2. Мягкая вода - меньше утилизация хмеля, но и вкус более мягкий.BrewmasteR-kld, 06 Июля 18, 15:59
Алексей, а тут вопрос. Я вот варил долгое время на деревенской воде, очень мягкая, мыло хрен смоешь. Но вода вкусная. А пиво было горьковато, сколько хмеля не клади, хоть совсем мало! Недавно купил рН-метр, замерял рН воды, он оказался в районе 8-8.5! Похоже много карбонатов! Отсюда видимо у воды и вкус хороший! Стал замерять рН затора на этой воде, он оказался в районе 6.0! Стало ясно, откуда жесткая горечь у пива.
Вообще после того, как стал корректировать рН затора горечь стала гораздо мягче, приятнее, даже уж слишком, что ли .
4. Для более отчетливого вкуса хмеля при сухом охмелении используем высокий рН в пиве.BrewmasteR-kld, 06 Июля 18, 15:59А это как сделать?
5. Для более "сочных" сортов - низкий рН.BrewmasteR-kld, 06 Июля 18, 15:59А можно здесь поподробнее?
Спасибо.