Начала созревать. Сегодня уже ел вареники.
Объемы сырья не ограничены. Прошу советов по применению.
Тютина (шелковица)
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
13 Июня 11, 19:25
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.1 13 Июня 11, 19:57, через 32 мин
Посмотри здесь, что может получиться.
www.artsakh-rus.ru/katalog/34/035..html
www.artsakh-rus.ru/katalog/34/035..html
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.2 13 Июня 11, 23:44
Вино иль наливку можно.
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.3 14 Июня 11, 08:30
2 Ralex Буду пробовать.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.4 10 Окт. 11, 15:21
LekseichГде пропал? Уже напробовался?
Отпишись по результатам.
Отпишись по результатам.
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.5 12 Окт. 11, 07:10
Нету результата
Поставил для пробы 30 л сусла из розовой шелковицы (самая сладкая).
Когда через неделю декантировал, дал попробовать жене.
И ... мне категорически запретилиговнять перегонять продукт.
Поставил для пробы 30 л сусла из розовой шелковицы (самая сладкая).
Когда через неделю декантировал, дал попробовать жене.
И ... мне категорически запретили
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.6 12 Окт. 11, 20:30
Lekseich, довольная жена - это уже большой результат!
kim
Специалист
Краснодар
177 68
Отв.7 12 Окт. 11, 23:31
На работе ставили "продукт" из чёрного тутовника.
В отличии от розового, сильно кислит. Пришлось досыпать сахар.
Получился сахарный Сэм, с "духом" тутовника. По мне, так вонючка....
Однозначно, розовый рулит.
В отличии от розового, сильно кислит. Пришлось досыпать сахар.
Получился сахарный Сэм, с "духом" тутовника. По мне, так вонючка....
Однозначно, розовый рулит.
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17
Отв.8 31 Мая 13, 13:56
Шелковица созрела. Есть у кого рецепт браги из шелковицы провереный? Поиском не нашел ничего конкретного.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.9 31 Мая 13, 14:17, через 21 мин
не знаю кому как,я бы из шелковицы сначала вино бы сделал,и только когда вино перебродит,перегнал бы его,брагу из шелковицы не целесообразно делать,хотя это всего лишь мое мнение,а вот вино из шелковицы классное получается,делал пару раз вино,мне лично понравилось.
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.10 31 Мая 13, 14:19, через 3 мин
Рецепт прост: давишь ягоду, добавляешь Малтифлор и ждешь дней 15-20, потом гонишь до воды, отдых дней 5-10 и окончательная дробная перегонка. В итоге - вкусный и полезный напиток Тутовка! Покупаю розовую или белую, если черная, то добавляю фруктозу 3 кг на 30 л сусла. Эх, нет у нас лесополос из Тутовника, как на северном Кавказе...
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17
Отв.11 31 Мая 13, 15:01, через 42 мин
Олег71, воду нужно добавлять в сусло или как есть? Шелковица черная. Сахаром обойдусь?
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.12 31 Мая 13, 17:32
Все зависит от густоты сусла и чем гнать будешь (я гоню паром). Сахар пойдет, только не переборщи. Я кладу в фруктовые бражки не более 15% фруктозы от массы сырья.
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17
Отв.13 31 Мая 13, 17:37, через 5 мин
Гнать паром буду. А какой смысл отдыха после первоо погона?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.14 31 Мая 13, 17:43, через 6 мин
отдых для продукта,как правило означает что бы продукт отдохнул в стекле,после отдыха улучаются запах продукта,и больше раскрывается весь букет вкуса дистиллята.
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17
Отв.15 31 Мая 13, 18:58
Еще вопрос. Дрожжи кормить нужно?
Отв.16 31 Мая 13, 19:36, через 38 мин
Khartsyz, во фруктовых и зерновых и так своего корма много. Я не кормлю.
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.17 01 Июня 13, 06:18
Khartsyz, на самогон лучше всего белая и розовая, они более слаще и ароматнее.
Для вина можно добавить черной, для цвета и кислоты. Ели собираешь в сухую погоду,
то никаких дрожжей добавлять не надо - отлично работают дикари. Просто подави ягоду.
Первые 3-4 дня регулярно перемешивай. Затем ,когда всплывет мезга, аккуратно сливаешь
чистое сусло в бродильную емкость и под гидрозатвор. Про сахар советов дать не могу, т.к.
сахаристось очень сильно колеблется. Или виномер, или язык, или добавлять понемногу в сусло
при затихании брожения.
В прошлом году делал из розовой 30л. Когда сливал с мезги, то жена попробовав сусло попросила,
чтобы я сделал вино. Добавил еще 10л черной для цвета.
Для вина можно добавить черной, для цвета и кислоты. Ели собираешь в сухую погоду,
то никаких дрожжей добавлять не надо - отлично работают дикари. Просто подави ягоду.
Первые 3-4 дня регулярно перемешивай. Затем ,когда всплывет мезга, аккуратно сливаешь
чистое сусло в бродильную емкость и под гидрозатвор. Про сахар советов дать не могу, т.к.
сахаристось очень сильно колеблется. Или виномер, или язык, или добавлять понемногу в сусло
при затихании брожения.
В прошлом году делал из розовой 30л. Когда сливал с мезги, то жена попробовав сусло попросила,
чтобы я сделал вино. Добавил еще 10л черной для цвета.
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17
Отв.18 01 Июня 13, 07:50
Lekseich, шелковица только черная. Но буду пробовать в любом случае. 2 дерева средних, а шелковица - сырье в любом цвете.
Вопрос еще такой. Шелковица созревает не сразу. В какой промежуток времени можно досыпать плоды без потери качества? Или лучше ставить в небольших емкостях?
Вопрос еще такой. Шелковица созревает не сразу. В какой промежуток времени можно досыпать плоды без потери качества? Или лучше ставить в небольших емкостях?
Ирина
Доктор наук
Харьков
534 68
Отв.19 01 Июня 13, 08:58
Я в прошлом году сделала так. В банку насыпала шелковицу (черную)потом залила хорошим самогоном (градусов 60) через 3 месяца слила (наверное месяца хватит, я просто забыла про нее). Сахара не добавляла и так сладкая получилась. Выпили даже быстрее клубники.