Дедушка Самогонщик, Ты про вот эти дрожжи пишешь?
Хлебное вино, адаптация к современным реалиям.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.280 12 Сент. 19, 07:31
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.281 12 Сент. 19, 08:30, через 59 мин
Да.
Добавлено через 25мин.:
Юр, ну, ты же сам знаешь,чего такие вопросы-то задавать в такой теме? Ограничен он только либо отсутствием жратвы, либо жизнестойкостью дрожжей от воздействия этанола. Недоброд случается по двум причинам: либо дрожжи сожрали всё, но им, сука, было мало, и они не наработали на столько, сколько рассчитывалось; либо дрожжи были не очень жизнеспособные, и они трудились-трудились, но сдохли, как только, выработанный ими этанол их же и замочил.
Я думаю, что, именно, это и есть главный показатель дрожжей. Чем более дрожжи жизнеспособны, под воздействием постоянного накопления этанола, тем более они жизнеспособны его создать, прежде, чем помереть. Чем более они жизнеспособны, тем более количественным получается выход при перегонах.
Как-то так.
Добавлено через 25мин.:
А что есть степень сбраживания дрожжей? Чем он ограничен?Gabriel 61, 05 Сент. 19, 19:26
Юр, ну, ты же сам знаешь,чего такие вопросы-то задавать в такой теме? Ограничен он только либо отсутствием жратвы, либо жизнестойкостью дрожжей от воздействия этанола. Недоброд случается по двум причинам: либо дрожжи сожрали всё, но им, сука, было мало, и они не наработали на столько, сколько рассчитывалось; либо дрожжи были не очень жизнеспособные, и они трудились-трудились, но сдохли, как только, выработанный ими этанол их же и замочил.
Я думаю, что, именно, это и есть главный показатель дрожжей. Чем более дрожжи жизнеспособны, под воздействием постоянного накопления этанола, тем более они жизнеспособны его создать, прежде, чем помереть. Чем более они жизнеспособны, тем более количественным получается выход при перегонах.
Как-то так.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 557
Отв.282 12 Сент. 19, 10:42
пытаюсь найти либо такие же где-то ещёДедушка Самогонщик, 12 Сент. 19, 06:56А вроде Глобус такими торгует?
ул. Аркадия Шипунова, 1А, село Осиновая Гора
В Туле же есть же, не?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.283 12 Сент. 19, 10:55, через 13 мин
А вроде Глобус такими торгует?DIMA1965, 12 Сент. 19, 10:42Может быть. Только мне из Заречья в "Глобус" - сам понимаешь. Всё (многое) руководствуется экономической целесообразностью. Купить 1000 пачек дрожжей,съездив туда, мне нахрен не нужно, и съездить туда за 4-мя пачками мне тоже нахрен не нужно. Дилемма.
Юркi
Бакалавр
Ростов-на-Дону
68 8
Отв.284 12 Сент. 19, 12:26
Дедушка Самогонщик, http://ukrop24.ru/...eystvuyushchie/ вроде тут можно заказать
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.285 12 Сент. 19, 15:55
вроде тут можно заказатьЮркi, 12 Сент. 19, 12:26
Можно, и не только здесь. Я уже заказал. Но есть, запердолина - я брал дрожжи у бабульки когда хотел и сколько хотел, и по цене 15 руб./пачка. Они идут такой миниупаковкой, состоящей из трёх пачек. Обычно брал 6 шт. (две миниупаковки) на 90 руб. Мне на неделю хватало. Сейчас заказал 100 пакетиков по 16 руб/штука + доставка. Не сильно, но я в минусе.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.286 12 Сент. 19, 19:09
Найду эти дрожжи, специально подробно отпишусь.Дедушка Самогонщик, 12 Сент. 19, 06:56
Заторы на каком сырье ты ими сбраживаешь?
зы. "Волшебное дерево" это товарный знак ООО "Проммикс" - всякая фасовка для гастрономии. Фасуют что-то там в пакетики, в т.ч. какие-то дрожжи.
Мастер Спирта
Кандидат наук
Свердловск
402 180
Отв.287 12 Сент. 19, 21:58
Скорее всего, лесафровские дрожжи, расфасованные под собственной торговой маркой. А то, может, и кетавские какие...
Главное, что работают!
Главное, что работают!
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 557
Отв.288 12 Сент. 19, 23:46
Только мне из Заречья в "Глобус" - сам понимаешь.Дедушка Самогонщик, 12 Сент. 19, 10:55С улицы Макаренко 13 километров. Яндекс насчитал.
Кроме того в Глобусе есть ещё кое что чего нигде почти нет.
