27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт самогона из изюма. Изюмная водка. Пейсаховка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 19 20 21 22 23 24 25 22
granica Бакалавр Город у моря 58 3
Отв.420  27 Марта 17, 01:30
К сожалению не удалось долг выстоять в бочонке пейсаховке. Было всего 4 литра на 10 литровый бочонок.  бочонок рассохся. Пришлось экстренно все переливать. Простоял месяц. Вкус чумачечий!
green dragon Магистр Новосибирск 201 39
Отв.421  27 Марта 17, 14:17
Ну во-первых,не пробЫвали, а пробОвали, не надо родной язык коверкать.Иваныч63, 25 Марта 17, 16:46
А у меня и в школе такая же фигня была,немного выпьешь и за рукопись лучше не садись.Голословно не пишу, если посмотреть форум за 2015 год, то "...здесь вы там найдёте"!
Progress Бакалавр Санкт-Петербург 92 17
Отв.422  14 Апр. 17, 15:46
Прочитал интересную тему от начала и до этого места. Не со всем согласен. Много полезного на ус намотал.

Сделал в феврале-марте 170 литров изюмной "браги" без добавления сахара. Сейчас осталось 150 литров, т.к. попиваю её тихонько. Отжимать было лень, поэтому 4 раза густые остатки перегонял прямо в СС. Получил 28 литров вонючего 35% мутного СС. Причём брага все разы подгорала, хотя я принимал кардинальные меры. Скоро собираюсь делать дробную перегонку и уже боюсь получить каку. Успокаиваю себя тем, что в случае чего - перегоню литров 50 вкусняшки, а каку в бачок омывателя залью.

Могу сказать, что изюм не мыл, а после мясорубки сразу бросал в колодезную воду. Через сутки добавлял винные дрожжи (ЧКД) "Витилевюр Малтифлор" без заквашивания. Скорость брожения - как из пулемёта. Время брожения - дня 4. Поэтому стал вносить молотый изюм тремя партиями через два дня. Во время брожения шёл противный запах, что я расстроился, потому что до этого из яблочка пахло мммм... Но ничего, прошло время и моя изюмная "брага" из первой партии осветлилась, улучшился её вкус и запах. "Брага" стала напоминать собой белое сухое вино, хотя её цвет зависит от цвета используемого изюма.

Ну, как тут принято - перегоню СС - отпишусь.

Добавлено через 1дн. 7ч. 30мин.:

Перегнал сегодня 12 литров 38АС. После отбора голов получил прозрачную жидкость с ароматом изюма около 4,5л 90АС. Подгаром совершенно не пахнет, я доволен.  Жидкость прозрачная, как слеза девственницы. Завтра вторую партию 16 литров перегоню. Сын сказал, что изюмом пахнет. Может потому что знал, что я из изюма это делаю. В общем, есть, чем укреплять "брагу", а потом её в бочку наx! Улыбающийся

Добавлено через 19ч. 41мин.:

Сегодня не перегонял. Отложил на неделю.
doctor II Студент Пенза 13 3
Отв.423  25 Апр. 17, 12:57
Во время брожения шёл противный запахProgress, 14 Апр. 17, 15:46
Аналогично - вонь в активную фазу брожения, потом проходит. Изюм какой?
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 107
Отв.424  10 Мая 17, 08:57




Могу сказать, что изюм не мыл, а после мясорубки сразу бросал в колодезную воду. Через сутки добавлял винные дрожжи (ЧКД)Progress, 14 Апр. 17, 15:46


Может имеет смысл затор приготовить:

