утренних последствий. Выгоняю на пяти медных колпачках. Что зерно,что сахар,что фрукты.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.31695 20 Марта 22, 15:19 (через 59 мин)
НДРФ 92-94 разбавленный до 40%Muksipuksi, 20 Марта 22, 14:21У меня без одеколона не получалось никак

Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


без одеколона не получалосьUrajan, 20 Марта 22, 15:19Добавляешь одеколон в самогон для аромату ?
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.31697 20 Марта 22, 15:58 (через 5 мин)
Newocelot, Тяжело от привычкек избавляться. Боярышник и тройной- наше всё
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


На следующей встрече надо делать отдельную категорию - тройной
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.31699 20 Марта 22, 16:19 (через 8 мин)
serzz, Боярышник- фруктовые невыдержанные вне конкурса