На Хрюше или чём-то подобном зелёный солод перемалывать не получается. Перемолотый зелёный солод по консистенции - это густое вязкое месиво. Сетка на зернодробилке моментально забивается. Если продолжать пихать солод дальше - сгорит движок. Любые Хрюши и т. д. - это для зерна или белого солода. Здесь - да, всё схерачивается на ура.
Зелёный солод перемалываю только на УШМ-ке, и хотя она у меня мощная, более 1,5-2 кг не загружаю, иначе опять же сгорит движок. Одна уже накрылась. По времени сбора УШМ-ки в рабочее состояние - 2-3 мин.; по времени переработки - 1,5 кг зелёного солода - 1 минута. Далее - остановил, выгрузил, засыпал новую порцию.... 6-7 кг со всеми плясками с бубном перерабатываются за 10 минут.
Хлебное вино, адаптация к современным реалиям.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.140 12 Нояб. 18, 13:58
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.141 12 Нояб. 18, 16:14
Когда делал заторы "по Захарову" молол смесь зерна и зеленого солода на молотковой мельнице, получалось но не быстро, сито естественно забивалось и приходилось его чистить несколько раз.
Современные мельницы оснащены защитой от перегрева, чтоб двигатель спалить надо сильно постараться, но конструктив у некоторых действительно убогий, - у меня желуди убили "Зубра", молотки стали молотить по болтам крепления корпуса к двигателю и естественно размолотили корпус двигателя, если бы конструкторы догадались использовать вместо болтов винты, заподлицо с корпусом, ни каких бы проблем не было
Если кому-то придет в голову молоть какие-то серьезные обьемы зеленого солода, то нужна будет валковая мельница с гладкими вальцами, зазором между ними 0.2 мм, которые вращаются с разными угловыми скоростями.
Современные мельницы оснащены защитой от перегрева, чтоб двигатель спалить надо сильно постараться, но конструктив у некоторых действительно убогий, - у меня желуди убили "Зубра", молотки стали молотить по болтам крепления корпуса к двигателю и естественно размолотили корпус двигателя, если бы конструкторы догадались использовать вместо болтов винты, заподлицо с корпусом, ни каких бы проблем не было
Если кому-то придет в голову молоть какие-то серьезные обьемы зеленого солода, то нужна будет валковая мельница с гладкими вальцами, зазором между ними 0.2 мм, которые вращаются с разными угловыми скоростями.
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.142 13 Нояб. 18, 18:44
у меня желуди убили "Зубра",127L, 12 Нояб. 18, 16:14Зубра жалко 😩, а если не секрет, для чего жёлуди мололись?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.143 13 Нояб. 18, 18:50, через 6 мин
Да для ХВ желудёвого, ну, может, и для вискаря.
Я думаю жёлуди нужно предварительно кувалдой в каком-нибудь мешке херачить, а потом уже в зернодробилку загружать. Слишком уж они твёрдые.
Я думаю жёлуди нужно предварительно кувалдой в каком-нибудь мешке херачить, а потом уже в зернодробилку загружать. Слишком уж они твёрдые.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.144 13 Нояб. 18, 18:58, через 9 мин
Да для ХВ желудёвого,Дедушка Самогонщик, 13 Нояб. 18, 18:50Фигассе, ты затейник.
Добавлено через 1мин.:
Получал когда нибудь желудевый дистиллят и как он отличается от классического ХВ?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.145 13 Нояб. 18, 19:12, через 15 мин
коллега Габриель вроде делал где то тут описывал [сообщение #13390185]
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
433 276
Отв.146 13 Нояб. 18, 19:20, через 8 мин
В старь жёлуди подмешивали крестьяне в муку, разумеется не от хорошей жизни. Так же и липовые орешки. Это актуально при изготовлении ХВ скажем в блокадном Ленинграде, но сейчас то на кой такие пляски?)
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.147 13 Нояб. 18, 20:31
Фигассе, ты затейник.brykasik, 13 Нояб. 18, 18:58
Да это не я, это Андрей 127L. Я, кстати, Юры Габриэля, давно, правда, пробовал вискарь желудёвый - очень даже неплохо. Я тогда рецепт ещё у него спрашивал, но делать так и не рискнул. Честно говоря, желудей столько у себя не нашёл.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.148 13 Нояб. 18, 21:28, через 57 мин
Нормально желуди колются, тем более сушеные как спецсолод. Проблема для "Зубра" оказалась в размере желудя, да и хрен с ним, сейчас перемалываю зерно на "Пчелке" (Ярмаш) и вроде как результат помола лучше чем на "Зубре"
Я их в половину с рожью запустил, напиток вышел оригинальный, в белую употребляю, не достаточно его для бочки. Выход не великий.
