На Хрюше или чём-то подобном зелёный солод перемалывать не получается. Перемолотый зелёный солод по консистенции - это густое вязкое месиво. Сетка на зернодробилке моментально забивается. Если продолжать пихать солод дальше - сгорит движок. Любые Хрюши и т. д. - это для зерна или белого солода. Здесь - да, всё схерачивается на ура.
Зелёный солод перемалываю только на УШМ-ке, и хотя она у меня мощная, более 1,5-2 кг не загружаю, иначе опять же сгорит движок. Одна уже накрылась. По времени сбора УШМ-ки в рабочее состояние - 2-3 мин.; по времени переработки - 1,5 кг зелёного солода - 1 минута. Далее - остановил, выгрузил, засыпал новую порцию.... 6-7 кг со всеми плясками с бубном перерабатываются за 10 минут.
Хлебное вино, адаптация к современным реалиям.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/27/22179.162714.png)
Отв.140 12 Нояб. 18, 13:58
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18949.162054.png)
Отв.141 12 Нояб. 18, 16:14
Когда делал заторы "по Захарову" молол смесь зерна и зеленого солода на молотковой мельнице, получалось но не быстро, сито естественно забивалось и приходилось его чистить несколько раз.
Современные мельницы оснащены защитой от перегрева, чтоб двигатель спалить надо сильно постараться, но конструктив у некоторых действительно убогий, - у меня желуди убили "Зубра", молотки стали молотить по болтам крепления корпуса к двигателю и естественно размолотили корпус двигателя, если бы конструкторы догадались использовать вместо болтов винты, заподлицо с корпусом, ни каких бы проблем не было![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Если кому-то придет в голову молоть какие-то серьезные обьемы зеленого солода, то нужна будет валковая мельница с гладкими вальцами, зазором между ними 0.2 мм, которые вращаются с разными угловыми скоростями.
Современные мельницы оснащены защитой от перегрева, чтоб двигатель спалить надо сильно постараться, но конструктив у некоторых действительно убогий, - у меня желуди убили "Зубра", молотки стали молотить по болтам крепления корпуса к двигателю и естественно размолотили корпус двигателя, если бы конструкторы догадались использовать вместо болтов винты, заподлицо с корпусом, ни каких бы проблем не было
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Если кому-то придет в голову молоть какие-то серьезные обьемы зеленого солода, то нужна будет валковая мельница с гладкими вальцами, зазором между ними 0.2 мм, которые вращаются с разными угловыми скоростями.
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1611/17/53594.168156.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
у меня желуди убили "Зубра",127L, 12 Нояб. 18, 16:14Зубра жалко 😩, а если не секрет, для чего жёлуди мололись?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/27/22179.162714.png)
Отв.143 13 Нояб. 18, 18:50, через 6 мин
Да для ХВ желудёвого, ну, может, и для вискаря.
Я думаю жёлуди нужно предварительно кувалдой в каком-нибудь мешке херачить, а потом уже в зернодробилку загружать. Слишком уж они твёрдые.
Я думаю жёлуди нужно предварительно кувалдой в каком-нибудь мешке херачить, а потом уже в зернодробилку загружать. Слишком уж они твёрдые.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 978
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/20/32230.164495.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Да для ХВ желудёвого,Дедушка Самогонщик, 13 Нояб. 18, 18:50Фигассе, ты затейник.
![Хлебное вино, адаптация к современным реалиям](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/biggrin.gif)
Добавлено через 1мин.:
Получал когда нибудь желудевый дистиллят и как он отличается от классического ХВ?
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.6K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1401/28/27339.163624.jpg)
Отв.145 13 Нояб. 18, 19:12, через 15 мин
коллега Габриель вроде делал где то тут описывал [сообщение #13390185]
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
433 276
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1708/04/30412.164177.png)
Отв.146 13 Нояб. 18, 19:20, через 8 мин
В старь жёлуди подмешивали крестьяне в муку, разумеется не от хорошей жизни. Так же и липовые орешки. Это актуально при изготовлении ХВ скажем в блокадном Ленинграде, но сейчас то на кой такие пляски?)
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/27/22179.162714.png)
Отв.147 13 Нояб. 18, 20:31
Фигассе, ты затейник.brykasik, 13 Нояб. 18, 18:58
Да это не я, это Андрей 127L. Я, кстати, Юры Габриэля, давно, правда, пробовал вискарь желудёвый - очень даже неплохо. Я тогда рецепт ещё у него спрашивал, но делать так и не рискнул. Честно говоря, желудей столько у себя не нашёл.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18949.162054.png)
Отв.148 13 Нояб. 18, 21:28, через 57 мин
Нормально желуди колются, тем более сушеные как спецсолод. Проблема для "Зубра" оказалась в размере желудя, да и хрен с ним, сейчас перемалываю зерно на "Пчелке" (Ярмаш) и вроде как результат помола лучше чем на "Зубре"
Я их в половину с рожью запустил, напиток вышел оригинальный, в белую употребляю, не достаточно его для бочки. Выход не великий.
