27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Хлебное вино, адаптация к современным реалиям.

Форум самогонщиков Зерновой самогон Хлебное вино
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 18 9
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.160  16 Нояб. 18, 09:45
наверно имеет смысл лить воду в дистиллят, а не наоборот127L, 16 Нояб. 18, 00:50

Не правильно.

если опять появится, тогда охладить сильно и профильтровать127L, 16 Нояб. 18, 00:50

Не поможет.

Нужно просто убрать куда-нибудь в шкаф и забыть об это месяца на три-четыре. По прошествии времени напиток становится как слеза, а вся эта херь осаждается на банке в виде налёта.
Алексей Михайлович Доктор наук Ленинградская область 535 113
Отв.161  16 Нояб. 18, 16:16
До какой температуры?Алексей Михайлович, 16 Нояб. 18, 01:36
Нагрев результатов не принёс.Буду холодом пробовать,как раз на неделю уезжаю.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.162  17 Нояб. 18, 20:05
Не правильно.Дедушка Самогонщик, 16 Нояб. 18, 09:45

почему?
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.163  17 Нояб. 18, 20:30, через 26 мин
По Д. И. Менделееву и по Я. В. Зельцеру.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.164  17 Нояб. 18, 23:44
Не знаю чем были мотивированы уважаемые ученые мужи, а так понимаю из своего опыта, - дабы не допустить чрезмерного ухода в низкую концентрацию ССЖ, что может повлечь опалесценцию, - воду следует лить в дистиллят аккуратно и постепенно, постоянно перемешивая ССЖ, наблюдая за результатом. 
Алексей Михайлович Доктор наук Ленинградская область 535 113
Отв.165  08 Дек. 18, 00:09
специфический привкус появляетсяvalentino7, 09 Нояб. 17, 09:49
Не заметил,если честно,то есть мои дегустаторы.Чисто на солоде-на "тишайшем" огне,на зерно-солодовом-на "тихом"огне,в первом случае "отскок"(головы)при перегонке браги-200гр(куб 50 л,Г/М
-1/5,5)во втором-"отскок"300гр. отдых в мутном стекле не менее 12 дён температуре не выше 20 оС. Ну и остальные нюансы.

Добавлено через 6дн. 21ч. 18мин.:

воду следует лить в дистиллят аккуратно и постепенно, постоянно перемешивая ССЖ, наблюдая за результатом127L, 17 Нояб. 18, 23:44
Я бы ещё добавил-желательно приблизительно одной температуры.Пробовать сперва развести не большое количество.И наверное не трясти ёмкость сразу пытаясь как можно быстрее всё перемешать,ИМХО.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.166  16 Дек. 18, 22:46
Не знаю чем были мотивированы уважаемые ученые мужи127L, 17 Нояб. 18, 23:44

А вот чем: "СТРОЕНИЕ ВОДНО-СПИРТОВЫХ РАСТВОРОВ" - "По Д. И. Менделееву, в водно-спиртовых растворах образуются гидраты определенного состава, а именно: С2Н5ОН—12Н20; С2Н5ОН—ЗН20; 3С2Н5ОН—Н20".
Я. В. Зельцер, пользуясь данными Бозе при температуре 20° С и, считая, что гидратам указанного состава соответствуют концентрации спирта 17,5, 46,0 и 88,5% масс., вычислил, что теплота образования 1 моля гидрата С2Н6ОН—12Н20 равна 8,700 кДж, С2Н5ОН—ЗН20 - 3,077 и ЗС2Н5ОН—Н20 - 0,934 кДж.
Зная теплоту образования 1 моля каждого из гидратов и фактический тепловой эффект смешения 1 кг водно-спиртового раствора, он нашёл, что до 17,5%-ной концентрации спирта в растворах присутствуют соединения состава С2Н5ОН—12Н20 и избыток воды; в 17,5 — 46%-ных растворах содержится смесь двух гидратов -С2Н5ОН —12Н20  и  С2Н5ОН—ЗН20; в 46-88,5 %-ных растворах — смесь гидратов С2Н5ОН—ЗН20 и ЗС2Н5ОН—Н20.
Растворы крепостью выше 88,5% представляют смесь гидрата ЗС2Н5ОН—Н20 и избытка спирта.
Я. В. Зельцером установлено также, что при смешении гидрата определенного состава с избытком какого-либо компонента дополнительный тепловой эффект  q  пропорционален дополнительному изменению объема ΔV и для каждой концентрации спирта отношение q / ΔV,  обозначаемое n, является величиной постоянной.
При смешении, например, двух гидратов состава  С2Н5ОН—12Н20  и  С2Н5ОН—ЗН20  при температуре 20° С уменьшению объема смеси на 1 мл соответствовал тепловой эффект +1,118 кДж, а при смешении при той же температуре гидратов состава С2Н5ОН—ЗН20  и  ЗС2Н5ОН—Н20  уменьшению объема смеси на 1 мл соответствовал тепловой эффект — 0,201 кДж.
Последний абзац свидетельствует о том, что моногидраты практически не участвуют в реакции, то есть если сделать напиток моногидратным, таким он и останется, даже с течением времени.