Отв.7  06 Авг 09, 01:33
Лучше всего приготовить закваску из того же изюма.
Двести грамм изюма залей водой 0,5 литра не горячей около 40%. Изюм НЕ МЫТь!!! и грамм 100 сахара. Залей в банку и закрой сверху неплотно крышкой. Как изюм размягчится то взбей всё это на блендере, когда взобьёшь закинь несколько цельных изюмин. И поставь в ту же банку.Прикрой крышкой чтоб это всё дышало или марлей несколько слоёв. Поставь в тёплое место. Пару раз в день перемешивай это дело. На второй день должны появиться пузырьки и начать подниматься шапка. А может и на третий день только . С этого момента можешь так же замочить остальной изюм в небольшом количестве тёплой воды. И на другой день долить ещё теплой воды и перемолоть на блендере, довести объём воды до нормы за минусом того что ещё вольёшь закваску. Закваска к этому времени уже должна активно начать пузыриться и бродить , вверху собирается шапка и запах брожения характерный. Эту закваску вливай в затор. И жди когда перебродит.
Если закваска не забродила то изюм травленый химией и своих дрозжей на нём не осталось. На этот случай воспользуйся обычными дрозжами.oleg, 06 Авг. 09, 01:33

Написано вроде все грамотно, кто так делает и доволен продуктом?
green dragon Магистр Новосибирск 201 39
Отв.425  10 Мая 17, 12:14
Если не уверен в исходном сырье, только мыть и ЧКД.У меня дрожжей было мало, я разбраживал в 2л банке (сахар 4 ст. л.+ изюм)-когда начнёт бродить по запаху поймёшь, что тебе продали, подарили и т.д. Мой гидромодуль: 14л воды+3,5 кг изюма,дрожжи 1,21 г.
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 107
Отв.426  10 Мая 17, 12:39, через 26 мин
Итак сообща формируем оптимальную рецептуру:
1. Средний химический состав изюма (в % на сухое вещество):
- сахар 79,5—87,5%;
- азотистые вещества 2,1—2,9%;
- кислоты (по винной кислоте) 0,7—2,3%;
- клетчатка 1,3%;
- зола 2—2,9%.
Также изюм содержит витамины В1, В2 и В5; микроэлементы – железо, бор, магний и другие полезные вещества.
Содержание влаги от 16 до 22%.mak210, 05 Авг. 09, 20:10

2. Готовим закваску
Двести грамм изюма залей водой 0,5 литра не горячей около 40%. Изюм НЕ МЫТь!!! и грамм 100 сахара. Залей в банку и закрой сверху неплотно крышкой. Как изюм размягчится то взбей всё это на блендере, когда взобьёшь закинь несколько цельных изюмин. И поставь в ту же банку.Прикрой крышкой чтоб это всё дышало или марлей несколько слоёв. Поставь в тёплое место. Пару раз в день перемешивай это дело. На второй день должны появиться пузырьки и начать подниматься шапка. А может и на третий день только .oleg, 06 Авг. 09, 01:33

3. Определяем качество сырья

когда начнёт бродить по запаху поймёшь, что тебе продали, подарили и т.д.green dragon, 10 Мая 17, 12:14
Если не айс или брожения не началось вовсе, то весь изюм тщательно моем и используем дрожжи.
Если все в порядке следуем далее

4. Готовим основной затор.

Прошу знатоков пояснить, какой гидромодуль, нужен ли сахар? и сколько?
green dragon Магистр Новосибирск 201 39
Отв.427  10 Мая 17, 13:15, через 36 мин
нужен ли сахар?РоманЫч_72, 10 Мая 17, 12:39
Если следуешь оригиналу рецепта сахар ненадо.Нам нужно не количество, а качество!
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 107
Отв.428  11 Мая 17, 06:34
Если следуешь оригиналу рецепта сахар ненадо.Нам нужно не количество, а качество!green dragon, 10 Мая 17, 13:15

Полность согласен. Взять любой оригинал - Кальвадос. Хотя тема кальвадоса обмусолена вдоль и поперек на счет потребности сахара.
И бытует два мнения:
1. В оригинале без сахара, т.к. в былые времена все напитки делались из местных материалов, которого как сказал кот матроскин "ну просто завались" и добавлять сахар не уместно и дорого.
2. В оригинале без сахара, чтобы концентрация вкусняшек была выше. Ибо сахаром мы балуем дрожжи, и не даем им перерабатывать сырье.

