Я не спрашивал. Где ты прочитал мой вопрос?
Я поделился своим наблюдением.
Старайся читать более внимательно!
Вопрос о вкусе самогона, почему он сладкий?
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 268
Отв.100 09 Июля 22, 19:45
Podzhigan
Новичок
Сокол
7 2
Отв.101 27 Нояб. 22, 10:27
Всем здравствуйте прочитал эту тему и хотелосьбы поделится своим опытом. Лет десять назад решил собрать колонну так как был молодой то бюджета небыло совсем.)))
Поэтому пошол в строительный и кутил полипропиленовую водопроводнуб трубу в автомагазине медную трубку и пару металических губок. Губки на проверку оказались хламом поэтому занеимением забил обожжоной медной проволокой...
Так вот на этой недоколонне у меня всегда получался 85-92% СЛАДКИЙ самогон. Повторяю всегда. На проверку приносили от знакомых 94% без запаха и вкуса после перегонки на моей он становился сладким. Пили не травились да и сейчас для настоек использую.
Да чуть не забыл колонна эта гонит очень медленно примерно 0.5 литра в час. Может дело в этом...
Поэтому пошол в строительный и кутил полипропиленовую водопроводнуб трубу в автомагазине медную трубку и пару металических губок. Губки на проверку оказались хламом поэтому занеимением забил обожжоной медной проволокой...
Так вот на этой недоколонне у меня всегда получался 85-92% СЛАДКИЙ самогон. Повторяю всегда. На проверку приносили от знакомых 94% без запаха и вкуса после перегонки на моей он становился сладким. Пили не травились да и сейчас для настоек использую.
Да чуть не забыл колонна эта гонит очень медленно примерно 0.5 литра в час. Может дело в этом...
balsan
Новичок
Ангарск
2
Отв.102 27 Нояб. 22, 19:27
Podzhigan, может дело в меди? Я сделал свою колонну лет 5 назад. В ней медный дефлегматор, доохладитель, узел отбора. В начале я помыл пару раз их лимонкой, потом "забил". Гнал так... Медь была покрыта темным налетом, вкус нормальный. Вкус первого самогона я не помню естественно. Но вот решил я отмыть этот налет лимонкой и сделал спирт. Разбавил, а он сладковатый. Запах, вроде приятный, нейтральный.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.103 27 Нояб. 22, 19:44, через 17 мин
может дело в меди? Я сделал свою колонну лет 5 назад. В ней медный дефлегматор, доохладитель, узел отбора. В начале я помыл пару раз их лимонкой, потом "забил". Гнал так... Медь была покрыта темным налетом, вкус нормальный.balsan, 27 Нояб. 22, 19:27Аналогично, только моей колонне более 10 лет. У меня медный дефлегматор и медный холодильник, а царга и СПН из нержавейки. Отбор по пАру. Т.е. с горячими парами работает нержа, а потом уже медь.
Так вот, ни разу ничего не мыл. Колонна стабильно выдаёт спирт 96,0% крепости без запаха и вкуса.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.104 27 Нояб. 22, 19:59, через 16 мин
СЛАДКИЙ самогон. Повторяю всегда.Podzhigan, 27 Нояб. 22, 10:27Мне приходилось работать с медью, на работе, так вот,- во рту всегда сладкий привкус. Разматывали бухты медной проволоки 5мм, сразу начинает сладить, хотя только дышим рядом. Надо сказать за эту вредность доплачивали и давали молоко,-было при СССР. Видать медь сама по себе такая "сладкая".
Podzhigan
Новичок
Сокол
7 2
Отв.105 28 Нояб. 22, 16:06
Спасибо за ответы Недельки через 2 буду гнать овсяный для эксперимента эабью сетку из нержи по результатам отпишусь...
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.7K 678
Отв.106 28 Нояб. 22, 16:53, через 48 мин
Эфиры.okun, 26 Авг. 20, 09:08
могут давать ощущение сладости.Daniil, 26 Авг. 20, 10:09Как стал добавлять в сахарную брагу активаторы брожения и повысил температуру брожения -
в передистилляте (91%) стал присутствовать сладковатый привкус. Хотя головы отбираю с запасом и медь при первом перегоне использую.
Брага при этом пахнет очень даже вкусно (яблоками).
Имхо это эфирка и верхние промежуточные.
gronskiy
Студент
Орёл
11 1
Отв.107 29 Нояб. 22, 09:10
Тоже сталкивался со сладостью после разбавления. Правда самогон то горький, но запах сладковатый. Так и не понял что это
balsan
Новичок
Ангарск
2
Отв.108 30 Нояб. 22, 14:45
может дело в меди? Я сделал свою колонну лет 5 назад. В ней медный дефлегматор, доохладитель, узел отбора. В начале я помыл пару раз их лимонкой, потом "забил". Гнал так... Медь была покрыта темным налетом, вкус нормальный. Вкус первого самогона я не помню естественно. Но вот решил я отмыть этот налет лимонкой и сделал спирт. Разбавил, а он сладковатый. Запах, вроде приятный, нейтральный.balsan, 27 Нояб. 22, 19:27Продолжение истории, налил я этот сладкий самогон в графинчик (сначала помыл водой из под крана от предыдущей настойки), оставил на потом, а вчера пробую, а он не сладкий и мягкий, а горький и резковатый (на плохую магазинскую водку похож). Вот такие пироги...)))
