Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт ликера Vana Tallinn

Форум самогонщиков Рецепты напитков Ликеры
1 ... 5 6 7 8 9 10 8
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.140  04 Нояб. 17, 12:49
С ванилином или цедрой там сложно переборщить, а вот "Ромовая эссенция" нынче совсем другая, не "по ГОСТу" Подмигивающий
Olle Магистр Москва-Сочи 258 51
Отв.141  22 Марта 18, 16:03
Коллеги, купил померанцевой корки, сухой естессно,сколько на 10л надо, подскажите пожалста?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.142  22 Марта 18, 19:49
На третьей странице всё подробно описано!
Olle Магистр Москва-Сочи 258 51
Отв.143  30 Марта 18, 21:25
Все прочитано, только у тебя навеска из свежей корки 26г, сколько сухой как правильно посчитать?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.144  30 Марта 18, 21:40, через 16 мин
у тебя навеска из свежей корки 26г, сколько сухой как правильно посчитать?Olle, 30 Марта 18, 21:25
Ну, ПО-МНЕ, так можно так-же 26г кидать. Во-первых, скорее всего в оригинальном рецепте тоже сухая фигурирует (откуда они свежих померанцев в СССР взять могли?). Во-вторых, при сушке и аромат тоже теряется. В-третьих, абсолютно точно повторить оригинальный рецепт ДОМА вряд-ли имеет смысл стараться, если не на конкурс дубликатов делаешь.
dee Научный сотрудник Минск 6.4K 1.7K
Отв.145  30 Марта 18, 21:42, через 3 мин
возьмите эфирное масло грейфрут или мандарин, в смеси с остальными ингредиентами да еще с тем диким количеством сахара вообще ничего не разобрать даже спирт маскируется =) я кладу половину сахара и то народ замечает что слишком.
Olle Магистр Москва-Сочи 258 51
Отв.146  11 Апр. 18, 23:52
Руки дошли наконец-то, но непонятка: хотел сделать концентрат на 20л, содрал цедру с 2 приличных апельсинов - 27г, три лимона средних дали 24г. Как быть Тимур высчитал, что 1 апельсин примерно 24г, 2лимона -24г,
посоветуйте а чем остановиться: полученную цедру использовать на 10 или 20л?
Цедру снимал ручной терочкой, самый цветной слой. Да, сушеной померанцевой корки взял по рецепту (корка с белым слоем)
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.147  12 Апр. 18, 00:05, через 13 мин
полученную цедру использовать на 10 или 20л?Olle, 11 Апр. 18, 23:52
Лучше на 10л. Разбавить всегда можно. Да и выпить 10л 45% сверхсладкого - непросто.
А вообще... делаешь "концентрат", а потОм уже хоть на 5л хоть на 20л по-вкусу бодяжишь.
SergT Доцент Москва 1.7K 484
Отв.148  03 Июня 18, 18:36
Вопрос по расходникам
Которая из этих ромовых подходит ?
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1269/

Масла. Где в розницу купить?
dee Научный сотрудник Минск 6.4K 1.7K
Отв.149  05 Июня 18, 12:41
ромовая эссенция к рому имеет опосредовано отношение. эссенция это муравьиноэтиловый эфир, разведенный в консерванте. масла в аптеках. уж в москве то пара флакончиков точно найдется.
faust777 Новичок Mytischi 9 2
Отв.150  18 Июня 18, 17:47
Некоторое время проводил в Риге, купил Вана Таллин оригинальный и зимний вариант, второй 35 градусов и со специями, в целом неплохо, как в молодости.
Сделал примерно по рецепту Тимура, концентрат состоял из настоев лимона, апельсина, мандарина, корицы (палочки) (все по 100 мл), ромовая эссенция была только с маслом, 30 мл вылил, ванилин тоже в виде масла, потом масло убрал.
В граммах не взвешивал, просто счищал цедру и заливал 70 градусным. На пол-литра самогона цедра 4 апельсинов, или 6 лимонов, на 200 мл – 4 мандаринов или 2 палочки корицы. Стояло 2 недели.
Колер сделал: 200 гр сахара и 100 мл воды, получилось отлично по цвету.
Получил около 600 мл концентрата.
Сироп 300 гр сахара и 200 мл воды, самогон 500 мл 70 градусов. Влил 200 мл концентрата. Отличный цвет и вкус, нисколько не хуже покупного.
Добавлял на 100 мл ликера: 2 чайных ложки сгущенки, перебор сахара, но пить можно. На те же 100 мл 100 мл сливок 35 процентов. Гораздо лучше, рекомендую второй вариант.
Так что можно не заморачиваться со взвешиванием, получается все равно вкусно и, главное, похоже. Может, кому пригодится.
котБоря Бакалавр Пимбур 60 20
Отв.151  10 Сент. 18, 23:07
На пол-литра самогона цедра 4 апельсинов, или 6 лимонов, на 200 мл – 4 мандаринов или 2 палочки корицы.faust777, 18 Июня 18, 17:47

проясните пожалуйста :
На пол-литра самогона цедра 4 апельсинов, или 6 лимонов - ну это разные вкусы
на 200 мл – 4 мандаринов или 2 палочки корицы - совершенно не однозначные продукты
dee Научный сотрудник Минск 6.4K 1.7K
Отв.152  13 Сент. 18, 08:58
однозначный рецепт старого талина есть в советской книге "Рецептуры ликероводочных изделий и водок", пересчет рецепта на другой объем я приводил тут: [сообщение #13148190]
котБоря Бакалавр Пимбур 60 20
Отв.153  13 Сент. 18, 23:43
пересчет рецептаdee, 13 Сент. 18, 08:58
dee, Ликер Старый Таллин.xls

теперь до меня дошло, почему мои xls творения не все понимают ... (я то знаю что написал)

уважаемый,
если не в лом,
для тупоголового,
пожалуйста,
на пальцах :
типо - берем *** гр "этого" и *** гр "того", замачиваем в *** гр самогона на *** дней ... итд
адаптируйте для крестьянина,
с пересчетом химагентов в апельсиновые и лимонные корки ...

