Брагу отцедил, перегнул, выход СС - 18 литров 28%.Сейчас поставил на прежней мезге + 4 кг сахара + 2 кг изюма + 160гр белорусских винных дрожжей, воды (под завязку почти) в 65 литровую бочку. Стоит уже 10 дней, бродит потихоньку. Планирую, смешать СС с двух забродов и перегнать после этого дробно...
6264781
Студент
Москва
15
Отв.461 07 Марта 21, 15:37
Всем доброго дня
только вот закончил последнюю перегонку самогона на изюме получилось мягко говоря, не очень
как делал: - купил 5 кг темного изюма - залил в ферменторе кипятком, оставил на ночь - прокрутил на мясорубке набухший изюм - залил 18л воды, добавил винные дрожжи 1 пакетик - выбродило за 6 дней, ареометр показывал почти ноль - выгнал прямотоком (с медной РПН) до 98гр в кубе - на след перегоне собрал аппарат с дефлегматором и полметровой царгой с РПН отобрал головы 7%, дальше снял деф и царгу,остальное все забрал прямотоком - сделал еще один укрепляющий перегон прямотоком - на последнем перегоне, прямотоком, тонкой струйкой, отобрал 30мл голов, остальное прямотоком до 81,5гр в кубе, спиртомер в попугае в на момент окончания перегона показывал крепость 83
что я сделал не так? подскажите пожалуйста
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.462 07 Марта 21, 15:41 (через 4 мин)
6264781, А что именно тебя не устраивает?
6264781
Студент
Москва
15
Отв.463 07 Марта 21, 15:42 (через 2 мин)
вкус не устраивает
я конечно понимаю что напитку надо отдохнуть но что то мне кажется, что и после года отдыха вкуса там не появиться хотя изюм был очень ароматный и сладкий
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.464 07 Марта 21, 15:58 (через 17 мин)
6264781, Просто у тебя получился разбалансированный продукт! Я так полагаю, причина в том, что на второй перегонке ты отбирал 7% голов покапельно с дефлегмацией и на короткой колонне с РПН, а дальше гнал на прямотоке. 7% - это очень много, ты обрубил все эфирные "вкусняшки", которых много в головной части. Надо было делать второй перегон тоже на прямотоке, головы на "нюх" и не считать %% голов от АС, а от объёма кубовой навалки (их может быть 2-3%), причём, скорость погона что голов, что тела одна и не высокая. Гнать до 60%-55% в струе... Хвосты на дальнейшее кольцевание. Ещё вопрос... Ты воду, которой заливал изюм на ночь сливал, изюм промывал после этого? Изюм обрабатывают чем-то, чем точно и как не помню, поэтому лишняя промывка ему не помешает.
yazyaz
Профессор
москва
2K 875
Отв.465 07 Марта 21, 18:30
что я сделал не так?6264781, 07 Марта 21, 15:37
- залил в ферменторе кипятком, оставил на ночь6264781, 07 Марта 21, 15:37
Я бы промыл несколько раз кипятком, и всё.
Изюм обрабатывают чем-то, чем точно и как не помню, поэтому лишняя промывка ему не помешает.Vagabond0960, 07 Марта 21, 15:58
Оставил набухать на ночь - могли эти консерванты внедриться в ягоды. Ну, и как прав Vagabond0960, головы чуть надо отбирать, и лучше уже после укрепления. Ещё настораживает малый срок брожения. Для ароматов надо сбраживать при невысокой температуре, около 20С, недели 2.
6264781
Студент
Москва
15
Отв.466 07 Марта 21, 19:36
спасибо всем за ответы
я не написал изюм, перед там как залить на ночь, я промывал проточной водой из крана
по отбору голов я на втором перегоне это делал, потому что вроде как они лучше отделяются, при меньшей стртуозности в кубе я согласен, что я очень много отобрал голов, и видимо с ними очень большая часть ароматики ушла и деф ставить на стоило видимо
а как надо отбирать было? на какой перегонке и каким образом?
Добавлено через 4мин.:
я имел в виду надо использовать деф для отбора голов, или на прямотоке струйкой?
yazyaz
Профессор
москва
2K 875
Отв.467 07 Марта 21, 21:37
6264781, головы они разные. При низкой крепости быстрее вылетают ароматные эфиры, которые и должны создавать вкус-аромат. В принципе, их можно выделить - при крепости залитого в кубе около 20% прямотоком отобрать немного первых голов, потом уже пойдут вонючие головы. А первые головы добавить в продукт. Но это удобно делать на других объёмах бражки, хотябы литров 150. В среднем, головные примеси лучше отделяются при низкой крепости. Но посмотри на график Крект ацетатальдегида... Головные примеси необходимый компонент самогона. Всё равно самый ядовитый компонент - этанол. Остальное - для вкуса.
6264781
Студент
Москва
15
Отв.468 07 Марта 21, 21:59 (через 22 мин)
спасибо интересно, но не очень понятно)) а именно как поступать в конкретном случае
Добавлено через 38мин.:
самый ядовитый компонент - этанолyazyaz, 07 Марта 21, 21:37
О_о ого))
Влад39
Специалист
Калининград
111 19
Отв.469 09 Марта 21, 23:23
Поставил вчера: изюм из "Светофора" 10кг,Yury_, 05 Сент. 20, 07:13
Случаем серой не отдавал изюм? Взял вчера, когда мыл, вода грязнючая, жирноватая, а самое хреновое - серой попахивает нехило!