Podzhigan
Новичок
Сокол
7 2
Отв.109 30 Нояб. 22, 19:28
Всем привет не утерпел!!! Не дождался пока отходит отлил десятку перегнал две партии по 5лит на своей древней колонне. С медяшкой сладкая шо пипец... С нерж сеткой сладости нет совсем.вкус нормального овсяного.выходит набивка медь точно может влиять на вкус. В моем случае точно дело в ней!!!
TomasGoltsman
Специалист
Орлеан
107 1
Отв.110 08 Янв. 23, 11:06
Я тоже добавлю свою историю.
Вчера делал дробную на уо по жидкости. Основа 6,6кг кука, 2кг пшеничная мука, 1,6кг ячка. На ферментах. Вода из автомата после обратного осмоса+реминирализатор, ph 6,5. Царга 50см+диоптр 16см, в царге 1 пыж рпн нержа + один пыж медь. Головы отбирал покапельно, почти 400мл, тело 1л.ч. на выходе продукт крепостью 90,5%. В неразбавленом виде запаха и вкуса сладости не было, разбавил до 40%, появился и запах сладости и вкус. По прошествии 10 часов запах стал меньше. Посмотрим что будет дальше.
А еще видел рекламу лаборатории которая делает гх анализ и у них на странице был скрин "ндрф на сахаре с запахом дюшеса", так вот на графике было показанно превышение какого то эфира, который и давал запах дюшеса. Сам я не химик совсем, но как я понял вся эта сладость и запах видимо и есть какой то эфир.
Добавлено через 34мин.:
Вот что хочу сказать, сейчас понюхал продукт на сахаре, делал пару месяцев назад в режиме укрепления с дефом, в царге было 3 пыжа нержи и пыж меди, крепостью почти 92 %. Так вот сладкий запах есть. Версия про эфиры у меня рушится. Начинаю связывать все это дело с медью...
Короче тема старая, может кто то может уже наверняка сказать? Может кто эксперименты проводил?
Вчера делал дробную на уо по жидкости. Основа 6,6кг кука, 2кг пшеничная мука, 1,6кг ячка. На ферментах. Вода из автомата после обратного осмоса+реминирализатор, ph 6,5. Царга 50см+диоптр 16см, в царге 1 пыж рпн нержа + один пыж медь. Головы отбирал покапельно, почти 400мл, тело 1л.ч. на выходе продукт крепостью 90,5%. В неразбавленом виде запаха и вкуса сладости не было, разбавил до 40%, появился и запах сладости и вкус. По прошествии 10 часов запах стал меньше. Посмотрим что будет дальше.
А еще видел рекламу лаборатории которая делает гх анализ и у них на странице был скрин "ндрф на сахаре с запахом дюшеса", так вот на графике было показанно превышение какого то эфира, который и давал запах дюшеса. Сам я не химик совсем, но как я понял вся эта сладость и запах видимо и есть какой то эфир.
Добавлено через 34мин.:
Вот что хочу сказать, сейчас понюхал продукт на сахаре, делал пару месяцев назад в режиме укрепления с дефом, в царге было 3 пыжа нержи и пыж меди, крепостью почти 92 %. Так вот сладкий запах есть. Версия про эфиры у меня рушится. Начинаю связывать все это дело с медью...
Короче тема старая, может кто то может уже наверняка сказать? Может кто эксперименты проводил?
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 123
Отв.111 08 Янв. 23, 16:22
может кто то может уже наверняка сказать?TomasGoltsman, 08 Янв. 23, 11:06Точно тебе никто не скажет, вот мой опыт - была царга 50 см с мочалками, обычный самогон средней вонючести, удлинил на 50 см - самогон на голову выше, почти без запаха, но сладкий, добавил ещё 50 см - сладость ушла. Моё мнение - царгу наращивай, разделение плохое у тебя
TomasGoltsman
Специалист
Орлеан
107 1
Отв.112 08 Янв. 23, 19:41
Точно тебе никто не скажет, вот мой опыт - была царга 50 см с мочалками, обычный самогон средней вонючести, удлинил на 50 см - самогон на голову выше, почти без запаха, но сладкий, добавил ещё 50 см - сладость ушла. Моё мнение - царгу наращивай, разделение плохое у тебяЗигфрид, 08 Янв. 23, 16:22Да вопрос то не в том, что сделать колонну метра 3 и делать альфа спирт, а в том что хочется сделать условно дистиллят из зерна и фруктов с приятным вкусом.