А вообще ты такие НЕ ленивые рецепты выкладываешь..... это все бабульки у дома тебе по 15 рублей продают? Я в зависти...
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8
Отв.289 13 Сент. 19, 09:16
поставщик таких дрожжей пропалДедушка Самогонщик, 12 Сент. 19, 06:56нашёл инет магазин производителя - Укроп24
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.290 13 Сент. 19, 09:42, через 27 мин
Заторы на каком сырье ты ими сбраживаешь?127L, 12 Сент. 19, 19:09
Свои - все. У меня два вида заторов:
1. чисто зерновые - это когда ТОЛЬКО зерновые. Они у меня бывают разные - рожь, ячмень, кукуруза, пшеница, овёс и т. д., порой в разных сочетаниях, но только зерно. Эти дрожжи сжираю такое на-ура дня за три, на четвёртый можно уже гнать. Выход всегда стабильный и прогнозируемый. Поверьте - это не реклама этих дрожжей:
2. сахарно-солодовые. Методику и сам процесс уже много где описывал. Такие заторы на этих дрожжах сбраживают за 5-6 дней в нормальных условиях, если условия не нормальные (очень холодно, допустим), то дней за 8-9. Выход всегда стабильный и прогнозируемый. И это - не реклама дрожжей. Я какими только не пробовал пользоваться - сухими и свежими, дорогими и дешёвыми, спиртовыми-винными-хлебопекарными, отечественными-дружбанскими-совсем импортными. У этих дрожжей есть охрененное важное качество - стабильнось.
А вообще ты такие НЕ ленивые рецепты выкладываешь..... это все бабульки у дома тебе по 15 рублей продают? Я в зависти...DIMA1965, 12 Сент. 19, 23:46
Нет. Всё, что может у нас расти, я выращиваю сам или покупаю у местных фермеров. Вот с тем, что у нас не растёт и не выращивают - беда. Рожь у нас не выращивают, местные фермеры отсылали покупать аж в Мордовию - мне проще на местный Тульский рынок съездить. Анис, тмин и т. д. у нас не вызревают - приходится покупать. А 90% всего - с участка.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.291 13 Сент. 19, 10:21, через 39 мин
Анис, тмин и т. д. у нас не вызревают - приходится покупать.Дедушка Самогонщик, 13 Сент. 19, 09:42Тмин нормально вызревает даже у нас , у вас все же потеплее. Анис , да , более требователен к теплу.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.292 13 Сент. 19, 10:40, через 19 мин
1. чисто зерновые - это когда ТОЛЬКО зерновые. Дедушка Самогонщик, 13 Сент. 19, 09:42
Чем осахариваешь крахмал зерна? Как затираешь?
2. сахарно-солодовые.Дедушка Самогонщик, 13 Сент. 19, 09:42
Этот вариант мне сравнивать не с чем.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.293 13 Сент. 19, 10:44, через 4 мин
Юр, может быть, но тмин - двухлетник, да и использую я его не мешками, мне проще пару-тройку пачек в аптеке купить, чем с ним на участке мудохаться. Я, в своё время, несколько лет пытался выращивать пажитник. Он у нас очень хорошо растёт, но есть куча заморочек. В результате пришёл к выводу, что проще покупать.
Да, забыл ещё сказать, что многое просто собираю в лесах и полях. Не вижу смысла специально выращивать те же - тысячелистник, зверобой, крапиву, донник, кипрей, полынь и т. д., когда всё это растёт в огромных количествах в шаговой доступности.
Нужно только не лениться и собирать. Летний сезон весь остальной год кормит.
Добавлено через 11мин.:
Тоже уже много где писал. Всё осахариваю зелёным солодом, за исключением гречки, эта хрень очень привередливая, её приходится обязательно заливать кипятком и потом туда глюк добавлять. А так всё стандартно: зерно перемалываю в муку, солод перемалываю в г-но, зафигачиваю всё в заторник, заливаю горячей водой градусов, так, под 70-75, перемешиваю, закрываю, утепляю, оставляю так часа на 2-4, далее доливаю сверху ледяной воды из морозильника (не перемешиваю) и вношу дрожжи. Дрожжи поначалу разбраживал, сейчас просто высыпаю пачку. В принципе - всё. У меня бак 60 л, при нормальном раскладе засыпаю 6-7 кг муки и 1,5 кг солода.
Да, забыл ещё сказать, что многое просто собираю в лесах и полях. Не вижу смысла специально выращивать те же - тысячелистник, зверобой, крапиву, донник, кипрей, полынь и т. д., когда всё это растёт в огромных количествах в шаговой доступности.
Нужно только не лениться и собирать. Летний сезон весь остальной год кормит.
