Жду пока сбродит..Shepin, 11 Авг. 17, 08:56и как? Бродит?
Рецепт самогона из изюма. Изюмная водка. Пейсаховка.
вПитереПить
Магистр
Н...
263 76
Отв.440 21 Дек. 17, 19:27
gor33
Магистр
Владимир
296 61
Отв.441 03 Апр. 18, 21:50
Примерно неделю назад поставил еще раз изюм . В этот раз без всякого сахара и малтифлора. Примерно 27 кг на 127 литровую бочку. Изюм тот же , дрожжи дикие , непосредственно с изюма. Изюм пропущен через мясорубку . Первые 6 дней было очень активное брожение (первые три дня наблюдался саморазогрев) , "шапка" очень плотная , по нескольку раз в день мешаю. Запах из бродилки очень вкусный , не стал даже на улицу выводить , сам нюхаю. Думается , что в этот раз получится нечто вкусное.
п.с. СС от предыдущего эксперимента так и не перегнал вторично. Возможно смешаю с тем , что получится в этот раз.
п.с. СС от предыдущего эксперимента так и не перегнал вторично. Возможно смешаю с тем , что получится в этот раз.
Отв.442 01 Июня 18, 22:32
Может было уже. Не для споров и обсуждения. Так для общего развития.
Pyannikov
Студент
Прокопьевск
29 9
Отв.443 02 Июня 18, 05:01
Здравствовать всем!
А у меня не получилось вывести дикие дрожжи
засыпал изюма грамм 300 в литровую банку досыпал сахару ложки 3 столовые и воды теплой 30 гр. до верху банки не доливал на 3 пальца, все это в теплое темное место на пару суток. Результат плесень и никаких дрожжей. Правда изюм купил по бросовой цене 80р за кило в светофоре. На вид оооочень грязный, много дерева, песку и т.д.
Поэтому решил поставить на винных дрожжах, результат не заставил себя долго ждать. Закипела ночью. Стоит уже неделю, весело играет, да шапка просто огромнейшая. Ничего кроме дрожжей в изюм не добавлял. Как думаете можно ли с таким рецептом претендовать на пейсаховку? Или все же это уже обычная брага? Разница то по идее только в виде дрожжей
А у меня не получилось вывести дикие дрожжи
засыпал изюма грамм 300 в литровую банку досыпал сахару ложки 3 столовые и воды теплой 30 гр. до верху банки не доливал на 3 пальца, все это в теплое темное место на пару суток. Результат плесень и никаких дрожжей. Правда изюм купил по бросовой цене 80р за кило в светофоре. На вид оооочень грязный, много дерева, песку и т.д.
Поэтому решил поставить на винных дрожжах, результат не заставил себя долго ждать. Закипела ночью. Стоит уже неделю, весело играет, да шапка просто огромнейшая. Ничего кроме дрожжей в изюм не добавлял. Как думаете можно ли с таким рецептом претендовать на пейсаховку? Или все же это уже обычная брага? Разница то по идее только в виде дрожжей
Хатинин
Кандидат наук
27 регион
473 515
Отв.444 02 Июня 18, 05:11, через 10 мин
Как думаете можно ли с таким рецептом претендовать на пейсаховку?Pyannikov, 02 Июня 18, 05:01Я предполагаю, что можно. У евреев в период Песаха запрещается употреблять продукт брожения зерновых культур, а у тебя изюм и винные дрожжи... Хотя лучше поинтересоваться у евреев...
Pyannikov
Студент
Прокопьевск
29 9
Отв.445 05 Июня 18, 12:28
Перегнал, получился очень мягкий и приятный на вкус и запах спирт. Однозначно мягче пшеничной. Еле уловимый запах изюма. Виноградного запаха нет совсем. Однако не плохо...
gor33
Магистр
Владимир
296 61
Отв.446 12 Июня 18, 12:39
А у меня не получилось вывести дикие дрожжи...Я изюм тоже в светофоре брал, тоже грязный, но по 105 руб./кг. Дрожжи дикие на нем такие дикие , что просто звери. Никакого сахара даже не надо. Перемолол мясорубкой, залил теплой водой и оставил стоять. Брожение было очень бурное, особенно первое время. Запах "браги" сильно отличается от браги на малтифлоре.
Правда изюм купил по бросовой цене 80р за кило в светофоре. На вид оооочень грязный, много дерева, песку и т.д. ...
Pyannikov, 02 Июня 18, 05:01
Немного постояв снятой с осадка , брага становится вином. Сначала она по вкусу похожа на алкогольный квас без газа , а через 2 месяца стала сухим вином. Запах изюма в "вине" отсутствует. На мой вкус -просто виноградное сухое вино. Для эксперимента часть "вина" закрепил спиртиком , слегка подсластив фруктозой. Получились три топора (портвейн 777).
Теперь непосредственно про дистиллят. Перегнал брагу в СС на ПВК, а вторую перегонку сделал на шестиэтажной тарельчатой колонне(самодельная , аля дистилярус) . Крепость полученного продукта примерно 93 оборота. После разведения водой и выдержки втечении одних суток проявляется четкий изюмный запах. Сейчас стоит на щепе , будем посмотреть , что через пол года станется.