По-простому говоря, - если хочешь получить "просто спиртовой раствор" - лей воду в спирт, если хочешь получить приемлемый питьевой напиток, то - наоборот.
Павук Магистр Украина 264 112
Отв.167  16 Дек. 18, 22:52, через 6 мин
лей воду в спирт, если хочешь получить приемлемый питьевой напиток, то - наоборот.Дедушка Самогонщик, 16 Дек. 18, 22:46
опять за рыбу гроши
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.168  17 Дек. 18, 08:45
опять за рыбу грошиПавук, 16 Дек. 18, 22:52

Я просто написал, чем были мотивированы уважаемые ученые мужи. Можешь лить, как нравится.
Алексей Михайлович Доктор наук Ленинградская область 535 113
Отв.169  17 Дек. 18, 09:33, через 49 мин
чем были мотивированы уважаемые ученые мужиДедушка Самогонщик, 17 Дек. 18, 08:45
Добрый день,а какой вообще оптимальный срок отдыха дистиллята в стекле после дробного 2 или 3 погона?Я на 10-15 дней ставлю всегда.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.170  18 Дек. 18, 15:23
Дедушка Самогонщик, т.е. если лить воду в спирт, то гидраты не образовываются? теплота не выделяется? не понятно как это все влияет на напиток, - если речь о том, что "доразбавлять" это плохо, то я согласен, например вкус "сингл каск" мне больше нравится, чем он же с содовой например.



Алексей Михайлович, по-разному, пары суток на мой вкус хватает, опять же если про ХВ говорим.
IsDoR Магистр RUS 50 259 58
Отв.171  09 Янв. 19, 23:08
Дошли таки руки снова взяться за ХВ. Уже из зерна и зеленого солода Вопросы такие:
- На сколько целесообразно ГМ делать 1/8? Потеря времени и ресурсов на мой взгляд не оправдана, если еще и зерно будет не высшее. 1/5 еще куда не шло. Каков смысл в большом ГМ?
- Кто то габриелил ХВ? Я сам делал, потому, что не совсем разобрался с погонами. ДР 1/6, СР 1/6. СР снова гоним по 1/6 на 2 тела, так? И 1-ый погод из СР мешаем с самым первым погоном ДР??? И снова гоним? Не совсем ясен смысл гонять 3-4% СР на 2 тела, это ужасно мало, а затраты времени опять же велики. Или я что то не догнал.
- НА сколько питким получается продукт по такой древней технологии? Я, к сожалению сбраживал на козявках, один раз габриелил и всё понравилось, другой раз гонял по "классике" и изоамила было просто жесть как много, я пить не смог. Но тут возможно суть в сбраживании.

- В общем наверное мой вопрос скорее звучит так - кто как адаптировал в современных реалиях ХВ от затора до выгона. Делал кто то не по "классике", описанной 127L?
Алексей Михайлович Доктор наук Ленинградская область 535 113
Отв.172  10 Янв. 19, 09:06


не по "классике"IsDoR, 09 Янв. 19, 23:08
Сразу "оговорюсь" что этот метод удобен для меня,если и "отходит"от классических "канонов",то меня это вполне устраивает,результат мне и окружающим нравится.Вкус и ароматика хорошая.
Итак:Я если по ГОСу,то довожу молотое(между мукой и дробиной фракция)зерно до кипения,выключаю нагрев,немного перемешиваю что бы пригара избежать,оставляю на остывание,в своём случае до утра(это 7-8 часов),бак 50 литров,ГМ- 1/2 это для заварки,далее в бродильную ёмкость (евробарабан 130 литров)далее горячей водой довожу до 72 градусов,ГМ-около 1/3,5,добавляю измельчённый зелёный солод,размешиваю хорошо,укутываю на 1,5-2 часа,потом ещё раз перемешиваю,добавляю остуженную на лоджии воду+в резерве "ледяные бомбы"(вода замороженная в ведёрках 1 литр из под майонеза),сухие дрожжи саф-левюр 200 гр.бродит 7-9 дней в среднем.ГМ итоговый- 1/5,5,реже 1/6,Дробину отжимаю без промывки(у свояка хрюши на откорме постоянно.им пьяная дробина в кайф!)далее на 1 перегон.Бак загружаю 40 литров(всего 50,если рожь,то пенится ,но не сильно),режим потстил,"отскок"250 гр.сливаю в канашку,далее до 5-3 % беру.2 перегон,развожу до 20%(так получается наверное из за ГМ) с укреплением без фанатизма,Т1 -1/6  на ХВ,далее Т 2 до 65% в струе на Пенное забираю.Далее укрепление снижаю,с 65-64% до 35% отбираю Т3 на "кольцо"-в СС,далее Т4 с 35% до 15%-на "кольцо",там около 1,5 литров в брагу (1 погона).Остальное в канашку.Далее дистиллят развожу до 39% и в стекло на 10-15 дне,ибо разница между к примеру 5 и 15 дней отдыха-присутствует!Вода -фильтр с обратным осмосом-Аквафор-DWM31.не сочтите за рекламу,но вода у нас полное Г. Вроде всё написал,если чего-спрашивайте,уточню.
IsDoR Магистр RUS 50 259 58
Отв.173  10 Янв. 19, 16:27
Алексей Михайлович, а ты пробовал раньше габриелить зерновые? Просто после его метода я стал очень четко чувствовать изо.

