dee, нет никакого ответа в вопросе.
У них есть рекомендация как для тортов, так и для напитков, в т.ч. спиртных - 0,4мл/л.
Поскольку их ромовая эссенция в теме упоминается трижды - я надеялся, что знающие люди помогут определиться с верной концентрацией их эссенции на основании собственного практического опыта.
Рецепт ликера Vana Tallinn
magwlodek
Новичок
МСК-Минск
5 2
Отв.160 09 Февр. 19, 11:03
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.161 09 Февр. 19, 12:48
рекомендация как для тортов, так и для напитков, в т.ч. спиртных - 0,4мл/лmagwlodek, 09 Февр. 19, 11:03Ну, значит, делай как в рецепте, получатся те-же 0,3мл/л готового продукта.
magwlodek
Новичок
МСК-Минск
5 2
Отв.162 09 Февр. 19, 13:13, через 25 мин
Тимур, доброго дня! Не получается.
Я по Вашему рецепту и делаю с 3стр. 30гр=30мл ромовой эссенции на 10л или 3мл/1л готового продукта - базовый рецепт.
У пятигорцев 0,4мл/1л или 4мл/10л готового продукта. В 7,5 раз у них концентрация выше получается или...?
Я по Вашему рецепту и делаю с 3стр. 30гр=30мл ромовой эссенции на 10л или 3мл/1л готового продукта - базовый рецепт.
У пятигорцев 0,4мл/1л или 4мл/10л готового продукта. В 7,5 раз у них концентрация выше получается или...?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.163 09 Февр. 19, 13:21, через 9 мин
Не получается.magwlodek, 09 Февр. 19, 13:13А, да, сорри, попутал... Видимо более концентрированная сейчас. У меня была с хлебзавода, еще "советская" - густая, как патока темная жижа, она наверное менее концентрированная из-за примесей/наполнителей. Если у тебя прозрачная, то скорее всего надо уменьшать (раз в 5 хотя-бы).
magwlodek
Новичок
МСК-Минск
5 2
Отв.164 22 Февр. 19, 10:12
Тимур, Спасибо огромное за рецептуру! Всё получилось, концентрации ромовой эссенции придерживался рекомендованной производителем - 0,4 мл/л или 4мл/10л, или 80 капель/10л готового продукта. Продукт получился очень близким к оригиналу и чем-то его превосходит.
Колер делали с женой впервые, с удвоенным количеством сахара согласно рекомендаций. Повеселились 1,5 часа с антипригарной кастрюлькой, пока не поняли в чём дело
Колер делали с женой впервые, с удвоенным количеством сахара согласно рекомендаций. Повеселились 1,5 часа с антипригарной кастрюлькой, пока не поняли в чём дело
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.165 22 Февр. 19, 15:07
Колер делали с женой впервые, с удвоенным количеством сахара согласно рекомендацийmagwlodek, 22 Февр. 19, 10:12Я в последний раз делал со стандартной навеской, только дотерпел-таки до "тёмно-вишневого" цвета и... очень близко к оригиналу по цвету, только без горчинки (а она там так уж и нужна? ). Легче делать колер не просто из сахара с водой, а совсем чуть кислоты (лимонной, уксусной) в самом начале добавить, тогда не кристаллизуется во время нагрева.
magwlodek
Новичок
МСК-Минск
5 2
Отв.166 22 Февр. 19, 17:34
В качестве эксеримента и по причине того, что у поставщика эссенции есть сумма минимального заказа - купил ещё и "дюшес натуральный" и "кленовый сироп". Сделал к основному составу добавки каждой в тару по 0,5 готового по 3 капли (0,15мл) каждого. Безрезультатно, ром душит всё остальное наглухо.
Добавлено через 79дн. 3ч. 20мин.:
Перепробовал все возможные комбинации эссенций по уже проверенному рецепту лимончеллы на альфе (которая сушняка не вызывает).
Вкусно, интересно, возможно - но одноразово. Самый огромный минус в любой рецептуре - лютый сушняк, насколько я понимаю по причине химсостава основы эссенции.
Поскольку советскую уже очевидно не достать - экперименты с ванной закончил.
Добавлено через 79дн. 3ч. 20мин.:
Перепробовал все возможные комбинации эссенций по уже проверенному рецепту лимончеллы на альфе (которая сушняка не вызывает).
Вкусно, интересно, возможно - но одноразово. Самый огромный минус в любой рецептуре - лютый сушняк, насколько я понимаю по причине химсостава основы эссенции.
Поскольку советскую уже очевидно не достать - экперименты с ванной закончил.
