Да корни ириса-то, может, и храняться в холодильнике, да и хрен с ними. Проблема в том, что сырой корень ириса так и пахнет сырым корнем ириса. Запах фиалки начинает (или не начинает) проявляться при сушке. Поэтому, для того, чтобы определить является данный ирис фиалковым корнем или нет, его нужно вырастить, выкопать и высушить. У нас в Туле я фиалковых ирисов не нашёл. Можно заказать через тырнет, есть там и германские и флорентийские, но цена за одну шт. начинается от 250 руб. - это во-первых. А во-вторых, нет никакой уверенности, что придёт именно то, что нужно. Я уже раз нарвался.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.323 13 Февр. 18, 14:10 (через 37 мин)
Дедушка Самогонщик, обрати внимание, выкапывать надо до цветения, я пробовал сначала дикий ирис копать у реки, потом какой-то на клумбе вырыл, тоже результата желаемого не достиг. Аромат начинает появляться гдето недели через 3 после сушки.
сообщение удалено
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.4K
Отв.324 13 Февр. 18, 14:23 (через 14 мин)
Я знаю, что весной. И у растений не моложе 3-4-х лет. А весь процесс выглядит так: сажаешь ирис, растишь его 3 года, весной в апреле-мае копаешь, режешь, сушишь - х...якс - не пахнет фиалкой. Снова заказываешь ирис, растишь... и т. д. - х...якс - опять г-но. При этом нужно учитывать, что многие разновидности ирисов ещё с незапамятных времён использовались, как сильное рвотное средство. Так что есть вероятность при закладке не тех корешков в напиток просто провести время в обнимку с белым другом, вызывая оттуда Ихтиандра.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.325 13 Февр. 18, 15:50
провести время в обнимку с белым другом, вызывая оттуда Ихтиандра.Дедушка Самогонщик, 13 Февр. 18, 14:23
зато интоксикации алкогольной не будет
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.326 13 Февр. 18, 16:07 (через 18 мин)
А весь процесс выглядит так: сажаешь ирис, растишь его 3 года, весной в апреле-мае копаешь, режешь, сушишь - х...якс - не пахнет фиалкой.Дедушка Самогонщик, 13 Февр. 18, 14:23
я присмотрел на клумбе, где год от года растут, рукой в земле пошарил - нашёл корневища, обламал аккуратно несколько - растениятм это не повредило.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.4K
Отв.327 13 Февр. 18, 16:24 (через 17 мин)
Не, это метод Тыка. Был такой чешский философ. Буду этой весной опять заказывать. Нашёл интернет-магазин, где несколько сортов германского ириса продают.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.328 13 Февр. 18, 17:23 (через 60 мин)
Дедушка Самогонщик, может в чужом саду во время цветения накопать проще ?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.4K
Отв.329 13 Февр. 18, 17:45 (через 23 мин)
Да, я только - за. Сколько уже в чужих садах всего наоборвал - листьев груш, яблонь, смородины и т. д. К то-б мне ещё такой сад с "фиалковыми" ирисами подсказал. Очень блевать сутками неохота.
faroyКуратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.4K
Отв.330 13 Февр. 18, 22:17
Очень блевать с утками неохота.Дедушка Самогонщик, 13 Февр. 18, 17:45
Пей с другой какой нибудь птицей (шутка).
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.331 13 Февр. 18, 22:33 (через 16 мин)
Дедушка Самогонщик, картинку покажи как он выглядит, этот нужный ирис.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.4K
Отв.332 13 Февр. 18, 23:13 (через 41 мин)
Ты издеваешься? Если бы всё было так просто. Это даже не грибы съедобные-несъедобные. Аромат (и вкус) фиалок корню ириса придаёт одна из составляющих эфирного масла, а, именно, ирон (до 40%). Далеко не все ирисы содержат ирон, а наибольшее его количество (а, соответственно, и аромат и вкус) выявлено в ирисе бледном, флорентийском и германском. Ирис бледный выглядит вот так. Iris_pallida. Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков. Это по литературе. А на деле.... Я, буквально, на прошлой неделе нашёл сайт по продаже ирисов германских. Так там штук 20 разных форм и цветов. Вот такой E73a71510bf199e03622938fcdb0c47d. Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.. И, вот, такой 10551_image. Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.
Я, что, думаете знаю, какой из них пхнет фиалкой, а какой г-ном?
Кто бы мне подсказал.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.333 14 Февр. 18, 00:04 (через 51 мин)
Есть такие как на первом фото. Сами растут. Еще желтые.Irisi. Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.334 14 Февр. 18, 00:11 (через 8 мин)
Вроде как нужный нам ирис имеет цветы от белого до синего цвета. Щаз под снегом хз какие у них цветы были (будут)
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.335 14 Февр. 18, 13:00
Есть такие как на первом фото. Сами растут.alekslug, 14 Февр. 18, 00:04
это и есть дикий ирис, аировидный, или болотный (Iris pseudacorus), с него и начал - фиалками корень пахнет очень слабо.
сеня07
Новичок
Две реки
4
Отв.336 17 Февр. 18, 14:13
Добрый день! Видимо не внимательно пересмотрел рецепты.В какой из них в составе необходим фиалковый корень?Подскажите пожалуста .
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.4K
Отв.337 20 Февр. 18, 17:17
Тебя интересуют конкретно выложенные здесь рецепты или алкогольные напитки "вообще" с использованием корня ириса?
сеня07
Новичок
Две реки
4
Отв.338 21 Февр. 18, 16:07
Доброго дня! Хотел здесь ,ну буду крайне благодарен если расширитель кругозор.Да и ещё, скажите ,а сушка корня ириса производится по тем же правилам как и остальные коренья? Я штук несколько вы копал ,хочу по пробовать по сушить.У соседей растёт бледно голубой,посмотрю чем будет пахнуть.А так поймал себя на мысли сколько раз смотрел и думал что за без толковое растение.Если будет пахнуть могу угостить.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.4K
Отв.339 21 Февр. 18, 17:22
Абсолютно также, как и др. коренья. Если в теме то, хотя бы, Бальзам (биттер) «Ангостура», бальзам Биттера, Бальзам Маурера, ну, и можно ещё покопаться. Если без темы, то на ум сразу приходит Кюммель и джин (некоторые рецепты), а также Бреславская и Венская горькие настойки. Я, в своё время, пробовал добавлять даже в абсентное болото, но то ли(что скорее всего) корень был г-но, то ли ещё что, но мне не понравилось.