Форум самогонщиков Сайт Барахолка За всех гостей

Комплекты оборудования домашней дистилляции и ректификации (до 1,2л/час) ХД/4

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Информация Товары и услуги Продажа
1 2 3 4 5 6 7 ... 677 4
Andrey_tlt Студент Тольятти 20 2
Отв.60  09 Авг. 11, 21:47
Вопрос Игорю:

интересует комплект для дистилляции натурального сырья (яблоки, виноград, слива). Ректификация не нужна, но нужно прежде всего высокое качество продукта, с сохранением натуральных вкусов и запахов. Бак 12л без тенов, градусник +-1С вставленный сразу "куда надо".

Дефлегматор нужен? или для качества продукта толку от него не будет, а только будет пачкатся брызгами?
Может сухопарник, а потом дефлегматор? На ваше усмотрение вообщем, как будет продукт лучше.

Далее, дистиллятор, а именно его охлаждаемая водой часть, из прямой трубки-нержавейки? Хотелось бы поэкспериментировать с медью, смогу ли я самостоятельно поместить туда внутрь подходящую медную трубку, приведет ли это к какому либо эффекту?

Вообщем, полагаюсь на ваш выбор, пока опыт работы есть только с дедовским "змеевиком в банке", качество слишком нестабильное..
Также понадобится отправка транспортной компанией.
игорь223 Академик таганрог 24591 16124
Отв.61  09 Авг. 11, 22:48
Обычно я прошу в личку писать по конкретике, но в данном случае сделаю исключение - поскольку очень часто последнее время отвечаю на подобные запросы в личке)))

Итак, Андрей - у тебя есть определенный опыт дистилляции, и результаты его в принципе устраивают, ректификация и чистяковый спирт считаешь излишним и по времени и по сомнительной необходимости в проукте ректификации.

Тогда для тебя вариант должен быт оптимален следующий
1.Куб 12 литров. Можно бе тенов поскольку благородное сырье на них горит. Можно с тенами, поскольку одной дистилляцией не обойтись, а вторую можно и удобнее делать с регуляцией точной - электрической.
2.Дистиллятор, тут без вариантов
3.Сухопарник. Не обязателен, но очень желателен. Позволяет укрепление что при первой, грубой так и при второй - нетороливо-дробной перегонках
4. Далее - факультатив. В смысле - по желанию)) Термометр, шланг силиконовый, подключалка для воды....

Но.
НО!
 Отказывась от ректификации, от спирта - ты лишаешь себя возможности "общения" с целым морем возможных и желанных в домашних условиях напитков

Во-первых это Водка (кто бы что не говорил, но правильная Водка на Руси востреованна всегда  постоянно)...
Во-вторых, это всевозможные настойки, когда категорически не хочется смешивать вкус настаиваемго материала со вкусом пусть и очень хорошего но - самогона.
 Зубровка, Анисовка, перцовки\тминные\смородинновые....тот же абсент, самбука, джин.
В третьих, всякиие вкусности для дам - ликеры, наливки и тому подобные сладости.

Да и при истилляции классической, как известно (если ты хочешь действительно только чистяковое тело отбирать) образуется довольно много отходов (головохвостов), которые вполне возможно превращать в совершенно товарный спирт, по большей части.

Однако, каждый решает для себя, как по возможным операциям с оборудованием, по трудозатратам, так и по финансовым затратам на железо тоже...


П.С. Подробности все же - в личку)))
Andrey_tlt Студент Тольятти 20 2
Отв.62  10 Авг. 11, 11:55
Позволю себе еще спросить (все же вопросы типовые, может остальным новичкам интересно будет):

1. можно ли емкость более 12л? У меня емкость под брагу 18л, с нее выходит 15л чистой браги. Оптимально 20л емкость.
   тэны не нужны, есть старая электроплитка, ее регулировка в принципе устраивала.
2. для более-менее нормальной ректификации надо дефлегматор 0,75 + царгу? а малый холодильник за 600р зачем, и куда он подсоединяется?

3. хочу поэкспериментировать с медью в дистилляторе, говорят на вкусе продукта отражается. как это сделать? медь должна быть именно в месте конденсации пара, или просто чтобы пар через нее проходил, в сухопарнике например?
Andrey_tlt Студент Тольятти 20 2
Отв.63  10 Авг. 11, 12:19, через 25 мин
и еще - возможно ли дефлегматор и царгу заказать позже и прислать отдельно?

ps. обычно делал так - из 15л сырья сразу первых 400гр в раковину, потом идет 1л чистого ароматного напитка, потом начинает горчить - литра 2 низкокачественного самогона вместе с хвостами, где то до 30град отбираю. Затем этот самогон с марганцовкой, и еще пару раз отгоняю, безжалостно обрезая хвост - выходит практически без посторонних запахов самогон. Потом первое + второе смешиваю, выходит 2л чистого ароматного напитка из винограда или слив.

