ОТКРЫТИЕ МАГАЗИНА ХД
Сайт Барахолка Магазинновый ОТКРЫТИЕ МАГАЗИНА ХД

Тютина (шелковица)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 8 9 10 11 11
монтер Доцент Новочеркасск 1471 571
Отв.200  16 Июля 17, 15:12
А процесс идет,- в самом разгаре, уже первую партию продукта дистиллировал. Сегодня отжимал прессом следующую партию, должен сказать тута "жирная", всю посуду хоть фейри мой. Матос об этом упоминал, раньше как то не замечал, буду пробовать перегонять с насадкой(спн),да и "хвосты" пораньше отсечь- иначе опалесценции при сортировки не избежать. На отжимках поставил тутовую чачу.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 818 303
Отв.201  18 Июля 19, 07:42
В любой фруктовой браге мезга при сгонке даёт больше негативных примесей чем полезных ароматов. По возможности стоит от них избавляться. Все более-менее вменяемые технологии производства фруктовых спиртов на основе содержащей мезгу в том или ином виде организованны на её удалении перед сгонкой и дополнительном вымывании спирта из отделённой мезги при помощи воды с последующей сгонкой. Я, пройдя этап выпаривания спиртов из мезги, теперь склоняюсь к выше описанному методу. Работы больше, но качество получаемых спиртов выше.Kolew, 17 Июля 19, 23:18
Т.е. ты, всё-таки, предлагаешь НБК. Правильно-ли понял?
Вымывание остатков спиртов водой практикую на зерновых. Потом смесь вода+спирт перегоняю на НБК.
Да, ПВК у меня нет, а посему оный можно не рассматривать. 
Kolew любитель New@черкасск 6699 3449
Отв.202  18 Июля 19, 21:06
Правильно-ли понял?АлкашЪ, 18 Июля 19, 07:42
Я не имел ввиду на чём перегонять. Выбор оборудования вторичен. Я описал концепцию подготовки для дальнейшей работы с этими отходами. НБК хороша для больших объёмов. У меня нет таковых. Поэтому советы по ней не даю)
А зерновые, если это не чистый солод, лучше перерабатывать в виде муки. Тогда и вымывать нечего))) Да и из солода сахара вымывать стоит если по белому.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 818 303
Отв.203  18 Июля 19, 21:59, через 53 мин
Я, пройдя этап выпаривания спиртов из мезги, теперь склоняюсь к выше описанному методу.Kolew, 17 Июля 19, 23:18
Тогда и вымывать нечегоKolew, 18 Июля 19, 21:06
Что-то я совсем тебя не понимаю.
1. Мезгу выпариваем на ПВК (у меня оный отсутствует);
2. Мезгу промываем тёплой/горячей водой, которую отправляем на перегонку;
3. Всё процеживаем, и перегон на НБК.
4. После п.3 делаем п.2.
5. В мезгу, после п.2, добавляем сахар и воду (творим т.н. тутовую чачу).
Ответь белее содержательно на вопрос, а то будем "тереть" непонятки в туевых тучах постах.

Kolew любитель New@черкасск 6699 3449
Отв.204  18 Июля 19, 22:23, через 25 мин
я совсем тебя не понимаюАлкашЪ, 18 Июля 19, 21:59
После брожения мезгу отцеживаем и отжимаем прессом. Всю жидкую часть на сгонку.
Сухую мезгу заливаем водой. Вода вымывает спирт(по времени не долго, от пол-часа да пары часов). Жидкую часть отцеживаем и мезгу отжимаем. Если мезги много устраиваем паровозик. Если интересно распишу) Всю жидкую часть на сгонку. Пустую мезгу в огород.
Есть подобная техника добычи ароматики из "благородной" мезги. Только спиртом.
Нет жёсткой методы. Нужно самому отрабатывать. Это канва)

зы: В мезгу после этого ни чего не добавляем. Её утилизируем. Чача из отработавшей мезги Г.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 818 303
Отв.205  19 Июля 19, 06:23
Kolew
Собственно я так и делал.
Смутило в твоём сообщении слова о выпаривании - "Я, пройдя этап выпаривания спиртов из мезги..."
Спасибо, вопросов больше нет.

Добавлено через 2ч. 12мин.:

Да, забыл спросить твоё мнение.
Какой метод первичной перегонки по-твоему предпочтительней:
1. Традиционный кубовый, особо не заботясь о наличии в браге мезги с косточками.
2. Через НБК, хорошо очистив/профильтровав брагу от косточек и мезги.
Дело в том, что у меня была операция на позвоночнике (удаляли грыжу) и таскать в огород куб около 30кг мне как-то совсем не комфортно
Тютина (шелковица)
Тютина (шелковица). Дистилляты. Рецепты напитков.
Kolew любитель New@черкасск 6699 3449
Отв.206  19 Июля 19, 20:21
АлкашЪ, Для фрукты лучше чистое гнать без мезги. Я на дистилляторе так делаю. А куб не нужно целиком таскать. Я давно ковшиком горячую барду из куба в железные 10-ти литровые вёдра переливаю. И так в огород. Только не сразу после сгонки, а на следующий день. 
монтер Доцент Новочеркасск 1471 571
Отв.207  16 Июня 20, 19:33
Сегодня открыл новый сезон. Туты мало в этом году, по тем местам где я собираю, но кил.40 натрусил, обычно под сто. Много зеленой еще,- ну что есть. Поставил на Малтифлор. Попутно цветов бузины черной нарезал,- пахнет смородиной красной.
sblack Доктор наук Волгоград 572 83
Отв.208  30 Июня 20, 14:51
А если перегонять с мезгой? компот не получится? Отжимать, как в прошлом году, не хочется.
монтер Доцент Новочеркасск 1471 571
Отв.209  30 Июня 20, 16:06
А если перегонять с мезгой? компот не получится? Отжимать, как в прошлом году, не хочется.sblack, 30 Июня 20, 14:51
Тута хорошо прессом отжимается, я отжимал, уже первую партию начал перегонять. Если есть опыт перегона с мезгой, должно получится.
sblack Доктор наук Волгоград 572 83
Отв.210  30 Июня 20, 16:15, через 10 мин
монтер, нету. Но есть фальшдно и пивной мешок.
монтер Доцент Новочеркасск 1471 571
Отв.211  01 Июля 20, 17:02
Но есть фальшдно и пивной мешок.sblack, 30 Июня 20, 16:15
У меня так же нет такого опыта(все всегда отжимаю). С фальшдном можно попробовать, если жидкая. Вот с мешком надо поаккуратней,- может всплыть и перекрыть отбор.
sblack Доктор наук Волгоград 572 83
Отв.212  01 Июля 20, 17:29, через 27 мин
монтер, спасибо, учту. Вообще, странно, что про тутовник на форуме так мало информации. Дармовой сахар, по сути, висит на деревьях. В июне и 16 брикс (я свой измерил)! Даже виноград к осени не всегда успевает столько набрать.

Добавлено через 11дн. 22ч. 43мин.:

Перегнал два раза по 25 литров тутовой браги. Вместе со жмыхом. В каждой было по 0.5кг сахара. Получилось 8 литров 17% Улыбающийся и что теперь с этим делать?