Резюмирую. Делать данное "бухло" можно и даже нужно. Хоть в виде вина , хоть в виде диста, получается очень вкусно. С 2 кг(200руб.) изюма получается примерно 1л.(4 пузыря) "спирта" . Т.е. 0,5 = 50 руб. По цене конечно округлил , но все равно очень недорого выходит. Сейчас израсходую остатки кодзей и обязательно буду ставить еще изюмную водку. Соотношение простота/цена/качество у данного напитка просто отличные.
п.с Часть данного трактата закину в тему про изюмное вино , ибо и о нем тут есть.
Pyannikov
Студент
Прокопьевск
29 9
Отв.447 13 Июня 18, 06:14
Дрожжи дикие на нем такие дикие , что просто звери. Никакого сахара даже не надо.gor33, 12 Июня 18, 12:39дак а зачем сахар то??? ты же для этого и делаешь на изюме! Или Вы имели ввиду дрожжи?
Добавлено через 5мин.:
На вкус и запах моя бражка тоже пахла приятным вином, только стояла она у меня 2 недели. Остановил сбраживание так как перчатка упала. Дольше держать побоялся что скиснет. НО 2 месяца!!!!! Неужели такое возможно без последствий??? сейчас стоит 2 партия, перчатка тоже уже упала, брага осветлилась, вот теперь думаю снимать ли? перегонять ли? ждать ли...?
gor33
Магистр
Владимир
296 61
Отв.448 13 Июня 18, 09:49
Я это имел в виду, когда писал про сахар. Я сразу все через мясорубку , а дальше вода и через пару дней получил активное брожение на ДД.
У меня на ДД тоже 2 недели бродило , гидромодуль примерно 1/4. А 2 месяца у меня "вино"(читай,брага ,снятая с осадка несколько раз) стоит, основную массу я сразу перегнал. Она в виде дистиллята сейчас на щепе отдыхает. Следующий раз буду ставить изюм примерно через месяц. Как отбродит , попробую дать постоять месяцок, чтобы получилось нечто похожее на вино, а уже потом перегоню. Думаю, что закиснуть не должно , т.к. спиртуозность у браги достаточно большая. Ну а если уж не выйдет выдержать отбродившую брагу и она начнет портиться, то перегоню по быстрому. 127 литров за два дня спокойно "утилизирую" . Но все же обязательно постараюсь дать ей постоять. За это время винный камень должен выпасть и вкус измениться до "винного". По крайней мере у меня так было в экспериментальной емкости. Гидромодуль 1/4 планирую, не больше. По времени конечно долго все это выйдет , но я не спешу никуда. Променял алкохобби на штангу и гантели и практически алкоголь не употребляю, а того что уже нагнал хватит на долго. По этому время у меня есть.
засыпал изюма грамм 300 в литровую банку досыпал сахару ложки 3 столовыеPyannikov, 02 Июня 18, 05:01
У меня на ДД тоже 2 недели бродило , гидромодуль примерно 1/4. А 2 месяца у меня "вино"(читай,брага ,снятая с осадка несколько раз) стоит, основную массу я сразу перегнал. Она в виде дистиллята сейчас на щепе отдыхает. Следующий раз буду ставить изюм примерно через месяц. Как отбродит , попробую дать постоять месяцок, чтобы получилось нечто похожее на вино, а уже потом перегоню. Думаю, что закиснуть не должно , т.к. спиртуозность у браги достаточно большая. Ну а если уж не выйдет выдержать отбродившую брагу и она начнет портиться, то перегоню по быстрому. 127 литров за два дня спокойно "утилизирую" . Но все же обязательно постараюсь дать ей постоять. За это время винный камень должен выпасть и вкус измениться до "винного". По крайней мере у меня так было в экспериментальной емкости. Гидромодуль 1/4 планирую, не больше. По времени конечно долго все это выйдет , но я не спешу никуда. Променял алкохобби на штангу и гантели и практически алкоголь не употребляю, а того что уже нагнал хватит на долго. По этому время у меня есть.
Pyannikov
Студент
Прокопьевск
29 9
Отв.449 14 Июня 18, 04:58
аааа... понял понял про какой Вы сахар говорите...
Я сахаром пытался разбудить дрожжи, а в саму брагу конечно не сыпал ничего, изюм тоже предварительно перекручивал...
сейчас баллон с брагой стоит, попробую как Вы говорите снять с осадка и поставить на длительный срок...
спасибо.
Я сахаром пытался разбудить дрожжи, а в саму брагу конечно не сыпал ничего, изюм тоже предварительно перекручивал...
сейчас баллон с брагой стоит, попробую как Вы говорите снять с осадка и поставить на длительный срок...
спасибо.
Артемчик
Студент
Тула
27 3
Отв.450 11 Дек. 18, 12:19
У кого какие результаты хочу поставить себе, стоит ли ставить?