Ректификация в данном случае мне поможет без марганцовки разом перегнать все хвосты в чистый спирт, так?
игорь223 Академик таганрог 24591 16124
Отв.64  10 Авг. 11, 12:53, через 34 мин
1. По поводу кубов - посмотри здесь
[Перегонный куб - вариация на тему.]

на 25 литров куб специально заточен под ХД\4
цена вопроса 6250 рублей - с моей точки зрения это самый оптимальный вариант цена\возможноти работы, хотя и не самый бюджетный. В продаже появятся примерно через неделю-полторы

2. малый холодильник нужен для отбора по пару по жидкости он не обязателен. Вообще говоря+ холодильники для доохлаждения продукта нужны для того, чтобы горячий спирт, вытекающий из дефлегматора не окислялся при взаимодействии с воздухом, попадая в приемник продукта.
Поскольку в ХД\4 спиртовой поток очень невелик, то спирт успевает охладиться на самом силиконовом шланге, по пути в приеную емкость. А вот если ты работаешь по пару, то его надо не только охладить вне дефлегматора, но еще и сконденировать. Тут внешний прямоточник обзателен.

3. Медь улучшает запах и ухудшает вкус. Причем сильно - потому я давно и навсегда отказался от каких либо медных частей в оборудовании - только нержа. Однако можешь сухопарник набить чем угодно - хоть анисовым семенем, хоть лимонной коркой, хоть медной стружкой. Попробуй обязательно - получишь собственное мнение о меди.

4. Да, конечно - оборудование модульное, именно открытая архитектура позволяет строить индивидуальную комплектацию, с возможностью последующего расширения.

5. Именно так. Сначала брага в СС, потом СС хоть в благородный дистиллят, хоть в спирт - в зависимости от применяемой технологии повторного прогона.
Химочисткой я лично ен занимаюсь уже года два, если не три. Считаю, что она нужна только для откровенно вонюего СС, полученного из пищеотходов каких нибудь полугнилых. Нормальное сырье дает нормальный продукт без химии.
Papic Профессор Казань 7224 1541
Отв.65  24 Авг. 11, 18:01
несколько вопросов:
1. под градусник дырка всегда сверлится?
2. скороварка по своему прямому назначению использоваться может? Подмигивающий
3. в первом посте нет фоток всех деталей, фото дистилятора только в отзывах нашел...
игорь223 Академик таганрог 24591 16124
Отв.66  24 Авг. 11, 19:13
1. Под градусник дырка не сверлится. Она есть в скороварке штатно. Переходник вкручивается на место клапана рабочего сброса давления, аварийный остается на своем месте.
2. Да, конечно. Просто закрываешь заглушкой дюймовый ввареный переходник.
3.Первый пост, вторая фотография...трудно не заметить.
Papic Профессор Казань 7224 1541
Отв.67  25 Авг. 11, 11:09
спасибо!
т.е. я правильно понимаю, что градусник в отверстие стандартного клапана (который со шляпкой-грузиком), а все остальное крепится к отдельно сделанному штуцеру? а диаметр подходит? или рассверливаете? а если градусника нет, то отверстие как то глушить наверное надо?
игорь223 Академик таганрог 24591 16124
Отв.68  25 Авг. 11, 11:20, через 11 мин
Стандартный клапан с грузиком снимается. Вместо него вкручивается (на его же место) переходник для термометра/манометра. Ничего не рассверливается.
Глушится переходной штуцер при нужде элементарно - кусочком силиконового шланга, в который вставлен болт, например или кусочек пластика, или любая иная заглушка.
V_B Академик Таганрог 2485 865
Отв.69  25 Авг. 11, 11:36, через 16 мин
кусочком силиконового шланга, в который вставлен болтигорь223, 25 Авг. 11, 11:20
Для простоты делаешь загиб шланга и заматываешь проволокой медной - держит глухо.
Я таких "заглушек" сделал несколько из разного диаметра шлангов - очень удобно.
Yurken Бакалавр Костанай 82 5
Отв.70  25 Авг. 11, 12:15, через 40 мин
Сухопарник. Не обязателен, но очень желателен. Позволяет укрепление что при первой, грубой так и при второй - нетороливо-дробной перегонкахигорь223, 09 Авг. 11, 22:48
Игорь, объясни пожалуйста, "укрепление" здесь имеется ввиду увеличение крепости выходного продукта? Если да, то каким образом?
ironman Академик Синегорье 4918 2513
Отв.71  25 Авг. 11, 12:20, через 5 мин
Yurken, тебе бы я рекомендовал сначала почитать разные темы и побольше, в том числе и про сухопарники, а потом уже задавать вопросы. По технологии можешь скачать книги из Библиотеки
Yurken Бакалавр Костанай 82 5
Отв.72  25 Авг. 11, 19:10
Yurken, тебе бы я рекомендовал сначала почитать разные темы и побольше, в том числе и про сухопарники, а потом уже задавать вопросы.
ironman, 25 Авг. 11, 12:20
Не думаю что это так напряжно ответить. По форуму довольно много тем прочитал, но ответ на мой вопрос не встречал.
PS: Я думаю лояльнее надо к новичкам относиться, тем более землякам. Подмигивающий
За ссылку спасибо!
ironman Академик Синегорье 4918 2513
Отв.73  25 Авг. 11, 21:00
Yurken, это коммерческая ветка, здесь вопросы чисто по оборудованию если ты желаешь его приобрести, но если приедешь в Кокшетау, то я тебе могу все подробности по всем вопросам, что сам знаю, с удовольствием разъяснить, но написать это очень много и долго, сам посмотри какие объемы книжек. А в целом я очень рад, что ты сюда попал, нас здесь из Казахстана совсем мало, а мы с тобой вообще соседи, можем совместные дегустации проводить тезка Улыбающийся

