Так как четкой и систематизированной информации на форуме о потерях нет ( инфа есть, но раскидана и неполная ) я решился провести эксперимент по этому поводу .
Условия эксперимента- обычная квартира . И шкаф на балконе.
Материалы и методы- несколько 50 Л бочек, несколько 22 литровых, самогон, вино,воск ,скотч, пищевая пленка .
Бочки были выбраны нетекущие, вымоченные по пол года- для исключения погрешности на впитывание жидкостей в дерево .
http://www.str-filling.com.ua/wine-tech/wine-tech_162.html
Вот тут есть статья об % усушки по вину.
Исходные данные по моим бочкам :
Потери в квартире- 25 % Меня это не устраивало. Бочки завощил. Стало 17-20 % Тоже не устраивает . Обмотал пищевой пленкой + сктотч сверху.
Дно не заматывал . Получил 13-15 % потерь . Уже терпимо, но захотелось еще экспериментов ))
Взял завощенную бочку 22 л и обмотал ее пленкой со всех сторон + дно Сверху скотч.
Результат- 5-7 % потерь .
Что интересно : в полностью укупоренной бочке есть потери ! А это значит, что и воск, и пищевая пленка, и скотч- газо-паро- проницаемы ?
Есть так же интересные данные о хранении вина в 30 л бочке в шкафу на балконе. Бочка завощенная на 80 % поверхности . Хранилась в деревянном шкафу закрытом. Соотвтетственно кратность обмена воздуха - минимальна. Потери- 5 % в год. НО эта же бочка в квартире в коридоре дала 15 % потерь с тем же содержимым.
Выходит, что для уменьшения потерь нужна просто минимализация воздухообмена ?
Доля ангелов в бочке - отчет о борьбе с этим явлением )
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
19 Июня 11, 12:47
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.1 19 Июня 11, 18:39
А гости без присмотра были ?? 25 % это перебор !!
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.2 19 Июня 11, 19:36, через 57 мин
А гости без присмотра были ?? 25 % это перебор !!
сергей виктрыч, 19 Июня 11, 18:39
А ты проверь ) В квартире 20- 25 % потерь и есть ....
Виктор2
Специалист
Донецк
134 23
Отв.3 19 Июня 11, 23:26
в полностью укупоренной бочке есть потери ! А это значит, что и воск, и пищевая пленка, и скотч- газо-паро- проницаемы ?сергей виктрыч, 19 Июня 11, 18:39А если всю ее в металл?? и запаять.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.4 20 Июня 11, 13:40
Не увидели данных с влажностью и температурой окружающего бочки воздуха во время "эксперимента"?
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.5 20 Июня 11, 14:32, через 53 мин
Не увидели данных с влажностью и температурой окружающего бочки воздуха во время "эксперимента"?
mjStorm, 20 Июня 11, 13:40
Ага ) Вот и гуру бочководства пожаловали в нашу скромную тему ) Здрастье Вам ))
Влажность- обычная в квартире. Гигрометра нет. Увлажнителя на тот момент не было. Значит, можно смело брать данные о среднегодовой влажности в Запорожской области. Согласен ?
Температура : в квартире температура 25 градусов круглогодично , кроме лета- 31 градус. Ну и в октябре холодно- 20 градусов .
На балконе в шкафу- влажность не замерялась. температура круглогодично- 15 градусов. Летом- 31 градус.
Толщина клепок бочкек всех- 30 мм. Кроме бочки на балконе- 25 мм .
Количество слоев пищевой пленки- 2
скотча -1
Толщина слоя воска- немного больше минимально возможного Тоесть слой прозрачен .
Еще данные нужны ?
P.S . Могу провести эксперимент на твоих условиях ) Хочешь ?
Отв.6 20 Июня 11, 20:06
обычная квартира . И шкаф на балконе.jenya138, 19 Июня 11, 11:47Я думаю издевательство это. Над тарой издевательство и над напитком.
Считай, что выбросил деньги и труды на ветер.
Если уж нету своего погреба... Неужели нет у тебя приятелей, знакомых, у кого есть подвал, погреб?
