Pavel_77,
Насколько я понял в этой теме
[Хлебное вино, какое оно было на самом деле.]
к консенсусу так и не пришли. Можешь смело считать свой напиток ХВ😉.
Хлебное вино, адаптация к современным реалиям.
просто любитель
Кандидат наук
Минск
399 93

127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.41 09 Апр. 17, 18:18
к консенсусу так и не пришли.просто любитель, 05 Апр. 17, 10:12
забано, т.е. оказывается консенсусом решается как оно было когда-то

127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.42 09 Апр. 17, 18:19 (через 2 мин)
это хлебное вино?Pavel_77, 04 Марта 17, 00:13
нет,
читай внимательно, - "В старых рецептах говорится - смолоть зерно вместе с солодом"
но ничего страшного, если тебе напиток понравился, значит все получилось, в следующий раз сделаешь по-другому и сравнишь.
просто любитель
Кандидат наук
Минск
399 93

Как по мне, рецепт понятие растяжимое, и вариаций может быть мягко говоря очень много. А определение ХВ - солод и зерно, остальное (как в анекдоте) нюансы. КМК.
valentino7
Магистр
Москва
222 83

Отв.44 21 Авг. 17, 18:59
ХВ - солод и зернопросто любитель, 10 Апр. 17, 12:06
если только солод, то тоже можно считать "хлебным вином",
хотя понятно что из-за дороговизны солода, в основном делали из смеси.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.45 22 Сент. 17, 00:24
На самом деле все проще чем кажется. Хлебное вино это "производная" от кваса, солода в котором столько, сколько нужно чтоб осахарить крахмал несоложенки. В отличии от ХВ вискарь - "производная" от элей, которые делали всегда из солода.
Нюансы есть конечно, например "бурбоны" и "зерновые вискари", но это родилось в погоне за деньгами в промышленных масштабах - для России это вариант - спирт из гнилого картофеля осахаренного серной кислотой.
Нюансы есть конечно, например "бурбоны" и "зерновые вискари", но это родилось в погоне за деньгами в промышленных масштабах - для России это вариант - спирт из гнилого картофеля осахаренного серной кислотой.
alutov
Студент
Краснодар
27 10

Прочитал рецепт. Все понятно за исключением аппарата для второй дробной перегонки. То же без укрепления (шлем)?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.47 03 Нояб. 17, 22:44
Да, аппарат тот же. Если уж углубляться в технологию, то куб для второй перегонки как минимум в три раза меньше чем для первой. Однако для домашних условий это не имеет значения скорее всего.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.48 09 Нояб. 17, 04:59
которые делали всегда из солода.127L, 22 Сент. 17, 00:24То то мне так ХВ из солода нравится. С несоложенкой не делал и не планирую особо, вряд ли я таким образом сделаю ХВ ещё вкуснее.
valentino7
Магистр
Москва
222 83

Отв.49 09 Нояб. 17, 09:49
вряд ли я таким образом сделаю ХВ ещё вкуснее.Bernder, 09 Нояб. 17, 04:59
С несоложенкой говорят, специфический привкус появляется.
Да и используют ее в основном из-за экономии.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.50 10 Нояб. 17, 15:03
Да и используют ее в основном из-за экономии.valentino7, 09 Нояб. 17, 09:49Это не совсем так. Скорее при использовании избытка солода к неосоложенке появляется привкус.
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
432 277

Отв.51 10 Нояб. 17, 21:16
Делал так. 1,5 кружки ржи проращивал, измельчал в кухонном комбайне, заморозил в морозильнике на ночь. Утром нагрел воду до кипения, вбухал 3 кружки пшеничной муки тщательно размешивая венчиком. Получилась каша что ложка стоит. Остыла до 80°, ввёл мороженый солод, размешивал, Т упала до 65°, укутал кастрюлю на пару часов, затор стал жиже. Остудил на балконе, долил воды, внёс сухие дрожжи, перелил в бражную ёмкость. Бродило 3 дня, на ночь на балкон, дробина осела, верхний слой осветлился. Первый погон на в меру небольшом огне (газовая плита) до 25%. Второй погон дробный. Пригара не было. Кружка 0.5 л., всего браги получилось 9 л., продукта 0.5 л. 55%. Солод пришлось заморозить т.к. не было родниковой воды, за сутки боялся спортится. Нынче удумал рожь прорастить и муку пшеничную и ржаную в равных кол-вах взять для осолаживания. P.s.: интересно, что люди думали когда я из квартиры на колонку ходил в переулок кастрюлю отмывать от дробины

Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.52 11 Нояб. 17, 06:37
на колонку ходил в переулок кастрюлю отмывать от дробиныDiamontius, 10 Нояб. 17, 21:16А зачем? В канашку барда из любого сырья со свистом улетает.
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
432 277

Отв.53 11 Нояб. 17, 07:16 (через 39 мин)
Bernder, так то барда, а то дробина зелёного солода, у меня было неоднократное совокупление с прочисткой канализации, от дробины забивается, тем более этаж последний. Уж лучше на улицу прогуляться чем "Кроты" потом покупать и возиться. И вода на колонке халявная)
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.54 11 Нояб. 17, 07:52 (через 37 мин)
так то барда, а то дробина зелёного солодаDiamontius, 11 Нояб. 17, 07:16И чем они отличаются? Я по 75кг крупы(кука, солод, ячка, пшеница) барды по красной схеме за день могу слить в канашку и норм.
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 253

от дробины забивается,Diamontius, 11 Нояб. 17, 07:16Не сразу все, а порционно со сливом, не пробывал?
Поверь - Легко.
Добавлено через 24мин.:
127L, извини, за отступление от темы, потри.
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
432 277

Отв.56 27 Нояб. 17, 10:24
Набросал более подробную квартирно-кухонную технологию.
1. Проращиваю солод (информации уйма как и в сети, так и на форуме).
2. Нагреваю воду в кастрюле до кипения, выключаю, ввожу муку мелкими порциями, одновременно размешивая венчиком. В конце уже приходится мешать ложкой, получается густая каша.
Кастрюлю закрываю крышкой и укутываю на пол часа.
По истечению получаса кастрюлю с кашей раскутываю и провожу дезинфекцию солода, заливаю солод водой и добавляю марганцовки (иногда йод, но обычно йод перед проращиванием, перед измельчением марганцовку). Стоит 20 мин., промываю солод.
3. Т каши упала до 68°-70°С, измельчаю солод в кухонном комбайне и добавляю в кашу, тщательно размешиваю. Укутываю на пол часа.
4. Ставлю кастрюлю с затором на плиту, довожу Т до 65°С, выключаю газ, кастрюлю укутываю на 1.5 часа.
5. Кастрюлю пру в ванну, ставлю её в таз и набираю в таз холодной воды, охлаждается до ~50°С.
6. В бражной ёмкости налито ~1/3 воды, выливаю туда затор. Ставлю разбраживать сухие дрожжи в тёплую водичку на 20 мин, ввожу в затор.
На бродильной ёмкости гидрозатвор не ставлю (не хочу портить крышку, у меня пищевой бочёнок с широкой горловиной). На горловину прикладываю пищевой пакет, обтягиваю резинкой. Брожение началось - пакет поднялся, бражение окончилось - пакет вялый, сдутый. Бродит быстро, пару суток, потом на холод, дробина осаждается.
Гнать как здесь [Зерновая бражка без парогенератора] Я гоню на малом огне, пригара как писал выше нету.
1. Проращиваю солод (информации уйма как и в сети, так и на форуме).
2. Нагреваю воду в кастрюле до кипения, выключаю, ввожу муку мелкими порциями, одновременно размешивая венчиком. В конце уже приходится мешать ложкой, получается густая каша.
Кастрюлю закрываю крышкой и укутываю на пол часа.
По истечению получаса кастрюлю с кашей раскутываю и провожу дезинфекцию солода, заливаю солод водой и добавляю марганцовки (иногда йод, но обычно йод перед проращиванием, перед измельчением марганцовку). Стоит 20 мин., промываю солод.
3. Т каши упала до 68°-70°С, измельчаю солод в кухонном комбайне и добавляю в кашу, тщательно размешиваю. Укутываю на пол часа.
4. Ставлю кастрюлю с затором на плиту, довожу Т до 65°С, выключаю газ, кастрюлю укутываю на 1.5 часа.
5. Кастрюлю пру в ванну, ставлю её в таз и набираю в таз холодной воды, охлаждается до ~50°С.
6. В бражной ёмкости налито ~1/3 воды, выливаю туда затор. Ставлю разбраживать сухие дрожжи в тёплую водичку на 20 мин, ввожу в затор.
