27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопрос о вкусе самогона, почему он сладкий?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 11 5
Хомел Студент Ekfy-El' 12 6
Отв.80  27 Авг. 20, 12:55
Хомел, да руки просто кривые... и несоблюдение режимов перегона
это я так, толерантно
и спесь-то поумерь... тебе пытаются ответить, а ты бычишься
если все знаешь, что спрашиваешь???
а спрашиваешь - слушай!SGUN, 26 Авг. 20, 10:07
Хамишь, кулинар.
О прямоте рук. С хреновой брагой это был единичный эксперимент с 24-часовыми дрожжами на сахаре, обычно брага у меня как белое вино - и по вкусу и по цвету. На сахаре я не ставлю уже 4-5 лет, использую зерно - одним только прошлым летом делал 16 перегонов из него. Опыт перегонки у меня многолетний, отбор всегда покапельный, режу всё с запасом и не жадничая, на глаз ничего не делаю - использую лабораторные ареометры, точные весы, веду жесткий контроль температуры. Так что о грязи, остатках прошлого перегона, контаминации браги, брызгоуносе, отбора всего подряд и прочем и речи быть не может.
По поводу того, что мне пытаются ответить - я как-то не заметил ответов, никто не знает в чём причина, поэтому все лишь предлагают варианты. С одними я соглашаюсь, с другими нет.

Сладость - это субъективное ощущение.Daniil, 26 Авг. 20, 10:09
Проще говоря - показалось? :) Нет, это действительно сладость.

Эфиры.okun, 26 Авг. 20, 09:08
Эфиры? Почему бы и нет. Хотя как-то их многовато для ощутимой сладости. С чем бы её сравнить...
Сходил сейчас, попробовал СС. За 2 недели сладости стало меньше! Оставшаяся - вот как если в 400мл воды задать 1/3 ч.ложки сахара - только что проэкспериментировал со своей кружкой ;D Но это сейчас, а изначально было заметно слаще. Улетучиться оно не могло, т.к. бутыль закрыта очень плотно - значит распалось, что ли? (стоит в комнате, но в темноте)

Может в банке куда отбиралось тело сахар был?Kolew, 26 Авг. 20, 21:37
Да нет, конечно, всё чистое :)
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.81  27 Авг. 20, 12:59, через 4 мин
Хомел, вот ту встречалось похожее: [сообщение #13647786]
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.82  27 Авг. 20, 13:06, через 7 мин
Проще говоря - показалось? УлыбающийсяХомел, 27 Авг. 20, 12:55
Не надо так сильно упрощать. Я вроде подробно объяснил, и в другом смысле.
Сходил сейчас, попробовал СС. За 2 недели сладости стало меньше! Оставшаяся - вот как если в 400мл воды задать 1/3 ч.ложки сахара - только что проэкспериментировал со своей кружкой Смеющийся Но это сейчас, а изначально было заметно слаще.Хомел, 27 Авг. 20, 12:55
Ты описываешь субъективные ощущения, а все должны гадать, как тебе их объяснить, да ещё и чтобы тебе понравилось объяснение.
Хомел Студент Ekfy-El' 12 6
Отв.83  27 Авг. 20, 17:06
Хомел, вот ту встречалось похожее: [сообщение #13647786]okun, 27 Авг. 20, 12:59
Спасибо, посмотрел. Да, такое бывает и у кого-то это держится годами, а у кого-то исчезает (и, наверняка, на это тоже есть разные причины/вещества).

Ты описываешь субъективные ощущения, а все должны гадать, как тебе их объяснить, да ещё и чтобы тебе понравилось объяснениеDaniil, 27 Авг. 20, 13:06
Почему мне-то? Люди ещё 9 лет назад создали эту тему, я лишь присоединился. А ответа так и нет. Есть лишь версии - ха-ха, ха-ха, брызгоунос и недоброд, ха-ха, ха-ха, ха-ха, недоброд, недоброд, брызгоунос и показалось, забей, ха-ха, сахарные спирты, глицерин, кислотность воды, показалось, сладкие головы, глицерин, сахарные спирты/сивуха, сырьё для браги влияет, эфиры, субъективное восприятие или эфиры, банка из-под сахара. Без шуток! Это я просмотрел ВСЕ ответы за 9 лет (на пяти страницах) и выложил их здесь хронологически. Других вариантов никто не привёл. Из них, наиболее нормальные - сахарные спирты, глицерин и эфиры. Разве нет?