Была информация в теме, где ты неоднократно писал: "как использовать дубовую бочку". И Шторм, и Мак давали подробнейшие инструкции и графики зависимости "Долей Ангелов" и крепости относительно влажности в помещении.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.7 20 Июня 11, 21:38
Что интересно : в полностью укупоренной бочке есть потери !Ну че ты жадничаешь, отдай ты им эту долю, они тебе откатят качеством, за все в этой жизни надо платить
jenya138, 19 Июня 11, 12:47
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.8 20 Июня 11, 22:05, через 27 мин
Ну че ты жадничаешь, отдай ты им эту долю, они тебе откатят качеством, за все в этой жизни надо платитьбоюсь что ангелы в этом вопросе напоминают людей. Если доля спиртного невысока - работают на славу. Но с увеличением доли потребляемого спиртного качество не растет. Перепиваются, засранцы
tixoxod-4x4, 20 Июня 11, 21:38
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.9 20 Июня 11, 22:07, через 3 мин
Мож они как болгары, винца любят, а от сливовицы косеют
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.10 21 Июня 11, 09:04
Я думаю издевательство это. Над тарой издевательство и над напитком.
Считай, что выбросил деньги и труды на ветер.
Если уж нету своего погреба... Неужели нет у тебя приятелей, знакомых, у кого есть подвал, погреб?
Была информация в теме, где ты неоднократно писал: "как использовать дубовую бочку". И Шторм, и Мак давали подробнейшие инструкции и графики зависимости "Долей Ангелов" и крепости относительно влажности в помещении.
Dr.Swine, 20 Июня 11, 20:06
Ты не смотрел, случайно, по Дискавери передачу про Джек Дениелс ? Ну так вот они бочки с виски хранят не в погребе , а в деревянном сарае ( большом )
Ты и теперь будешь утверждать, что хранение бочек с виски не в погребе - издевательство над тарой и деньги на ветер ? )) А ? ))
У Викторчика тоже нет подвала, зато есть куча бочек- и он тоже над тарой, гад, в квартире издевается?
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.11 21 Июня 11, 10:17
Для себя я сделал такие выводы :
Необходимо довести потери в бочках к приемлемому уровню- 7 -10 % .
Иначе выдержка в течении 3-х лет лишена смысла из за потерь больше 60 %
Методов ( для квартиры ) вижу два :
1. Изоляция бочки в ящике, или в шкафу- то есть чтоб воздух возле бочки не циркулировал.
2. Пищевая пленка +скотч. Так как потери присутствуют на уровне 5-10 % в год, то есть и газообмен с испарением - а значит, мы имеем и ангелов, и нормальные потери .
Еще хочу попробовать фольгу +скотч.
Необходимо довести потери в бочках к приемлемому уровню- 7 -10 % .
Иначе выдержка в течении 3-х лет лишена смысла из за потерь больше 60 %
Методов ( для квартиры ) вижу два :
1. Изоляция бочки в ящике, или в шкафу- то есть чтоб воздух возле бочки не циркулировал.
2. Пищевая пленка +скотч. Так как потери присутствуют на уровне 5-10 % в год, то есть и газообмен с испарением - а значит, мы имеем и ангелов, и нормальные потери .
Еще хочу попробовать фольгу +скотч.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.12 21 Июня 11, 10:22, через 6 мин
1. Изоляция бочки в ящике, или в шкафу- то есть чтоб воздух возле бочки не циркулировалjenya138, 21 Июня 11, 11:17надо попробовать бочку ставить в коробку картонную, с крышкой
Отв.13 21 Июня 11, 10:35, через 13 мин
по Дискавери передачу про Джек Дениелс ? Ну так вот они бочки с виски хранят не в погребе , а в деревянном сарае ( большом )jenya138, 21 Июня 11, 08:04
Т.е. театрализованные костюмированные постановки у нас теперь основа технологии! ггггг )))))
Производства уже давно ни в чем, кроме нержи не хранят.
Хранили в сараях и под навесами, потому, что больше негде было! Погребы и подвалы от нас пошли, потому, что у нас зимы суровые,- надо харч зимой хранить. Да и какому идиоту придет в голову рыть погреб под кучу бочек с САМЫМ ДЕШЕВЫМ ПОЙЛОМ, коим виски являлся, до внедрения ректификации!
Ты спросил за долю ангелов, я тебе ответил:
"как использовать дубовую бочку". И Шторм, и Мак давали подробнейшие инструкции и графики зависимости "Долей Ангелов" и крепости относительно влажности в помещении.Dr.Swine, 20 Июня 11, 19:06Мои бочки стоят на вымочке, залиты 40* сэмом. Пробки завощил. Взвешивая бочки, периодически определяю убывание.
Если хочешь справится с потерями, перелей в стекло и насыпь чипсов. Или заказывай бочки под лаком. Только смысла в этом мало.
Поскольку для благородных напитков подвалы рыли, контролировали и контролируют температуру, влажность, - это и есть ОСНОВА технологии.
