глицерина стало образовываться меньшеAleksandr_DD, 17 Марта 24, 18:57причём значительно...тёзка,я гх не делал же..не факт что это действительно был глицерин. Но реальность такова: сладость исчезла, головы сократились более чем вдвое, рпн не синеют, да темнеть стали гораздо меньше, зерновые ароматы стали ярче, тк не перебиваются кондитеркой
Вопрос о вкусе самогона, почему он сладкий?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 308

Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 763

Отв.161 17 Марта 24, 19:24 (через 5 мин)
И ты туда же. Откуда данные, что глицерин головная или промежуточная примесь?Aleksandr_DD, 17 Марта 24, 18:57Да я вкурсах, это была ирония. Никуда из барды глицерин не улетает, его летучесть = 0.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 308

Что у тебя с выходом?Aleksandr_DD, 17 Марта 24, 17:10выход был заниженный. Щелочная вода - Урал же, горы, у нас мрамор много где добывают, соль и тд...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.163 17 Марта 24, 19:29 (через 3 мин)
я гх не делал жеВинни-нюх, 17 Марта 24, 19:19ГХА не прокатит. Жидкостной анализ необходим.
Все причины ослабления дрожжей приводят к снижению образования глицерина. рН=8 - это для дрожжей некомфортно. Зерно, вроде, еще больше увеличивает рН. Сделал хорошо дрожжам, они перестали гадить глицерином. Что там еще они при этом образовывали, не известно.
Никуда из барды глицерин не улетает, его летучесть = 0Crabe, 17 Марта 24, 19:24Энто ты не прав. Твой перевод Кервегана говорит о другом. Или опять шутишь?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 763

Отв.164 17 Марта 24, 19:57 (через 28 мин)
Твой перевод Кервегана говорит о другом.Aleksandr_DD, 17 Марта 24, 19:29Погоди. Я не помню, чтоб глицерин хоть в одном месте рассматривался, как примесь ректификата.
Он, таки да, обязательно образуется при брожении и присутствует в брагах и винах.
И да, он встречается в напитках, но только как добавка (его вливают в готовый алкоголь искусственно, для умягчения и подслащивания).
Но что бы он перелетал при дистилляции - не помню такого.
Напротив было отмечено что летучесть у глицерина минимальна, и это свойство применяется в косметике и для сохранения пластичности пропитанных глицерином предметов.
Добавлено через 5мин.:
Да, щас мельком просмотрел анализы ректификационных хвостов - мелассовых, зерновых и свекольных - нигде глицерин не обозначался.
Он есть только в анализах барды.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 740

Отв.165 17 Марта 24, 20:08 (через 12 мин)
Сластили именно остатки голов и подголовья, из-за чего отбор этих фракции многократно превышал все мыслимые и немыслимые нормыВинни-нюх, 17 Марта 24, 18:02То есть подкисление убрало сладость и уменьшило количество голов?
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 75


Говнобрагу не нужно ставить. Вопрос в темпе. Дистиллят сладкий из-за МКБ, это хорошо. Эфирка всякая именно от них и маслянистость. Все к хвостам ближе выходит. Если вам это противно, отсекайте на большей спирИтуозности.
Я же с этим не борюсь. Это не баг, это Фича.
Я же с этим не борюсь. Это не баг, это Фича.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.167 17 Марта 24, 20:35 (через 19 мин)
Я не помню, чтоб глицерин хоть в одном месте рассматривался, как примесь ректификатаCrabe, 17 Марта 24, 19:57При чем здесь ректификат и Кервегант. Он про дистилляты писал.
Да, щас мельком просмотрел анализы ректификационных хвостов - мелассовых, зерновых и свекольных - нигде глицерин не обозначалсяCrabe, 17 Марта 24, 19:57
ГХА не прокатит. Жидкостной анализ необходимAleksandr_DD, 17 Марта 24, 19:29Ты на жидкостной анализ отдавал?! Самое интересное, барду (после первого выкуривания) как анализировали? Химическим путем проверяли наличие примесей? Зачем?
Но что бы он перелетал при дистилляции - не помню такогоCrabe, 17 Марта 24, 19:57Тем не менее, он летит, хоть и незначительно.
Дистиллят сладкий из-за МКБ, это хорошоalpxpro, 17 Марта 24, 20:16МК брожение - это неплохо, в меру. Наличие глицерина, только хорошо для них. Но, что такое они выделяют, что дает сладость?
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 75


