27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Хлебное вино, адаптация к современным реалиям.

Форум самогонщиков Зерновой самогон Хлебное вино
1 2 3 4 5 6 ... 18 3
просто любитель Кандидат наук Минск 398 93
Отв.40  05 Апр. 17, 10:12
Pavel_77,

Насколько я понял в этой теме

[Хлебное вино, какое оно было на самом деле.]

к консенсусу так и не пришли. Можешь смело считать свой напиток ХВ😉.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.41  09 Апр. 17, 18:18
к консенсусу так и не пришли.просто любитель, 05 Апр. 17, 10:12

забано, т.е. оказывается консенсусом решается как оно было когда-то Улыбающийся 

127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.42  09 Апр. 17, 18:19, через 2 мин
это хлебное вино?Pavel_77, 04 Марта 17, 00:13

нет,

читай внимательно, - "В старых рецептах говорится - смолоть зерно вместе с солодом"

но ничего страшного, если тебе напиток понравился, значит все получилось, в следующий раз сделаешь по-другому и сравнишь.
просто любитель Кандидат наук Минск 398 93
Отв.43  10 Апр. 17, 12:06
Как по мне,  рецепт понятие растяжимое, и вариаций может быть мягко говоря очень много. А определение ХВ - солод и зерно, остальное (как в анекдоте) нюансы. КМК.
valentino7 Магистр Москва 222 82
Отв.44  21 Авг. 17, 18:59
ХВ - солод и зернопросто любитель, 10 Апр. 17, 12:06

если только солод, то тоже можно считать "хлебным вином",

хотя понятно что из-за дороговизны солода, в основном делали из смеси.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.45  22 Сент. 17, 00:24
На самом деле все проще чем кажется. Хлебное вино это "производная" от кваса, солода в котором столько, сколько нужно чтоб осахарить крахмал несоложенки. В отличии от ХВ вискарь - "производная" от элей, которые делали всегда из солода.

Нюансы есть конечно, например "бурбоны" и "зерновые вискари", но это родилось в погоне за деньгами в промышленных масштабах - для России это вариант - спирт из гнилого картофеля осахаренного серной кислотой.
alutov Студент Краснодар 27 10
Отв.46  30 Окт. 17, 20:51
Прочитал рецепт. Все понятно за исключением аппарата для второй дробной перегонки. То же без укрепления (шлем)?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.47  03 Нояб. 17, 22:44
Да, аппарат тот же. Если уж углубляться в технологию, то куб для второй перегонки как минимум в три раза меньше чем для первой. Однако для домашних условий это не имеет значения скорее всего.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.48  09 Нояб. 17, 04:59
которые делали всегда из солода.127L, 22 Сент. 17, 00:24
То то мне так ХВ из солода нравится. С несоложенкой не делал и не планирую особо, вряд ли я таким образом сделаю ХВ ещё вкуснее.
valentino7 Магистр Москва 222 82
Отв.49  09 Нояб. 17, 09:49
вряд ли я таким образом сделаю ХВ ещё вкуснее.Bernder, 09 Нояб. 17, 04:59

С несоложенкой говорят, специфический привкус появляется.
Да и используют ее в основном из-за экономии.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.50  10 Нояб. 17, 15:03
Да и используют ее в основном из-за экономии.valentino7, 09 Нояб. 17, 09:49
Это не совсем так. Скорее при использовании избытка солода к неосоложенке появляется привкус.
Diamontius Кандидат наук Смоленщина 433 276
Отв.51  10 Нояб. 17, 21:16
Делал так. 1,5 кружки ржи проращивал, измельчал в кухонном комбайне, заморозил в морозильнике на ночь. Утром нагрел воду до кипения, вбухал 3 кружки пшеничной муки тщательно размешивая венчиком. Получилась каша что ложка стоит. Остыла до 80°, ввёл мороженый солод, размешивал, Т упала до 65°, укутал кастрюлю на пару часов, затор стал жиже. Остудил на балконе, долил воды, внёс сухие дрожжи, перелил в бражную ёмкость. Бродило 3 дня, на ночь на балкон, дробина осела, верхний слой осветлился. Первый погон на в меру небольшом огне (газовая плита) до 25%. Второй погон дробный. Пригара не было. Кружка 0.5 л., всего браги получилось 9 л., продукта 0.5 л. 55%. Солод пришлось заморозить т.к. не было родниковой воды, за сутки боялся спортится. Нынче удумал рожь прорастить и муку пшеничную и ржаную в равных кол-вах взять для осолаживания.  P.s.: интересно, что люди думали когда я из квартиры на колонку ходил в переулок кастрюлю отмывать от дробины  Смеющийся
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.52  11 Нояб. 17, 06:37
на колонку ходил в переулок кастрюлю отмывать от дробиныDiamontius, 10 Нояб. 17, 21:16
А зачем? В канашку барда из любого сырья со свистом улетает.
Diamontius Кандидат наук Смоленщина 433 276
Отв.53  11 Нояб. 17, 07:16, через 39 мин
Bernder, так то барда, а то дробина зелёного солода, у меня было неоднократное совокупление с прочисткой канализации, от дробины забивается, тем более этаж последний. Уж лучше на улицу прогуляться чем "Кроты" потом покупать и возиться. И вода на колонке халявная)
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.54  11 Нояб. 17, 07:52, через 37 мин
так то барда, а то дробина зелёного солодаDiamontius, 11 Нояб. 17, 07:16
И чем они отличаются? Я по 75кг крупы(кука, солод, ячка, пшеница) барды по красной схеме за день могу слить в канашку и норм.
ГолыйБегун Доцент Санкт-Петербург 1.2K 252
Отв.55  11 Нояб. 17, 10:33
от дробины забивается,Diamontius, 11 Нояб. 17, 07:16
Не сразу все, а порционно со сливом, не пробывал?
Поверь - Легко.

