ПС буду также рад мнению забить болт на эту затею)))Ипотечник, 21 Мая 23, 21:09
я бы перемолол в мясорубке и добавил получившееся пюрешко в яблочный сок. Яблочный сок я отжимаю на салюте . К соку яблокпо причине их низкой сахористости добавляю 100грамм сахара на литр сока. Дрожжи лучше культурные сидровые. И на медленное брожение. У меня сидр в погребе бродит,там температура 5°-7° максимум,бродит долго,потом перегнать и в бочку.По методу перегона,в прошлом годе экспериментировал три разных способа,по ароматике колпачки хуже всех себя показали ,многократный прямоток и РБК 2020 Михаила намного интереснее.Через годик притащу на встречу молодой "кальвадос"
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828
Отв.33841 22 Мая 23, 18:21 (через 31 мин)
Через годик притащу на встречу молодой "кальвадос"Muksipuksi, 22 Мая 23, 17:51
значит будем оптимистами 👍😁
СергСпб
Новичок
Санкт-Петербург
8 1
Отв.33842 24 Мая 23, 11:53
Посему не даёт мне покоя мысль сделать грушевый кальвадос. КАК???Ипотечник, 21 Мая 23, 21:09
Начинать надо по любому с сидра. Нескольо лет назад я делал сидр из сладких, но жутко вязких пюреоюобазных груш. Много пектина. Получил к Новому году несколько бутылок игристого мегаароматного напитка из 100 кг груш (друзья приглашают собирать, сами не собирают). Выход был совершенно никакой. В этом году нашел на Aвито пектолитический фермент, буду пробовать. За счет разжижения пектина сока от пюрешки должно отделиться хоть немного побольше. Не знаю, можно ли выкладывать название фермента или это будет реклама. Если интересно, посмотрите. С добавлением яблочного сока к грушевуму пюре идея тоже понравилась, возьму на заметку! Поставил "лайк" Muksipuksi
AKystovМодератор
SPB
3.5K 843
Отв.33843 24 Мая 23, 12:19 (через 26 мин)
СергСпб, с некоторых пор я то же захотел такой фермент попробовать, но что-то я на Авито не нашел этого фермента в нашем регионе, так что давай ссылку, подозреваю многим будет интересно. Ну или кто-то другой укажет место где его можно приобрести не по конской цене.
СергСпб
Новичок
Санкт-Петербург
8 1
Отв.33844 24 Мая 23, 16:24
но что-то я на Авито не нашел этого фермента в нашем регионе, так что давай ссылку, подозреваю многим будет интересно.AKystov, 24 Мая 23, 12:19
Магазин называется Сигма Трейд. Они в Питере. Поиск на авито "ферменты для расщепления пектина". Только в этом объявлении , в списке ферментов нет фермента FRUIT. Он для груш больше подходит, они такой в переписке посоветовали. Спрашивайте там, в общем.
AKystovМодератор
SPB
3.5K 843
Отв.33845 24 Мая 23, 16:50 (через 27 мин)
Интересно, дозировка их препарата 2г на 100л, а наши препараты 50/100г на 100 литров и температура оптимальная 35-50 градусов. https://biopreparat.shop/katalog/pektinaza.pdf Возникают вопросы… У кого нибудь есть ответы?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.33846 24 Мая 23, 17:36 (через 47 мин)
Ипотечник, есть такое дело, ферментируется прямо на дереве. Попробуй собрать в момент начала технической спелости. Собирай с хвостиком. Реж пополам. Пофиг, что коричневая и мягкая. Суши. Я собирал подобные в Беларуси. Высушенная и копчёная идёт как семечки. Коптят в печи. Не дымом. Духовка позволяет разложенные в один слой на поддоне, выдерживать до 2х часов при 150°С. Пройдёт реакция Майара. Можно засыпать полную 5 л банку и залить спиртом. Я держал месяц. Но лучше дней 10. Спирт был зерновой. Кукуруза и пшеница поровну. Дальше 2 варианта. Слить, профильтровать, заморозить зимой, снять с осадка еще раз фильтровать. Разбавить. Второй на пустоте медленно перегнать. Будет белый напиток. Делал ГХ. Есть чуть альдегидов и прочей каки. Вкус на любителя. Чтобы прошла хорошо реакция в духовке решил в этом сезоне сухую грушу подержать мин 15 в растворе воды кипячёной с дубовыми чипсами, ванилина и глицина. Как то так. Р.С.
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
854 382 2
Отв.33847 24 Мая 23, 20:09
Баловался (запрещенными) препаратами Брал вот тут http://IMG_20230524_200535. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
Такая http://IMG_20230524_200559. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
Это когда прошлым летом полтонны груши ухаатил. Эффекта не почувствовал, толи делал не то то ли не так. Уже бродило, когда сыпал. Это до сих пор в гараже валяется, следующей полтонны груши ждет. Получилось где-то треть кальвадоса этого сезона грушовая.
Пектиназа в естественном виде присутствует в организме человека (в основном в толстом кишечнике) и как скажется попадание дополнительных энзимов в верхние отделы ЖКТ и не приведёт ли это к дисбалансу микробиоты доподлинно не известно. Вернее какие-то исследования на крысах проводились, достаточные для того, чтобы признать препараты безопасными и разрешить их применение. Но исходим из того, что пектиназа это коммерческий продукт для промышленного производства (см. дозировки - граммы на тонны!!), задача стоит повысить %% выход сока из сырья, соответственно рентабельность и т.д. Ничего, кроме бизнеса!))) Стоит ли рисковать при небольших объёмах сырья, чтобы получить дополнительно пару литров напитка и испытывать свой организм - решает конечно каждый сам моё имхо - только в случае дальнейшей перегонки.
