Секретные рецепты или развенчанные иллюзии.
Интересует ли Вас бальзамы как напитки.
- Да очень интересно
238 - Интересно
104 - А зачем они нужны?
7 - А что это разве пьют?
15 - вообще не интересно
25
Всего голосов: 389
rembik
Бакалавр
Ровно, Украина
65 10
Отв.340 13 Марта 18, 00:25
А по Fernet есть наработки какие-нибудь у кого? Вроде бы как тут его не рассматривали. Или я ошибаюсь?
san4ous
Кандидат наук
Барнаул
321 102
Отв.341 13 Марта 18, 08:37
Всем привет!! Крайний раз делал эликсир др.Петрова в 2й дозе, после слива залил болото водой до уровня трав, простояло 2 недели слил. получился тёмный настой с выраженным пряным вкусо-запахом. Кинул в него АСП 0-40, показал 0%. Вкус интересный, для меня приятный. Вот и думаю что осталось-лекарство или просто вкусный чай? (вроде спирт всё вытянул) Народ кто что думает по этому поводу?
faroy
Куратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.342 13 Марта 18, 22:10
А по Fernet есть наработки какие-нибудь у кого? Вроде бы как тут его не рассматривали. Или я ошибаюсь?rembik, 13 Марта 18, 00:25Я впервые вижу этот биттер, первоначально вот что собрал
Скрытый текст
"Fernet (Фернет) – это горький ликер на травах крепостью до 45%. Как правило, имеет итальянское происхождение и относится к группе – амаро.Готовится он по особому рецепту на основе виноградного спирта с добавлением карамели и различных пряных трав. Сегодня более точный состав и пропорции напитка зависят от производителя. Но в классическом варианте обязательно должен присутствовать: шафран, алоэ, ревень, ромашка, кардамон, орегано и мирра.
Под определение «Фернет» попадают напитки, которые нам хорошо известны. И среди них:
1. Fernet-Branca (Италия, Милан)
2. Fernet Stock (Чехия, Пльзень-Божков и Италия, Триест)
3. Becherovka (Чехия, Карловы-Вары)
4. Рижский черный бальзам (Латвия)
Особенности производства ликера Фернет
У каждой компании свои секреты производства, но все же основные процессы немного похожи друг на друга и включают следующие этапы:
1. Вымачивание пряных трав и кореньев в виноградном спирте
2. Фильтрация напитка
3. Выдержка в дубовых бочках от 6 до 12 месяцев.
Популярные марки травяного ликера Фернет
1. Fernet-Branca
Производится в Италии с 1845 года. Изначально этот напиток создавался сугубо в лекарственных целях для лечения желудочных заболеваний. А сегодня этот напиток производится в промышленных масштабах компанией Fratelli Branca Distillerie S.r.l. Фернет-Бранка настаивается на 27 травах, которые собираются на пяти континентах. Напиток созревает в течение года в дубовых бочках. Содержание алкоголя – от 39 до 40%, в редких случаях – до 43%.
2. Fernet Stock
Чешский аналог травяного ликера крепостью 40%. Его начали производить в 1884 году в Триесте, но после распада Австро-венгрии завод перенесли в Чехию. В состав Фернет Штока входит только 14 трав, но из-за того, что рецепт хранится в строжайшем секрете, известно лишь три компонента: горечавка, римская ромашка и золототысячник.
В процессе производства травы вымачивают в спирте на протяжении 2–3 месяцев, а затем биттер оставляют созревать в дубовых бочках.
В его состав, держащийся в секрете, входят 14 трав, из которых только три произрастают в Чехии. Доподлинно известно что в этом травяном ликёре присутствуют корень горечавки, золототысячник и ромашка римская. Смесь трав настаивают два месяца в спирте высшей очистки, а затем, после добавления ещё каких то ингридиентов, напиток в течение восьми месяцев вызревает в дубовых бочках.
Употребляют его в качестве дижестива. В чистом виде он... ну вообщем типичный напиток такого плана - горький на вкус. Поэтому гораздо лучше употреблять его другими способами. Например с яблочным соком
Основу его неподражаемого вкуса составляют хранимая в строгой тайне комбинация 14 трав, плодов, семян, импортируемых со всего света, а так же высококачественный спирт и уникальная пльзеньская вода. Только два вида из всех из трав, входящих в состав напитка, можно встретить в центральной Европе, остальные в Чешскую республику привозят из Пиренеи, гор Атласа, Камеруна, Пакистана и Индонезии.