Добавлено через 3мин.:
ты думаешь, что только "кошерное" идет в рот? посмотри на то что из чего делают колбасу сегодня, там мяса нет вообще, в лучшем случае мехобвалка курицы
Я их в половину с рожью запустил, напиток вышел оригинальный, в белую употребляю, не достаточно его для бочки. Выход не великий.
Добавлено через 3мин.:
но сейчас то на кой такие пляски?)Diamontius, 13 Нояб. 18, 19:20
ты думаешь, что только "кошерное" идет в рот? посмотри на то что из чего делают колбасу сегодня, там мяса нет вообще, в лучшем случае мехобвалка курицы
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.149 13 Нояб. 18, 21:55, через 28 мин
В старь жёлуди подмешивали крестьяне в муку, разумеется не от хорошей жизни. Так же и липовые орешки. Это актуально при изготовлении ХВ скажем в блокадном Ленинграде, но сейчас то на кой такие пляски?)Diamontius, 13 Нояб. 18, 19:20
Ну, ты же не используешь в своём питании только те продукты, и только то количество, которое наше государство определило нам, как потребительскую корзину?
С другой стороны, если у тебя дохрена денег, ты же не ешь ПОСТОЯННО и ТОЛЬКО анчоусы три раза вдень и семь дней в неделю. Тебе же хочется картошечки? Ну, и борщечка?
Писал уже где-то, что в своё время, всерьёз, нацелился изготовить вискарь из, чисто, конопли. Не стал этого делать (хотя уже и закупил часть материала) чисто из практической ненужности данного напитка. А из чувства экспериментаторства - очнь хотелось. Вот, может, именно из этого чувства что-то и из желудей хочется сделать?
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
535 113
Отв.150 13 Нояб. 18, 23:00
что-то и из желудей хочется сделать?Дедушка Самогонщик, 13 Нояб. 18, 21:55Пардон,а ведь ещё каштаны есть...конские.Х.В вероятно получить из конских каштанов?Из интереса спрашиваю,у меня их хватает,но только -конские!
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.151 13 Нояб. 18, 23:30, через 31 мин
из всего где есть углеводы можно сделать спиртное, более того его можно сделать даже из того где углеводов нет
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
535 113
Отв.152 15 Нояб. 18, 12:47
Пропустил ч/ фильтр - муть ушла, вкус и запах стали мягче.IsDoR, 22 Июня 18, 14:17Приветствую,через что фильтровал?градус понижался?
Бутылка с мутью стояла 2 недели и осветлилась сама.IsDoR, 22 Июня 18, 14:17При какой температуре бутыль стояла?в темноте?Почему спрашиваю,гнал чисто из зелёного ржаного солода, опалесценция появилась после разбавления до 40%(потом градусы теряются после фильтраций-переливов).
Добавлено через 15мин.:
Всем доброго дня!Прямой нагрев(люкстул-5).Ночью перегонял(т.к. эл-во по дешевле,никто под ногами не путается и т.д.)брагу на зелёном ржаном солоде-12 кг проросшего ржаного солода,(вес -сутки не опрыскивал водой перед дроблением),зерно фуражное,выход как всегда-180 мл АС.Первый перегон-как обычно-до 10% в струе,погон заканчивал когда на 9% спиртуозности перешло.Второй погон,-водой не разбавлял,было 19%,две царги по 50 см,верхняя -5 медных РПН.Далее арка и холодильник.Перегонял без дефлегматора,головы по капельно,далее тело,до 56% с переходом на 55%,остальное в отдельную бутыль на "кольцо".После 2 погона разбирал царгу с РПНами,дабы в кислоте проварить их,и увидел что самая верхняя 5я мочалка вообще цвет не поменяла,чисто медь,без окиси!С чем это может быть связано,такой феномен?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.153 15 Нояб. 18, 14:00
самая верхняя 5я мочалка вообще цвет не поменялаАлексей Михайлович, 15 Нояб. 18, 12:47
не долетели до нее "соединения серы в виде газов"
на самом деле хороший пример абсурдности версии об "адсорбции серы медью",
скорее всего черный налет на меди это результат контакта с ней каких-то органических веществ вылетающих из куба вместе с паром при этом эти вещества или возгоняются или переносятся вместе с каплями, заметил, что шлем аламбика чернеет ближе в шее, при это внутри шеи черного налета гораздо меньше чем на внутренней поверхности шлема
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
535 113
Отв.154 15 Нояб. 18, 14:08, через 8 мин
из127L, 15 Нояб. 18, 14:00Бутыль с мутью после разбавления,что бы осела муть,где лучше держать?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.155 15 Нояб. 18, 15:49
Алексей Михайлович, с мутью вопрос не простой, я наблюдал как минимум три ее вида:
1. От "жесткой" воды. Вопрос решается разбавлением водой с минимальным содержанием минералов или дистиллированой.
