монтер, Спасибо, с сахаром определилися:-) 1,5 сока, добавил 1,5 воды и мезгу 1,5г дрожжей Пакмайя Кристалл, так побаловаться:-)
. Завтра поеду сурьезно трясти.
Тютина (шелковица)

Отв.120 14 Июня 15, 21:06
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.121 14 Июня 15, 21:17 (через 11 мин)
. Завтра поеду сурьезно трясти.Михаилыч, 14 Июня 15, 21:06Я наверно через недельку. В степи по над Доном много её, видать "самосев". деревца небольшие, туго им живется на такой жаре, да и в этом году поменьше ягод. На усадьбах получше ягода, да и крупней раза в полтора, а то и в два. Хотя приглашают и на хозяйскую. Одним словом сезон начался.

Отв.122 14 Июня 15, 21:32 (через 15 мин)
монтер, У нас дичка мелкая, и вроде созевшей много,но падает мало. Завтра определюсь. Думаю недельку каждый день трясти.
genius7505
Специалист
Волгоград
144 61

Отв.123 15 Июня 15, 14:44
по сравнению с прошлым годом урожай меньше. Сегодня проехал, натряс белой. Черного мало, мелкий и еще не спелый.
Дня через 3-4 попробую еще (если коллеги все не заберут). Шучу, там на всех хватит.
Дня через 3-4 попробую еще (если коллеги все не заберут). Шучу, там на всех хватит.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.124 15 Июня 15, 18:31
Вот сообщаю. Заиграла. Поднялась шапка. Стоит под гидрозатвором. Булькатит. Процесс пошел. Да, действительно, тютины меньше в этом году, и мельче. Видать подмерзла в конце марта, было обледенение, на деревьях. Сока мало в ней, тоже такую информацию сегодня услышал от посторонних людей. Думаю в четверг и в воскресенье потрясти, жара стоит, она быстро доходит. На некоторых деревьях еще вообще зеленая, особенно белая, это и хорошо, - чтоб подольше пособирать было.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450

Отв.125 15 Июня 15, 19:47
У нас тоже жара, к выходным 39 обещают. На прошлой неделе приметил дерево чёрной шелковицы, было ещё недозрелым, хочу завтра наведаться к нему. Вино из белого практически отбродило за неделю.
genius7505
Специалист
Волгоград
144 61

Отв.126 16 Июня 15, 00:16
Ralex, вино реально выстаивает? У нас очень склонно
к. Скисанию. Выпивали молодое, еще газированное.прикольно
Я отказался ставить вино,все на перегон.Ставлю только на ДД.
Добавлено через 7мин.:
монтер, у меня в прикрытой бочке стоит-играет. Как шапку откину- закрою затвором.
к. Скисанию. Выпивали молодое, еще газированное.прикольно
Я отказался ставить вино,все на перегон.Ставлю только на ДД.
Добавлено через 7мин.:
монтер, у меня в прикрытой бочке стоит-играет. Как шапку откину- закрою затвором.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450

Отв.127 16 Июня 15, 17:05
genius7505, вино делать вполне реально, но только десертное. Как по мне, то оно тяжеловато для желудка, поэтому тоже дистиллирую. У меня раньше на диких дрожжах часто скисало, последние 3 года перешёл на культурные. Сегодня перелил белое, которое ставил в прошлый вторник, уже начало осветляться, запах интересный персики и манго. Не представляю, как буду гнать в такую жару. 

монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.128 16 Июня 15, 19:27
Проверил. Булькатит весело. Я сразу закрыл, так как на культурных играет, когда на ДД ставил,- то обычно на 3-4 день уже сливал и на затвор. Стоит в гараже, там весьма "тепло", за счет этого наверно и быстро выйграется. Хотя тютина и так быстро играет. Вино с тютины не делал, но в далекой молодости угощали как то, помню, что очень сладкое было.

Отв.129 16 Июня 15, 19:43 (через 16 мин)
Много листвы осыпается и мелкие сухие ветки. Отобрать, жопа, подавил что есть.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450

Отв.130 16 Июня 15, 19:59 (через 17 мин)
мелкие сухие ветки. Отобрать, жопаМихаилыч, 16 Июня 15, 19:43Сегодня набрал ок. 30 кг белой и чёрной, примерно поровну, очень сочная, сахаристость сока 19%! Давил строительным миксером, когда его вытащил, то он весь был забит листьями и ветками, но все выбрать нереально.

Отв.131 16 Июня 15, 20:12 (через 13 мин)
Ralex, Завтра вдвоем поедем, одному неудобно, чуть ветерок...беготня. Проволоки захвачу, где низинки подвесы селать. Да и от ветра пришпилить.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450

Отв.132 16 Июня 15, 20:30 (через 18 мин)
Михаилыч, я сегодня втроём ездил, с тестем и сыном, и то ветер пару раз чуть не перевернул тент.
С собой кирпичи брал.
С собой кирпичи брал.

Отв.133 17 Июня 15, 07:56
Шапка поднялась, половина жидкости, половина шапки.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.134 17 Июня 15, 18:57
Процесс идет весело. Да с деревьев сыпется и живность всякая, я веточки выбираю какие и листья, да и на миксер наворачивается. В том году также было. Страху нет. Помнится в том году за 5-6 дней выбраживалась. Интересно как у кого выбраживается.
виктор 175
Студент
Анапа
19 3
Отв.135 17 Июня 15, 19:13 (через 16 мин)
привет коллеги, рассказываю свой опыт - сегодня насобирал 16 кг шелковицы, вперемешку черной - белой, сладкая! неполучается загрузить фото почемуто.... Вообщем добавил 12л воды, 2 кг сахара. все это взбил насадкой для смешивания краски, добавил 40гр хлебопекарных дрожжей и поставил все это бродить!
Добавлено через 3мин.:
с шелковицей работаю первый раз, спасибо форуму, посмотрим что получиться...
Добавлено через 3мин.:
с шелковицей работаю первый раз, спасибо форуму, посмотрим что получиться...
genius7505
Специалист
Волгоград
144 61

Отв.136 17 Июня 15, 23:09
виктор 175, я не придираюсь, но мне интересно как кг взвешивал. ладно когда мало, но когда уже ведер 5+ ...
хотел заморочиться, бросил. Завтра шапку сниму, будет замер соку, потому как добовлял воды в бочку.
хотел заморочиться, бросил. Завтра шапку сниму, будет замер соку, потому как добовлял воды в бочку.

Отв.137 18 Июня 15, 00:00 (через 51 мин)
genius7505, Я на рынке взвешиваю, минус ведро.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88

Отв.138 18 Июня 15, 00:25 (через 26 мин)
собираюсь через пару недель в Крым. кто знает, есть ли там тутовник? можно ли собрать/купить 3 ведра?можно ли его пару суток держать в ведрах? не испортиться ли он?
genius7505
Специалист
Волгоград
144 61

Отв.139 18 Июня 15, 08:21
костя83, в ведре через пару часов уже стакан сока, потом либо забродит, либо скиснет.