в любом случае - дай вам бог здоровья

dee Научный сотрудник Минск 6.4K 1.7K
Отв.154  14 Сент. 18, 16:51
котБоря, берешь чистое эфирное мало 10мл из аптеки и разводишь его спиртом 90мл, получается эфирное масло "1к10", дальше рецепт на 1л:

Померанцевое масла, разведеного 1к10   0,5мл   (эфирного масла в нем 0,05мл)
Апельсиновео масла, разведеного 1к10   0,5мл   (эфирного масла 0,05)
Лимонное масла, разведеного 1к10   0,5мл   (эфирного масла 0,05)
Настой корицы I и II слива (кора)   5мл   (корицы надо 0,3гр)
Настой ванили I и II слива (плоды)   10,2мл   (ванили надо 0,6гр)
Ромовая эссенция   3гр
Сахапеый сиров 65,8%    402,7гр   (сахара 350гр)
Лимнонная кислота   0,1 гр
Колер   16гр
остальное спирт и вода 45% до, 1 л   

Настой корицы
Залив 1
10(мл спирта на 1г сырья, на 1л ликера корицы по рецепту надо 0,3гр т.е спирта надо взять 3мл) 70% 5суток
слив 1  - 8(мл) (если 1 гр корицы то залито 10мл спирта и слив 8мл, но нам надо слить в расчете на 0,3гр корицы т.е 8*1/0,3 = 2,7 мл т.к на 1л надо 0,3гр корицы)
Залив 2 дальше по таблице аналогично на 1гр корицы:
8мл   50%   5 суток   8мл слив, (для 1л и 0,3 гр корицы 2,7мл 50% на 5 суток, слив 2,7мл)
получаем с 1гр корицы получаем 16мл настоя 1 и 2 слива, для 1л и 0,3 гр корицы ликера будет 16*10/3 = 5мл настоя

Настой ванили по табличке аналогично корице

Лимонную кислоту рекомендую развести 1к10 т.е пакетик 5гр развести в 50мл спирта и добавлять шприцем, на 1л  ликера надо 1мл раствора в котором будет 0,1г кислоты, подставляй в ячейку вместо =50/5 свои цифры и расчет идет автоматом

вместо ванили можно взять ванилин из расчета что ваниль содержит ~3% ванилина т.е вместо 0,6гр ванили надо 0,018 гр ванилина, его тоже легче развести в спирте, например в файлике 1,5 гр пактик разведен на 50мл спирта, получается ванилин 1к33,3 и этого раствора на 1л ликера надо взять 0,6мл. в ячейке стоит формула =50/1,5 где 50 - объем спирта а 1,5 - масса ванилина, подставляй свое значение и объем так же будет расчитываться автоматом, как и для лимонной кислоты

если разберешься с растворами и что где, то в зеленую ячейку остается подставить только желаемый объем ликера, остальные ингредиенты считаются автоматом. я сахара беру в 2 раза меньше
   

Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.155  18 Нояб. 18, 12:02
На Новый Год постоянно делаю параллельно с классическим Вана Таллином еще и сливочный для женщин (16%спирта и 190г/л сахар).
Можно, конечно из готового 45% ликера смешать со сливками, но я применяю еще и сгущенку.
На 3л:
-2л питьевых сливок (я предпочитаю 10%) смешиваем миксером 1,5 л c 250г сахара (0,5л оставляем на финальный долив)
-добавляем 2 банки хорошей сгущенки (я предпочитаю сварить примерно час в кипятке)
-тонкой струйкой вмешиваем 100мл "концентрата" 45% и 453мл спирта 96%
-доливаем оставшимися сливками до 3л
Хранить в холодильнике, перед употреблением взбалтывать.
Приятного аппетита.
Артемчик Студент Тула 27 3
Отв.156  18 Янв. 19, 17:48
30гр.эссенции - сколько это в миллиметрах? Нашёл ее в Глобусе, а она по 10мл, сколько надо добавлять на 1л.концентрата?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.157  19 Янв. 19, 09:56
30гр.эссенции - сколько это в миллиметрах?Артемчик, 18 Янв. 19, 17:48
Ну, примерно 30мл и будет.
Нашёл ее в Глобусе, а она по 10мл, сколько надо добавлять на 1л.концентрата?Артемчик, 18 Янв. 19, 17:48
А кто-ж знает, насколько она более едкая стала с советских времен? Я бы с 10мл начал, и по-вкусу доводил.
magwlodek Новичок МСК-Минск 5 2
Отв.158  09 Февр. 19, 03:16
Нашел ромовую эссенцию в Пятигорске на baker-flavor. у них рекомендация: в напитки 0,4 мл. на литр.
Эсенция ядреней, или так и должно быть??Docent, 01 Февр. 14, 14:47
Доброго дня! Нашел ромовую эссенцию и в Ашане, но увидев мутного производителя непонятного происхождения заказал в Пятигорске на baker-flavor.
Подскажите, пожалуйста, их ромовую эссенцию добавлять в их рекомендации или по ГОСТовскокой рецептуре 30мл/10л?
dee Научный сотрудник Минск 6.4K 1.7K
Отв.159  09 Февр. 19, 09:50
ответ в вопросе: их рекомендация для вана талин или для тортов ?