Начитался и сделал по такому рецепту. 4.5 литра сахарного самогона двойной перегонки и фильтрации углём для настоя взял ровно 1 литр в коий добавил
1)цедра 1 большенького апельсина 2)цедра двух лимонов ( чуть больше куриного ица) 3)ванилина не было поэтому добавил около 30 грамм ванильного сахара 4)Одна большая палка корицы ( примерно с 2/3 карандаша) на мой взгляд палки лучше-легче фильтровать 5)Ромовая эссенция 31 мл ( так показали весы) Колер делал из 538 грамм сахарного писка, залив поллитрой воды. Замучился выпаривать воду нужно меньше лить. В итоге получилось около 250 мл. Обождав минут с десять влил получившийся карамельный колер в оставшиеся 3,5 литра самогона. через полдня влил профильрованный настой в самогон, приобретший цвет слабого чая. Никогда до этого не пробовал оригинальный ванаталлин, но самоделка получилась охрененно вкусна собой. Всё как описано выше и вкус и послевкусия и мгновенное опьянение. Ликёр не смутнел. Может кому и пригодиться ТАКОЙ рецепт.
smallpru
Студент
ярославль
17
Отв.121 21 Мая 15, 13:47
Делал по рецепту Тимура. Получилась мутная не прозрачная жидкость темно-коричневого цвета. Так и должно быть, или что-то не так сделал? Все помутнело на момент добавления всех компонентов перед настаиванием.подскажите плз.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.122 21 Мая 15, 16:03
Получилась мутная не прозрачная жидкость темно-коричневого цвета.smallpru, 21 Мая 15, 15:47
Все помутнело на момент добавления всех компонентов перед настаиваниемsmallpru, 21 Мая 15, 15:47
Дык, после настаивания должно осветлиться, или фильтровать настой надо через бумажный фильтр, но проще отстоять подольше.
pro100pavlovith
Магистр
Спам робот
281 167
Отв.123 17 Июля 15, 13:27
Тимур, Продукт сказочный, делал по твоему рецепту с первой страницы [сообщение #11436171] . Жене очень понравилось делать коктель со сливками. огромнейшая благодарность за рецепт. Dsc08706. Рецепт ликера Vana Tallinn. Ликеры. Рецепты напитков.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.124 18 Июля 15, 23:24
- Наздоровье! Еще с шампанским вкусненько (и красиво, если аккуратно налить не смешивая) Но в 49 посте всё-таки более "правильный" рецепт.
pro100pavlovith
Магистр
Спам робот
281 167
Отв.125 25 Июля 15, 22:18
Тимур, Сегодня дегустировали напиток сделанный по 49 посту, все в восторге,клас,супер,благодарю за рецепт.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.126 02 Нояб. 15, 09:52
Жене очень понравилось делать коктель со сливкамиpro100pavlovith, 17 Июля 15, 15:27
Кстати, собираюсь параллельно с "Бейлиз" сделать (на той-же сливочной основе) и "Вана Таллинн крим" (сливочный 16%), опасаюсь не свернется ли, т.к. в "VT концентрате" есть к-та... Коктейль со сливками не сворачивался? P.S. Поскольку ваниль в стручках перестала быть редкостью, добавлю в рецепт вариант со стручками.
pro100pavlovith
Магистр
Спам робот
281 167
Отв.127 04 Нояб. 15, 20:22
Тимур, Не успевает сворачиваться. :-) смешиваем перед употреблением. На хранение коктейль не ставили. P.S. пробовали мешать с сгущеным молоком, коктейль рассорился, вкус нормальный, а внешний вид оставляет желать лучшего. Взял менее жирную сгущенку, смешал, все нормуль и вкус и внешний вид. Похоже производители повышают жирность и густоту сгущенки растительными жирами, вот они и портят весь кайф в коктейлях.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.128 05 Нояб. 15, 00:57
Подумал, что зря к-ту в "концентрат" определил, наверное правильнее в сироп ее (заодно и инвертировать можно). Впрочем, буду пробовать на том, что есть (всё еще первая партия концентрата осталась в загашнике).
Добавлено через 66дн. 22ч. 26мин.:
На Рождество пили самодельный "Вана Таллин Сливочный" (16%об) - вкуснота! Понравился даже больше, чем "Бейлиз"! Делал из той-же сгущеночно-сливочной основы (на 3л готового продукта две банки сгущеного молока (сварил), вместо сливок концентрированное молоко без сахара), что и "Бейлиз" - ничего не свернулось.