2. От какой-то неустановленной примеси, которая имеет похожий на "сивуху" Крект. Эта муть фильтруется оставляя на фильтре голубоватую жирную массу без запаха. Судя по цвету можно предположить что она появляется в результате контакта с оксидами меди каких-то органических веществ. Проблема решается фильтрованием. Эта муть обычно плавает на поверхности дистиллята и не исчезает со временем.
3. Похожа на п.2, только проявляется в виде хлопьев которые могут исчезать и вновь появляться. Такое явление я наблюдал в "хвостатых" дистиллятах. Проблема решается фильтрацией.
И еще момент, в выдержанных дистиллятах не замечал проблем с "мутью". Муть п.1 - оседает со временем. Температура тоже влияет на опалесценцию как и концентрация спирта, скорее всего нет универсальных решений, - похоже на то, что "растворимость" примесей в ССЖ обратная сторона "испаряемости", по крайней мере вроде как это не противоречит теории.
1. От "жесткой" воды. Вопрос решается разбавлением водой с минимальным содержанием минералов или дистиллированой.
2. От какой-то неустановленной примеси, которая имеет похожий на "сивуху" Крект. Эта муть фильтруется оставляя на фильтре голубоватую жирную массу без запаха. Судя по цвету можно предположить что она появляется в результате контакта с оксидами меди каких-то органических веществ. Проблема решается фильтрованием. Эта муть обычно плавает на поверхности дистиллята и не исчезает со временем.
3. Похожа на п.2, только проявляется в виде хлопьев которые могут исчезать и вновь появляться. Такое явление я наблюдал в "хвостатых" дистиллятах. Проблема решается фильтрацией.
И еще момент, в выдержанных дистиллятах не замечал проблем с "мутью". Муть п.1 - оседает со временем. Температура тоже влияет на опалесценцию как и концентрация спирта, скорее всего нет универсальных решений, - похоже на то, что "растворимость" примесей в ССЖ обратная сторона "испаряемости", по крайней мере вроде как это не противоречит теории.
ukr-store
Магистр
Одесса
228 68
Отв.156 15 Нояб. 18, 20:52
Бутыль с мутью после разбавления,что бы осела муть,где лучше держать?Алексей Михайлович, 15 Нояб. 18, 14:08если муть это не эфиры, которые при разбавлении дают опалесценцию, тогда быстрый вариант это прогон через фильтр бау или если нет бау тогда б\у кувшин аквафора и ему подобных. А вот если все три вышеизложенных пункта уважаемым 127L отпадают, значит вероятно это эфиры и я допустим их не фильтрую, после фильтрации напиток становится более жестким и менее ароматным хоть и кристально чистым.
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
535 113
Отв.157 15 Нояб. 18, 23:41
все три вышеизложенных пункта уважаемым 127L отпадают,ukr-store, 15 Нояб. 18, 20:52Муть появилась после разбавления(вливания дистиллята именно в воду)Вода с осмоса фильтра,до этого такого не происходило с другими дистиллятами.Честно говоря,я первый раз разбавил ХВ!В смысле именно ХВ!я надеюсь конечно!На зелёном солоде без несоложёнки.Бутыль на 2 недели в чулан поставил-т-24 оС(или лучше в прохладный подвал?), в темноту,буду за мутью наблюдать.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.158 16 Нояб. 18, 00:50
Алексей Михайлович, наверно имеет смысл лить воду в дистиллят, а не наоборот
попробуй нагреть, если муть пропадет и больше не появится, значит она была от "метода разбавления", если опять появится, тогда охладить сильно и профильтровать
попробуй нагреть, если муть пропадет и больше не появится, значит она была от "метода разбавления", если опять появится, тогда охладить сильно и профильтровать
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
535 113
Отв.159 16 Нояб. 18, 01:36, через 47 мин
попробуй нагреть,127L, 16 Нояб. 18, 00:50До какой температуры?