Мужики, понимаете, если спирт сладкий, реально сладкий!, начинаешь беспокоиться не за какие-то там оттенки вкуса, а за то, чтобы назавтра все проснулись не в больнице (тьфу-тьфу).
Ладно, я так понял это не отрава. Хотя и не витамины.
Но, всё же, ответа пока нет.
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.84  27 Авг. 20, 17:18, через 13 мин
Хомел, да флаг тебе и в руки
Потом расскажешь

Добавлено через 2мин.:

... Если расскажешь..
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.85  27 Авг. 20, 20:30
сахарные спиртыХомел, 27 Авг. 20, 17:06
во всяком случае - это и не "сахарные" и не "спирты". Нет никаких процессов при брожении, которые привели бы к образованию ксилита и сорбита в этиловом спирте.
Jur-ok Новичок Ижевск 1
Отв.86  25 Нояб. 20, 17:56
Всем привет! У меня тоже несколько раз получался самогон сладковатый на вкус.. при раздумывании почему сладкий - почему то сразу возникла ассоциация с антифризом/этиленгликолем (конечно его не пил;)
После выдержки эта сладость уходит...

Температура кипения 197,3 °C, но испаряется он достаточно легко, без дефлегматора без проблем может попасть в отбор..
P.S. высказал свою точку зрения.
В любом случае эта жидкость не очень полезна Подмигивающий

ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ
Прозрачная бесцветная жидкость слегка маслянистой консистенции. Не имеет запаха, обладает сладковатым вкусом.
Кислородсодержащее органическое соединение, двухатомный спирт, простейший представитель полиолов. Горючее вещество.
В промышленных масштабах этиленгликоль производят высокотемпературной или каталитической гидратацией оксида этилена.
Токсичен.
Синонимы: гликоль, 1,2-этандиол, МЭГ, моноэтиленгликоль, диоксиэтан.
Формула: С2Н6О2.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.87  25 Нояб. 20, 19:26
при раздумывании почему сладкий - почему то сразу возникла ассоциация с антифризом/этиленгликолем (конечно его не пил;)Jur-ok, 25 Нояб. 20, 17:56
Jur-ok, глицерин тоже сладковатый, почему не глицерин, например?
Если после выдержки сладость уходит - куда уходит этиленгликоль, по-твоему?
Михал Стаканыч Кандидат наук Околица 398 83
Отв.88  28 Нояб. 20, 22:33
Делаю НДРФ,за 95.Очень нравится мягкий и сладковатый вкус,похмелья от такого нет совсем.У товарища такой же крепости получается на вкус совсем другой,не сладкий а жесткий.У себя заметил - при 2квт нагрева и начальном отборе 1,2л он вкусный,но несладкий.При начальном отборе 900 мл он уже заметно сладкий и пахнет гораздо мягче.

Добавлено через 4мин.:

Забыл про насадку - мочалки нержовые 15гр,двадцать шт на царгу фвн 40мм и 150см.
Gono Специалист Нижний Новгород 117 2
Отв.89  29 Нояб. 20, 17:08
У меня тоже иногда сладость чувствуется, причина не найдена.
buddy Доктор наук Казань 776 197
Отв.90  05 Дек. 20, 11:04
Может быть некоторая часть причины сладости в аромате?
Обоняние может значительно влиять на восприятие вкуса.
Попробуйте свой напиток заткнув ноздри.
Видимо сладость-соленость-кислота-горечь и терпкость не могут при этом исчезнуть, но острота восприятия - вполне.
lonelywarrior Специалист Окуловка 160 30
Отв.91  05 Дек. 20, 11:07, через 4 мин
Продукт наверняка не употребляется 95, разбавляешь водой, может от качества воды зависит.
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 362 65
Отв.92  08 Дек. 20, 01:29
Все это не баг, а фича. Гоню на меди, практикую два типа браг в основном: инверт/солод/зерно, солод/зерно. Степень созревания браги (сроки или наличие сахара в ней) не имеет значения. Натуральный сладкий привкус (я так понял, это ароматика зерновых). Ни о каком брызгоуносе, или выбросе браги речи нет! На спирте сырце какой батеньки, брызгоунос? Переходят в отбор какие-то фракции, эфиры там, которые дают ощущение сладости. В общем, даже не стоит обсуждения.