Всему миру точно известен только один секрет, в состав напитка входят цветы ромашки аптечной, апельсиновая цедра и горчичное семя. В процессе производства тщательно смешанные травы настаивают в течение двух месяцев в высококачественном спирте, а после добавления остальных ингредиентов Фернет созревает в специальных дубовых бочках ещё не менее восьми месяцев. Только после этого его разливают по бутылкам и поставляют заказчикам."
Добавлено через 6мин.:
после слива залил болото водой до уровня трав, простояло 2 недели слилsan4ous, 13 Марта 18, 08:37Как я понял, ты после окончания производства эликсира использовал болото ещё раз? Тогда у тебя получилась очень хорошая питьевая настойка. Добавь сироп, мед, 1\3 натуральные соков (лучше вида четыре разных) и получишь новый свой фирменный напиток.
Newocelot
Профессор
Питер
10.7K 2.8K 2
Отв.343 13 Марта 18, 22:47, через 37 мин
faroy, странная классификация, фернет бранька в одном ряду с бехеровкой и рижским бальзамом...
А сахара то в браньке чуть не в 10 раз меньше......
P.S. кой какая информация по рижскому тут:http://balticspirit.com.au/BottlePages/RigaBlackBalsamBotannicals.html
А сахара то в браньке чуть не в 10 раз меньше......
P.S. кой какая информация по рижскому тут:http://balticspirit.com.au/BottlePages/RigaBlackBalsamBotannicals.html
faroy
Куратор
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.344 14 Марта 18, 10:03
faroy, странная классификация, фернет бранька в одном ряду с бехеровкой и рижским бальзамом...Newocelot, 13 Марта 18, 22:47В чем именно у тебя сомнения в классификации?
Newocelot
Профессор
Питер
10.7K 2.8K 2
Отв.345 14 Марта 18, 11:20
faroy, не то что бы сомнения, но в одном ряду ликёры и горькие настойки (примерно)
(Это как absolut currant и creme de cassis в одном классе)
Общее конечно есть.
P.S. а бехеровка вкуснее
(Это как absolut currant и creme de cassis в одном классе)
Общее конечно есть.
P.S. а бехеровка вкуснее
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.346 14 Марта 18, 14:08
P.S. а бехеровка вкуснееNewocelot, 14 Марта 18, 11:20
А крамбамбулю хорошую пробовал? Я бы не сказал, что бехеровка лучше.
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320
Отв.347 14 Марта 18, 14:16, через 9 мин
соответственно, и аромат и вкус) выявлено в ирисе бледном, флорентийском и германском. Ирис бледный выглядит вот так.
Это по литературе. А на деле....Дедушка Самогонщик, 13 Февр. 18, 23:13
по дороге на работу плантация именно таких! вырвались из садоводчества и растут под ЛЭП на пустыре. прям хоть косой коси. а уж германо китайские или какие, никто не знает.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.348 14 Марта 18, 14:43, через 27 мин
Доктор Ман,
а уж германо китайские или какие, никто не знает.Доктор Ман, 14 Марта 18, 14:16, в это-то вся и беда. Я же фото выкладывал - они, с...ка, всякие могут быть по цвету. Сейчас по внешнему виду нельзя определить, где ирон есть, и его много, а где его совсем нет. Был такой в 19-м веке чешский физик - Збигнев Тык. Изобрёл метод Тыка. Так, вот, в данном случае, получится только этим методом руководствоваться.
сообщение удалено
rembik
Бакалавр
Ровно, Украина
65 10
Отв.349 15 Марта 18, 22:35
Только что провели сравнительную дегустацию моей "чешской пряно-травяной настойки" - по сути рецепт бехеровка доработан под себя из одноимённой ветки форума. И собственно Fernet stock, причём его 40% версию. На обратной стороне этикетки присутствует слово bitter,в составе указан сахар но его там я не обнаружил. Запах с дубовими нотами, медицинский. Вкус сухой, как для 40% мягкий, горечь на старте, в отличии от моего напитка, у меня сначала стартует дягиль с аиром, потом пряности и на финише горечавка вступает в права. Fernet не яркий, ничего кроме ромашки и горечавки пока не смог распробовать, пряности скорее всего отсутствуют. Зато апетит зверский проснулся. Думаю Fernet хорошо зайдёт в сочетании с малиновой сладкой наливкой.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 391
Отв.350 17 Марта 18, 13:20
Дедушка Самогонщик, ты выше выкладывал рецепт "Белуги травяной" и заикался, что ягодная тоже подобрана. Поделись, пожалуйста!