Мы ведь о благородных напитках говорим?
воздух возле бочки не циркулировалjenya138, 21 Июня 11, 09:17Воздух Запорожья кардинально отличается от Кентуккийского! Могу подогнать штатовскую упаковку - айрпэк - подушки, наполненные воздухом свободы. )))))))
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.14 21 Июня 11, 11:21, через 47 мин
Dr.Swine,
У Викторчика тоже нет подвала, зато есть куча бочек- и он тоже над тарой, гад, в квартире издевается?
Ты на это забыл ответить .Или нечего ?
Почитай тему о выдержке( что ты мне давал ) там куча ссылок на то, что виски в подвалах не хранят .А именно на воздухе.
По поводу театрализованных постановок- там как раз и показано, как должно быть, и к чему мы стремимся( это при условии, что знаешь о классическом способе приготовления )
Если виски не благородный дистиллят, и его в нержу- то с тобой разговаривать не о чем )) Не в ту ты темку зашел )
У Викторчика тоже нет подвала, зато есть куча бочек- и он тоже над тарой, гад, в квартире издевается?
Ты на это забыл ответить .Или нечего ?
Почитай тему о выдержке( что ты мне давал ) там куча ссылок на то, что виски в подвалах не хранят .А именно на воздухе.
По поводу театрализованных постановок- там как раз и показано, как должно быть, и к чему мы стремимся( это при условии, что знаешь о классическом способе приготовления )
Если виски не благородный дистиллят, и его в нержу- то с тобой разговаривать не о чем )) Не в ту ты темку зашел )
Отв.15 21 Июня 11, 11:32, через 11 мин
При выдержке спирта в дубовых бочках происходит частичное испарение более летучих его компонентов, что ведет к концентрированию менее летучих, снижению крепости и определенным потерям. Потери спирта происходят и за счет поглощения его древесиной дуба. Величина поглощения зависит от пористости древесины, крепости спирта, температуры выдержки, скорости движения воздуха в хранилище и объема бочки. Скорость поглощения прямо пропорциональна давлению и обратно пропорциональна вязкости спирта. Величина поглощения увеличивается в бочках с плотно закрытым шпунтом за счет повышения давления при температурном расширении спирта. Наблюдается снижение скорости поглощения в связи с ростом экстрактивности спирта по мере выдержки.Спасибо, Доктор Шторм!
Влажность хранилища различно влияет на ход испарения. При относительной влажности, равной 70 %, испарение содержащихся в спирте воды и самого спирта происходит с равными скоростями и только с уменьшением объема без уменьшения крепости спирта. При относительной влажности ниже 70 % скорость испарения воды выше скорости испарения спирта. В этих условиях крепость спирта будет повышаться. При относительной влажности выше 70 % процесс пойдет в обратном направлении.
Для нормального созревания спиртов и снижения потерь в помещении для их хранения температура должна быть 15- 20 °С, относительная влажность воздуха - 75-85 %. Воздухообмен должен составлять не более пяти объемов в сутки. Крепость спирта также снижается в результате химических процессов, происходящих при его выдержке, наибольшее значение имеют окислительно-восстановительные превращения, этерификация, гидролиз, конденсация.mjStorm, 13 Мая 10, 13:41
Принимая во внимание, что температура и влажность на твоем балконе - величины случайные, твой эксперимент, не более, чем игра в орёл-решка согнутой монетой.
У Викторчика тоже нет подвала,jenya138, 21 Июня 11, 10:21Это ты сам так придумал?
с тобой разговаривать не о чем )) Не в ту ты темку зашел )jenya138, 21 Июня 11, 10:21Кроме того, принимая во внимание, что вместо спора пошел переход на личности, удаляюсь, с пожеланиями творческих узбеков.
ЗЫЖ Завидую москвичам. Помогают друг другу, общаются... Тут, чуть что, сразу в бутылку. Мотай скочем, мажь парафином...
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.16 21 Июня 11, 13:44
Dr.Swine,
Извиняюсь за переход на личности.
Предлагаю поговорить дальше.
Если ты мне покажешь источник своей информации о том, что виски ( хорошее, а не пойло самое дешевое ) нужно хранить именно в спец. помещении со стабильной температурой, и нельзя в бочках в обычных наземных помещениях- буду очень признателен. И задумаюсь о подвальчике )
Извиняюсь за переход на личности.
Предлагаю поговорить дальше.
