Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тютина (шелковица)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 12 5
Жора Армавирский Бакалавр Армавир 59 6
Отв.80  22 Июня 14, 15:14
Где рецепт браги?????
Arhis Доцент Астрахань 1.1K 89
Отв.81  22 Июня 14, 15:29, через 15 мин
Берешь тутник. Давишь его. Кладешь винные дрожжи. Или на диких дрожжах жлешь и потом перегоняешь
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.82  22 Июня 14, 15:31, через 2 мин
Действительно! А то так и весь сезон шелковицы прозеваешь!:)
Я делаю так.Во вторник набрал литров 35 (по об'ему) шелковицы,размолотил ее в емкости, где и будет идти брожение, строительным миксером,только осторожее ,сильно миксек не вынимай Улыбающийся,а то все вокруг будет" в крапинку "и сам тоже! Добавил 5 л воды с растворенным в ней 1,5-2 кг сахара.Дрожжи Ezferm  ,чайная ложка на каждые 10л.браги.Все! Накрыл крышкой.Незабываем " топить шапку" 2-3 раза за день .Перегоняю паром.
Ralex Кандидат наук Сарай-Бату 467 450
Отв.83  06 Июля 14, 23:47
В этом году поставил вино из шелковицы на белорусских винных дрожжах, добавил немного сахара в виде инверта, бродило весело ок. 2-х недель, запах шёл очень приятный - тутовый. После перегонки разбавил до 42% и добавил дубовой стружки. На пятый день попробовал и охренел - вкус и аромат виноградного дистиллята, причём с мускатными нотами. Неужели дрожжи так нахимичили?
Тютина (шелковица)
Тютина (шелковица). Дистилляты. Рецепты напитков.
  Непонимающий
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.84  07 Июля 14, 00:18, через 32 мин
Неужели дрожжи так нахимичили?Ralex, 06 Июля 14, 23:47

Ralex, дрожжи, конечно, играют важную роль, но ароматику конечного продукта формирует в основном качество исходного сырья в первую очередь, а уж после раса дрожжей, на котором оно было сброжено.
СанСам Кандидат наук Бобровка 396 86
Отв.85  07 Июля 14, 00:25, через 7 мин
Неужели дрожжи так нахимичили?Ralex, 07 Июля 14, 01:47
скорее всего. у самоброда шелковицы запах не очень, а наверно дрожжи из РБ подавляют остальные дрожжи, и поэтому такой запах.
У меня за воротами шелковица, насыпет её в грязь, забродит и воняет
Ralex Кандидат наук Сарай-Бату 467 450
Отв.86  07 Июля 14, 10:49
На диких дрожжах в большинстве случаев из шелковицы получается уксус. Видимо это особенность местных дикарей, проверено не только на моём опыте. В прошлом году ставил на хлебных дрожжах (других не было)предварительно разброженных на варенье, запах был более узнаваемый.
СанСам Кандидат наук Бобровка 396 86
Отв.87  07 Июля 14, 11:00, через 11 мин
ну не всегда уксус, я так нагреб совковой лопатой под шелковицей 3 ведра с земли, добавил воды и подавил, поставил в выварку и долил 2 литра испорченного кваса, посмотрел через 2 недели, образовалась корка, на вкус как вино, только что с земли покоя не дает, перегнал, получилось с выварки 4 литра 50 градусов, с отбором голов, головы на метанол проверял разложением метанола до формальдегида медной спиралью, голов было пол литра, если бы больше постояло, может и получился бы уксус, ну уксус тоже нужен, для консервации, но то уже другое.
Ralex Кандидат наук Сарай-Бату 467 450
Отв.88  07 Июля 14, 12:16
нагреб совковой лопатой под шелковицей 3 ведра с землиСанСам, 07 Июля 14, 11:00
Ну это круто!  Смеющийся
А насчёт уксуса - у меня и после винных дрожжей появилась плёнка на поверхности и пришлось экстренно перегонять, чтобы не загубить продукт, хотя ягода была чистая - с дерева, посуда тоже обработанная.
СанСам Кандидат наук Бобровка 396 86
Отв.89  07 Июля 14, 13:01, через 46 мин
вот только пот тем деревом, оно возле дороги, за моим участком, ну мы сажали 30 лет назад, там может и собака пройти, муравейник там был, не знаю от чего получилось так, но вкус отменный у сэма вышел, квас был не скисшим, просто некуда было деть, постоял пол дня на солнце, и дрожжами вонял. ну то так на заметку, хорошо хоть собака не насрала  под деревом
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.90  07 Июля 14, 13:27, через 26 мин
ну мы сажали 30 лет назадСанСам, 07 Июля 14, 13:01

СанСам, это из серии "мы пахали"...
Тютина (шелковица)
Тютина (шелковица). Дистилляты. Рецепты напитков.


