diver1966
Доктор наук
Россия,Московская обл. Руза
720 149
Отв.1560 29 Сент. 16, 13:40
Sonologist, да незачто,но дробилку буду переделывать. Не устраивает производительность и что яблоки надо подталкивать. Хочу чтобы оператор яблоки только засыпал в приемный бункер (по 1/2 ведра и 5-15 сек.и новую порцию)
Добавлено через 22мин.:
ZagAl, диаметр у меня зависит от коронки которой выпиливал круги для вала из досок.для вала я использовал обрезки из бука.длинну вала брал тоже на глазок (25-35 см) это не критично, хоть пол метра сделай, лишь бы двигатель осилил. Шурупы брал оцинкованные(нержавейка будет ещё лучше) а вот как их выкручивать смотри в начале темы....там показана схема чтобы яблоки сами с двигались в центр.
Добавлено через 4мин.:
ZagAl, А коронка у меня была 105мм, если будет больше, думаю будет лучше. Хотя это тоже не критично....лишь бы не была слишком маленькая (производительность будет маленькая) и не была слишком большая ( двигатель может не справиться).
Добавлено через 6мин.:
Sonologist, А диски для вала я делал не из фанеры, а из обрезков бука. По случаю досталось немного обрезков разной толщины и размеров, вот с этого и напилил коронкой по дереву 105мм.
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
664 256
Отв.1561 29 Сент. 16, 14:11 (через 32 мин)
Не устраивает производительность и что яблоки надо подталкивать.diver1966, 29 Сент. 16, 13:40
20150824_115541. Пресс и дробилка. Сделай сам. Бортики нужно убирать они частично препятствуют попаданию яблок. У меня хоть и маленькие, но тоже буду убирать. Дополнительно стоят шурупы для резки яблок. Dsc03492-1. Пресс и дробилка. Сделай сам.
diver1966
Доктор наук
Россия,Московская обл. Руза
720 149
Отв.1562 29 Сент. 16, 17:08
Гарик 061, Нет, не нужно! Бортики, были специально сделаны, после первого запуска. Бортики не дают проскакивать большим кускам, и препятствует забития яблоками рабочей поверхности вала. Всё было усовершенствованно в течении нескольких циклов работы. Пришел к мнению: надо делать или как у фабричной корморезки с диском ввиде тёрки. Или вертикальную с ножими как у шенковки. Или огромный барабан от сельхозяйственного транспортера и обтянутого теркой из нержавейки или оцинковки.
Добавлено через 11мин.:
cybervlad,Труба тут не причем! В домкрате при больших нагрузках потекут сальники. Или будут пропускать. Это будет выглядеть как будто внутри что-то срывается, и при этом больше подъема не происходит.
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888
Отв.1563 29 Сент. 16, 18:53
А диски для вала я делал не из фанеры, а из обрезков букаdiver1966, 29 Сент. 16, 13:40
Я побоялся бы работать с такими короткими буковыми отрезками в данных условиях. На моем (печальном?) опыте бук - все-таки, слишком трескающийся материал. Но если держит, то хорошо.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 747
Отв.1564 29 Сент. 16, 19:30 (через 37 мин)
Пришел к мнению: надо делать или как у фабричной корморезки с диском ввиде тёрки.diver1966, 29 Сент. 16, 17:08
diver1966,сколько раз я тоже об этом писал и делал.Я противник бросания в терку по одному яблоку, конструкция терки не должна допускать проталкивания яблок,они под действием собственного веса сами поступают к терке,также необходим бункер на ведро яблок,засыпал,через три-четыре минуты,они переработаны в мезгу.
diver1966
Доктор наук
Россия,Московская обл. Руза
720 149
Отв.1565 29 Сент. 16, 20:51
Sonologist, Я побоялся бы работать с такими короткими буковыми отрезками в данных условиях. На моем (печальном?) опыте бук - все-таки, слишком трескающийся материал. Но если держит, то хорошо. Не стоит бояться, 1) скорость небольшая. 2) диски склеяны между собой клеем ПВА и стянуты на оси/валу
Добавлено через 4мин.:
Wygas, сколько раз я тоже об этом писал и делал.Я противник бросания в терку по одному яблоку, Ну я не по яблоку бросаю, а горстями по 10-15 яблок, но вот подталкивать приходится.....да иногда они и заклинивают между собой в бункере.