Я в последний раз делалТимур, 22 Февр. 19, 15:07Подскажите, а у Вас такого эффекта с советской с хлебозавода не наблюдалось?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.167 05 Июля 20, 13:19
Подскажите, а у Вас такого эффекта с советской с хлебозавода не наблюдалось?magwlodek, 22 Февр. 19, 17:34Ну, я Таллинн помногу не пью, конечно это достаточно "тяжелый" напиток, там одного сахара столько, что поплохеть может запросто...
Techred
Магистр
Москва
222 71
Отв.168 31 Июля 20, 15:15
А кто нибудь такое пользовал?
4 пузырька по 2 грамма.
4 пузырька по 2 грамма.
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 140
Отв.169 23 Окт. 20, 09:10
Друзья, подскажите какие бренды эфирного масла подойдут?
И то что я увидел в продаже предписывается использовать для косметологии и ароматерапии)))
И то что я увидел в продаже предписывается использовать для косметологии и ароматерапии)))
Новороссия
Студент
Камышин
39 13
Отв.170 28 Июля 21, 18:52
Shapking , я почти месяц изучал тему эфирных масел. Перечитал несколько дамских форумов, пересмотрел все видео по данному вопросу на Ютубе и комментарии к ним. Целью моих поисков было найти эфирное масло Перуанского бальзама, который является одним из компонентов для приготовления по советскому ГОСТу Рижского Бальзама. Пока не пришло понимание того, что натуральные эфирные масла не могут стоить дёшево, я предполагал покупку перуанского бальзама за 100-150 руб за 10 мл. По такой цене продавцы предлагают исключительно синтетику, которая годится, в лучшем случае, лишь, как ароматизатор для туалета.В аптеках продаётся именно такая синтетика, и упаси вас Бог, добавлять эту химию в свои напитки.
На российском рынке наиболее положительные отзывы получили эфирные масла компаний "Аромашка" и "Ирис", качество их продукции примерно на одном уровне, хорошее,но у последней неоправданно завышен ценник. Для себя выбрал продукцию "Аромашки". Сегодня оформил заказ на перуанское масло, 735 рублей за 10 мл., и на померанцевое(горький апельсин), 415 рублей за 10 мл. Дорого это или нет для нашего дела, судите сами. Для получения 10 литров Рижского Бальзама требуется всего 1 мл. эфирного масла перуанского бальзама. А для 10 литров "Vana Tallinn" нужно по 0,5 мл. масел померанца, апельсина и лимона. Апельсиновое стоит 230 рублей за 10 мл, а лимонное 290.Нам ещё повезло, что цитрусовые масла, которые чаще других требуются для нашего хобби, одни из самых дешёвых эфирных масел. А, например, масло розы стоит 4235 руб. за 1 мл. Однако!!!
Р.S. Год назад сделал 10 литров ликёра "Vana Tallinn" по рецепту с этой ветки. Все мои дегустаторы сказали "Вау! Ещё хотим! “Но моим вкусовым рецепторам не понравился привкус химии по этому рецепту в данном напитке. Ванилин очень отличается от натуральной ванили. И ромовая эссенция, наверное,тоже ещё та химоза. Впредь я буду использовать только натуральные ингридиенты.
На российском рынке наиболее положительные отзывы получили эфирные масла компаний "Аромашка" и "Ирис", качество их продукции примерно на одном уровне, хорошее,но у последней неоправданно завышен ценник. Для себя выбрал продукцию "Аромашки". Сегодня оформил заказ на перуанское масло, 735 рублей за 10 мл., и на померанцевое(горький апельсин), 415 рублей за 10 мл. Дорого это или нет для нашего дела, судите сами. Для получения 10 литров Рижского Бальзама требуется всего 1 мл. эфирного масла перуанского бальзама. А для 10 литров "Vana Tallinn" нужно по 0,5 мл. масел померанца, апельсина и лимона. Апельсиновое стоит 230 рублей за 10 мл, а лимонное 290.Нам ещё повезло, что цитрусовые масла, которые чаще других требуются для нашего хобби, одни из самых дешёвых эфирных масел. А, например, масло розы стоит 4235 руб. за 1 мл. Однако!!!
Р.S. Год назад сделал 10 литров ликёра "Vana Tallinn" по рецепту с этой ветки. Все мои дегустаторы сказали "Вау! Ещё хотим! “Но моим вкусовым рецепторам не понравился привкус химии по этому рецепту в данном напитке. Ванилин очень отличается от натуральной ванили. И ромовая эссенция, наверное,тоже ещё та химоза. Впредь я буду использовать только натуральные ингридиенты.
anno3
Магистр
Тихас
279 47
Отв.171 26 Авг. 21, 14:57
Для получения 10 литров Рижского БальзамаНовороссия, 28 Июля 21, 18:52По какому рецепту делаете?