DeadMaker
Бакалавр
Санкт-Петербург
92 63 1
Отв.33852 25 Мая 23, 10:27 (через 18 мин)
Друзья! Наконец то и у меня случилась течка ) В парке порядка 20 разнокалиберных бочек, но текли только новые в поцессе вымачиваний. А тут бочка стояла с конца 2021 года заполненная примерно на 1/3. Бочка американская из под бурбона на 190л. Вот взялся её наполнить (по 15 литров в неделю). При достижении около половины (~100л) потекла . "Экспертным взглядом" оценено, что вытекло 300мл, но какая-то часть ведь еще и испарилась... Потенциальные причины, которые вижу/знаю: - бочка была зашлифована и обручи покрашены, возможно недоосажены обручи после процедуры шлифовки, а может и вовсе они стали соскальзывать от нагрузки... Решение: все слить, подсушить, осадить обручи и закостылить или что-то типа песка сыпануть на клепку, чтобы не соскальзывали в последствии.
- бочка стоит на жестяной полке (стеллаж из максидома) и чтобы полка не сломалась под нее напиханы березовые пеньки )) соответственно от увеличения общей массы её "повело" и образовались щели... Решение: сколхозить кдеревянные кронштейны по аналогии с мелкими бочками.
- температурные качели, т.к. стоит на лоджии (окна на запад), к вечеру температура воздуха сейчас поднимается почти до +30... Решение: как минимум перенести в комнату, но другие бочки (мелкие) на лоджии не текут.
Когда привез её с магазина обручи обстукивал с помощью кувалды и какой-то железной палочки, но не могу сказать что они прям сильно поддавались.
Поделитесь опытом, если такой есть, что делали с большими бочками при протечках? )
Добавлено через 1ч. 13мин.:
Пообщался с Куксом... Сошлись на том, что надо подбить обручи и сделать подложку деревянную, чтобы бочку не вело
СергСпб
Новичок
Санкт-Петербург
8 1
Отв.33853 25 Мая 23, 11:56
это что ли ?Newocelot, 24 Мая 23, 22:41
Да. похоже это их сайт. А на авито филиал. Я сам в еще не пробовал. В этом феврале нашел объявление, заказал минимальный объем. 50 мл вроде.
Стоит ли рисковать при небольших объёмах сырья, чтобы получить дополнительно пару литров напитка и испытывать свой организм - решает конечно каждый сам моё имхо - только в случае дальнейшей перегонки.serzz, 25 Мая 23, 10:09
Полезная инфа. В сидр точно добавлять не буду, от греха. Кстати, сайт торгует всем для виноделия. Интересно, в вине пектиназа дезактивируется в процессе выдержки, и.т.д или там тоже остается?
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828
Отв.33854 25 Мая 23, 12:21 (через 26 мин)
Полезная инфаСергСпб, 25 Мая 23, 11:56
это всего-лишь мои соображения, может быть и неправильные. Чёрная плесень на стенах — это как раз таки и есть грибок Aspergillus niger, из которого изготавливают пектиназу и др. ферментные препараты, включая и глюкаваморин - всем известный фермент Г. Но никому же, надеюсь, не придёт в голову пить сырую брагу с ферментами? Аспергиллёз никто не отменял, заболевание достаточно серьезное!
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
854 382 2
Отв.33855 25 Мая 23, 12:38 (через 17 мин)
Поделитесь опытом, если такой есть, что делали с большими бочками при протечках?DeadMaker, 25 Мая 23, 10:27
Да, текут, собаки... Просто с дистиллятами, при стабильных условиях - редко. А вот с портвейном ставлю в котельной, там 27-30 гр, да солнышко полдня 🫣 На улице проверяю - все ок. Затаскиваю, заливаю Порто, пару дней нагревается, щели расходятся и... Сливаю Порто, вытаскиваю, пропариваю, монтировку и молот в руки и попëр! Обычно помогает. И для Порто перелив полезен 😵💫 и мне фитнесс, мля Да, бурбонные по сравнению с винными бариками топорно делаты, похоже они за это совсем не парятся. И течёт у меня тоже именно она. Можно переставит туда, где условия погуманней, но для Порто в котельной прям идеал. На 120л приходилось обручи укорачивать, иначе некуда уже набивать было. IMG_20230525_124119_985. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. Потемней американка
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.33856 26 Мая 23, 03:14
как скажется попадание дополнительных энзимов в верхние отделы ЖКТ и не приведёт ли это к дисбалансу микробиоты доподлинно не известноserzz, 25 Мая 23, 10:09
И Слухи о вреде метанола как правило сильно преувеличены, но использование пектиназы приводит к существенному увеличению образования этого метанола. (Пектиназа как раз и разлагает пектины на метанол и прочую химию)
Сосновый бор, Магниты, тростниковый сахар полкило за 59 руб. Судя по маркировке, из Колумбии IMG_20230527_120045. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. Проверяют меня на прочность
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828
Отв.33859 27 Мая 23, 19:50
Судя по маркировке, из Колумбииelvis77, 27 Мая 23, 18:46
в советское время бывало, что в банках с маркировкой "килька" люди иногда обнаруживали черную икру. Интересно, а что можно обнаружить в пачке колумбийского сахара? Если повезёт 😁