Тютина (шелковица)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.40 06 Июня 13, 14:06
Ramstein,если хочешь что бы было более ароматно гони с гущей,с гущей всегда более ароматно получается.
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.41 06 Июня 13, 14:10, через 4 мин
С гущей будет ароматней, но если без "пара" может пригореть, смотря какой куб(дно), и какой нагрев(газ или тен). Думаю и с отцеженного аромата будет предостаточно, да и безопаснее без гущи.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.42 06 Июня 13, 14:17, через 8 мин
никогда с гущей не пригорало,сколько на газу не перегонял,еще ни разу не было что бы пригорело,насчет тэнов тоже самое ничего не пригорит,на тэнах даже не только фруктовая гуща не пригорает но и даже зерно.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.43 06 Июня 13, 15:10, через 54 мин
Мезгу отжать. Первый погон настоять недельку на свежей шелковице и на второй перегон (для аромата)
Ramstein
Студент
Луганск
21 4
Отв.44 06 Июня 13, 15:20, через 10 мин
Буду перегонять на газу.Куб бидон 25 л.Наливать 15-17л.Читал про "Арцах" так его выдерживают в бочках из шелковицы.Ваши мысли о щепе из родимой и о способах подготовки.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.45 06 Июня 13, 15:41, через 21 мин
Ramstein,перегоняй на газу с гущей,будет только намного ароматней,про щепу лучше почитай здесь [Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Страница 5] меньше будет вопросов.
Ramstein
Студент
Луганск
21 4
Отв.46 06 Июня 13, 18:55
Спасибо за ссылку но я имел ввиду щепу из шелковицы.Какие у кого мысли?
Отв.47 06 Июня 13, 19:06, через 12 мин
Спасибо за ссылку но я имел ввиду щепу из шелковицы.Какие у кого мысли?Я писал уже здесь)
Ramstein, 06 Июня 13, 18:55
Тутовница мягче дуба - потому и настой быстрее . Насчет щепы - коли ее примерно 5на 5 мм - повари минут 10-15 - потом в духовке жарь - до дымка и цветом чтоб стала как кофе. Заливай 50-60 % сэма. Смотри по цвету и вкусу - за 3-4 дня наствивается.Еслм передержать - похмел тяжеловат , но вкус и запах коньячный.
Бери часть между корой и середкой.
Ramstein
Студент
Луганск
21 4
Отв.48 06 Июня 13, 23:07
Выпил за ужином 300гр.бражки для проверки спиртоузности .С трудом попадаю по кнопкам.Завтра пойду к соседу за сухим деревом.
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.49 06 Июня 13, 23:19, через 12 мин
Выпил за ужином 300гр.бражки для проверки спиртоузности .С трудом попадаю по кнопкам.Завтра пойду к соседу за сухим деревом.Да не спеши ты к соседу.....Брагуля то еще есть???
Ramstein, 06 Июня 13, 23:07
Отв.50 09 Июня 13, 21:42
Шелковица созрела. Есть у кого рецепт браги из шелковицы провереный? Поиском не нашел ничего конкретного.
Khartsyz, 31 Мая 13, 13:56
4 ведра тутовника + 10 л воды + 3 кг сахара + 100 г дрожжей.
2 перегона - водой не разбавлять - это та же чача )
Ramstein
Студент
Луганск
21 4
Отв.51 09 Июня 13, 22:41, через 60 мин
Сегодня переработал 50 л.Выход почти 15л.Точных цифр нет,потомучто пробую середину.Добавил в продукт для настаивания шелковицы и немного клубники.К концу недели пере работаю второй раз. Все тухну .До завтра.
Ramstein
Студент
Луганск
21 4
Отв.52 21 Июня 13, 21:47
Сегодня перегнал вторую партию сусла.Смешал с той что настаивалась.Перегнал часть второй раз.Разбавил до 50%.Снял пробу.Немного жестковат,легкий фрутовый аромат и привкус.Добавлю щепу пускай отдыхает.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.53 26 Июня 13, 20:03
Вчера продегустировал двойной дистиллят после недельного отдыха. Аромат приятный сильный, но неопределённый - трава, фрукты; вкус мягкий. После первой перегонки аромат был более узнаваемый, что-то типа тутового варенья (очень похоже на армянский Арцах). Закинул в банку дубовой щепы, убрал подальше с глаз и месяца на три забуду про неё.
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.54 04 Июля 13, 09:32
При перегоне браги в СС,сухопарник возможно будет не лишним,хотя бы от того же брызгоуноса,но при втором перегоне он и на фиг не нужен,так как с сухопарником качественно головы не отберешь.
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17
Отв.55 04 Июля 13, 18:25
Сделал так. 5,5 кг шелковицы (почти ведро), 750 гр сахара, дрожжи винные на 7 л сусла. 3 дня подбродил, слил 2,5 литра под гидрозатвор(оставил на вино). В сусло добавил 2 л воды, 0,3 кг сахара, через 3 дня слил 5 л и еще раз добавил 5 л воды и 0,75 сахара. Через 3 дня отделил гущу. Все слитое в кучу и под гидрозатвор примерно 8,5 л поставил. Отбродило , перегнал. 3 л 38 градусного ароматного СС получилось. Думаю добавить немного свежей шелковицы. Дам постоять недельку. После перегоню дробно.
Отв.56 04 Июля 13, 18:28, через 3 мин
Думаю добавить немного свежей шелковицы.Khartsyz, 04 Июля 13, 18:25Не надо ) постоит и так будет аромат. И крепость должна быть 50-60 градусов. Можно палочки от тута добавить на недельку.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.57 04 Июля 13, 18:33, через 5 мин
Дать постоять недельку СС, со свежей шелковицей правильная мысль,после второго перегона,аромат усилиться значительно,я точьно так же делал с абрикосой и сливой,результат весьма порадовал,и вкус и аромат после такой процедуры,значительно превосходит тот,в котором СС не настаивали а сразу перегоняли.
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17
Отв.58 04 Июля 13, 18:38, через 6 мин
Хи-хи. И что теперь делать? К умным или к красивым?
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17
Отв.59 04 Июля 13, 18:40, через 3 мин
AmoK, градус сделаю, какой нужно. Но ты раньше писал(если я правильно понял), что водой между погонами не нужно разбавлять. Боюсь не выйдет. Барботер не утопнет.