gexter
Бакалавр
Москва
52 81
Отв.1566 30 Сент. 16, 05:18
Урожай собран и переработан. УРА! Большое спасибо Михаилу (MIK69). Его изобретение под названием "Дробилка MIK69" перерабатывает уже третий его урожай, а благодаря консультации Михаила, у меня тоже получился такой образец. Очень классная штука! 45л ведро яблочной каши за 5-7 минут. Болгарка 1300Вт с регулировкой скорости (регулировка важна, иначе может сгореть), диск из двух листов алюминия (в Леруа продаются плоские не рифлёные листы 300х600х1,2мм) с вкрученными самомрезами. Короб из фанеры и сосновой рейки. На фото пока без покрытия (буду горячим льняным маслом покрывать), собрал и испытал на первом урожае. Сомневался, но результат выше всяческих похвал, - за 2 дня нажал 200л сока. Довеском ещё несколько вёдер картошки стёр на ней (на крахмал). В зависимости от скорости вращения на выходе получается от полного пюре до каши зерновой фракции. Могу выложить чертежи-зарисовки.
На прессе в этом году использовал двойной слой хлопчато-бумажной ткани, - сок стал гораздо прозрачнее. Домкрат использовал сначала 2т (намучался с ним, хоть и ход у него больше), а потом взял 16т - одно удовольствие: утюжит мезгу до состояния кожаной подошвы, главное не спешить, жать медленно и плавно.
20160828_1.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.20160828_2.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.20160828_3.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.20160828_4.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.20160828_5.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.20160828_6.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
704 215
Отв.1567 30 Сент. 16, 08:07
Могу выложить чертежи-зарисовки.gexter, 30 Сент. 16, 05:18
Конечно выкладывай, думаю многим будет интересно.
MIK69
Магистр
Петербург
280 114
Отв.1568 30 Сент. 16, 11:50
Макс молодец! Получилась точная копия. Приятно видеть что мои идеи не пропали даром и несут людям счастье от любимого дела.
Ну и еще снимков кину по конструкции,может кому полезно будет... foto0073.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.foto0072.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.foto0070.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.foto0069.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.foto0068.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.foto0067.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.foto0066.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.foto0065.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.foto0064.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.foto0062.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам. Пресс прошлогодний,в ветке был.
И самое главное! Предыдущие два варианта барабанной дробилки вспоминаю как страшный сон!
Фото0060.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.Фото0061.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.Фото0062.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.Фото0063.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.Фото0064.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.Фото0065.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.Фото0066.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.Фото0067.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.Фото0068.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.Фото0069.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.Фото0070.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.Фото0071.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.Фото0072.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.Фото0073.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.
ZagAl
Доцент
Прибалтика
1.9K 915
Отв.1572 01 Окт. 16, 17:43
olegmak3, а корзина для пресса какого диаметра и высоты? Какой диаметр отверстий и сколько их набито? Сколько литров сока получается с одного отжима?
olegmak3
Доктор наук
СанктПетербург
856 256
Отв.1573 02 Окт. 16, 00:59
Корзина примерно мм около 300, не помню. В ветке все описывал,ищи сам. Объем под кастрюляку-20 литров. Все начиналось с длины ходового винта.Если внимательно посмотришь, есть верхняя точка. Есть нижняя. Разница между ними и определяет высоту корзины. Лучше обрати внимание,как "легким движением руки" верхний упор отъезжает в сторону,дабы не мешать загрузке-выгрузке. Были тут умники,которые писали,что не КОШЕРНО стол поднимать снизу,что домкрат (7-10 тонный ) д.б. сверху. Вот и снимают -ставят они сии домкраты каждый цикл.Надо же чем-то людям заниматься ,спорт и туризм,однако. Далее считался диаметр корзины ( исходя из объема 20 литровой загрузочной кастрюляки для дробленки). И высота станины для дробилки подгонялась уже под высоту кастрюляки. Совейский инженера,однако... Диаметр отверстий в корзине - то,что было в наличии у друзей-аргонщиков ,остатки перфорированного н/ж листа. Поэтому в качестве фильтра используется п/п мешок. И ни какого гиммороя с решетками и прочим,думаю,на видео все доходчиво,все тонкие моменты отражены. И на возможное недоотжатие сока мне просто нас..."много"( в смысле- РАТЬ). Один лишний цикл отжима (хронометраж по видео сами делайте) компенсирует все затраты времени на выдержку по давлением для получения "халявных" 500 грамм для 8-9 литров с одной закладки (20 литров дробленки, в зависимости от сорта яблок, и хотя бы 10-15 минут ожидания( то бишь простоя) для этих 500 грамм ???). Бульон из-под яиц,однако. 190-200 литров за 4-5 часов при работе не шатко не валко. Лично мне,и всем принимавшим участие в процессе, понравилось. Примерно так.