На бродильной ёмкости гидрозатвор не ставлю (не хочу портить крышку, у меня пищевой бочёнок с широкой горловиной). На горловину прикладываю пищевой пакет, обтягиваю резинкой. Брожение началось - пакет поднялся, бражение окончилось - пакет вялый, сдутый. Бродит быстро, пару суток, потом на холод, дробина осаждается.
Гнать как здесь [Зерновая бражка без парогенератора] Я гоню на малом огне, пригара как писал выше нету.
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.57 22 Июня 18, 14:17
Раз тема называется адаптация, напишу свой опыт.
- Делал пшеница+рожь. Примерно 50/50. Конкретно - покупная пшеница магазинная и ржаная мука. ХОС на козявках. ГМ 1/4. Нет возможности 1/8 (одуреть). Ферментер под увязку, пены (как странно) не было вообще. Запах брожения сладко-кислый, очень приятный. Что для козявок не характерно.
- Выгон в ноль. Разбивал на 2 порции, вышло что то типа адаптации старого рецепта с методом Габри и отГабри. Вышла вообще своя наработка, на мой взгляд которая подходит лучше.
- 2ой погон. Царга 50см с медной спн. Головы с укреплением, потом деф на выкл и гнал до 65 в струе. Далее, на мой взгляд было уже ч/з-чур "приторно".
- Разбавил до ~40-42% И конечно же - помутнела. Хотя вроде изо быть должно очень мало, с применением вышеописанных манипуляций.
- Запах и вкус очень характерный. Ярко выраженный, хлебный. Пропустил ч/ фильтр - муть ушла, вкус и запах стали мягче. Более свежи. Не такие яркие и не навязчивые.
- Угощал старого приятеля/комрада по нашему делу - сказал "пахнет ВИНОМ!!!" Опробовав - сказал никогда ничего подобного не пил. Сказка!!! А он занимается сам с 92-го.
PS. Бутылка с мутью стояла 2 недели и осветлилась сама. Осадок плотный, даже в последнюю стопку не влетел, так и повис на дне. Запах и вкус тоже поменялись.
PSS Хочу сделать ГОС. К сожалению сделать аутентично нет возможности. А хотелось бы попробовать приближенный оригинал и своё. Сравнить... Мб когда то дойдут руки.
- Делал пшеница+рожь. Примерно 50/50. Конкретно - покупная пшеница магазинная и ржаная мука. ХОС на козявках. ГМ 1/4. Нет возможности 1/8 (одуреть). Ферментер под увязку, пены (как странно) не было вообще. Запах брожения сладко-кислый, очень приятный. Что для козявок не характерно.
- Выгон в ноль. Разбивал на 2 порции, вышло что то типа адаптации старого рецепта с методом Габри и отГабри. Вышла вообще своя наработка, на мой взгляд которая подходит лучше.
- 2ой погон. Царга 50см с медной спн. Головы с укреплением, потом деф на выкл и гнал до 65 в струе. Далее, на мой взгляд было уже ч/з-чур "приторно".
- Разбавил до ~40-42% И конечно же - помутнела. Хотя вроде изо быть должно очень мало, с применением вышеописанных манипуляций.
- Запах и вкус очень характерный. Ярко выраженный, хлебный. Пропустил ч/ фильтр - муть ушла, вкус и запах стали мягче. Более свежи. Не такие яркие и не навязчивые.
- Угощал старого приятеля/комрада по нашему делу - сказал "пахнет ВИНОМ!!!" Опробовав - сказал никогда ничего подобного не пил. Сказка!!! А он занимается сам с 92-го.
PS. Бутылка с мутью стояла 2 недели и осветлилась сама. Осадок плотный, даже в последнюю стопку не влетел, так и повис на дне. Запах и вкус тоже поменялись.
PSS Хочу сделать ГОС. К сожалению сделать аутентично нет возможности. А хотелось бы попробовать приближенный оригинал и своё. Сравнить... Мб когда то дойдут руки.
valentino7
Магистр
Москва
222 83

Отв.58 23 Июня 18, 10:42
Не такие яркие и не навязчивые.IsDoR, 22 Июня 18, 14:17
Для этого и существует белая схема. И никакие фильтры не нужны, что бы питкость появилась.
А по классической красной, слишком ядрено получается, особенно на одном солоде.
KAK
Студент
МОСКВА
27 2
Отв.59 16 Июля 18, 23:38
На первый взгляд может показаться что я, не в тему,если что меня поправят и почистят. Бывал я на Украине , теперь уж в Украине, так там говаривают "Говорылы,балакалы" и видимо не только там.