Вопрос о вкусе самогона, почему он сладкий?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.20 01 Июля 11, 12:50
Я думаю, он показывал температуру не флегмы, а спиртового пара, что в данном случае не принципиально. Fears , датчик температуры должен стоять в кубе, ближе к дну, тогда в нем есть смысл
Fears
Студент
Moscow
18 2
Отв.21 01 Июля 11, 13:01, через 11 мин
Смотрел уже !Датчик в щупе стоит на конце, а конец не достает до дна 5-7 см., поэтому стекай не стекай, а измеряет он почти дно.
Похоже что он показывал не температуру в кубе а температуру флегмы которая конденсировалась на верней части куба и потом стекала по щупу !
По любому как бы то не было ,по мере испарения спирта из браги, температура в кубе должна была расти ,и в конце приблизится к температуре кипения воды !
А ты пишешь что этого не было ,значит его показания бесполезны !
kaimariss, 01 Июля 11, 12:47
Поводу тмпературы, сделать так что бы она не росла очень просто, надо всего лишь убавить газ. Сделал я это для того, что бы и так на мой взгляд быстрый процесс перегона не ускорялся, жидкость в баке не кипела а только выкипал спирт.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.22 01 Июля 11, 13:11, через 10 мин
Ты сам то понимаешь что написал ? Тебе говорят ДОЛЖНА ТЕМПЕРАТУРА РАСТИ ,а ты про убавить газ ! Какая на фиг разница какой газ ,тенденция к росту температуры постоянна и зависит она не от газа а от снижения спиртуозности браги !!!!!!!!!!!!!
Поводу тмпературы, сделать так что бы она не росла очень просто, надо всего лишь убавить газ. Сделал я это для того, что бы и так на мой взгляд быстрый процесс перегона не ускорялся, жидкость в баке не кипела а только выкипал спирт.
Fears, 01 Июля 11, 13:01
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.23 01 Июля 11, 14:05, через 54 мин
Пробовал но она не сладкая была, чутка может сладковатая но прям самую малость.
Fears, 01 Июля 11, 11:56
но факт в том что это середина перегона.
Fears, 01 Июля 11, 12:11
Брагу ставил на 40 литрах (виноградный жмых + сахар 5 кг + вода),
Fears, 01 Июля 11, 10:23
ВОТ ФАКТЫ ИЗ ТВОЕЙ ПИСАНИНЫ !!
сделать так что бы она не росла очень просто, надо всего лишь убавить газ. Сделал я это для того, что бы и так на мой взгляд быстрый процесс перегона не ускорялся, .
Fears, 01 Июля 11, 13:01
А вывод такой : Слегка не добродившая сахарная брага ,в которой присутствовал в количестве х виноградный жмых ,была медленно перегнана, с сопутствовавшим медленным кипячением дрожжей ,что привело к изменению органолиптики сема, из за смешивания сивушных примесей и каких та эфирных масел из виноградного жмыха и он начал сладстить !
Судя по всему так же хвостовые примеси были пропущены в тело !!!
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.24 01 Июля 11, 14:18, через 14 мин
Из подобного сема как правило знатный коньячок получается [Рецепт коньяк по латгальски]
Fears
Студент
Moscow
18 2
Отв.25 01 Июля 11, 14:37, через 20 мин
С выводом согласен, думаю это все объясняет, но с хвостом не соглашусь, первую часть (250- 300 грамм) собрал в отдельную емкость, последние полтора литра аккумулировал в другую 3 литровую банку, для дальнейшей перегонки в следующий раз.
За рецепт спасибо, попробую изготовить, вот только сравнить некому и не с чем
За рецепт спасибо, попробую изготовить, вот только сравнить некому и не с чем
iHarm
Новичок
Смоленск
5 1
Отв.26 24 Апр. 13, 20:47
Таже проблема со вкусом получилась и у меня. Собрал небольшую колонну (труба всего 75 см с диаметром 46 и вместо насадки мочалки)не собираясь гнать на ней спирт, а просто крепкий диситилят. Залил 23 литра браги сахарной в куб и начал гнать. Колонна прогелась, поработала на себя и собрав голов 270 грам начал отбор тела. Собрал 2 литра тела все остальное пустил на хвосты, для дальнейшей перегонки как наберется. Крепость 2х литров тела замерить не смог т.к. АСП-3 от 40-70% просто утонул в диситиляте. Но главное вкус.... сладковатый привкус чувствуется очень сильно но самогоном почти не пахнет, хотя брага выбродила на мой взгляд полностью. Цвет диситилята абсолютно прозрачный, но при разбавлении до 45% стал с молочным оттенком. Могут сивушные масла давать сладковатый привкус?
eyewire
Новичок
Киров
9 1
Отв.27 06 Янв. 16, 15:45
Уважаемые, столкнулся с такой же проблемой.