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.351 20 Марта 18, 17:34
А я не выкладывал? Если - нет, то сейчас исправлюсь.
Итак: Ликёр Beluga Hunting Berry (Белуга Охотничий Ягодный).
1. морс клюквенный - 0,6 кг ягод клюквы залить 900 мл 50% СЭМа, настаивать 21 день, настой слить;
2. морс рябиновый - рецепт такой же, как и для Белуги травяного;
3. морс шиповниковый - 100 гр сушёного шиповника залить 500 мл 50% СЭМа, настаивать 21 день, настой слить;
4. настой №1 - анис 20гр, родиола розовая 6гр, корица 5гр, можжевельник 5гр, залить 250 мл 50% СЭМа, настаивать 14 день, настой слить;
5. настой №2 - чай Каркаде 10гр, лист брусники 10гр, цвет липы 10гр, залить 300 мл 50% СЭМа, настаивать 14 день, настой слить;
6. морс черничный - 0,3 кг ягод черники залить 450мл 50% СЭма, настаивать 21 день, настой слить;
7. морс черноплоднорябиновый - 0,5 кг ягод черной рябины залить 1 л 50% СЭма, настаивать 21 день, настой слить;
8. настой цитрусового сырья - плодов апельсина и лайма: 200 гр очищенных и порезанных долек апельсина и 200 гр очищенных и порезаных долек лайма залить 400 мл 50% СЭМа, настаивать 21 день, настой слить, цитрусовые отжать и процедить;
9. настой цедры цитрусовых - по 20 гр. цедры лимона, апельсина и грейпфрута залить 110 мл 50% СЭМа, настаивать 14 дней, далее настой слить.
Далее рецепт:
1. морс клюквенный 150 мл. 2. сахар 120 гр. 3. морс рябиновый 60 мл. 4. морс шиповниковый 60 мл. 5. коньяк 40 мл. 6. настой №2 30 мл. 7. морс черники 15 мл. 8. настой №1 20 мл. 9. морс черноплоднорябиновый 10 мл. 10. настой цитрусового сырья 10 мл. 11. сахарный колер 3 гр. 12. кислота лимонная 2 гр. 13. настой цедры цитрусовых 3 мл. Всё довести до объёма 1 л дистиллятом (или чем-то подобным) в 38%.
Пы. сы. Количественно рецепты различных настоев пропорционально не подбирал. Всё выложил так, как делал при подборке рецептов. Поэтому количественные показатели разных составляющих могут в разы отличатся.
Итак: Ликёр Beluga Hunting Berry (Белуга Охотничий Ягодный).
1. морс клюквенный - 0,6 кг ягод клюквы залить 900 мл 50% СЭМа, настаивать 21 день, настой слить;
2. морс рябиновый - рецепт такой же, как и для Белуги травяного;
3. морс шиповниковый - 100 гр сушёного шиповника залить 500 мл 50% СЭМа, настаивать 21 день, настой слить;
4. настой №1 - анис 20гр, родиола розовая 6гр, корица 5гр, можжевельник 5гр, залить 250 мл 50% СЭМа, настаивать 14 день, настой слить;
5. настой №2 - чай Каркаде 10гр, лист брусники 10гр, цвет липы 10гр, залить 300 мл 50% СЭМа, настаивать 14 день, настой слить;
6. морс черничный - 0,3 кг ягод черники залить 450мл 50% СЭма, настаивать 21 день, настой слить;
7. морс черноплоднорябиновый - 0,5 кг ягод черной рябины залить 1 л 50% СЭма, настаивать 21 день, настой слить;
8. настой цитрусового сырья - плодов апельсина и лайма: 200 гр очищенных и порезанных долек апельсина и 200 гр очищенных и порезаных долек лайма залить 400 мл 50% СЭМа, настаивать 21 день, настой слить, цитрусовые отжать и процедить;
9. настой цедры цитрусовых - по 20 гр. цедры лимона, апельсина и грейпфрута залить 110 мл 50% СЭМа, настаивать 14 дней, далее настой слить.
Далее рецепт:
1. морс клюквенный 150 мл. 2. сахар 120 гр. 3. морс рябиновый 60 мл. 4. морс шиповниковый 60 мл. 5. коньяк 40 мл. 6. настой №2 30 мл. 7. морс черники 15 мл. 8. настой №1 20 мл. 9. морс черноплоднорябиновый 10 мл. 10. настой цитрусового сырья 10 мл. 11. сахарный колер 3 гр. 12. кислота лимонная 2 гр. 13. настой цедры цитрусовых 3 мл. Всё довести до объёма 1 л дистиллятом (или чем-то подобным) в 38%.
