Тютина (шелковица)
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17
Отв.20 01 Июня 13, 09:03
Ирина, шелковицы под горлышко?
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17
Отв.21 01 Июня 13, 09:08, через 6 мин
Постелили пленку с супругой, потрусили деревья. Помета нападало больше чем плодов Повторим днем еще пару раз сегодня. Ягоды вымыл и кинул в морозилку. Как то не хочется с птичьим говном забраживать. Пока килограмм получился. Дней за 5, думаю, натрушку сколько нужно.
Ирина
Доктор наук
Харьков
534 68
Отв.22 01 Июня 13, 09:12, через 4 мин
Khartsyz, Да , насыпала полную. когда была готова, она стала напоминать по консистенции ликер, хотя делала без сахара.
А зачем в морозилку? Можно ведь сейчас залить частью, а досыпав банку - долить. А вчера так же клубнику залила, уже 2 трехлитровые банки поставила
А зачем в морозилку? Можно ведь сейчас залить частью, а досыпав банку - долить. А вчера так же клубнику залила, уже 2 трехлитровые банки поставила
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.23 01 Июня 13, 09:16, через 5 мин
Khartsyz ,то что ягоды помыл не очень хорошо,они то у тебя чище стали,а что толку то,ты же смыл все ДД теперь по любому придется дрожжи добавлять иначе не забродит,теперь придется винными дрожжами сбраживать.
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17
Отв.24 01 Июня 13, 09:28, через 12 мин
born78, очень хорошо, что помыл.Я даже не представляю органолептику от птичьего говна. А винные дрожжи есть у меня.
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17
Отв.25 01 Июня 13, 09:30, через 3 мин
Khartsyz, Да , насыпала полную. когда была готова, она стала напоминать по консистенции ликер, хотя делала без сахара.
А зачем в морозилку? Можно ведь сейчас залить частью, а досыпав банку - долить. А вчера так же клубнику залила, уже 2 трехлитровые банки поставила
Ирина, 01 Июня 13, 09:12
Да я зброжу немного. А настаивать после поставлю. Все хочу попробовать. Какой градус заливаешь?
Ирина
Доктор наук
Харьков
534 68
Отв.26 01 Июня 13, 09:49, через 20 мин
Khartsyz, Я заливала 60, но надо меньше градус делать, т.к. после разбавления она не такая "тянучая" В этом году залью максимум 40.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.27 01 Июня 13, 10:50
Khartsyz,Дык...ты определись что ты с шелковицей будешь делать,или сбраживать винными дрожжами,или делать настойку,если настойку я бы меньше 50% градусным не заливал бы,после настаивания градусов 10-15 шелковица примет на себя,поэтому если делать настойку,я бы шелковицу немного подбродил бы и только после только заливал бы 50% градусным,после настаивания 1-1,5 месяца для настойки само то.
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17
Отв.28 01 Июня 13, 10:54, через 5 мин
born78, первоначальная задача сбродить и перегнать. Настойки то потом. Но одно другому не мешает.
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.29 02 Июня 13, 05:30
Шелковица созревает не сразу. В какой промежуток времени можно досыпать плоды без потери качества?Khartsyz, 01 Июня 13, 07:50Разомни в отдельной емкости, а через 4-5 дней слей сусло и добавь к основному.
За этот период созреет следующая порция.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.30 03 Июня 13, 16:00
Lekseich, можешь озвучить свой рецепт вина? Какими дрожжами пользуешься? А то у меня на диких пару раз ядрёный уксус получался вместо вина.
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.31 03 Июня 13, 20:47
можешь озвучить свой рецепт вина? Какими дрожжами пользуешьсяRalex, 03 Июня 13, 16:00Не знаю, точных рецептов нет. Пробую на вкус. Исходя из этого добавляю сахар, воду по вкусу.
Дрожжи дикие. При хорошем сырье других не надо.
Ramstein
Студент
Луганск
21 4
Отв.32 04 Июня 13, 10:13
Всем привет.Было три ведра шелковицы.Прогнал через соковыжималку ,вместе со жмыхом получилось 20 литров сусла.Добавил 3 кг сахара и 10 л воды.Забродило активно на диких.Регулярно перемешивал мезгу.Это было в воскресенье.Сегодня попробывал сладости в сусле нет.Что коллеги посоветуете?Убрать мезгу,добавить воды сахара?Зарание спасибо.
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.33 04 Июня 13, 11:31
Получается, что только третий день пошёл? Сахар больше не ложи, - лучше меньше, но лучше. Дать добродить,(дней несколько будет идти т.н. тихое дображивание), мезга осядет, сусло осветлится, снять(сцедить) с осадка, ну и всё..., гнать.
Ramstein
Студент
Луганск
21 4
Отв.34 04 Июня 13, 23:02
Отлил из сусла бродящей шелковицы литров 7 гущи вместе с соком.В другой бидон налил 20 литров воды,и высыпал туда 8 литров разного варенья.Добавил отлитую гущу.Есть желание завтра добавить еще 25 литров воды и 5 кг сахара.Ваше мнение коллеги.Извините что может не в тему но шелковица и здесь присутствует.
P.S.Не удержался добавил в отлитое сусло 5 л. воды и 1 кг.сахара.
P.S.Не удержался добавил в отлитое сусло 5 л. воды и 1 кг.сахара.
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.35 04 Июня 13, 23:05, через 4 мин
За количеством погнался? Это уже будет ассорти.С вареньем можно было бы отдельно.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.36 04 Июня 13, 23:08, через 4 мин
Ramstein ,то что гуще с шелковицы смешал с вареньем хуже не будет,наоборот должно получится более духовитей и ароматней,правильно решил добавить сахара и воды,с сахаром выход значительно увеличится,так что делай что надумал и УДАЧИ!
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.37 04 Июня 13, 23:29, через 21 мин
,то что гуще с шелковицы смешал с вареньем хуже не будет,наоборот должно получится более духовитей и ароматней,правильно решил добавить сахара и воды,с сахаром выход значительно увеличится,born78, 04 Июня 13, 23:08Да уж, совет от целого профессора - эстета... Интересно, раз ты такой совет даёшь, ты в свои фруктовые дистилляты тоже варенье с сахаром шуруешь без меры? В абрикосовку свою например?
Ramstein
Студент
Луганск
21 4
Отв.38 05 Июня 13, 10:30
Я варенье запустил отдельно от шелковицы.Просто вместо дрожжей добавил гущи с соком.Бродит не помню как по русски "як нэсамовита".Вечером перелью в большую тару и добавлю воды и сахара.
Ramstein
Студент
Луганск
21 4
Отв.39 06 Июня 13, 14:00
Сусло из шелковицы мне кажется готово.Имеет горьковатый вкус сухого вина.Что посоветуете?Гнать сейчас с гущей,убрать гущу и пускай постоит осветлится а потом гнать?Если с гущей гнать будет ли продукт ароматней?