По второму мнению есть - но. Из моего опыта на кальвадосе ПГ - барда бывает на столько ароматной и вкусной, что складывается ощущение - ребята дрожжи не все обработали, добавь сахару и уже дрожжей доморощенных и получи еще продукт.

Вот где золотая середина? - только опыт
Жаль, что те кто находят эту золотую середину, соскакивают с темы.
ivivivi Кандидат наук Краснодар 318 35
Отв.429  12 Мая 17, 14:22
  Здравствуйте, коллеги!
Вот, тоже заинтересовался продуктом из изюма (на не диких - винных дрожжах, без сахара). Только есть у меня некоторые непонятки.
Как я понял - на 2 кг. изюма берём 10 л. воды, ну и 3 г. дрожжей, изюм размочить и размолоть. А, 10 л. воды добавлять к уже размоченному изюму, или за минусом воды для размокания? И какую температуру сусла держать весь срок брожения?
Дрожжи - Изиферм.

Добавлено через 2мин.:

И, можно ли гидромодуль уменьшить?
green dragon Магистр Новосибирск 201 39
Отв.430  12 Мая 17, 15:01, через 40 мин
изюм размочить и размолоть.ivivivi, 12 Мая 17, 14:22
Я миксером разбил набухший изюм,косточки были на дне.Воду для размокания конечно учитывай если обьём(воды) большой.А по температуре: это же брага, как обычно!
ivivivi Кандидат наук Краснодар 318 35
Отв.431  12 Мая 17, 15:05, через 4 мин
по температуре: это же брага, как обычно!green dragon, 12 Мая 17, 15:01
25º ?
green dragon Магистр Новосибирск 201 39
Отв.432  12 Мая 17, 15:53, через 48 мин
25º ?ivivivi, 12 Мая 17, 15:05
Оптимальная температура брожения браги: 68-86 гр. по Фар-ту!
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 107
Отв.433  23 Июня 17, 06:16
Добил Я свою первую Пейсаховку - сам не пробывал жду отдыха, а парням дал на дегустацию их ответ - "Это пока лучший твой напиток" (ладно это прелюдия)
Из 75 литров браги (15 кг.изюма четко по весам) выход 16 литров отличного 40% напитка

Как то, Я выше размышлял о добавлении или не добавлении сахара в брагу.

Спиртуозность браги 10-10,5% (определена методом пробной дистиляции).
Теперь про сахарок:
1 кг. использованно в качестве разброда.
И наверно с 1-1,5 кг. добавлял инвертом под конец брожения. Хотелось понять: "Дикие парни" умерают от голодания или от собственной мочи(спирта). Брожение возобновилось. Ну и это не главное, а главное: что барда после перегонки - ну просто вкуснейший сок. (поправка - у меня ВД). Жалко было выливать и использовал эту барду вместо воды для простой сахорной браги на дрожак - сейчас активно булькает, посмотрим что получиться.





Добавлено через 6дн. 10ч. 5мин.:

Прошло несколько дней, продигустировали.
Аромат свеже испеченного дистилята угас, проявился некий самогонный отенок и прифкус, знатоки отметили его как отменая чача. Сам не пробовал не знаю. Перегонял один раз ВД -90кПа, хвосты отсекал после 20%, укрепление в разнице 5 град.С между колонной и кубом.Напиток прозрачный при разбавлении не мутнеет.
Думаю для бочки самое то. Отпишусь через год.
Хатинин Кандидат наук 27 регион 473 515
Отв.434  30 Июня 17, 10:45
Всем доброго времени суток!
Уважаемые коллеги, так кто-нибудь все таки попробовал выдержать Пейсаховку в бочке или на чипсах? Бегло почитал тему, не попалось про результат выдержки. Тоже имею желание подержать Изюмку на дубовых чипсах. В чистом виде пробовал, что-то впечатление неоднозначное... Во вторник сделал новую порцию, сейчас углюется, после выдержки на чипсах отпишусь...
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 107
Отв.435  30 Июня 17, 11:58
Анологично, вкус неоднозначный, результат по бочкам отпиишусь на следующий год Смеющийся Если не забуду.