PS Вопрос к бывалым - с таким ГМ 1/8 как много изо набраживается, чувствуются ли они в продукте, если выгонять по рецептуре 127L? Стоит ли габриелить сразу или по вкусу норм всё? Нету возможности и времени пробовать. Хотя на козявках я опробовал габри и классику и второе мне не понравилось.
Алексей Михайлович Доктор наук Ленинградская область 535 113
Отв.174  10 Янв. 19, 16:44, через 17 мин
пробовал раньше габриелить зерновыеIsDoR, 10 Янв. 19, 16:27
Вообще не пробовал,зачем?Результат вполне устраивает и меня и тех кто употребляет на застольях.Как я уже писал выше,отдых в стекле имеет значение,ну и вода.
IsDoR Магистр RUS 50 259 58
Отв.175  10 Янв. 19, 20:20
Алексей Михайлович, попробуй, по времени, если смотреть на твой опыт, одинаково выходит. А у тебя рожь одна или смесь?
Бродит 8-9 дней. Тут явно будут примеси в хорошем соотношении.
PS По оригинальной рецептуре вообще сутки должна брага бродить(кто то пробовал?), и именно по этому я считаю погон по "классике" тут оправдан, ибо очень слабая бражка получается с минимумом примесей. А в современных реалиях в погоне за качество/цена/время/максимум - тут другие реалии и другой подход.
Наверное нужно пробовать. Смолотить не на чем пока зерно, да и брать где? Есть на кормовых базах, дешевое, есть в спец магазинах пивных - дорогое. А не те же яйца, только в профиль они продают???* %)
Алексей Михайлович Доктор наук Ленинградская область 535 113
Отв.176  10 Янв. 19, 21:49
А у тебя рожь одна или смесь?
Бродит 8-9 дней. Тут явно будут примеси в хорошем соотношении.IsDoR, 10 Янв. 19, 20:20
Рожь чисто из зелёного солода бродила 4-5 дня,50/50 с рожью молотой 7-9 дней,пшеница молотая+рожь зелёный солод 50/50 -7-9 дней.Первый день активно бродит,аж гидрозатвор вышибает,остальные 7-8 дней дображивает.Насчёт примесей не знаю,никто во всяком случае не жаловался,похмелье говорят вообще отсутствует как таковое.зерно молю и на солод которое-фуражное.

Добавлено через 2мин.:

Есть на кормовых базах, дешевое,IsDoR, 10 Янв. 19, 20:20
С яменём последний раз вообще облом-не взошло вообще!Свиньям отдал.Рожь прорастает от 50-90 %.

Добавлено через 1мин.:

сутки должна брага бродитьIsDoR, 10 Янв. 19, 20:20
Может это имеется ввиду активное брожение-сутки?
IsDoR Магистр RUS 50 259 58
Отв.177  10 Янв. 19, 22:15, через 26 мин
Может это имеется ввиду активное брожение-сутки?Алексей Михайлович, 10 Янв. 19, 21:49
Брожение длилось около 24 часов, предпочитали перегонять молодую брагу, нежели старую.127L, 08 Марта 15, 04:11
Брожение длилось около 24 часовandrey.trioka, 11 Марта 15, 20:38
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.178  10 Янв. 19, 22:23, через 9 мин
и "отходит"от классических "канонов"Алексей Михайлович, 10 Янв. 19, 09:06
Читал штук тридцать разных способов затирания для ХВ описанных в очень старых книгах. Шутю, но не менее десяти точно. Какой именно классический?
Алексей Михайлович Доктор наук Ленинградская область 535 113
Отв.179  10 Янв. 19, 22:34, через 11 мин
Читал штук тридцать разных способов затирания для ХВKolew, 10 Янв. 19, 22:23
Вот и я про то,что моя версия вроде не подходит под эти способы,или нет?Просто мне так удобнее.
сообщение удалено