Добавлено через 11мин.:
Чем обсахариваешь крахмал зерна? Как затираешь?127L, 13 Сент. 19, 10:40
Тоже уже много где писал. Всё осахариваю зелёным солодом, за исключением гречки, эта хрень очень привередливая, её приходится обязательно заливать кипятком и потом туда глюк добавлять. А так всё стандартно: зерно перемалываю в муку, солод перемалываю в г-но, зафигачиваю всё в заторник, заливаю горячей водой градусов, так, под 70-75, перемешиваю, закрываю, утепляю, оставляю так часа на 2-4, далее доливаю сверху ледяной воды из морозильника (не перемешиваю) и вношу дрожжи. Дрожжи поначалу разбраживал, сейчас просто высыпаю пачку. В принципе - всё. У меня бак 60 л, при нормальном раскладе засыпаю 6-7 кг муки и 1,5 кг солода.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.294 13 Сент. 19, 11:20, через 37 мин
Дедушка Самогонщик, и ты хочешь сказать что другие дрожжи (расфасованные в другие пакетики) работают как-то не так на твоих зерновых заторах?
я использую саф в навеске 125 г на 250 литров сусла приготовленного по похожей на твою схему из 35 - 40 кг зерна и 6 -7 кг "русского" зеленого солода (медленного ращения), - активное брожение заканчивается часов через 18-20, дображивать может долго ( в смысле булькать)видимо зависит от помола,, я гоню на второй/третий день, выход по моим наблюдениям зависит от сырья, но всегда примерно укладывается в теорию.
ни разу не ловил недоброд или прокисание, если только специально не давал МКБ порезвиться в заторе перед дрожжами, что не сильно уменьшает выход, но прибавляет ароматов существенно
выход напрямую зависит от содержание крахмала в зерне и в меньшей степени от свойств конкретного крахмала, например с овса выход совсем не айс, плюс для каждого зерна существует свой температурный режим затирания, но для небольших обьемов браги разницу в выходе можно и не заметить вообще
я использую саф в навеске 125 г на 250 литров сусла приготовленного по похожей на твою схему из 35 - 40 кг зерна и 6 -7 кг "русского" зеленого солода (медленного ращения), - активное брожение заканчивается часов через 18-20, дображивать может долго ( в смысле булькать)видимо зависит от помола,, я гоню на второй/третий день, выход по моим наблюдениям зависит от сырья, но всегда примерно укладывается в теорию.
ни разу не ловил недоброд или прокисание, если только специально не давал МКБ порезвиться в заторе перед дрожжами, что не сильно уменьшает выход, но прибавляет ароматов существенно
выход напрямую зависит от содержание крахмала в зерне и в меньшей степени от свойств конкретного крахмала, например с овса выход совсем не айс, плюс для каждого зерна существует свой температурный режим затирания, но для небольших обьемов браги разницу в выходе можно и не заметить вообще
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.295 13 Сент. 19, 11:40, через 20 мин
и ты хочешь сказать что другие дрожжи (расфасованные в другие пакетики) работают как-то не так на твоих зерновых заторах?127L, 13 Сент. 19, 11:20
Да.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.296 13 Сент. 19, 23:26
Дедушка Самогонщик, тогда это требует как минимум какой-то аргументации, фактов, цифирь и пр.
в ООО "Проммикс" не пробовал обращаться с вопросом, что же за дрожжи они фасуют?
в ООО "Проммикс" не пробовал обращаться с вопросом, что же за дрожжи они фасуют?
Зеленый33
Специалист
Балашиха
177 8
Отв.297 21 Янв. 20, 09:50
Есть белый ржаной солод и пшеница несоложенка. Подскажите, в какой пропорции сделать затор для хлебного вина, или что-то может ещё докупить?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.298 21 Янв. 20, 10:52
Зеленый33, как минимум 30% солода, а лучше больше, и не забывай, что паузы пивные не годятся и крахмал из пшеницы надо вытаскивать нагревом выше 70 С
на самом деле более технологичный вариант, - ячменный солод (лучше зеленый "русский") + не соложенная рожь
на самом деле более технологичный вариант, - ячменный солод (лучше зеленый "русский") + не соложенная рожь
Зеленый33
Специалист
Балашиха
177 8
Отв.299 21 Янв. 20, 11:48, через 56 мин
127L, воду нагреть до 90, туда дроблению пшеницу и оставить на сколько то времени? Потом остудить до 70 и внести солод для осахаривания, так? Или можно солод тоже с пшеницей на 90 градусах добавить?
С зелёным ячменным потом попробую, сейчас на первый затор поставлю что есть.
С зелёным ячменным потом попробую, сейчас на первый затор поставлю что есть.