27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Хлебное вино, адаптация к современным реалиям.

Форум самогонщиков Зерновой самогон Хлебное вино
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 18 5
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.80  25 Окт. 18, 23:35
разница между дробленкой из цельного зерна и крупой в том, что в крупе нет зародышей и оболочек

Алексей Михайлович Доктор наук Ленинградская область 535 113
Отв.81  26 Окт. 18, 08:25
что в крупе нет зародышей и оболочек127L, 25 Окт. 18, 23:35
То есть это хуже получается в общем?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.82  26 Окт. 18, 23:01
ну это смотря что хотелось получить, на меди из цельного зерна будет мутняк если разбавлять ближе к 40% алк., за то ароматы все будут если кому-то нравится
MikeLex Специалист Самара 199 59
Отв.83  29 Окт. 18, 15:01
за то ароматы все будут если кому-то нравится127L, 26 Окт. 18, 23:01
Вот абсолютно верно. Ароматов в таком напитке очень много. Даже сладость какая-то есть и хлебное послевкусие.
Я делал вот так - [сообщение #13403564]
Из цельного зерна. И дробил 2 раза. Впредь дробить буду 3 раза, чтоб почти в муку, но все же крупа пролетает.
Uvenal Доктор наук Тула 547 159
Отв.84  29 Окт. 18, 21:55
Если делать ХВ только из пшеничного солода по белой схеме, сколько на 1кг солода нужно грамм соломы?
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 981
Отв.85  29 Окт. 18, 22:13, через 19 мин
на меди из цельного зерна будет мутняк если разбавлять ближе к 40% алк.,127L, 26 Окт. 18, 23:01
Работаю только на пшеничном солоде. И ни разу не было мути при разбавлении. Разбавляю до 38,5%.

Добавлено через 0мин.:

Гоню на медном тромбоне.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.86  30 Окт. 18, 19:42
brykasik, попробуй с солода перейти на несоложенное зерно
Diamontius Кандидат наук Смоленщина 433 276
Отв.87  30 Окт. 18, 20:32, через 51 мин
Я смотрю тут многие адаптируют ХВ на колоннах. А работал ли кто на прямотоках? Дело в том, что в прошлом году начальные минипартии делал на прямотоке с небольшим укреплением (восходящая часть), потом уже первый погон на прямотоке, второй на ПК. Некоторую партию ХВ поставил на щепу и употребил относительно недавно. Так вот то что я делал на прямотоке показалось как бы меньше ароматным (или ванючим) и на вкус более лучшим чем на ПК. Чую на ПК размазывал головы только по всему погону.
Алексей Михайлович Доктор наук Ленинградская область 535 113
Отв.88  07 Нояб. 18, 13:53
А работал ли кто на прямотоках?Diamontius, 30 Окт. 18, 20:32
А работал ли кто на прямотоках?[/quote]Простите мою серость,но на "прямотоке",-это как?Выгнал я СС из пророщенного зерна ржи(фуражной).Замачивал и проращивал изначально по технологии 127L,единственно что в воду добавил "эпин"для стимуляции проращивания зерна.т.к. зерно фуражное.Всего была закладка сухого,просеянного зерна 3+3 кг.для 2х хлебных ящиков из пластика(доп.дырки сверлил по периметру,сто бы вода не копилась+тюль СССР)При этом результат был такой:без "эпина",упаковка 1 мл.-11 рублей.,на таз где изначально было замочено 3 кг.тщательно просеянного в двух разных по дырчатости ситах зерна ржи,в процессе промывания всплыло и отсеялось около 500 гр.зерна(собрал,высушил,и перемолол для зерново-солодового ХВ,всё в дело!!!) среднее прорастание,после вымачивания, по количеству зёрен(на 10 шт)было,-просто в воде 55-60% с "эпином"-70-75%.Проращивал при Т,сперва когда вымачивал и прмывал-около 25оС(ванная),обеззараживание марганцем-30 минут,до момента когда марганец выработается,далее,когда наклюнулись зёрна,разместил в ящики с тюлью,и на лестничный тамбур у квартиры,там закуток,света нету и Т-12-15о С."-3 раза в день ворошил зерно,сперва из пуливезатора опрыскивая верхний слой,слегка.Тюлб очень удобна,за края взял,чтобы люлька как "гамак"получилась и руками вверх вниз раскачивал,зерно само перемешивалось(далее удобно так вместе с тюлью в таз овальный на финальное обеззараживание марганцем).Молол комбайном,далее как обычно затирал,правда гидромодуль 1/5. с 6 кг,сухого зерна если считать,получилось-1,9л. АС.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.1K 1.9K
Отв.89  07 Нояб. 18, 14:10, через 17 мин
Алексей Михайлович, коллега д.в.с это
"эпин"Алексей Михайлович, 07 Нояб. 18, 13:53
что за зверь. интересуюсь так зерно у меня тоже
фуражноеАлексей Михайлович, 07 Нояб. 18, 13:53
прорастает слабо
Алексей Михайлович Доктор наук Ленинградская область 535 113
Отв.90  07 Нояб. 18, 14:13, через 3 мин
что за зверь.gxtkjdjl, 07 Нояб. 18, 14:10
В магазине для садоводов,стимулятор замачивания семян-Эпин Экстра 1мл.Фуражное -есть фуражное,мне выбирать не из чего.Эпин просто выливаю в ведро с замоченным зерном из расчёта 1 мл на 3 кг зерна сухого +/-,размешиваю каждый час по возможности.