Добавлено через 4мин.:

Делайте ректификат, будет голимый растворитель, без вкуса и запаха, чистый спирт))

Самые распространенные привкусы, связанными с молочнокислыми бактериями: сладкий, ириски или меда, образованные диацетилом и родственными ему вицинальными дикетонами.-djadja_vova(c) [Рецепт виски. djadja_vova. Страница 2]
Serbis Студент Москва 12 3
Отв.93  08 Янв. 22, 23:07
Первый раз делал ректификат. С момента перегонки СС из сахарной браги спирт имел характерный кондитерский аромат, не могу сказать что приятный. Стал делать ректификацию, отобрал головы, стал отбирать тело и что вы думаете - тот же кондитерский тошнотный запашок. Расстроился, уже думал пустить спирт на тех нужды, открываю банку через сутки а из нее пахнет конфетами, никакого хлебного аромата. Разбавил водой, пробую, а спирт сладкий, как будто в нем несколько крупиц сахоразаменителя растворили. Выпил рюмку, вроде пока живой. Что это такое и можно ли это употреблять так ответа похоже никто не знает
 Вопрос о вкусе самогона, почему он сладкий? Вопросы самогонщиков
Вопрос о вкусе самогона, почему он сладкий? Вопросы самогонщиков.
ABREK 13 Новичок Хабаровский край 2
Отв.94  14 Февр. 22, 17:30
Господа!!! Тема жива? История; брага сахарная, 12,5 кг сахару. пол пачки Alcotec Mega pack, общий объём 50 литров. Первый погон на прямотоке( с одним рулоном меди, до 5 по крепости в струе), СС как СС, 16 литров 45 крепости. Второй дробный, с некоторым укреплением (царга 300 мм + 1н рулон меди + 2 нерж.) до 40 в струе продукт без вони и мягкий. А вот при попытке получить укрепление 90++, с отсечением голов, получается "ндрф" в 93-94 крепости!!! Но, продукт сладкий!!!! Не просто сладит, не приторный а реально сладкий, но, это сладость приятная. Ну после разведения конечно. Это то и настораживает. Употреблять то его можно? Смотрю к общему знаменателю не пришли. Печально. А ни кто не пробовал делать ГХ???.
svg2014 Новичок Пермь 1
Отв.95  21 Июня 22, 23:00
Про сладость внесу свои 5 копеек - водку не пил уже давно, всегда брали медицинский спирт в 100г стеклянных пузырьках. При разведении водой если в этот же день пить сладость всегда присутствовала на заднем плане как послевкусие, если долго постоит пропадает (как правило долго никогда не стоял Улыбающийся). Делаю периодически ректификат 93-96% сластит "собака". Для различных настоек это даже хорошо, но иногда так хочется классической водки сделать. Уже полгода пытаюсь все равно сладкий привкус. Делал на разном сырье (сахар, фрукты, солодовые экстракты, крупы), дрожжи разные (прессованные, вискарные, сухие), вода тоже разная на даче родниковая, дома из под ОСМОСа - сластит все равно. Про глицерин где-то еще читал, все собираюсь проуглевать да руки не доходят. Кто-то то может пробовал углевать, уходит сладость в послевкусие после углевания?
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 268
Отв.96  09 Июля 22, 13:56
У меня сортировка тоже чуть-чуть, где-то далеко в послевкусии сластит и я считаю это скорее плюсом чем минусом.
Пьётся очень легко и не всегда закусывать хочется и похмелья на утро нет.
Сластит потому что рект чистый (двойная ректификация).
Андрей_1972 Специалист Воронеж 166 95
Отв.97  09 Июля 22, 14:29, через 33 мин
Сластит потому что рект чистый (двойная ректификация).Flokpulman, 09 Июля 22, 13:56
Был бы чистый - не сластил бы. После ректификации(ий) сластит в основном из-за недообранных остатков ВПП, эфиров, на фоне отсутствия других примесей. Daniil рассказал бы подробней и с научной точки зрения.
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 268
Отв.98  09 Июля 22, 18:39
Не верю. Рект у меня чистый не сомневайся.
Двойной рект это не самогон.
Иваныч 05 Кандидат наук Южно-Сахалинск 379 113
Отв.99  09 Июля 22, 19:06, через 27 мин
Flokpulman, Не верю.
Зачем тогда спрашиваешь. Тебе человек дело говорит. Ты бы изменил технологию и проверил так или нет. У меня то же когда то сластил.