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 876
Отв.470 10 Марта 21, 05:21
Периодически, в межсезонье, покупаю изюм (на Фуд Сити, 2-й этаж). Ставлю: 10 кг изюма из-под мясорубки, воды 40 л, сахара до 24-25 Brix. НИКОГДА изюм не мыл. (Изюм всегда был источником диких дрожжей). Заводится где-то на 2-3-й день. Бродит (месяц-полтора) - дольше, чем виноград. Фильтрую брагу (жмых мне не нужен, а дрожжи очень даже нужны в перегоне). Гоню 2 раза на прямотоке на макс. скорости. Никакого дефа - очень режет аромат. Головы на 2-м перегоне - 1% от навалки, очень медленно. Тело - до 45-50%. Получается напиток с ароматом Пейсаховки, но не Чачи, хотя некоторые, кто не пил настоящей Чачи, говорят - Чача. 6264781, на мой взгляд, не нужен был деф, 3(!) перегона - зачем, много отобрано голов. P.S. В этом году гнал из такого изюма: WhatsApp Image 2021-03-10 at 05. Рецепт самогона из изюма. Изюмная водка. Пейсаховка. Дистилляты. Рецепты напитков. Добавлено через 18мин.:
Забыл сказать: винные дрожжи - лишнее для изюма. И мыть, конечно же, не надо было.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.471 11 Марта 21, 21:27
И мыть, конечно же, не надо было.Alcoprofan, 10 Марта 21, 05:21
Ты надпись читал на этикетке от "своего" изюма...? А какой был у него можно только догадываться!
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 876
Отв.472 11 Марта 21, 21:33 (через 7 мин)
Vagabond0960, так, написать-то они могут что угодно. Типографская надпись-то. Я изюм перед покупкой нюхаю всегда... Но, в принципе, согласен с тобой.
Kim-Moscow
Новичок
Москва. Фили
5
Отв.473 12 Мая 21, 22:29
обширная тема, извините если уже было. А что, если добавить изюм в СС для дробной перегонки. Ароматика изюма, по идее должна перейти, если она есть. Изюма мало для браги, но и настаивать в готовом продукте не хотелось. Поэтому появилась идея просто избавиться от него таким вот образом...
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634
Отв.474 13 Мая 21, 21:51
Kim-Moscow, избавляйся😊. С изюмом результат лучше существенно.
Цимус
Студент
Псков
19 4
Отв.475 12 Сент. 21, 00:09
Всем добрый! Увлекаюсь только дистилятами, пейсаховку делал по класике не на диких дрозжах т к изум со светофора, от куда он не понятно, возможно обрабатывался химикатами для долгово хранения. Выход маленький но он того стоит! 5кг изюм, 1 кг сахар, дрожжи спиртовые, 20 л воды, вторая перегонка колонна диопр с медной сеткой, тарелки медные 4 эт, дефлегматор 25 см, 2 медные сетки в изгибах 45 гр, холодильник 40 см. Головы и хвосты по калькулятору самогонщика отбирал. По факту получил 4 л 50 гр продукта с высоким аромтом. Считаю слишком ароматным и очень на вкус сладковатым напитком(буду в сл раз добовлять царгу 50 см, да бы ободрать немного аромат). Далее дал отдохнуть 2 недели и поставил на бруски дуба южного сильной обжарки(дубу 150 лет, 10 лет в естественной сушке) бруски готовлю сам т к занимаюсь дубовой мебелью и заготавливаю дуб сам. Так вот в 2 литра дистилят было положено 2 бруска и в другие 2 л 3 бруска размер 10 см х 1 см. Так же добавил по трубочке карицы и скухие корки по пол мандарина (мороко) 2 гвоздики 5-7 семян кореанлра и 5х5 мм мускатного ореха на каждые 2 л дистилята. Настаивал 1 месяц. Итог банка с 2 мя брусками получилась просто шикарная, рабавил водой до 40 ка гр, дал отдохнуть 10 дней, прогнал через фильтр аквафор 2 раза и вуа ля! Банка с 3 мя брусками дала немного плинтуса но дигустаторы разделились по вкусам 2х2 т е 2е оценили одну банку 2е другую, козалось бы какую роль сыграл один дубовый брусок!(на ностаивании не переборщите дуба) После этого супруга отказалась пить годовалый аля виски и попросила поставить еще пейсаховки!!!
DrHeisenberg
Новичок
Воронеж
4 1
Отв.476 19 Июля 22, 22:34
Господа, не вижу смысла использовать бабушкины рецепты закваски пейсаховки, покупаете фруктовые турбо-дрожжи, и будет вам счастье)
сообщение удалено
solo777
Магистр
Краснодар
220 30
Отв.477 03 Апр. 23, 19:26
Зачем сбраживать на дикарях? По мимо дрожей которые производят спирт там присутствует куча других бактерий которые писают и какают ядами, а не спиртами при этом потребляют сахар! Почему от домашнего вина болит голова и если его часто пить то цироз печени? Потому что на дикарях сбраживают! Почему когда люди собирают в лесу грибы и травятся то отказывает печень и другие органы и наступает смерть? Потому что грибы выделяют яды! Головная боль от домашняка на дикарях и цироз печени это медленное отравление ядами грибков присутствующих в брожении! Замачите в растворе метабисульфита изюм, убейте грибки, затем промойте, пробейте блендером, залейте воды, сахару, посыпте культуры и живите счастливо без головной боли! ;-)
Добавлено через 2мин.:
Господа, не вижу смысла использовать бабушкины рецепты закваски пейсаховки, покупаете фруктовые турбо-дрожжи, и будет вам счастье)DrHeisenberg, 19 Июля 22, 22:34