Берешь тутник. Давишь его. Кладешь винные дрожжи. Или на диких дрожжах жлешь и потом перегоняешь
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.82 22 Июня 14, 15:31 (через 2 мин)
Действительно! А то так и весь сезон шелковицы прозеваешь!:) Я делаю так.Во вторник набрал литров 35 (по об'ему) шелковицы,размолотил ее в емкости, где и будет идти брожение, строительным миксером,только осторожее ,сильно миксек не вынимай ,а то все вокруг будет" в крапинку "и сам тоже! Добавил 5 л воды с растворенным в ней 1,5-2 кг сахара.Дрожжи Ezferm ,чайная ложка на каждые 10л.браги.Все! Накрыл крышкой.Незабываем " топить шапку" 2-3 раза за день .Перегоняю паром.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.83 06 Июля 14, 23:47
В этом году поставил вино из шелковицы на белорусских винных дрожжах, добавил немного сахара в виде инверта, бродило весело ок. 2-х недель, запах шёл очень приятный - тутовый. После перегонки разбавил до 42% и добавил дубовой стружки. На пятый день попробовал и охренел - вкус и аромат виноградного дистиллята, причём с мускатными нотами. Неужели дрожжи так нахимичили? Тютина (шелковица). Дистилляты. Рецепты напитков.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.84 07 Июля 14, 00:18 (через 32 мин)
Неужели дрожжи так нахимичили?Ralex, 06 Июля 14, 23:47
Ralex, дрожжи, конечно, играют важную роль, но ароматику конечного продукта формирует в основном качество исходного сырья в первую очередь, а уж после раса дрожжей, на котором оно было сброжено.
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.85 07 Июля 14, 00:25 (через 7 мин)
Неужели дрожжи так нахимичили?Ralex, 07 Июля 14, 01:47
скорее всего. у самоброда шелковицы запах не очень, а наверно дрожжи из РБ подавляют остальные дрожжи, и поэтому такой запах. У меня за воротами шелковица, насыпет её в грязь, забродит и воняет
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.86 07 Июля 14, 10:49
На диких дрожжах в большинстве случаев из шелковицы получается уксус. Видимо это особенность местных дикарей, проверено не только на моём опыте. В прошлом году ставил на хлебных дрожжах (других не было)предварительно разброженных на варенье, запах был более узнаваемый.
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.87 07 Июля 14, 11:00 (через 11 мин)
ну не всегда уксус, я так нагреб совковой лопатой под шелковицей 3 ведра с земли, добавил воды и подавил, поставил в выварку и долил 2 литра испорченного кваса, посмотрел через 2 недели, образовалась корка, на вкус как вино, только что с земли покоя не дает, перегнал, получилось с выварки 4 литра 50 градусов, с отбором голов, головы на метанол проверял разложением метанола до формальдегида медной спиралью, голов было пол литра, если бы больше постояло, может и получился бы уксус, ну уксус тоже нужен, для консервации, но то уже другое.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.88 07 Июля 14, 12:16
нагреб совковой лопатой под шелковицей 3 ведра с землиСанСам, 07 Июля 14, 11:00
Ну это круто! А насчёт уксуса - у меня и после винных дрожжей появилась плёнка на поверхности и пришлось экстренно перегонять, чтобы не загубить продукт, хотя ягода была чистая - с дерева, посуда тоже обработанная.
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.89 07 Июля 14, 13:01 (через 46 мин)
вот только пот тем деревом, оно возле дороги, за моим участком, ну мы сажали 30 лет назад, там может и собака пройти, муравейник там был, не знаю от чего получилось так, но вкус отменный у сэма вышел, квас был не скисшим, просто некуда было деть, постоял пол дня на солнце, и дрожжами вонял. ну то так на заметку, хорошо хоть собака не насрала под деревом
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.90 07 Июля 14, 13:27 (через 26 мин)
ну мы сажали 30 лет назадСанСам, 07 Июля 14, 13:01
СанСам, это из серии "мы пахали"... Тютина (шелковица). Дистилляты. Рецепты напитков.
Наверное, все- таки родители сажали, или дед с бабкой.