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.1574 02 Окт. 16, 20:57
Нет пределу совершенству!
Было три выезда за яблоками. Сколько набирал за раз не знаю, но сока "добывал" с каждого посещения 200-240 литров. Немного усовершенствовал дробилку, а именно расширил приемное окно, что бы удобней было засыпать яблоки с ведра. Работаю обычно один, но в последнюю вылазку товарищ помог передробить яблоки. Помощь заключалась в наборе из багажника яблок в ведра. Так вот вдвоем нам понадобился час что бы раздробить приблизительно 400 кг. яблок. Как писали коллеги выше, самое главное что бы яблоки высыпать в приемник и они под собственным весом дробились. У меня это условие выполняется на 90%. На видео немного клина поймал пришлось рукой помочь. Ребята прошу шапками не кидать, так не делаю, да и до барабана еще очень далеко. Из характеристик: барабан из ясень, саморезы из нержавейки, корпус фанера, с боков подшипниковый узел с внутренним диаметром 12мм. Ось в подшипниковым узле не закреплен. Потихоньку ищу двигатель, хочу пристроить его прямо на вал. Но чем дольше использую дрель, тем больше понимаю, что это оптимальный вариант. Если буду дальше модернизировать, то покрою стенки тонкой нержавейкой и подставку сделаю удобней, что бы подставлять строительные корыта и не пересыпать из временного.
Теперь про пресс. Его смастерил к прошлому сезону. Предыдущий был их профельной квадратной трубы (гнулся). Долго искал домкрат со свободным ходом штока 200-250 см. Попался вот этот, ход штока 265мм, он двухштоковый. Очень хочется приспособить в качестве толкателя, гидровлический цилиндр с гидровлическим насосом, что бы не заниматься физ.зарядкой как сказал товарищ выше. Строительное корыто 80 литров, его я отжимаю за два приема. Каждый отжим приблизительно 12-14 литров. Один раз попробовал подсчитать выход сока, получилось 63%. Меня это полностью устраивает. Не гонюсь за каждыми 500 граммами, т.к. во первых дорого время, во вторых яблоки "халявные" с заброшенных немецких садов.
aleksej1974
Кандидат наук
Рига
334 49
Отв.1575 04 Окт. 16, 08:48
Вот первые шаги к домашнему яблочному соку,соорудили с коллегой агрегат. Принципиальное устройство-вращающийся барабан 150 на 300мм с наваренной теркой из нержи 0,8мм пробитой наружу.
image-0-02-05-c0c2fd3acc66a23f84e8f895f5fb6b69a5fe5f435bc3c7722bcaf794fe76de6c-V.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.
aleksej1974, какая мощность и обороты двигателя ? в размере 150х300 300 - диаметр ?
aleksej1974
Кандидат наук
Рига
334 49
Отв.1577 05 Окт. 16, 08:24
Мощность двигателя 1,6 kW, обороты 2800, размер барабана- длинна 300мм, диаметр 150 мм, изготовили из отрезка трубы, передача ременная почти 1 к 1,может чуть повышает даже, мощности хватает в избытке, производительный аппарат получился,теперь выжималку надо строить по мощнее,в проекте шнековая, а то прессом утомительно больно
ZagAl
Доцент
Прибалтика
1.9K 915
Отв.1578 06 Окт. 16, 14:01
в проекте шнековаяaleksej1974, 05 Окт. 16, 10:24
Интересно как ты ее себе представляешь? Обычные шнековые выжималки для яблок не есть гуд - чуть помягче яблоко и а выходе жидкое пюре.
aleksej1974
Кандидат наук
Рига
334 49
Отв.1579 06 Окт. 16, 20:51
ZagAl,проект шнековой соковыжималки выбрали потому,что 1- процесс беспрерывный( нет необходимости откидывать жмых и снова заполнять рабочий объем ) 2- второй рассматриваемый вариант-это центрифуга, в проекте из барабана стиральной машины, и там неясно как поведет себя эта конструкция при загрузке 10кг жмыха и оборотах пускай хоть 1500 1/мин, опасаемся как-бы не пришлось фундамент под нее бетонировать 3- в промышленности используют как правило именно шнековые, а у нас объемы хоть и не промышленные, зато времени как обычно в обрез Пресс и дробилка. Сделай сам.