Пы. сы. Количественно рецепты различных настоев пропорционально не подбирал. Всё выложил так, как делал при подборке рецептов. Поэтому количественные показатели разных составляющих могут в разы отличатся.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 391
Отв.352 21 Марта 18, 11:24
Дедушка Самогонщик, вот спасибо огромное!!!
А не подскажешь, можно ли в настое №1 использовать экстракт родиолы розовой. Нет ее нигде у нас сушеной(((
Или может заменить ее красной щеткой?
А не подскажешь, можно ли в настое №1 использовать экстракт родиолы розовой. Нет ее нигде у нас сушеной(((
Или может заменить ее красной щеткой?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.353 21 Марта 18, 12:03, через 40 мин
Попробуй, заодно и напишешь, что получилось.
сообщение удалено
Newocelot
Профессор
Питер
10.7K 2.8K 2
Отв.354 21 Марта 18, 13:58
Одно и тоже. Хотя растения разныеSergey78, 21 Марта 18, 12:18
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 391
Отв.355 21 Марта 18, 14:15, через 17 мин
щетка тоже родиола.Sergey78, 21 Марта 18, 12:18Совсем не значит, что вкусовые и ароматические свойства одинаковые
Все же
Хотя растения разныеSergey78, 21 Марта 18, 12:18
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.356 21 Марта 18, 14:54, через 39 мин
Конечно, красная щётка - это тоже родиола. Но это совсем не значит, что это одно и то же по вкусу, аромату и полезным свойствам. Вообще, родиол много, я что-то даже не знаю точно сколько - есть розовая, четырёхчленная (красная щётка), иремельская, морозная, разнозубчатая, родиола Кириллова, сахалинская и т. д.
Красная щётка - это отдельная тема. Считается "женским корнем", вроде как лечит сто одно + заболевания у женщин.
Я пользуюсь и родиолой розовой, и родиолой четырёхчленной в разных случаях. Не знаю, как скажется на вкусе и цвете, если одно заменить другим.
Красная щётка - это отдельная тема. Считается "женским корнем", вроде как лечит сто одно + заболевания у женщин.
Я пользуюсь и родиолой розовой, и родиолой четырёхчленной в разных случаях. Не знаю, как скажется на вкусе и цвете, если одно заменить другим.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.357 21 Марта 18, 15:02, через 8 мин
родиолой четырёхчленнойДедушка Самогонщик, 21 Марта 18, 14:54а можно поподробнее!
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.358 21 Марта 18, 15:40, через 38 мин
Можно.
Родиола четырёхчленная или красная щетка, растение семейства толстянковые. Эндемик, то есть естественный ареал её произрастания очень ограничен - в основном, это горный Алтай, Тибет, ну, и ещё мало-помалу кое-где.
Выглядит, примерно, вот так
На фото не очень видно, но её узкие листья внизу, засыхая, не отваливаются а остаются на стебле, похожие на щётку, из-за чего и пошло её второе название. От родиолы розовой отличается, как по внешнему виду, так и по хим. составу. Считается "женским женьшенем" - с помощью красной щётки чего только не лечат по женской части - от нормализации менструального цикла до лечения "чисто женских" онкологий.
Второй год пробую найти для себя рассаду красной щётки. Пока всё очень сложно. Всё осложняется ещё и тем что красная щётка - двудомное растение, то есть растения бывают чисто мужские и чисто женские.
Родиола четырёхчленная или красная щетка, растение семейства толстянковые. Эндемик, то есть естественный ареал её произрастания очень ограничен - в основном, это горный Алтай, Тибет, ну, и ещё мало-помалу кое-где.
Выглядит, примерно, вот так
На фото не очень видно, но её узкие листья внизу, засыхая, не отваливаются а остаются на стебле, похожие на щётку, из-за чего и пошло её второе название. От родиолы розовой отличается, как по внешнему виду, так и по хим. составу. Считается "женским женьшенем" - с помощью красной щётки чего только не лечат по женской части - от нормализации менструального цикла до лечения "чисто женских" онкологий.
Второй год пробую найти для себя рассаду красной щётки. Пока всё очень сложно. Всё осложняется ещё и тем что красная щётка - двудомное растение, то есть растения бывают чисто мужские и чисто женские.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 391
Отв.359 22 Марта 18, 14:28
А при применении жидкого экстракта как можно сопоставить вес сухого материала и жидкого экстракта?