МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Тютина (шелковица)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 8 9 10 11 12 11
монтер Доцент Новочеркасск 1.8K 692
Отв.200  16 Июля 17, 15:12
А процесс идет,- в самом разгаре, уже первую партию продукта дистиллировал. Сегодня отжимал прессом следующую партию, должен сказать тута "жирная", всю посуду хоть фейри мой. Матос об этом упоминал, раньше как то не замечал, буду пробовать перегонять с насадкой(спн),да и "хвосты" пораньше отсечь- иначе опалесценции при сортировки не избежать. На отжимках поставил тутовую чачу.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 309
Отв.201  18 Июля 19, 07:42
В любой фруктовой браге мезга при сгонке даёт больше негативных примесей чем полезных ароматов. По возможности стоит от них избавляться. Все более-менее вменяемые технологии производства фруктовых спиртов на основе содержащей мезгу в том или ином виде организованны на её удалении перед сгонкой и дополнительном вымывании спирта из отделённой мезги при помощи воды с последующей сгонкой. Я, пройдя этап выпаривания спиртов из мезги, теперь склоняюсь к выше описанному методу. Работы больше, но качество получаемых спиртов выше.Kolew, 17 Июля 19, 23:18
Т.е. ты, всё-таки, предлагаешь НБК. Правильно-ли понял?
Вымывание остатков спиртов водой практикую на зерновых. Потом смесь вода+спирт перегоняю на НБК.
Да, ПВК у меня нет, а посему оный можно не рассматривать. 
Kolew любитель New@черкасск 6.9K 3.5K
Отв.202  18 Июля 19, 21:06
Правильно-ли понял?АлкашЪ, 18 Июля 19, 07:42
Я не имел ввиду на чём перегонять. Выбор оборудования вторичен. Я описал концепцию подготовки для дальнейшей работы с этими отходами. НБК хороша для больших объёмов. У меня нет таковых. Поэтому советы по ней не даю)
А зерновые, если это не чистый солод, лучше перерабатывать в виде муки. Тогда и вымывать нечего))) Да и из солода сахара вымывать стоит если по белому.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 309
Отв.203  18 Июля 19, 21:59, через 53 мин
Я, пройдя этап выпаривания спиртов из мезги, теперь склоняюсь к выше описанному методу.Kolew, 17 Июля 19, 23:18
Тогда и вымывать нечегоKolew, 18 Июля 19, 21:06
Что-то я совсем тебя не понимаю.
1. Мезгу выпариваем на ПВК (у меня оный отсутствует);
2. Мезгу промываем тёплой/горячей водой, которую отправляем на перегонку;
3. Всё процеживаем, и перегон на НБК.
4. После п.3 делаем п.2.
5. В мезгу, после п.2, добавляем сахар и воду (творим т.н. тутовую чачу).
Ответь белее содержательно на вопрос, а то будем "тереть" непонятки в туевых тучах постах.

Kolew любитель New@черкасск 6.9K 3.5K
Отв.204  18 Июля 19, 22:23, через 25 мин
я совсем тебя не понимаюАлкашЪ, 18 Июля 19, 21:59
После брожения мезгу отцеживаем и отжимаем прессом. Всю жидкую часть на сгонку.
Сухую мезгу заливаем водой. Вода вымывает спирт(по времени не долго, от пол-часа да пары часов). Жидкую часть отцеживаем и мезгу отжимаем. Если мезги много устраиваем паровозик. Если интересно распишу) Всю жидкую часть на сгонку. Пустую мезгу в огород.
Есть подобная техника добычи ароматики из "благородной" мезги. Только спиртом.
Нет жёсткой методы. Нужно самому отрабатывать. Это канва)

зы: В мезгу после этого ни чего не добавляем. Её утилизируем. Чача из отработавшей мезги Г.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 309
Отв.205  19 Июля 19, 06:23
Kolew
Собственно я так и делал.
Смутило в твоём сообщении слова о выпаривании - "Я, пройдя этап выпаривания спиртов из мезги..."
Спасибо, вопросов больше нет.