Хатинин
Кандидат наук
27 регион
473 515
Отв.451 11 Дек. 18, 12:44, через 26 мин
стоит ли ставить?Артемчик, 11 Дек. 18, 12:19Попробовать однозначно стОит! У меня получается очень недурственная Пейсаховка, все зависит от сырья. Чем лучше, и видимо, дороже изюм, тем вкуснее и ароматнее результат. Делал в сентябре очередную Пейсаховку, в сусло добавил давленный, вместе со шкурками, ветками и косточками дикий Дальневосточный виноград, результат очень понравился. Часть с крепостью 52% в данное время выдерживается на дубовых кубиках под вакуумом. Буквально вчера делал "контрольную дегустацию", ароматика порадовала и вкус довольно мягкий. Результат однозначно лучше магазинных "коньяков"... Додержу до 15 числа и разбавлю до 40%, а там пусть в стекле отдыхает до Нового года.
ASA007
Специалист
Воронеж
187 20
Отв.452 19 Дек. 19, 11:19
Доброго дня! Я любитель фруктовых дистиллятов, прочитав тему решил попробовать изюм. Взял иранский светлый. предположил что дрожжей на нем нет, взял винные белорусские. Залил 5 кг изюма горячей водой из крана и оставил на полчасика. Через полчаса увидел картину похожую на брожение. Так как опыта нет и брожение это диких дрожжей или решил промыть, перемолоть и добавить культурные дрожи. После замачивания емкость была маслянистая - только "фери" смог отмыть. Подскажите это брожение диких дрожжей.
Sokol78
Новичок
Москва(Москва)
5
Отв.453 09 Янв. 20, 11:12
Всем привет и с прошедшими! Досталось мне по случаю 6 кило изюма тёмного. Запаян в пакеты. Просрочен по этикетке на год. Опасался получить запах серы в продукте, но вроде обошлось. Попробовал запустить на диких - ноль по модулю. Решил делать из 4х кг т. к. емкость как раз под такой объем. Запарил его на пару часов. Перекрутил. Шандарахнул алкотека для фруктов (кд) . Добавил инверта из 2х кг сахара. Зачем? А фиг его знает, изюм не очень сладким показался. ГМ 1 к 5. Отбродило за 4 дня. Каждый день шапку топил. Отфильтровал, отдал. Гнал один раз. Думал сначала быстро выгнать СС и второй перегонкой дробить, но что-то дёрнуло и поставил царгу с одним пыжом медной РПН. Снял голов где-то 120 мл. Прекратил отбор на 39-40*. Получил почти три литра 47*. Пахнет очень вкусно. Прямо изюм-изюм. На вкус шикарно. Оставил отдохнуть в стекле. Не знаю, буду ли на чем-то настаивать или чистым пойдёт. Разбавлять тоже не планирую. Вопрос к знатокам - стоит ли отправлять на вторую перегонку?
юрий 1966
Специалист
каменск-шахтинский
149 58
Отв.454 09 Янв. 20, 19:11
стоит ли отправлять на вторую перегонку?Sokol78, 09 Янв. 20, 11:12Ну если хорошо получилось и нравится,пей и после однократной!
Yury_
Новичок
Нижневартовск
3
Отв.455 02 Сент. 20, 21:19
Добрый вечер!
Прочитал всю тему, все делятся опытом, и пишут, что изюм надо молоть на мясорубке перед внесением. Может у кого есть опыт, кто ставил брагу на целом, не измельчённом изюме...
Прочитал всю тему, все делятся опытом, и пишут, что изюм надо молоть на мясорубке перед внесением. Может у кого есть опыт, кто ставил брагу на целом, не измельчённом изюме...
ASA007
Специалист
Воронеж
187 20
Отв.456 03 Сент. 20, 07:48
Yury_, дрожжи не доберутся до "сахаров" через оболочку ягод. Перемолоть не сложно замочил на часок тёплой водой из под крана и крути.
Я заметил что кто попробовал изюм больше к нему не возвращается.
Я заметил что кто попробовал изюм больше к нему не возвращается.
юрий 1966
Специалист
каменск-шахтинский
149 58
Отв.457 03 Сент. 20, 17:32
Я заметил что кто попробовал изюм больше к нему не возвращаетсяASA007, 03 Сент. 20, 07:48Ну почему!Если нет фруктов,вполне нормальный продукт,особенно в Сибири где нет фруктов,а изюм по 150р вполне можно позволить
Yury_
Новичок
Нижневартовск
3
Отв.458 05 Сент. 20, 07:13
Поставил вчера: изюм из "Светофора" 10кг, сахар 3кг, дрожжи винные белорусские 160гр, воды под завязку в 65 литровую бочку. На утро брожение интенсивное. Изюм не стал измельчать, положил целым...
ASA007
Специалист
Воронеж
187 20
Отв.459 23 Сент. 20, 22:27
Изюм не стал измельчать, положил целым...Yury_, 05 Сент. 20, 07:13Что набродило, выход какой?