Люди то делают дистилляты, у сладкий он явно не у всех. Вот хотелось бы сравнить технологии например.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 722
Отв.113 08 Янв. 23, 20:07, через 27 мин
TomasGoltsman, Поставь тарелки вместо мочалок. Штук ~10, ПБ-2020 с ЦП, или УНО. И придёт всё в норму.
TomasGoltsman
Специалист
Орлеан
107 1
Отв.114 08 Янв. 23, 22:37
Поставь тарелки вместо мочалок.Sergik73, 08 Янв. 23, 20:07А если не поможет? Деньги на ветер? Нужно искать причину, а оборудование перебирать - кошелька не хватит.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 722
Отв.115 09 Янв. 23, 06:26
TomasGoltsman, а каким образом ты решил найти причину? Именно для твоего случая?
Не задумывался, что для вбелую на зерне- тарелки это самое правильное решение?
Исключи в сборке все риски и негативные факторы. Поставь автоматику, буфер, ЦП, и оно не сможет не помочь.
Не задумывался, что для вбелую на зерне- тарелки это самое правильное решение?
Исключи в сборке все риски и негативные факторы. Поставь автоматику, буфер, ЦП, и оно не сможет не помочь.
palych2102
Новичок
обнинск
3 1
Отв.116 25 Февр. 23, 21:11
Та же проблема. Но, что интересно: полтора десятка лет, тема все ещё обсуждается! Видимо, теми, кто не нашёл ответа на вопрос.
Ну, а те, кто его (ответ) нашёл, аккуратно с темы "съехал"....
Успехов, остающиеся! (отстающие). И я в их числе...
Ну, а те, кто его (ответ) нашёл, аккуратно с темы "съехал"....
Успехов, остающиеся! (отстающие). И я в их числе...
Винни-нюх
Доцент
Челябинск
1.2K 166
Отв.117 30 Янв. 24, 21:22
Всем привет. Тоже сладкий. Кто то менял рн воды перед составлением браги
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.118 31 Янв. 24, 18:34
Ещё раз вчера перечитал тему, проанализировал процесс получения продукта, что изменилось есть предположения.
1. Делал обе перегонки на медной самодельной бражной колонне. Обе перегонки с дефлегматором. Отбор по пару. СС получал где-то около 80-85, разбавлял до 35-45 и вторая дробная 92. Куб 17л. В сортировку для мягкости добавлял чайную ложку сахара для мягкости
2. СС также, а второй перегон на колонне 2", по жиже, 1,2 м, внутри плотная путанка из меди, отбор около литра в час. Головы 10%,тело до 92 в кубе, остатки а хвосты. Этот сластит сам по себе. Дельта на стар/стопе 0,1 градус. Куб 38 литров, наливаю около 30. Навалка 40-50 градусов. Выход около 95
Медь и там и там.
Может сладость появляться из-за длительного кипячения сырца?
1. Делал обе перегонки на медной самодельной бражной колонне. Обе перегонки с дефлегматором. Отбор по пару. СС получал где-то около 80-85, разбавлял до 35-45 и вторая дробная 92. Куб 17л. В сортировку для мягкости добавлял чайную ложку сахара для мягкости
2. СС также, а второй перегон на колонне 2", по жиже, 1,2 м, внутри плотная путанка из меди, отбор около литра в час. Головы 10%,тело до 92 в кубе, остатки а хвосты. Этот сластит сам по себе. Дельта на стар/стопе 0,1 градус. Куб 38 литров, наливаю около 30. Навалка 40-50 градусов. Выход около 95
Медь и там и там.
Может сладость появляться из-за длительного кипячения сырца?
Винни-нюх
Доцент
Челябинск
1.2K 166
Отв.119 31 Янв. 24, 18:55, через 21 мин
TerminatorN2, у меня сластит на всех видах сырья, дрожжей тоже перепробовал много...остаётся вода...если вода щелочная то может набраживаьься глицерин....сладость тоже бывает разной, у многих она со временем пропадает...у меня не пропадает....а общем ясно одно надо разбираться с водой, ставить эксперимент и по результатам делать выводы и думать дальше...мне для начала эксперимента нужна информация какой именно кислотой подкислять воду исходя из её состава..
Добавлено через 3мин.:
От долгого кипячения не думаю...сырец кипит по 7 ...8 часов...
Добавлено через 1мин.:
Есть ещё одна особенность сырца у меня - он мылиться...прямо скользкий...
Добавлено через 3мин.:
От долгого кипячения не думаю...сырец кипит по 7 ...8 часов...
Добавлено через 1мин.:
Есть ещё одна особенность сырца у меня - он мылиться...прямо скользкий...