Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хлебное вино, адаптация к современным реалиям.

Форум самогонщиков Зерновой самогон Хлебное вино
1 ... 14 15 16 17 18 17
Alex57 Студент Москва 35 1
Отв.320  28 Авг. 20, 07:35
2. Для конкретного зерна нужно подбирать режимы затирания.127L, 23 Авг. 20, 22:24
Собственно в этом и вопрос, подойдет ли способ затирания 3 часа при 45 и 2 часа при 65 или овес нужно разваривать?
3. Пивные солода, например ржаные не заточены на осахаривание большого количества несоложенки.127L, 23 Авг. 20, 22:24
Этот солод не пивной, но какая у него диастатическая сила сказать не могу, т.к. до этого делал из него односолодовую брагу. Всегда для подстраховки кладу не менее 1/3 солода от общего объема засыпи.

Добавлено через 4мин.:

Вот , ёперный театр , Путин виноват.
Переходи на второе тело раньше , и будет тебе сивуха. Или первое чисти без пристрастия. Сколько надо , столько и бери. Это ж не догма с цифирями.Gabriel 61, 23 Авг. 20, 20:37
Хотел как лучше, а получилось как всегда))
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.321  28 Авг. 20, 10:56
овес нужно разваривать?Alex57, 28 Авг. 20, 07:35

нужно

солод не пивнойAlex57, 28 Авг. 20, 07:35

какой?
Alex57 Студент Москва 35 1
Отв.322  28 Авг. 20, 11:33, через 37 мин
А если не разваривать, а смолоть в мелкую крупу, выход сильно уменьшится?
Солод говорят специально для самогонщиков делают. Ну оно и видно, сорных растений там присутствует, зато цена 42 руб, если от 100 кг берешь. Хотя брал там же просто рожь, она без мусора была.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.323  28 Авг. 20, 18:04
если не разваривать, а смолоть в мелкую крупу, выход сильно уменьшится?Alex57, 28 Авг. 20, 11:33

не сильно, но лучше разваривать

Солод говорят специально для самогонщиков делают.Alex57, 28 Авг. 20, 11:33

сказки это все, для классического винокурения нужен зеленый солод долгого ращения, а еще лучше "русский солод" (смесь ячменного,овсяного и просяного)

как вариант из пивоваренных бери диафорин, он десятидневного ращения против восемнадцати, но как говорят - "в отсутствии горничной, юзаем дворника"

зы стандартные пивоваренные солода как правило растят 4-5 дней Улыбающийся
Diamontius Кандидат наук Смоленщина 433 276
Отв.324  29 Авг. 20, 05:54
нужен зеленый солод долгого ращения127L, 28 Авг. 20, 18:04
Я проращивал разные злаковые, в том числе при разных температурах. Проращивал долго в холодильнике, использовал зелёный, честно скажу - разницы при осолаживании не заметил что ращения 3-4 дня, что 10-15 дней. Разве что летом коли тепло везде, то в холодильнике проращивать иногда приходилось. И так же делаю солода для пива, юзаю их в дистилляции, так же разницы особой нет, если естественно карамельного или жжёного в брагу не бахнуть))
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.325  29 Авг. 20, 07:39
если естественно карамельного или жжёного в брагу не бахнуть))Diamontius, 29 Авг. 20, 05:54
Какой дает эффект, и при каких колличествах?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.326  29 Авг. 20, 09:59
Vladyka, карамельный, на мой взгляд, дает горчинку. Ну и запах свой оставляет...
Я, для бочки, делал пропорцию 1кг к 11кг. Но теперь думаю, что ополовинил бы, 0.5кг к 11.5кг в белую пить будет можно. Но вкус резкий будет все равно.
Хотя может любителям и лучше зайдет.

Разница как между светлым пивом и прям темным, которое как бородинский хлеб.
Хлебное вино, адаптация к современным реалиям
Хлебное вино, адаптация к современным реалиям. Хлебное вино. Зерновой самогон.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.327  29 Авг. 20, 14:09
разницы при осолаживании не заметилDiamontius, 29 Авг. 20, 05:54

это не значит, что ее нет Улыбающийся

посмотри в литературе данные о накоплении альфа-амилазы во время проращивания, да и подвергать сомнению практику винокурения не стоит, если была возможность получить тот же результат за 4 дня проращивания который получали за 18 - 20, то ни кто бы не заморачивался с медленным солодоращением
Diamontius Кандидат наук Смоленщина 433 276
Отв.328  30 Авг. 20, 06:28
Зерно солодили на токах, а там какая темперетура была - такая и была. Сколько там диастаза и протеазы вырабатолось наверное не мерили. И по Захарову ХВ мероприятие сезонное.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.329  30 Авг. 20, 11:51
Diamontius, зачем же сразу в восемнадцатый век обращаться?