Наверное, все- таки родители сажали, или дед с бабкой.
СанСам Кандидат наук Бобровка 396 86
Отв.91  07 Июля 14, 13:30, через 3 мин
Lazy11, я имел ввиду свою семью, все таки мы сейчас вместе все делаем
genius7505 Специалист Волгоград 144 61
Отв.92  11 Авг. 14, 12:56
Итак с начала: было 7 ведер туты, 15 л. воды и 5 кг сахара. Дрожжи дикие.
Получилось 42 литра сусла, т.е примерно было 25 л. сока.
После переливок и снятия с осадка, осталось 37 л.
16 оставил на вино, 21 на перегонку.
Если грубо считать по пропорции, то на 21л - пришлось 2,8 сахара.
Выход: 0,1л - 80%
    1..  1л - 63
    2..  1л - 55
    3..  1л - 45
    4..  1л - 27  Значит 1,98 АС и 0,7 АС с кг сахара.
Вот только вопрос, а сколько сахара было в ягоде?
Стоит пока все в литровых бутылках, вместе не сливал, выход можно признать условно точным.
Перегонял 10,07,14 засыпал все в бочку 12,06,14, брожение 28дней, на мой взгляд маловато, но побоялся уксусного скисания.
По запаху и вкусу все как в предыдущие годы. Лизнул с каждой бутылки, 63 жестко, 55 очень даже ничего, 45 откровенные хвосты.
Теперь дальше что? Все на второй дробный, №2 оставить на настойку, остальное в перегон?
Пока не определился. Ну вот, как-то так.
genius7505 Специалист Волгоград 144 61
Отв.93  11 Авг. 14, 13:08, через 12 мин
Оставлял в морозилке 1кг черной шелковицы. Залил 1л.среднего тела (55%) остальное перегнал второй раз.
Настойка приятная на вкус и запах.
Второй дробный так себе, меня не впечатляет. Делаю третий год на ДД, так главное поймать начало скисания.Киснет очень резко.
За три года на выходе напиток одинаков в плане запаха и вкуса.
Следующий сезон буду ставить на культурных.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.94  25 Окт. 14, 18:24
Следующий сезон буду ставить на культурных.genius7505, 11 Авг. 14, 13:08
Ставил на культурных. На диких плохо "заводится". Пришлось покупать дрожжи винные (Zumasil), на них и сбраживал. Жара стояла добрая и все играло за неделю. Другая партия как то и на диких пошла, но добавил
лимонной кислоты малость. Мне показалось, что с ней трудно работать. Тютина была с полей, степей по над Доном. Есть где собирать. Диковатая, не такая "жирная". Думал и вино сделать, но побоялся что уйдет в уксус. Сейчас появился в моем арсенале рефрактометр, с ним полегче работать, вот на следующий год бог даст посмотрим и на вино.
genius7505 Специалист Волгоград 144 61
Отв.95  25 Окт. 14, 19:56
монтер, Вино я ни как не могу удержать.(опыт виноделии ооочень слабый). В этом году много собрал (относительно конечно), 15л оставил вином. Зря. Лучше бы перегнал.
Повторю, настойка была бесподобна. Брал с собой на юг, угощал там знакомых.Были удивлены. Мне бы их тутавину! Крупная! Сочная!
На будущий год буду стараться собрать и переработать больше.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.96  25 Окт. 14, 20:25, через 29 мин
Вот и я побоялся с вином возится. Залил бочонок 15 литровый. К новому году попробуем что получится.
Почти три месяца простоит. Да, я тоже собирал мелковатую, но её много, надо искать покрупнее. Есть и у нас хорошая, пусть нетакая как на юге, но тем не мении. Чтобы усилить вкус и запах тютины, я между перегонками пробывал настаивать на ягодах, а потом перегонял, что то не понравилось, уж больно насыщенная получилась, -отказался в дальнейшем от этой затеи. Она и так ароматная получается.
Очень давно меня угощали и вином, и сэмом, перегонка,правда была по старинке сделана - всеравно понравилась, конечно смутно все припоминаю. Вино было очень сладким.
genius7505 Специалист Волгоград 144 61
Отв.97  25 Окт. 14, 20:52, через 28 мин
монтер,
Вино было очень сладким.монтер, 25 Окт. 14, 20:25
Сахаром останавливают брожение наверное или же крепить надо.
У меня один год получилось молодое-газированное, вкусное! Вот нам весело было с 4х литров
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.98  25 Окт. 14, 21:15, через 23 мин
Сахаром останавливают брожение наверное или же крепить надо.genius7505, 25 Окт. 14, 20:52
Ну да, так оно и есть. Вот на праздники поеду терн пособирать, правда в этом году его мало, тоже вот вино делают, обещали рецепт рассказать. Сейчас подморозило, должен "подсластится".
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.99  09 Нояб. 14, 16:23
Простояла тутовка три месяца, стала горчить на послевкусии, после перегона не горчила. Что может быть с ней. Аромат исключительный.