Добавлено через 3мин.:
ты думаешь, что только "кошерное" идет в рот? посмотри на то что из чего делают колбасу сегодня, там мяса нет вообще, в лучшем случае мехобвалка курицы
Я их в половину с рожью запустил, напиток вышел оригинальный, в белую употребляю, не достаточно его для бочки. Выход не великий.
Добавлено через 3мин.:
но сейчас то на кой такие пляски?)Diamontius, 13 Нояб. 18, 19:20
ты думаешь, что только "кошерное" идет в рот? посмотри на то что из чего делают колбасу сегодня, там мяса нет вообще, в лучшем случае мехобвалка курицы
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/27/22179.162714.png)
Отв.149 13 Нояб. 18, 21:55, через 28 мин
В старь жёлуди подмешивали крестьяне в муку, разумеется не от хорошей жизни. Так же и липовые орешки. Это актуально при изготовлении ХВ скажем в блокадном Ленинграде, но сейчас то на кой такие пляски?)Diamontius, 13 Нояб. 18, 19:20
Ну, ты же не используешь в своём питании только те продукты, и только то количество, которое наше государство определило нам, как потребительскую корзину?
С другой стороны, если у тебя дохрена денег, ты же не ешь ПОСТОЯННО и ТОЛЬКО анчоусы три раза вдень и семь дней в неделю. Тебе же хочется картошечки? Ну, и борщечка?
Писал уже где-то, что в своё время, всерьёз, нацелился изготовить вискарь из, чисто, конопли. Не стал этого делать (хотя уже и закупил часть материала) чисто из практической ненужности данного напитка. А из чувства экспериментаторства - очнь хотелось. Вот, может, именно из этого чувства что-то и из желудей хочется сделать?
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
534 113
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2202/17/64573.358996.jpg)
Отв.150 13 Нояб. 18, 23:00
что-то и из желудей хочется сделать?Дедушка Самогонщик, 13 Нояб. 18, 21:55Пардон,а ведь ещё каштаны есть...конские.Х.В вероятно получить из конских каштанов?Из интереса спрашиваю,у меня их хватает,но только -конские!
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18949.162054.png)
Отв.151 13 Нояб. 18, 23:30, через 31 мин
из всего где есть углеводы можно сделать спиртное, более того его можно сделать даже из того где углеводов нет
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
534 113
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2202/17/64573.358996.jpg)
Отв.152 15 Нояб. 18, 12:47
Пропустил ч/ фильтр - муть ушла, вкус и запах стали мягче.IsDoR, 22 Июня 18, 14:17Приветствую,через что фильтровал?градус понижался?
Бутылка с мутью стояла 2 недели и осветлилась сама.IsDoR, 22 Июня 18, 14:17При какой температуре бутыль стояла?в темноте?Почему спрашиваю,гнал чисто из зелёного ржаного солода, опалесценция появилась после разбавления до 40%(потом градусы теряются после фильтраций-переливов).
Добавлено через 15мин.:
Всем доброго дня!Прямой нагрев(люкстул-5).Ночью перегонял(т.к. эл-во по дешевле,никто под ногами не путается и т.д.)брагу на зелёном ржаном солоде-12 кг проросшего ржаного солода,(вес -сутки не опрыскивал водой перед дроблением),зерно фуражное,выход как всегда-180 мл АС.Первый перегон-как обычно-до 10% в струе,погон заканчивал когда на 9% спиртуозности перешло.Второй погон,-водой не разбавлял,было 19%,две царги по 50 см,верхняя -5 медных РПН.Далее арка и холодильник.Перегонял без дефлегматора,головы по капельно,далее тело,до 56% с переходом на 55%,остальное в отдельную бутыль на "кольцо".После 2 погона разбирал царгу с РПНами,дабы в кислоте проварить их,и увидел что самая верхняя 5я мочалка вообще цвет не поменяла,чисто медь,без окиси!С чем это может быть связано,такой феномен?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18949.162054.png)
Отв.153 15 Нояб. 18, 14:00
самая верхняя 5я мочалка вообще цвет не поменялаАлексей Михайлович, 15 Нояб. 18, 12:47
не долетели до нее "соединения серы в виде газов"
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
на самом деле хороший пример абсурдности версии об "адсорбции серы медью",
скорее всего черный налет на меди это результат контакта с ней каких-то органических веществ вылетающих из куба вместе с паром при этом эти вещества или возгоняются или переносятся вместе с каплями, заметил, что шлем аламбика чернеет ближе в шее, при это внутри шеи черного налета гораздо меньше чем на внутренней поверхности шлема
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
534 113
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2202/17/64573.358996.jpg)
Отв.154 15 Нояб. 18, 14:08, через 8 мин
из127L, 15 Нояб. 18, 14:00Бутыль с мутью после разбавления,что бы осела муть,где лучше держать?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18949.162054.png)
Отв.155 15 Нояб. 18, 15:49
Алексей Михайлович, с мутью вопрос не простой, я наблюдал как минимум три ее вида:
1. От "жесткой" воды. Вопрос решается разбавлением водой с минимальным содержанием минералов или дистиллированой.