Tpocik
Новичок
Червоноград
9 1
Отв.129 02 Февр. 16, 11:45
сам мучаюсь с 2л "виски" (солод+дробина+инверт, после года на щепе), побелевшим после разведения до 40%... (желатин эту дымку не берет).byran, 16 Июля 12, 11:28
знаю отличный способ борьбы с подобного рода проблемами: Беру пластиковую бутылку, срезаю дно и срезаю верхушку крышечки (получается кольцо с резьбой). У жены можно одолжить один ватный диск, разделить его на 2 штуки потоньше. Один надеть на горлышко бутылки и закрутить кольцом из крышечки. Потом растолочь таблеток с 6 активированого угля и засыпать в бутылку, прикрыть уголь второй половиной ватного диска. Таким образом получится фильтр способный почистить помутневший самогон. Скорость небольшая, но фильтрует на ура. Только вот если жидкость с сахаром или еще каким "загустителем" то такой фильтр не подойдёт, слижком уж медленно фильтровать будет...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.130 02 Февр. 16, 14:13
знаю отличный способTpocik, 02 Февр. 16, 13:45
Ну, и зачем это в теме про ЛИКЕР ВАНА ТАЛЛИНН?
pro100pavlovith
Магистр
Спам робот
281 167
Отв.131 24 Февр. 16, 22:04
На днях кум похвастался,что пил заводской 16 градусный талин с молоком, говорит, очень похож на наш, тока сильно много ванили. Сказал, типа, друзья из дьютика привезли. Я засомневался, решил, что левак, загуглил,да....производитель Талина экспериментирует с рецептурой, не стоит на месте,делает слабоалкогольные напитки на основе классической рецептуры и прочих добавок. Не реклама; http://pribaltik.com/...na-tallinn.html . Появилось желание поэкспериментировать с талином и кофе, я кофе не употребляю, но на выходных куплю нормальный кофе, заварю и поколдую.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.132 24 Февр. 16, 22:15 (через 12 мин)
Мне, кстати, самодельный сливочный Таллинн понравился даже больше самодельного Бейлиза, да и делать, если "концентрат" под рукой проще, а самый выгодный вариант - делать одновременно с Бейлизом, на одной сливочной основе из расчета 0,5л Таллина 45% (или 50мл "концентрата" + необх. колл. спирта) на 1,5л готового "коктейля".
pro100pavlovith
Магистр
Спам робот
281 167
Отв.133 24 Февр. 16, 23:35
Сливочный талин, это шедевр, бейлиз даже рядом не стоял. :-) Ещё раз срасибо за рецепт Талина.
Добавлено через 6дн. 19ч. 31мин.:
Отчет по рецепту, Таллин плюс кофе с молоком. Заварил крепкий черный кофе, примерно грам двести; добавил грам сто молока; дождался пока остынет; декантовал; добавил грам двести таллина и в холодильник на пол часа. Напиток-просто восторг! Идёт отлично охлаждённым и очень замечательно комнатной температуры. Жена в восторге от напитка.
Делаем 2 слива настоя корицы и ванили: Слив 1: Ваниль. Стручки по 1,2гр каждый вспарываем вдоль и режем на кусочки (6 гр). Корица (3гр). Заливаем 1\2 частью выделенного по рецепту спирта 70%об. – 321мл и настаиваем 5 дней. Сливаем в отдельную тару (не увлекаясь - через ватный диск муть остается где была). Настаиваем еще 5 дней. 3-2. Рецепт ликера Vana Tallinn. Ликеры. Рецепты напитков. Сливаем через фильтр желательно бумажный. Не знаю почему, но пока фильтровался 2 слив, я отдельно смешал оставшиеся ингридиенты: Масла (померенцевое, апельсиновое и лимонное) каждого по 0,5 мл Лимонной кислоты – 1гр Ромовой эссенции – 30гр А также приготовил колер. Надо его нам 160Г. При нормированной плотности 1.35 это 112Г жженого сахара в 50мл воды. Заливаем 112Г сахара водой и, непрерывно мешая, на слабом огне карамелизуем до тёмно-вишневого состояния (должно начать "дымить"), и сразу-же (осторожно, может выплеснуть паром! - поэтому чуть остудить сначала) растворяем в горячей воде из оставшегося резерва (150мл). Получили 184мл колера (не спрашивайте почему (112*0,6)+50+150=267,2 - не знаю, может выварилось). 4-2. Рецепт ликера Vana Tallinn. Ликеры. Рецепты напитков. смешиваем и получаем концентрат, которому надо отдохнуть дней 5-10 (т.к. масла и кислоту добавляли непосредственно в концентрат) для гармонизации вкуса и осветления т.к. он получается достаточно мутный, либо тщательно отфильтровать через бумажный фильтр что влечет небольшие потери концентрата. 6-2. Рецепт ликера Vana Tallinn. Ликеры. Рецепты напитков. В результате получили 1л 45% "концентрата 1:10" Вана Таллинн (на 10л ликера)
2.ЛИКЁР Оригинальный 40%об:
Концентрат: 100мл (45%об) Сахар: 350гр Спирт: 507мл 70%об. Вода: общий объем напитка доводим до 1 Л (около 100мл)
Для приготовления 1л ликера варим сироп из 350г сахара и 150мл воды (у меня получилось 350мл), остужаем, добавляем необходимое количество спирта для получения 900мл 39,5% (по калькулятору, при спирте 70% его понадобится 507мл/449г). Добавляем 100мл "концентрата" и до 1л напитка добавляем воды (у меня понадобилось 100мл).