Новороссия
Студент
Камышин
39 13
Отв.172 31 Авг. 21, 10:46
anno3, Рижский Бальзам также, как и ликёр Вана Таллинн делался по советским ГОСТам, поэтому их рецепты не являются тайнами и выложены в свободном доступе в Интернете. Я просто забил в поисковике "Рецепт рижского бальзама в домашних условиях" и получил ссылки на многие сайты, где выложен рецепт этого бальзама.
anno3
Магистр
Тихас
279 47
Отв.173 31 Авг. 21, 13:38
ак и ликёр Вана Таллинн делался по советским ГОСТам, поэтому их рецепты не являются тайнами и выложеныНовороссия, 31 Авг. 21, 10:46Это ясно даже мне алкашу алкашному,-хотелось бы увидеть рецепт по которому конкретно делаешь ты сам,и может повторить
Новороссия
Студент
Камышин
39 13
Отв.174 10 Сент. 21, 20:10
anno3, https://www.homedistiller.ru/post/recept_rizhskogo_balzama
Добавлено через 10мин.:
anno3, честно говоря,мой "Рижский бальзам" ещё в процессе производства. Я сделал пока только концентрат для бальзама, настои на травах и ягодах + "коньяк"(у меня вместо магазинного Виноградный мацерат, впоследствии перегнанный и выдержанный на дубе). Всё это поместилось в 10 литровую банку, стоит пока,созревает, ингридиенты притираются между собой. Будет время, нагоню спирта зернового литров 20,сделаю коллер из 10 кг. сахара. А потом скупажирую всё на 5 десятилитровых "пробников".
Иногда приходит сомнение, нах мне 50 литров "Рижского Бальзама"?)))))
Жадность и тщеславие... Ох, грехи мои тяжкие.
Добавлено через 10мин.:
anno3, честно говоря,мой "Рижский бальзам" ещё в процессе производства. Я сделал пока только концентрат для бальзама, настои на травах и ягодах + "коньяк"(у меня вместо магазинного Виноградный мацерат, впоследствии перегнанный и выдержанный на дубе). Всё это поместилось в 10 литровую банку, стоит пока,созревает, ингридиенты притираются между собой. Будет время, нагоню спирта зернового литров 20,сделаю коллер из 10 кг. сахара. А потом скупажирую всё на 5 десятилитровых "пробников".
Иногда приходит сомнение, нах мне 50 литров "Рижского Бальзама"?)))))
Жадность и тщеславие... Ох, грехи мои тяжкие.
anno3
Магистр
Тихас
279 47
Отв.175 11 Сент. 21, 11:57
мой "Рижский бальзам" ещё в процессе производства.Новороссия, 10 Сент. 21, 20:10Тогда понятно
All1
Новичок
Ярославль
8
Отв.176 10 Дек. 22, 16:14
Здравствуйте, коллеги по искусству виноделия и настаивания.
Подскажите, кто-то делал Wild Spices? Может, есть проверенный рецепт?
И, что, если лить меньше сиропа? А то слишком сладкие для меня не очень.
Подскажите, кто-то делал Wild Spices? Может, есть проверенный рецепт?
И, что, если лить меньше сиропа? А то слишком сладкие для меня не очень.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.1K 2.1K
Отв.177 10 Дек. 22, 16:18, через 4 мин
All1, Вана Талин всегда делаю с половиной а то и четвертью сахара, никому целый сахар не нравится, это легко проверить не смешивая всю навеску да и только, останавливаешься когда вкусно
All1
Новичок
Ярославль
8
Отв.178 10 Дек. 22, 16:42, через 25 мин
dee, ага, спасибо, так и планирую сделать.
Пока у меня концентрат настаивается.
А по поводу Wild Spices нет наработок? И, сливочный ликёр не делали?
Пока у меня концентрат настаивается.
А по поводу Wild Spices нет наработок? И, сливочный ликёр не делали?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.1K 2.1K
Отв.179 10 Дек. 22, 17:16, через 35 мин
All1, не, такой не пробовал да и бальзамы повторять считаю накладно т.к надо покупать надо десяток-другой сырья по 50-100гр а в дело идёт полграмма-грамм, проще белорусского бальзама купить, он по цене водки ... другое дело абс, лимончелло или имбиревка ))) или вот джинн, нравиться даже из одного можжевельника