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.91 07 Июля 14, 13:30 (через 3 мин)
Lazy11, я имел ввиду свою семью, все таки мы сейчас вместе все делаем
genius7505
Специалист
Волгоград
144 61
Отв.92 11 Авг. 14, 12:56
Итак с начала: было 7 ведер туты, 15 л. воды и 5 кг сахара. Дрожжи дикие. Получилось 42 литра сусла, т.е примерно было 25 л. сока. После переливок и снятия с осадка, осталось 37 л. 16 оставил на вино, 21 на перегонку. Если грубо считать по пропорции, то на 21л - пришлось 2,8 сахара. Выход: 0,1л - 80% 1.. 1л - 63 2.. 1л - 55 3.. 1л - 45 4.. 1л - 27 Значит 1,98 АС и 0,7 АС с кг сахара. Вот только вопрос, а сколько сахара было в ягоде? Стоит пока все в литровых бутылках, вместе не сливал, выход можно признать условно точным. Перегонял 10,07,14 засыпал все в бочку 12,06,14, брожение 28дней, на мой взгляд маловато, но побоялся уксусного скисания. По запаху и вкусу все как в предыдущие годы. Лизнул с каждой бутылки, 63 жестко, 55 очень даже ничего, 45 откровенные хвосты. Теперь дальше что? Все на второй дробный, №2 оставить на настойку, остальное в перегон? Пока не определился. Ну вот, как-то так.
genius7505
Специалист
Волгоград
144 61
Отв.93 11 Авг. 14, 13:08 (через 12 мин)
Оставлял в морозилке 1кг черной шелковицы. Залил 1л.среднего тела (55%) остальное перегнал второй раз. Настойка приятная на вкус и запах. Второй дробный так себе, меня не впечатляет. Делаю третий год на ДД, так главное поймать начало скисания.Киснет очень резко. За три года на выходе напиток одинаков в плане запаха и вкуса. Следующий сезон буду ставить на культурных.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.94 25 Окт. 14, 18:24
Следующий сезон буду ставить на культурных.genius7505, 11 Авг. 14, 13:08
Ставил на культурных. На диких плохо "заводится". Пришлось покупать дрожжи винные (Zumasil), на них и сбраживал. Жара стояла добрая и все играло за неделю. Другая партия как то и на диких пошла, но добавил лимонной кислоты малость. Мне показалось, что с ней трудно работать. Тютина была с полей, степей по над Доном. Есть где собирать. Диковатая, не такая "жирная". Думал и вино сделать, но побоялся что уйдет в уксус. Сейчас появился в моем арсенале рефрактометр, с ним полегче работать, вот на следующий год бог даст посмотрим и на вино.
genius7505
Специалист
Волгоград
144 61
Отв.95 25 Окт. 14, 19:56
монтер, Вино я ни как не могу удержать.(опыт виноделии ооочень слабый). В этом году много собрал (относительно конечно), 15л оставил вином. Зря. Лучше бы перегнал. Повторю, настойка была бесподобна. Брал с собой на юг, угощал там знакомых.Были удивлены. Мне бы их тутавину! Крупная! Сочная! На будущий год буду стараться собрать и переработать больше.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.96 25 Окт. 14, 20:25 (через 29 мин)
Вот и я побоялся с вином возится. Залил бочонок 15 литровый. К новому году попробуем что получится. Почти три месяца простоит. Да, я тоже собирал мелковатую, но её много, надо искать покрупнее. Есть и у нас хорошая, пусть нетакая как на юге, но тем не мении. Чтобы усилить вкус и запах тютины, я между перегонками пробывал настаивать на ягодах, а потом перегонял, что то не понравилось, уж больно насыщенная получилась, -отказался в дальнейшем от этой затеи. Она и так ароматная получается. Очень давно меня угощали и вином, и сэмом, перегонка,правда была по старинке сделана - всеравно понравилась, конечно смутно все припоминаю. Вино было очень сладким.
genius7505
Специалист
Волгоград
144 61
Отв.97 25 Окт. 14, 20:52 (через 28 мин)
монтер,
Вино было очень сладким.монтер, 25 Окт. 14, 20:25
Сахаром останавливают брожение наверное или же крепить надо. У меня один год получилось молодое-газированное, вкусное! Вот нам весело было с 4х литров
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.98 25 Окт. 14, 21:15 (через 23 мин)
Сахаром останавливают брожение наверное или же крепить надо.genius7505, 25 Окт. 14, 20:52
Ну да, так оно и есть. Вот на праздники поеду терн пособирать, правда в этом году его мало, тоже вот вино делают, обещали рецепт рассказать. Сейчас подморозило, должен "подсластится".
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.99 09 Нояб. 14, 16:23
Простояла тутовка три месяца, стала горчить на послевкусии, после перегона не горчила. Что может быть с ней. Аромат исключительный.