Добавлено через 3дн. 22ч. 3мин.:

В чистом виде пробовал, что-то впечатление неоднозначное...Хатинин, 30 Июня 17, 10:45
Пробовал на день второй третий за ужином, был не в восторге, запах самогонки присутсвовал, повторюсь "Говорят именно чача"
Отдохнула ровно десять дней в наполовину заполненном бутыле. И братцы Я был в восторге. Не знаю, как у тебя. Но аромат какой-то явно выроженный не понятно фруктовый, еле улавливается виноград, может психология мозгов(не знающему наверно не определить наличие винограда) и питкость на ура. Пока это действительно на мой годовой стаж лучший напиток.
Хатинин Кандидат наук 27 регион 473 515
Отв.436  04 Июля 17, 12:47
Не знаю, как у тебя. Но аромат какой-то явно выроженный не понятно фруктовый, еле улавливается виноград,РоманЫч_72, 30 Июня 17, 11:58
Я тоже пробовал после выдержки не менее 10 дней (точно не помню), аромат мне вообще показался какой-то карамельный что-ли, охлажденная пьется довольно мягко, но при попадании внутрь, чувствуется волна тепла. А вот тепленькая идет несколько жестковато. И на утро (после приема внутрь ~0,6 л. в одно лицо, правда под нормальную закуску) чувствовалось небольшое похмелье + сушняк. Жена сказала выхлоп по комнате как после жесткой холостяцкой попойки... Поэтому я и написал про неоднозначное впечатление. Новую порцию проуглевал (первую не углевал) 6 суток, вчера поставил в стекло под мет. крышку (закатка) с дубовыми чипсами сильной обжарки. Сегодня взбалтывал, появился цвет армейского чая. Посмотрю по насыщенности, планирую выдержать недельки три, но может быть остановлюсь на двух, как бы не получить плинтус...
Progress Бакалавр Санкт-Петербург 92 17
Отв.437  29 Июля 17, 08:41
Делал-делал я изюмное вино и перегонял его. Сделал много, пью, раздаю, но яблосэм просто шикарен по сравнению с изюмным самогоном. Изюм без добавления сахара с гидромодулем 1:3 сбраживётся за 3-4 дня. Быстро всё происходит, но достойного вкуса получить мне не удалось. Изюм брал иранский жёлтый сорта "малояр". Так что эпопея для меня закончилась. Но хотя бы попробовал, как говорится.
Shepin Доктор наук Иркутск 595 187
Отв.438  11 Авг. 17, 08:56
Два вечера молол 30 кг. изюма ручной мясорубкой Улыбающийся
Добавил 150 л воды, тщательно размешал и поставил сбраживаться 30 граммами малтифлора.
Пахнет очень вкусно. Изюм похоже серой не травлен.
Жду пока сбродит...
Progress Бакалавр Санкт-Петербург 92 17
Отв.439  20 Дек. 17, 15:09
Парни, офтоп! Но я должен об этом сказать именно здесь.
Мне привезли осенью массандровский херес с Крыма. Такая бутылка 0,7 в Питере стоит около 750 рублей, что в 2-3 раза выше стоимости бутылки обычного вина. И вот вчера открыл продегустировать. И обалдел - да это же моя изюмная бражка один в один. Оставалось как раз у меня 0,7 этой бражки. Сравнили с товарищем, который большой спец по вину. Он обалдел. Осветлённая выдержанная изюмная брага (это уже вино) имеет более выраженный аромат и вкус, чем Херес от Массандры. Так что за 1500 рублей я получал минимум 40 литров (60 бутылок) "Хереса"! Кому нравится, а кому нет - это уже другой вопрос.