Если ты мне покажешь источник своей информации о том, что виски ( хорошее, а не пойло самое дешевое ) нужно хранить именно в спец. помещении со стабильной температурой, и нельзя в бочках в обычных наземных помещениях- буду очень признателен. И задумаюсь о подвальчике )
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.17 21 Июня 11, 13:58, через 14 мин
Бочки с американским виски намеренно хранят на улице, под простым навесом. Чтобы зимой они подмерзали, а летом перегревались. И катают их регулярно, чтоб перемешивались, и чтоб поменять местами в штабеле.
victorchik, 06 Февр. 10, 20:51
Отв.18 21 Июня 11, 16:41
Женя. По пунктам. Только читай и не суетись.
1. Виски, бурбон - самое дешевое пойло по определению. Сырье для него - региональное. Где что дешевле. Так исторически.
2. Да, держали и на солнце и на морозе (не нашем морозе), потому, что хранить в подвалах фермеру никакой возможности нет. Ему бы пожрать сохранить! Если был сарай, свободный от скотины,- Окей! Катали, потому, что надо было достать напиток постарше, а он оказывался где? правильно, снизу!
3. Современное производство как правило не предусматривает хранения в дубовых бочках, т.к. нержавейка и ароматизаторы теперь уже есть и дешевле. То, что показывают туристам и телевиденью - костюмированные постановки. Корпорации "Глобал Дринк" ничего не стоит содержать такую деревеньку для поддержания легенды брэнда "Виски дядюшки Тома".
Теперь рекомендации производителей и продавцов бочек "оттудова", с исторической родины:
Если ты не поленишься и погуглишь американские конторы по продаже бочек, ты и сам узнаешь много нового, хорошо-забытого и старого. Но скоча и стрэча там нету.
Лично моя задача - получение хорошего напитка. А все благородные напитки выдерживают в бочках при стабильной температуре и влажности.
Повторяю цитату из Шторма:
В принципе, все. Биссер закончился.
Целую,
Свин.
1. Виски, бурбон - самое дешевое пойло по определению. Сырье для него - региональное. Где что дешевле. Так исторически.
2. Да, держали и на солнце и на морозе (не нашем морозе), потому, что хранить в подвалах фермеру никакой возможности нет. Ему бы пожрать сохранить! Если был сарай, свободный от скотины,- Окей! Катали, потому, что надо было достать напиток постарше, а он оказывался где? правильно, снизу!
3. Современное производство как правило не предусматривает хранения в дубовых бочках, т.к. нержавейка и ароматизаторы теперь уже есть и дешевле. То, что показывают туристам и телевиденью - костюмированные постановки. Корпорации "Глобал Дринк" ничего не стоит содержать такую деревеньку для поддержания легенды брэнда "Виски дядюшки Тома".
Теперь рекомендации производителей и продавцов бочек "оттудова", с исторической родины:
Storage
Barrels should be stored in a cool place and away from sunlight. This will protect both the exterior of the barrel and the aging spirits inside. In time liquid will be absorbed by the barrel or evaporate, generally about 5% over 2 years, this is called the "Angels' Share". Dry climates or heated homes tend to cause more evaporation.
Если ты мне покажешь источник своей информации о том, что виски ( хорошее, а не пойло самое дешевое ) нужно хранить именно в спец. помещении со стабильной температуройjenya138, 21 Июня 11, 12:44Вот он, источник: http://www.1000oaksbarrel.com/...3&Itemid=28
Если ты не поленишься и погуглишь американские конторы по продаже бочек, ты и сам узнаешь много нового, хорошо-забытого и старого. Но скоча и стрэча там нету.
Лично моя задача - получение хорошего напитка. А все благородные напитки выдерживают в бочках при стабильной температуре и влажности.
Повторяю цитату из Шторма:
Для нормального созревания спиртов и снижения потерь в помещении для их хранения температура должна быть 15- 20 °С, относительная влажность воздуха - 75-85 %.Вот я и говорю, что ты выбрасываешь труды и деньги на ветер!
В принципе, все. Биссер закончился.
Целую,
Свин.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.19 21 Июня 11, 20:29
Биссер закончился.jenya138, 21 Июня 11, 13:58Dr.Swine, сильная фраза, но это, боюсь от Тацита!
Но, блин, перекурив весь форум (кроме части флудилок) не могу на все 100% не согласиться с тобой. Короче, мораль такова: доля ангелов- это их доля. Не жадничай! Попытаешься уменьшить её - ангелы насрут в напиток. Или оставят его (в лучшем случае) прежним. А оно нам надо?