Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тютина (шелковица)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 12 6
виктор 175 Студент Анапа 19 3
Отв.100  08 Июня 15, 21:28
как то нет конкретики по браге и перегону шелковицы.. кто нибудь может рассказать конкретно сколько чего брал, как перегонял и что получилось????
Ralex Кандидат наук Сарай-Бату 467 450
Отв.101  09 Июня 15, 21:14
В этом году тутник уродился низкосахаристый, плотность сока по АС-3 всего 10%.
то нибудь может рассказать конкретно сколько чего брал, как перегонял и что получилось?виктор 175, 08 Июня 15, 21:28
Я обычно на ведро шелковицы добавляю 3 л воды и 750 г сахара. Первый перегон досуха, на втором - минимум 5% голов (от объёма сырца), тело до 92-93С в кубе, ну и по запаху конечно, хвосты -по желанию.
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 200
Отв.102  10 Июня 15, 10:58
как то нет конкретики по браге и перегону шелковицы.. кто нибудь может рассказать конкретно сколько чего брал, как перегонял и что получилось?виктор 175, 08 Июня 15, 21:28

[сообщение #12340051]
Влadimir Студент Адлер 31 1
Отв.103  10 Июня 15, 11:33, через 35 мин
Вчера сделал второй перегон из шелковицы.Очень ароматная,если не сказать приторная,но мне понравилась!Получился выход очень маленьким,раза в два меньше чем с пшеницы!Брага после первого перегона осталась с насыщеным цветом и приятным запахом,мошкора слетается!Замерил ее виномером,показал 8%,хотя гнал до 15%.Может использовать эту брагу вместо воды с добавлением сахара при изготовлении следующей браги?Но она очень кислая!
виктор 175 Студент Анапа 19 3
Отв.104  10 Июня 15, 17:20
Ralex, спасибо, а брагу отцеживаешь?

Добавлено через 2мин.:

дрожи дикие или добовляешь?
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.105  10 Июня 15, 18:30
дрожи дикие или добовляешь?виктор 175, 10 Июня 15, 17:20
Пробовал и так, и так. На "своих" плохо заводилась, добавлял и "лимонку" немного. На культурных идет хорошо и "играет" побыстрей.
Ralex Кандидат наук Сарай-Бату 467 450
Отв.106  10 Июня 15, 19:28, через 58 мин
виктор 175, дрожжи добавляю винные, на родных почти на 100% скисает (возможно только у меня В замешательстве), вино(брагу) процеживаю через дамский чулок.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.107  11 Июня 15, 16:18
на родных почти на 100% скисаетRalex, 10 Июня 15, 19:28
Честно сказать, было плохо "заводилась", но ни разу не скисала. На винных лучше всего, я использовал "Zumasil", - какие были в нашем местном магазине по нашей тематике. Завтра буду смотреть, как у нас поспевает тютинка.
Ralex Кандидат наук Сарай-Бату 467 450
Отв.108  11 Июня 15, 22:57
плохо "заводилась", но ни разу не скисала.монтер, 11 Июня 15, 16:18
Видимо у нас очень специфичные "дикари". На днях поставил две партии белой шелковицы, одна на Витилевюре ВС, вторая на остатках белорусских.


Добавлено через 17ч. 19мин.:

Ещё одно дополнение, сок отделяю от мезги на 2-й день после начала брожения и уже в него добавляю сахар.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.109  12 Июня 15, 18:04
Ещё одно дополнение, сок отделяю от мезги на 2-й день после начала брожения и уже в него добавляю сахар.Ralex, 11 Июня 15, 22:57
Я на 4-5 день, когда "шапка" хорошо подымется. Сахар добавляю сразу и немного, мерю рефрактометром сахаристость сусла, и уже решаю, что с ним делать. Сегодня был на рыбалке, и посмотрел тютинку, можно уже кое где и "потрясти". Жара устанавливается, сегодня 33гр. Должна быстро поспевать.
Влadimir Студент Адлер 31 1
Отв.110  12 Июня 15, 23:31
На диких дрожжах бродит на УРА.Первую партию сливал на пятый день с шапки,но она еще доигрывала,искрилась газиками.Залил жмых опять водой+5кг.сахара,завелась сразу,стоит 4-й день,сбиваю шапку 2 раза в день.Вторую партию в 100литровой бочке после перемешивания шапки на 5 день шапка больше не поднялась,а распределилась равномерным слоем по всей глубине бочки.На 6-й день начал сливать-фильтровать.Мучился два часа с друшляком и шлангами.Жмых на вторяки завтра отдам товарищу по несчастью,нет больше сил с ней бороться.Стоит еще третья партия в бочке первый день!
Ralex Кандидат наук Сарай-Бату 467 450
Отв.111  13 Июня 15, 12:29
Вот поэтому я и сливаю сок через 2 дня, когда шапка максимально сухая. Предварительно, часов 8 - 10 шапку не трогаю. На 5-й день она уже тонет и отделять сок становится значительно геморройней. И ещё один момент, при сбраживании с мезгой набраживает гораздо больше метанола.
genius7505 Специалист Волгоград 144 61
Отв.112  13 Июня 15, 13:23, через 54 мин
.Залил жмых опять
не пробовал так делать . выход более чем достаточен.
единственно что, оставляю в морозилке черную туту, расфосовав по 0,5 кг
потом настаиваю на 1л 50% ,получается песня! имхо.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.113  13 Июня 15, 14:49
Ralex, На 4-5 еще с верху шапка, все таки лучше органолептика получается, да и свой сок ягода должна отдать, а по поводу метанола, нет смысла дискутировать, уже все продискутировали. Чем больше знаешь, тем хуже спишь, а вот как раз нарушение сна гораздо вредней для здоровья, чем тот "набродивший" метанол.
Ralex Кандидат наук Сарай-Бату 467 450
Отв.114  13 Июня 15, 20:27 Автор был выпивший
монтер, я с тобой полностью согласен насчёт метанола и дискуссию разводить не собирался, но мне хочется именно так. И насчёт сроков выдержки на мезге - это тоже индивидуально. выход сока у меня почти 80% от веса ягод, вряд ли я смог бы выжать больше  Подмигивающий.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.115  14 Июня 15, 15:36
И насчёт сроков выдержки на мезге - это тоже индивидуально.Ralex, 13 Июня 15, 20:27
Вот и я за то. Сегодня поехал за тютиной, натряс кил 20. "Раскалбасил"её миксером, померил сахаристость, - 15Brix. Тютина, можно сказать "Дичка", посмотрел что сока маловата, добавил стока же воды, и сахарку 5кг. Поставил все на винных дрожжах. Следующею партию поставлю на своих. Жара в степи существенная, сейчас 35гр. Надо ехать собирать рано утром.
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 634
Отв.116  14 Июня 15, 18:18
Уважемые коллеги! Добавил столько то сахара,поставил на мезге...просьба в пропорциях поконкректнее. Сколько сока, воды, сахара , дрожжей, винные, не винные. Сроки брожения.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.117  14 Июня 15, 19:14, через 57 мин
Сколько сока, воды, сахара , дрожжей, винные, не винные. Сроки брожения.Михаилыч, 14 Июня 15, 18:18
Тютины 20кг. Воды 16л. Сахара 5кг. Дрожжи винные. Срок сбраживания - ? Будем ждать. Завтра скажу, заиграла чи нет. Что то у меня всегда с ней проблемы. Дрожжи винные, пакетик на 50 литров, там грамм 10 наверное.
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 634
Отв.118  14 Июня 15, 19:28, через 15 мин
монтер, Пробный выезд сегодня, 3кг. выдавил 1,5л. сока, сахар 15. Как рассчитать сахар до 25?
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.119  14 Июня 15, 20:44
Михаилыч, Я мерил рефрактометром. Он показывает сколько сахара в литре продукта. 15 Brix - это 150 грамм в литре. Вот добавь еще 100гр. в литр. Получится 250гр. в литре или 25 Brix. Сочная тютина у тебя, а у меня как вязкая каша, чет совсем сока мало. Думаю что еще рановато и она не налилась, - хотя сыпется неплохо. Стелил пленку, - 6м на 3м и на нею трусил.