Добавлено через 2ч. 12мин.:

Да, забыл спросить твоё мнение.
Какой метод первичной перегонки по-твоему предпочтительней:
1. Традиционный кубовый, особо не заботясь о наличии в браге мезги с косточками.
2. Через НБК, хорошо очистив/профильтровав брагу от косточек и мезги.
Дело в том, что у меня была операция на позвоночнике (удаляли грыжу) и таскать в огород куб около 30кг мне как-то совсем не комфортно
Тютина (шелковица)
Тютина (шелковица). Дистилляты. Рецепты напитков.
Kolew любитель New@черкасск 6.9K 3.5K
Отв.206  19 Июля 19, 20:21
АлкашЪ, Для фрукты лучше чистое гнать без мезги. Я на дистилляторе так делаю. А куб не нужно целиком таскать. Я давно ковшиком горячую барду из куба в железные 10-ти литровые вёдра переливаю. И так в огород. Только не сразу после сгонки, а на следующий день. 
монтер Доцент Новочеркасск 1.8K 692
Отв.207  16 Июня 20, 19:33
Сегодня открыл новый сезон. Туты мало в этом году, по тем местам где я собираю, но кил.40 натрусил, обычно под сто. Много зеленой еще,- ну что есть. Поставил на Малтифлор. Попутно цветов бузины черной нарезал,- пахнет смородиной красной.
sblack Доцент Волгоград 1.8K 383
Отв.208  30 Июня 20, 14:51
А если перегонять с мезгой? компот не получится? Отжимать, как в прошлом году, не хочется.
монтер Доцент Новочеркасск 1.8K 692
Отв.209  30 Июня 20, 16:06
А если перегонять с мезгой? компот не получится? Отжимать, как в прошлом году, не хочется.sblack, 30 Июня 20, 14:51
Тута хорошо прессом отжимается, я отжимал, уже первую партию начал перегонять. Если есть опыт перегона с мезгой, должно получится.
sblack Доцент Волгоград 1.8K 383
Отв.210  30 Июня 20, 16:15, через 10 мин
монтер, нету. Но есть фальшдно и пивной мешок.
монтер Доцент Новочеркасск 1.8K 692
Отв.211  01 Июля 20, 17:02
Но есть фальшдно и пивной мешок.sblack, 30 Июня 20, 16:15
У меня так же нет такого опыта(все всегда отжимаю). С фальшдном можно попробовать, если жидкая. Вот с мешком надо поаккуратней,- может всплыть и перекрыть отбор.
sblack Доцент Волгоград 1.8K 383
Отв.212  01 Июля 20, 17:29, через 27 мин
монтер, спасибо, учту. Вообще, странно, что про тутовник на форуме так мало информации. Дармовой сахар, по сути, висит на деревьях. В июне и 16 брикс (я свой измерил)! Даже виноград к осени не всегда успевает столько набрать.

Добавлено через 11дн. 22ч. 43мин.:

Перегнал два раза по 25 литров тутовой браги. Вместе со жмыхом. В каждой было по 0.5кг сахара. Получилось 8 литров 17% Улыбающийся и что теперь с этим делать?
pallmall81 Студент Краснодарский край 39 31
Отв.213  24 Мая 21, 19:46
Как по мне, самогон из тютины абсолютно не уступает виноградной чаче, причем именно из черной. В Армении есть такой арманьяк, который перегоняется из браги на черной тютине и выдерживается в тутовых бочках! Бочек тутовых у меня нет, поэтому выдерживаю на дубовой щепе, рецепт такой же, как и у чачи, где-то на 40 литровую кастрюлю пара ведер тютины, сахар примерно 1 к 5 гидромодуль. Пробую по вкусу, тютина вообще сладкая, без кислины, поэтому сложно сделать какие-то рецептурные пропорции, ориентируюсь на вкус. Далее винные белорусские дрожжи, на кастрюлю сверху старый пуховик жены - и огонь! Потом двойная дробная перегонка, в общем, процесс тот же, что и при приготовлении любого фруктового самогона, будь то яблочный, абрикосовый, виноградный - разница лишь в сырье. А вот продукт из тютины обладает очень яркой палитрой вкуса! Однозначно всегда есть у меня в подвале! Виноград и тютина - 100%-ные фавориты, их всегда гоню целенаправленно! Остальные фруктовые дистилляты уже по ситуации, получится на халяву абрикос достать - будет абрикосовка, яблок - будет яблосэм! Но тютина однозначно мастхэв!!!
sblack Доцент Волгоград 1.8K 383
Отв.214  24 Мая 21, 19:53, через 7 мин
Сезон близок Улыбающийся
монтер Доцент Новочеркасск 1.8K 692
Отв.215  14 Июня 21, 18:45
Сезон близокsblack, 24 Мая 21, 19:53
Начался. Сегодня собрал кил. 50 черной, так то много её, еще зеленая, В этом году рано спеть начала, и уже осыпается.
sblack Доцент Волгоград 1.8K 383
Отв.216  14 Июня 21, 20:36
монтер, я сейчас в Таганроге. Действительно уже местами осыпается. Синий кислый и водянистый. Белый сладкий Улыбающийся Ещё зреть и зреть ему. Значит и у нас скоро начнется.

Добавлено через 4дн. 17ч. 48мин.:

Как не зарекался трясти тутовник, но сегодня, всё-таки, проехался по ближайшим деревьям и натряс кил 30. Как обычно, ветки, палки, паучки-жучки и много недозрелого. Немного залил спиртом на наливки. Остальное на брагу. Растелил под прикормленным деревом пленку. Медленно, но верно буду собирать самопад. И чисто и идеальной зрелости

P10619-145431.jpg
P10619-145431. Тютина (шелковица). Дистилляты. Рецепты напитков.
sblack Доцент Волгоград 1.8K 383
Отв.217  20 Июня 21, 13:30
по вину из тутовника может ктонть подсказать? как правильно его готовить? просто хочу попробовать сделать вкусно, если не получится, перегнать.

пока сделал так: 15л дробленой ягоды (смесь белая\черная) + 5л воды + 500г сахара (15 Брикс), дрожжи винные белорусские. температура ~19 градусов (меньше негде взять). планирую еще добавить сахара в 2 этапа (300г + 200г). Когда лучше отжимать мезгу и в какое время вносить сахар?
sblack Доцент Волгоград 1.8K 383
Отв.218  24 Июня 21, 15:20
Нашел дерево ?розового? тута. Вот так выглядит. На вкус отличный.
IMG-20210624-WA0001.jpg
IMG-20210624-WA0001.jpg Тютина (шелковица). Дистилляты. Рецепты напитков.
Saasha Кандидат наук Москва-Тула 427 92
Отв.219  04 Июля 21, 17:40
Из сушеной шелковицы тут продукт обсуждают?
Именно из сушеной, а не блоки Матоса.
Забодяжил 9кг сушеной туты + 4,5кг сахара + вода до 75л. Дрожжи Safspirit Fruit.
Перед перегоном мезгу отжимал.
Первый перегон - на прямотоке досуха.
Получилось 22л 25% сырца.
Сижу и думаю как гнать второй раз.
Аламбиков и т.п. в хозяйстве нет. Есть 2" царги и тарелки от СиВ, набрать можно всяко.
Часть планирую залить в 5л тутовую бочку, еще хоцца часть в белую. Лить в бочку буду 45-47%.
Прямоток должен замечательно зайти в бочку. Можно попытаться поделить погон на "побольше" частей и из середины взять часть для питья в белую.
Три тарелки? По-моему ни туда и не сюда.
Пять тарелок? Будет достаточно чисто и ароматно для белого, а в бочку есть смысл такое лить? Она мелкая, 5л.