Извините за флуд.  
Yurken Бакалавр Костанай 82 5
Отв.74  26 Авг. 11, 06:15
ironman Согласен.
Модераторы, если возможно, уберите эти сообщения. Перехожу в личку.
игорь223 Академик таганрог 24591 16124
Отв.75  27 Авг. 11, 15:27
Подорожали сухопарники +300 рублей.
 Кому обещал и цена уже согласована - высылаю по старой цене, можно оплачивать как в личке договорено...
Nio Бакалавр Москва 58 29
Отв.76  28 Авг. 11, 15:34
Хочу присоединиться к восторженным отзывам о ХД4,в частности огромное спасибо Игорю за прямочудоаппарат!!!В прошлое воскресенье делал первую ректификацию с двумя царгами ,750 и 500 мм.Первый блин,как говориться-комом.Видимо из-за слишком большого отбора спирт не получался более 88%.Игорь по телефону давал рекомендации по первому запуску ХД4,за что отдельное спасибо.Проанализировав за неделю возможные ошибки,подошёл ко второй ректификации более обдуманно.Вчера получил 97%!!!!
Львович Специалист Уфа 144 30
Отв.77  28 Авг. 11, 20:55
Температура какая была при измерении? Просто я пару раз так измерял, потом при изменении температуры был очень удивлен). А так молодец-удачи).
сообщение удалено
Daliof Студент Химки 23 12
Отв.78  29 Авг. 11, 22:39
Комплект получил спасибо.
Комплект у меня с плавной регулировкой мощности, так вот у меня вопрос,
а как определить какую я мощность подаю на тены, какая зависимость от вольтажа?
Еще у меня в скороварке два разных тена, наверно из разных партий.
И кто будет брать комплект с плавной регулировкой мощности помните, чтобы подключить тены,
вам надо будет самому докупить пару керомических розеток для них и вилку чтобы сделать проводку для подкл. к регулятору.
 

игорь223 Академик таганрог 24591 16124
Отв.79  29 Авг. 11, 22:54, через 15 мин
Странно, тены вроде комплектуем шнурами, специально сотню купил))

По поводу разных тенов - посмотри внимательно, два одинаковых тена не становятся в скороварку, потому на заводе купили именно разной формы. Хотя сейчас нашли другого производителя, который под заказ сделал одинаковые - но это частности, главное что тены заводские, хорошего качества))

Мощность нужно подавать такую, какая потребна в данном режиме - при дистилляции одна, при ректификации другая. Как подобрать мощность - смотри в инструкции, вроде несложно определеить начало захлеба - вместо ровного шума пара в трубке связи с атмосферой услышишь звуки закипающего чайника (характерное булькание). От этого момента чуть убавить мощность нужно - все дела.

 Вольтметр это просто показометр, можно запомнить его значение, можно запомнить положение ручки регулятора.