Добавлено через 24мин.:

127L, извини, за отступление от темы, потри.
Diamontius Кандидат наук Смоленщина 433 276
Отв.56  27 Нояб. 17, 10:24
Набросал более подробную квартирно-кухонную технологию.
1. Проращиваю солод (информации уйма как и в сети, так и на форуме).
2. Нагреваю воду в кастрюле до кипения, выключаю, ввожу муку мелкими порциями, одновременно размешивая венчиком. В конце уже приходится мешать ложкой, получается густая каша.
Кастрюлю закрываю крышкой и укутываю на пол часа.
По истечению получаса кастрюлю с кашей раскутываю и провожу дезинфекцию солода, заливаю солод водой и добавляю марганцовки (иногда йод, но обычно йод перед проращиванием, перед измельчением марганцовку). Стоит 20 мин., промываю солод.
3. Т каши упала до 68°-70°С, измельчаю солод в кухонном комбайне и добавляю в кашу, тщательно размешиваю. Укутываю на пол часа.
4. Ставлю кастрюлю с затором на плиту, довожу Т до 65°С, выключаю газ, кастрюлю укутываю на 1.5 часа.
5. Кастрюлю пру в ванну, ставлю её в таз и набираю в таз холодной воды, охлаждается до ~50°С.
6. В бражной ёмкости налито ~1/3 воды, выливаю туда затор. Ставлю разбраживать сухие дрожжи в тёплую водичку на 20 мин, ввожу в затор.
На бродильной ёмкости гидрозатвор не ставлю (не хочу портить крышку, у меня пищевой бочёнок с широкой горловиной). На горловину прикладываю пищевой пакет, обтягиваю резинкой. Брожение началось - пакет поднялся, бражение окончилось - пакет вялый, сдутый. Бродит быстро, пару суток, потом на холод, дробина осаждается.
Гнать как здесь [Зерновая бражка без парогенератора] Я гоню на малом огне, пригара как писал выше нету.
IsDoR Магистр RUS 50 259 58
Отв.57  22 Июня 18, 14:17
Раз тема называется адаптация, напишу свой опыт.
- Делал пшеница+рожь. Примерно 50/50. Конкретно  - покупная пшеница магазинная и ржаная мука. ХОС на козявках. ГМ 1/4. Нет возможности 1/8 (одуреть). Ферментер под увязку, пены (как странно) не было вообще. Запах брожения сладко-кислый, очень приятный. Что для козявок не характерно.
- Выгон в ноль. Разбивал на 2 порции, вышло что то типа адаптации старого рецепта с методом Габри и отГабри. Вышла вообще своя наработка, на мой взгляд которая подходит лучше.
- 2ой погон. Царга 50см с медной спн.  Головы с укреплением, потом деф на выкл и гнал до 65 в струе. Далее, на мой взгляд было уже ч/з-чур "приторно".
- Разбавил до ~40-42% И конечно же - помутнела. Хотя вроде изо быть должно очень мало, с применением вышеописанных манипуляций.
- Запах и вкус очень характерный. Ярко выраженный, хлебный. Пропустил ч/ фильтр - муть ушла, вкус и запах стали мягче. Более свежи. Не такие яркие и не навязчивые.
- Угощал старого приятеля/комрада по нашему делу - сказал "пахнет ВИНОМ!!!" Опробовав - сказал никогда ничего подобного не пил. Сказка!!! А он занимается сам с 92-го.
PS. Бутылка с мутью стояла 2 недели и осветлилась сама. Осадок плотный, даже в последнюю стопку не влетел, так и повис на дне. Запах и вкус тоже поменялись.

PSS Хочу сделать ГОС. К сожалению сделать аутентично нет возможности. А хотелось бы попробовать приближенный оригинал и своё. Сравнить... Мб когда то дойдут руки.
valentino7 Магистр Москва 222 82
Отв.58  23 Июня 18, 10:42
Не такие яркие и не навязчивые.IsDoR, 22 Июня 18, 14:17

Для этого и существует белая схема. И никакие фильтры не нужны, что бы питкость появилась.
А по классической красной, слишком ядрено получается, особенно на одном солоде.
KAK Студент МОСКВА 27 2
Отв.59  16 Июля 18, 23:38
На первый взгляд может показаться что я, не  в тему,если что меня поправят и почистят. Бывал я на Украине , теперь уж в Украине, так там говаривают "Говорылы,балакалы" и видимо не только там.