Ниже я постараюсь подробно изложить старую технологию, насколько получится, раскрою суть этих 11 вопросов, и тут же скажу, что на мой взгляд можно адаптировать к современным условиям, а то нет. Из обсуждения буду брать ваши тезисы, сохраняя авторское право

Для начала очень крупными мазками, ответы на ЧаВо :
1. Почему вино и почему его курят?
Вино, - потому что дистиллят имеет качественный и количественный состав примесей, обуславливающий восприятие человеком, на основе своего опыта этот дистиллят как вино. Вино не курят, его выкуривают, - действуют на бражку огнем.
2. Почему зеленый солод?
Потому что такой солод содержит больше амилолитических ферментов, что увеличивает выход . Плюс (или минус) в итоге появляется характерный для зеленого солода привкус в напитке.
3. Почему рожь?
Потому что это, можно сказать, уникальный злак, пожалуй, единственный (тут агрономы меня поправят, если что) с которым можно работать, объединяя несколько технологических операций в одну – например набухание, клейстеризация и ферментативный гидролиз крахмала.
4. Почему дробленка или мука среднего помола.
Потому что дробленка это цельное зерно, а мука это только часть зерна. В магазинах продается, как правило, обдирная мука. Существует обойная, которая возможно сгодится, я не пробовал. Размер помола влияет на образование комков, чем мельче помол, тем больше комков.
5. Почему кипяток?
С ним проще работать, - нужно только знать на какой стадии сколько его нужно залить в затор. Т.к. варить ничего не надо, см. п.2, то и греть не надо.
6. Почему лед?
Лед или холодная вода, для того, что бы остудить затор. Быстро остужать надо для того, что бы создать наиболее благоприятные условия для старта дрожжам.
7. Почему прямой нагрев?
Потому что других вариантов не было. Если хотим классики придется греть прямым нагревом, это повлияет на вкус. Можно паром греть, лучше глухим на старее, а в процессе острым, так будет более эффективно использоваться объем куба.
8. Почему медь?
Потому что был прямой запрет на использование чернухи. Если хотим классики нужен медный куб. Не хотим классики, - в нержавейке будет почти так же.
9. Почему без укрепления?
Потому что дробим, т.е. работаем с объемами отобранного, концентрируя нужные и не нужные примеси в разной посуде.
10. Как дробим?
Вариантов несколько, если не хотим сивухи, отсекаем головы при первой перегонке. Это конечно не классика, по классике – голов вообще не отбираем . Хвосты перегоняем еще раз.
11. Зачем фильтруем?
Что бы избавится от опалесценции, она будет полюбому при разбавлении до 40% об. спирта, если все правильно делаем, если ее нет, - что-то не так пошло.