7. Рецепт ликера Vana Tallinn. Ликеры. Рецепты напитков.
Желательно дать отдохнуть для гармонизации вкуса дней 5-10 и возможного выпадения осадка (если что профильтровать) - у меня получился без замутнений (прозрачный). По цвету - действительно светлее оригинального, но мне кажется колер добавит помимо цвета ещё и своей горечи. Поэтому дополнительно не добавлял. Вкус отменный. Спасибо Тимуру.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.135 14 Окт. 17, 09:58
расчет количества ингредиентов, там же приготовление настоев (так получилось что сначала сделал расчет а потом нашел ветку на форуме)
Добавлено через 19дн. 10ч. 4мин.:
занялся растворением лимонной кислоты и ванилина для ликера. для 0,5 литра надо 0,009 ванилина и 0,05 лимонной кислоты. если 0,25 эфирного масла еще можно отмерять инсулинкой то с такими весами проблема. (лично у меня на работе есть весы с разрешением 0,0001 гр но нет дома) для ее решения взял два пузырька от валерьянки по 50мл, в один 1,5 гр ванилина, во второй 5гр лимонной кислоты. растворимость ванилина в 70% спирте 1к4, лимоной кислоты в этаноле 62 гр/100мл, в воде 133/100. так что все норм. для купажа на 0,5 надо будет 0,3мл раствора ванилина и 0,5мл раствора лимонной кислоты.
для 0,5 литра надо 0,009 ванилина и 0,05 лимонной кислотdee, 14 Окт. 17, 09:58
Не правильный подход к вопросу. Делай 10 литров "Таллина" и проблема с навеской ингредиентов отпадает сама собой. Правда заканчиваются эти 10 литров довольно быстро. Очень понравился напиток родным и близким. Жена даже в тортики добавляет. Замечательный напиток, еще раз спасибо Тимуру за рецепт.
Добавлено через 8мин.:
но мне кажется колер добавит помимо цвета ещё и своей горечи.Gariksan, 23 Авг. 16, 12:57
Без карамельной горечи "Таллин" пустоват. В чистом виде мы его не употребляем, а вот с молоком или со сливками или с кофе в самый раз, и карамельная горечь там как раз на своём месте. Попробуй и так и так, потом будет интересно услышать твое мнение. Хотя, на вкус и цвет все фломастеры разные.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.137 03 Нояб. 17, 19:54 (через 22 мин)
зачем ? я смешал, попробовал - вкусно, буду мешать на осталные 9,5л. на 10л надо 0,18 гр ванилина и 1гр лимонки, так что вопрос все равно открытый. на 9,5л возьму 5,7мл раствора ванилина вместо 0,171 гр и 9,5мл раствора лимонной кислоты вместо 0,95гр. для меня отобрать раствор шприцем гораздо проще чем возиться с дорожками
в приложении чуть доработанный файлик с расчетом разведения ванилина и лимонки
Все навешиваю такими весами.Цена демократичная-пару бутылок водки Верой и правдой служат уже лет 10, купил на замену лабораторным- намного удобнее пользоваться и в карман можно положить. Dsc08955. Рецепт ликера Vana Tallinn. Ликеры. Рецепты напитков. поиск выдал кучу нормальных вариантов https://ru.aliexpress.com/...&isViewCP=y
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.139 04 Нояб. 17, 09:18
у меня такие, даже калиброванные, с разрешением 0,1гр, только на них необходимые 0,171 гр превращаются в 0,2 гр разрешение или 0,15-0,25гр диапазон. отличный способ жахнуть полторы нормы ванилина в ведро ликера. ну да каждому свое. кто хотел тот услышал.