Все отработано до мелочей. В воскресенье замочил. В понедельник(утро) на проращивание, среда(вечер) перемолол и осахаривание. Утром в четверг в бочку и 25 л. холодной воды+ дрожжи. Бродит родная. Отбраживает и оседает за 4-5 дней(по красному). Перегон. Все.
Проращиваю сразу 8 кг. зерна, гидромодуль затора 1/2,5. сбраживания 1/5. Перемалываю на мощной мясорубке Мулинекс.Mikalaevich, 10 Нояб. 18, 01:02
Видимо, не всё отработано. Не буду привязываться к конкретному дню: в первый день - обеззараживание, очистка от примесей и грязи, замачивание, загрузка в мешок из-под сахара и т. д.; два раза в день проливка 2-3 минуты холодно-тёплой водой; ровно через двое суток - перемалывание, по выражению Стругацких, "в капусту". Перемалываю на молотковой мельнице собственного изготовления из УШМ-ки, мет. ведра, двух деревяшек и нескольких крепёжных элементов. Разовая масса закладывания в сиё чудо техники составляет 1,5 - 2 кг зелёного солода, иначе может наступит п..здец УШМ-ке. Солод, при этом, схерачивается, просто, в биомассу. При использовании данного агрегата для перемалывания белого солода или зерна массу разовой загрузки можно увеличить вдвое. Это, по-фиг, КАКОЕ ЗЕРНО, почти любое оно прорастает по времени примерно одинаково.
При использовании либо одного солода, либо солода в сочетании с, допустим, мукой (неважно какой), безо всяких ферментов процесс сбраживания занимает 3-4 суток, и то, четвёртые сутки - это для подстраховки.
Граждане, слишком всё усложняете. Технологическую карту рассчитывали под условия и выгоду. Я остановился на ржи, легче размудохывается в кухонном комбайне, быстрое время прорастание из всех злаков. Длительное проращивание наверно диктовали температурные условия. Я например работаю с зелёным солодом только с осени по весну, оптимальная температура в нише под окном. Даже называю весь процесс - зелёная неделя, в понедельник замачивание жита, во вторник проращивание, в пятницу затор, на следующей неделе дистилляция и с понедельника всё изнова.Diamontius, 10 Нояб. 18, 06:55
Очень усложняете. Рожь гораздо тяжелее размудохывается, чем, допустим, ячмень. Рожь (пшеница), в виде зелёного солода, более вязкая, и любая приспособа её рубит гораздо тяжелее. Самая оптимальная основа из зелёного солода для крупорушек - это ячмень. В ячмене тоже есть свои нюансы в виде отсутствия присутствия некоторых ферментов, но это легко побеждается при проращивании смеси ячменя и ржи(пшеницы и др.) в соотношении 4:1. При таком раскладе и ферментов достаточно, и смалывается всё зашибись.
Я с зелёным солодом работаю круглый год на протяжении семи лет. Результат всегда стабильный.