посмотри у Фукса или Меркера, у них подобно описана технология солодоращения, у Кунце и Нарциса расписана технология приготовления пивоваренного солода, есть современные работы по биохимии солода

другой вопрос, что сегодня при производстве спирта солод не используют, а для зернового виски соотношение солода к несоложенке, если я правильно помню, - не менее одной трети солода

при таком соотношении действительно уже нет разницы какой солод использовать, но если хочется сделать ХВ, то надо ориентироваться на соотношение менее одной пятой солода к несоложенке
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.330  30 Авг. 20, 14:26
но если хочется сделать ХВ, то надо ориентироваться на соотношение менее одной пятой солода к несоложенке127L, 30 Авг. 20, 11:51
Привет , Андрей!!
Прочитал тебя и вспомнилось начало 90-х.
Сахару в магазине не купить , за то в коопторге за три копейки продавался кукурузный крахмал из сша и ячмень.
Растил лишака , как сейчас понимаю , ростки были по 5=7 см.Но осахаривался крахмал нормально 1\5 сусло сладкое было.
Но проблема была в том , что скисало. Форума ХД не было тогда , никто не посоветовал , что солод надо в марганцовке вымочить , или на худой конец антибиотиков в сусло сыпануть.
Так вот и имел выход - слезы , да еще и головастый.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.331  30 Авг. 20, 16:52
кукурузный крахмал из сша и ячмень.Gabriel 61, 30 Авг. 20, 14:26

Привет, Юра!

Крахмал,тут не причем. Вино делали из цельного зерна, соответсвенно чем меньше солода в засыпи, тем больше перейдет в дистиллят веществ из несоложенного зерна.

Несоложенка может сама себя осахарить, только выход будет не большим. На счет скисания,- это естественный процесс если затирать по старым рецептам.

Я все это к тому, что "из песни слов не выкинешь", все технологические этапы приготовления ХВ взаимосвязаны и влияют на результат.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.332  30 Авг. 20, 19:42
Я все это к тому, что "из песни слов не выкинешь", все технологические этапы приготовления ХВ взаимосвязаны и влияют на результат.127L, 30 Авг. 20, 16:52
Это понятно.
Только в 90-е нам не до изысков было. Лишь бы АС побольше в выходе.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.333  31 Авг. 20, 00:33
Gabriel 61,

лосьен "розовая вода" и другие содержал до 70% спирта, выход радовал Улыбающийся
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.334  31 Авг. 20, 04:41
Gabriel 61,

лосьен "розовая вода" и другие содержал до 70% спирта, выход радовал127L, 31 Авг. 20, 00:33
не то. И сахар можно было купить за три цены.
Лосьен дорого и вонюче. А вот типа муравьиный спирт перегнать , это было. Ромом пахло. Этилформиат , однако.
valeronl Студент Togliatty 29 9
Отв.335  01 Июня 22, 09:50
127L, привет. Всегда нравилось солодовое ХВ пшеница/рожь 70/30%. Если за неимением ржаного солода взять ржаное зерно, смолоть в муку, засыпать вместе с солодом при 68°, не закиснет затор из-за грязного зерна?
Можно было бы промыть марганцовкой, но потом сушить всё придется для зернодробилки, что очень геморно для 4-5 заторов...
Kosoi nn Новичок Нижний Новгород 8 1
Отв.336  02 Июня 22, 08:11
Если за неимением ржаного солода взять ржаное зерно, смолоть в муку, засыпать вместе с солодом при 68°, не закиснет затор из-за грязного зерна?valeronl, 01 Июня 22, 09:50
Месяц назад ставил (по красной схеме) 5 заторов 1/3,5 по 10 кг рожь (несоложёнка)/пшеница. Ни малейшего намёка на закисание. Засыпал при 70гр. . 2 часа осахаривал (T 63-65),охлаждение до 30*, дрожжи Mauri PINNAGLE MG+. Бродило быстро 3-4 дня.
Valraven Бакалавр Волгоград 76 10
Отв.337  16 Дек. 22, 20:03
Читал я, читал, какой это дистиллят ХВ, полугар, пенник и т.д. и вспомнилось мне из Мельникова-Печерского, где мошенники Ершов и Коровина приезжают в раскольничий скит под видом важного чиновника по делам раскольников:
"-Это что такое? Это что надето на тебе?.. Не знаешь разве, что за это вашу сестру в острог сажают? В кандалы старую каргу, — крикнула Ершову Коровиха, — в острог ее, шельму, вези!

— Слушаю, ваше превосходительство! — говорит Ершов.

— Подай из саней кандалы! — крикнул он, выйдя в сени, извозчику.

Ровно гром грянул в обители: в ногах валяются, милости просят. Тут и промахнись Коровиха.

— Давай, говорит, десять целковых да штоф пеннику.

Тотчас принесли и деньги и пеннику… Только тут все и поусумнились: что ж это за важный чиновник, коль за дело, что тысячи стоит, только десять целковых потребовал… Опять же ни мадеры, ни рому, ни другого дворянского пойла ему не надобно, а вдруг подай пеннику!"
Как видно, здесь (это примерно конец 1830-середина 1840-х годов) тот факт, что некто пьет пенник, уже был весомым поводом не признавать его за чиновника.
kaimen1 Доктор наук Костанай 800 50
Отв.338  26 Окт. 23, 16:20
Всем добрый. Делал в первый раз хлебное вино, постояло разведенным почти месяц и вот такая ерунда вылезла. Занёс с улицы, морозно. Думаю что после меди так, но не уверен. Наверное ещё раз надо перегнать или просто профильтровать? Всё собралось на верху
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.339  26 Окт. 23, 16:49, через 29 мин
и вот такая ерунда вылезлаkaimen1, 26 Окт. 23, 16:20
какАя