Добавлено через 2мин.:

Машину отремонтирую,съезжу за тритикале,проращу на солод,посмотрю на результат,по чисто солодовому выходу АС.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.91  07 Нояб. 18, 19:44
Машину отремонтирую,съезжу за тритикале,проращу на солод,посмотрю на результат,по чисто солодовому выходу АС.Алексей Михайлович, 07 Нояб. 18, 14:13
У меня по прошлым годам получалось с чистого "зеленого"(семенного) до 0,32л. АС! Вкус достойный, где-то между рожью и пшеницей. В этом году у нас с зерном проблемы-неурожай(посохло). Так что, придется радоваться и отсевам.
Солод молол, как только пробивались ростки -нет смысла растить больше, это потери АС. Если для осахаривания муки-крупы, тогда росток до 1/4 зерна -не больше!.
Алексей Михайлович Доктор наук Ленинградская область 535 113
Отв.92  07 Нояб. 18, 20:16, через 33 мин

тогда росток до 1/4 зерна -не больше!.Mikalaevich, 07 Нояб. 18, 19:44
Аналогично делаю!правда опыта у меня маловато,но я стараюсь наблюдать сам процесс!
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 981
Отв.93  08 Нояб. 18, 12:13
на несоложенное зерно127L, 30 Окт. 18, 19:42
Зачем?
Ignatev-74 Магистр Омск 277 43
Отв.94  08 Нояб. 18, 12:45, через 33 мин
Зачем?brykasik, 08 Нояб. 18, 12:13
так выход же больше, если зеленым несоложенку осахаривать
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.95  08 Нояб. 18, 22:54
для осахаривания муки-крупы, тогда росток до 1/4 зерна -не больше!.Mikalaevich, 07 Нояб. 18, 19:44

на самом деле ориентироваться на росток не нужно, если хотите хороший солод (с высокой осахаривающей способностью)нужно использовать медленное (как минимум 15 суток) ращение при низкой ( около +5 С) температуре в помещении

есть еще много нюансов касающихся приготовления солода

brykasik брыкасик Тверь 2.4K 981
Отв.96  08 Нояб. 18, 22:57, через 3 мин
так выход же большеIgnatev-74, 08 Нояб. 18, 12:45
Зато вкус и аромат у солодового не сравнить ни с чем.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.97  08 Нояб. 18, 23:06, через 10 мин
Алексей Михайлович, ты бы прочитал например у Фукса про солодоращение, - зерно должно обладать способностью прорастать, фуражное оно или нет, не имеет ни какого значения, удалять из зерна мусор нужно в любом случае, - способность прорастать зависит от нескольких факторов, в основном от сроков и условий хранения, далее не нужно ни каких ящиков, нужно дважды в сутки переворачивать грядку, поливать только в самом крайнем случае, если видно что корешки засыхают, перед тем как зерно выложить в грядку его надо замочить, для ячменя нужно трое суток в режиме 12/12 (12 часов в воде, 12 часов на воздухе), рожь и пшеницу можно меньше мочить.

brykasik брыкасик Тверь 2.4K 981
Отв.98  08 Нояб. 18, 23:20, через 14 мин
ты бы прочитал например у Фукса про солодоращение,127L, 08 Нояб. 18, 23:06
Вот поэтому и не стал больше солод растить. Раза три помудохался с пшеницей и перешел на белый солод. На пшеничный и ячменный. Вот и сейчас нагоняю солодового ячменного дистиллята на 50-ку. А пшеничный белый на питье.
Алексей Михайлович Доктор наук Ленинградская область 535 113
Отв.99  08 Нояб. 18, 23:58, через 39 мин
далее не нужно ни каких ящиков, нужно дважды в сутки переворачивать грядку,127L, 08 Нояб. 18, 23:06
Читал я Фукса...Тема данная,как называется?Мои современные реалии к сожалению таковы.У кого то реалии другие.Важен результат,а меня он на данный момент вполне устраивает.К тому же где я грядку в квартире то сделаю?Ящики пластиковые с решетчатым дном ,и тюль,для меня самое оно!Выходных у меня ровно 5 суток,потом 5 суток работаю.Выход АС с пророщенного за 4 суток на солод фуражного зерна,меня вполне устраивает.
Нашёл у себя в Питере озимую рожь,яровой ячмень и пшеница по 27 рублей за кг.от 300 кг только отпускают...Опять блин в машину,которая на ремонте всё упёрлось...Будем ждать,потом пробовать с не фуражным зерном на солод работать,проращивать его.
ящик для проращивания зерна на солод 600x400x152.jpg
ящик для проращивания зерна на солод 600x400x152.jpg Хлебное вино, адаптация к современным реалиям. Хлебное вино. Зерновой самогон.