Прогуглил на 30 страниц вглубь, форум тоже весь изрыскал. Практически нет упоминаний о том, что самогон имеет сладкий привкус.
Мой случай:
оборудование губиновское, сахарная брага на сафлевюре, гм 1:5, выбродила полностью. Сырец как слеза, 45%.
На дробном перегоне голову брал с запасом (15% АС), хвосты от пояса отрубил (96С в кубе), получил 89%.
Разбавил до 40%, никаких помутнений, постояло неделю в стекле. Пахнет вкусно, пьется чудно, вопросов нет.
Кроме одного - почему привкус явно сладкий?
Ну ладно, самогон. Сделал выгон на рек. колонне, головы и хвосты тоже с большим запасом и пристрастием. Отбор 500мл\час, колонна из 3 уровней аромы, 750мм царги и царги отбора. Получил НДРФ 95,5-96%. Развел, отстоял. Снова сладко.
Может со мной не так чего?
Прогуглил на 30 страниц вглубь, форум тоже весь изрыскал. Практически нет упоминаний о том, что самогон имеет сладкий привкус.
Мой случай:
оборудование губиновское, сахарная брага на сафлевюре, гм 1:5, выбродила полностью. Сырец как слеза, 45%.
На дробном перегоне голову брал с запасом (15% АС), хвосты от пояса отрубил (96С в кубе), получил 89%.
Разбавил до 40%, никаких помутнений, постояло неделю в стекле. Пахнет вкусно, пьется чудно, вопросов нет.
Кроме одного - почему привкус явно сладкий?
Ну ладно, самогон. Сделал выгон на рек. колонне, головы и хвосты тоже с большим запасом и пристрастием. Отбор 500мл\час, колонна из 3 уровней аромы, 750мм царги и царги отбора. Получил НДРФ 95,5-96%. Развел, отстоял. Снова сладко.
Может со мной не так чего?
Sem47
Магистр
n
295 59
Отв.28 01 Февр. 16, 16:29
Включаюсь в тему. Гоню солодовый НДРФ 92-93%. Идет сладость во всем погоне, от голов до хвостов. Приторность чувствуется в запахе и сладость на вкус. Увеличение количества перегонок ничего не меняет.
Читал, что это может быть диэтиленовый эфир Но вроде от своего вискаря не засыпаю.
Кто предполагает, что это за фракция и как с ней бороться?
Читал, что это может быть диэтиленовый эфир Но вроде от своего вискаря не засыпаю.
Кто предполагает, что это за фракция и как с ней бороться?
Mamalay
Новичок
Боровичи
5 1
Отв.29 14 Февр. 16, 23:39
1. Точно заброс браги, сахароза не перегоняется вместе с водой, а многоатомные спирты и эфиры не образуются в тех количествах. которые могут вызвать изменение вкуса в сторону сладости
2. Ну еще вариант - искажение вкуса - связано с особенностями организма ...
2. Ну еще вариант - искажение вкуса - связано с особенностями организма ...
Alexey U.
Специалист
Москва
127 131
Отв.30 15 Февр. 16, 23:10
Приветствую всех!
У меня тоже иногда получался сладковатый привкус.
Первое = это при получении СС из чисто 100% ячменно-солодовой браги ,
и из комбинированной : 50%ячменный солод + 50%ячневая крупа. Обязательное отсечение ИА
по Габриэлю в обоих случаях. До заливки в бочку и выдержки все эти продукты имели
сладковатый привкус. После бочки , вот уже около 8месяцев, сладость почти пропала.
Другой случай был, после попытки очистить СС молоком, в оригинале СС из муки с ферментами,
до очистки не пах и не сластил. А вот после молока, и очистки через
угольный фильтр барьер, после второй дробной и даже после НДРФ - явно сластил.
Крепость НДРФ всегда строго 96.6-97.0 по АСП-3, колонна медная д35, 1м мочалок чистюля,
отбор порядка 500-600мл/ч, при максимальном до 1000-1200 мл/ч. Температура в 1/3 колонны
стоит колом и не шелохнётся, вплоть до фракции ИА, тут грешить не на что.
Но НДРФ, был однозначно сладковатым, и явно с привкусом варёной сгущёнки. Тем не менее,
пробу Ланга делал, порядка 20 минут, но сладковатый привкус присутствовал.
Сейчас проверить уже не получится, ибо те 6л молочного НДРФ ( как я его обозвал, ),
уж очень быстро почему-то выпились, ничего для потомков/анализов не осталось...