2. От какой-то неустановленной примеси, которая имеет похожий на "сивуху" Крект. Эта муть фильтруется оставляя на фильтре голубоватую жирную массу без запаха. Судя по цвету можно предположить что она появляется в результате контакта с оксидами меди каких-то органических веществ. Проблема решается фильтрованием. Эта муть обычно плавает на поверхности дистиллята и не исчезает со временем.
3. Похожа на п.2, только проявляется в виде хлопьев которые могут исчезать и вновь появляться. Такое явление я наблюдал в "хвостатых" дистиллятах. Проблема решается фильтрацией.
И еще момент, в выдержанных дистиллятах не замечал проблем с "мутью". Муть п.1 - оседает со временем. Температура тоже влияет на опалесценцию как и концентрация спирта, скорее всего нет универсальных решений, - похоже на то, что "растворимость" примесей в ССЖ обратная сторона "испаряемости", по крайней мере вроде как это не противоречит теории.
1. От "жесткой" воды. Вопрос решается разбавлением водой с минимальным содержанием минералов или дистиллированой.
2. От какой-то неустановленной примеси, которая имеет похожий на "сивуху" Крект. Эта муть фильтруется оставляя на фильтре голубоватую жирную массу без запаха. Судя по цвету можно предположить что она появляется в результате контакта с оксидами меди каких-то органических веществ. Проблема решается фильтрованием. Эта муть обычно плавает на поверхности дистиллята и не исчезает со временем.
3. Похожа на п.2, только проявляется в виде хлопьев которые могут исчезать и вновь появляться. Такое явление я наблюдал в "хвостатых" дистиллятах. Проблема решается фильтрацией.
И еще момент, в выдержанных дистиллятах не замечал проблем с "мутью". Муть п.1 - оседает со временем. Температура тоже влияет на опалесценцию как и концентрация спирта, скорее всего нет универсальных решений, - похоже на то, что "растворимость" примесей в ССЖ обратная сторона "испаряемости", по крайней мере вроде как это не противоречит теории.
ukr-store
Магистр
Одесса
228 68
Отв.156 15 Нояб. 18, 20:52
Бутыль с мутью после разбавления,что бы осела муть,где лучше держать?Алексей Михайлович, 15 Нояб. 18, 14:08если муть это не эфиры, которые при разбавлении дают опалесценцию, тогда быстрый вариант это прогон через фильтр бау или если нет бау тогда б\у кувшин аквафора и ему подобных. А вот если все три вышеизложенных пункта уважаемым 127L отпадают, значит вероятно это эфиры и я допустим их не фильтрую, после фильтрации напиток становится более жестким и менее ароматным хоть и кристально чистым.
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
534 113
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2202/17/64573.358996.jpg)
Отв.157 15 Нояб. 18, 23:41
все три вышеизложенных пункта уважаемым 127L отпадают,ukr-store, 15 Нояб. 18, 20:52Муть появилась после разбавления(вливания дистиллята именно в воду)Вода с осмоса фильтра,до этого такого не происходило с другими дистиллятами.Честно говоря,я первый раз разбавил ХВ!В смысле именно ХВ!я надеюсь конечно!На зелёном солоде без несоложёнки.Бутыль на 2 недели в чулан поставил-т-24 оС(или лучше в прохладный подвал?), в темноту,буду за мутью наблюдать.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18949.162054.png)
Отв.158 16 Нояб. 18, 00:50
Алексей Михайлович, наверно имеет смысл лить воду в дистиллят, а не наоборот
попробуй нагреть, если муть пропадет и больше не появится, значит она была от "метода разбавления", если опять появится, тогда охладить сильно и профильтровать
попробуй нагреть, если муть пропадет и больше не появится, значит она была от "метода разбавления", если опять появится, тогда охладить сильно и профильтровать
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
534 113
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2202/17/64573.358996.jpg)
Отв.159 16 Нояб. 18, 01:36, через 47 мин
попробуй нагреть,127L, 16 Нояб. 18, 00:50До какой температуры?