У меня тоже иногда получался сладковатый привкус.
Первое = это при получении СС из чисто 100% ячменно-солодовой браги ,
и из комбинированной : 50%ячменный солод + 50%ячневая крупа. Обязательное отсечение ИА
по Габриэлю в обоих случаях. До заливки в бочку и выдержки все эти продукты имели
сладковатый привкус. После бочки , вот уже около 8месяцев, сладость почти пропала.
Другой случай был, после попытки очистить СС молоком, в оригинале СС из муки с ферментами,
до очистки не пах и не сластил. А вот после молока, и очистки через
угольный фильтр барьер, после второй дробной и даже после НДРФ - явно сластил.
Крепость НДРФ всегда строго 96.6-97.0 по АСП-3, колонна медная д35, 1м мочалок чистюля,
отбор порядка 500-600мл/ч, при максимальном до 1000-1200 мл/ч. Температура в 1/3 колонны
стоит колом и не шелохнётся, вплоть до фракции ИА, тут грешить не на что.
Но НДРФ, был однозначно сладковатым, и явно с привкусом варёной сгущёнки. Тем не менее,
пробу Ланга делал, порядка 20 минут, но сладковатый привкус присутствовал.
Сейчас проверить уже не получится, ибо те 6л молочного НДРФ ( как я его обозвал, ),
уж очень быстро почему-то выпились, ничего для потомков/анализов не осталось...
sermet600
Бакалавр
Новокузнецк
61 12
Отв.31 26 Февр. 16, 17:54
Тоже был сладковатый вкус продукта на зерновой чисто ячменной браге. Правда на втором погоне исчез. Есть у меня предположение, что это зависит от дрожжей или других микроорганизмов. Например, добавляют лактобактерии для изменения вкуса продукта.
___A___
Магистр
Таганрог
230 54
Отв.32 10 Июня 16, 18:35
перегнал два мешка сахара.
Первый мешок желтоватый.
Второй белый. Вот с него и появился нехарактерный привкус.
Оборудование одно и то же. Технология таже. Вкус разный.
Пришел к выводу что сахар не тот учитывая обильное кол-во ТУ на него
Первый мешок желтоватый.
Второй белый. Вот с него и появился нехарактерный привкус.
Оборудование одно и то же. Технология таже. Вкус разный.
Пришел к выводу что сахар не тот учитывая обильное кол-во ТУ на него
Sпиртоз
Новичок
Улово
1
Отв.33 04 Окт. 16, 19:15
Прочитал но так и понял в чем причина . У меня так же на виноградных отжимах получился сладкий . Гоню не первый раз , но сладкого никогда не было .
Cerega.k
Студент
Щелково
42 4
Отв.34 14 Окт. 16, 18:01
Присоединяюсь, первый раз гнал, брага сахарная, дрожжи саф-левюр, перегонял 2 раза, второй раз отделял головы хвосты,цедил через ватный диск, получил с 16 литров браги около 2`х литров самогона, градусов так 67. Разбавил водой до 45- так он сначало стал дико мутный, и появились, эээээм, ну ка бы хлопья что ли, как от накипи. Потом прошли, но сверху немного осталось. Самогон стал прозрачным. Уже удивился, и процедил опять через ватный диск. Стоял 2 дня в холодильнике, сегодня попробовал - сладкий! Как так? Кстати если его потрясти то опять появляется эта взвесь- муть, постоит- проходит. И так каждый раз.
zelen
Бакалавр
Киров
88 22
Отв.35 22 Мая 17, 21:26
И всё таки почему сластит после двух дробных?Поделитесь опытом.
dimitrol
Специалист
Одинцово Московская об
157 33
Отв.36 22 Мая 17, 23:57
у меня тоже сластит, и после третьего перегона и после углевания . и зерновая и мучная и фруктовая.
уже грешил на свое вкусоощущение- но водка не сладкая. самогон из медовой браги не сладкий... мистика.
уже грешил на свое вкусоощущение- но водка не сладкая. самогон из медовой браги не сладкий... мистика.
IY68
Новичок
МОСКВА
9
Отв.37 10 Окт. 17, 21:03
eyewire, Такая же проблема. И появилась она последние пол года. Только раньше избвлялся от резкости и от сивухи а теперь от слащавости.
Если решили проблему отпешитесь
Если решили проблему отпешитесь
andrgromov
Новичок
егорьевск
2 1
Отв.38 30 Нояб. 17, 16:14
Что,так ни кто и не решил проблему?
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.39 30 Нояб. 17, 18:31
andrgromov, а почему это проблема и для чего её решать?