Млять ... Простите...
Я щас гоню брагу дымную солодовую. Первый перегон.
Ошущение, что Нельзя гнать на второй раз.
Открыл банку с основным отбором. В нос ударило, я очешуел. Запах КЛУБНИКИ.
ЧЕЗА...??
Я щас гоню брагу дымную солодовую. Первый перегон.
Ошущение, что Нельзя гнать на второй раз.
Открыл банку с основным отбором. В нос ударило, я очешуел. Запах КЛУБНИКИ.
ЧЕЗА...??
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 763

Отв.169 17 Марта 24, 20:51 (через 6 мин)
При чем здесь ректификат и Кервегант.Aleksandr_DD, 17 Марта 24, 20:35У Винни-Нюха, на сколько я понимаю, колонна жеж.
Ты на жидкостной анализ отдавал?!Aleksandr_DD, 17 Марта 24, 20:35Не не, я ничего не сдавал. В учебниках и некоторых работах приведены типичные заводские анализы всех этих штук, и средние показатели по отрасли. Глицерин - в головах и теле даже строчки такой нет, в хвостах - строчка есть, но там либо прочерк, либо "следы". А в барде дофига.
В анализах готовых напитков есть, но это добавки.
Добавлено через 6мин.:
Запах КЛУБНИКИ.Каприлацетат, если не ошибаюс.
ЧЕЗА...??alpxpro, 17 Марта 24, 20:45
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.170 17 Марта 24, 20:57 (через 7 мин)
ЧЕЗА...?alpxpro, 17 Марта 24, 20:45Эфиров набродил, или наварил. Они только под крышкой.) Сам СС, наврятли, будет пахнуть.
В анализах готовых напитков есть, но это добавкиCrabe, 17 Марта 24, 20:51
Небольшие количества этого вещества также обычно можно найти в спиртах в результате брожения, когда глицерин переносится паром при дистилляции. Ордонно обнаржил в коньяке 4.38 гр. глицерина/глектолитр алкоголя.Это твой перевод. Орфографические ошибки то же твои.)
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 763

Отв.171 17 Марта 24, 21:14 (через 18 мин)
Это твой перевод. Орфографические ошибки то же твои.Aleksandr_DD, 17 Марта 24, 20:57Ага, нашел.

Ордонно с покупным коньяком работал, брал сразу целую бочку и анализировал =)
Так что это мог быть как брызгоунос при традиционном изготовлении коньяка (как Кревеган и пишет), так и неизвестного происхождения, например тара, где коньяк хранился, была не совсем чистая.
При ректе, если человек не применяет какие-то совершенно недокументированные функции своей колонны - не должно быть глицерина даже в хвосту, от слова совсем.
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 75


Каприлацетат, если не ошибаюсCrabe, 17 Марта 24, 20:51Это плохо?)
Эфиров набродил, или наварил. Они только под крышкой.) Сам СС, наврятли, будет пахнуть.Aleksandr_DD, 17 Марта 24, 20:57Взаимоисключающие вещи. Допустим (даже не допустим, а наверняка, эфирка перла) наварил. Что значит под крышкой пахнет, а сам СС не будет пахнуть? Что за... Если СС издает эту ароматику, как он сам не будет пахнуть??? 🤣🤷🏼♂️ Сейчас открыл, снова можно уловить клубничный тон. Это солод/зерно 8:2
Еще чудеса: второй перегон той же браги 1 в 1. В головах - уже не фиалки, сирень, и прочая цветочно- природная тема. А НАФТАЛИН!! !
Признаюсь, гнал с осадком, подпустил к осажденной браге немного осадка в обоих случаях. Но во втором чуть больше. У меня голова кругом. Весь второй погон совершенно не похож на первый. Брага одна и та же! Приемы одинаковые.
Добавлено через 2мин.:
И как так: 99,6 в кубе (в паровой зоне), а у меня еще 8% спирта в струе!??
Добавлено через 6мин.:
этиловый эфир α,β-эпокси-β-метил-β-фенилпропионовой кислоты
Традиционные названия
Земляничный альдегид
альдегид С16
Хим. формула
C12H14O3
Это абсурд. Не получить его на коленке.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 763

Отв.173 18 Марта 24, 00:00 (через 42 мин)
Это плохо?)alpxpro, 17 Марта 24, 23:18Да не должно быть, эти вещества все зарегистрированы как пищевые ароматизаторы.
Что значит под крышкой пахнет, а сам СС не будет пахнуть?alpxpro, 17 Марта 24, 23:18Можно объяснить тем, что часть аромата успевает "убежать" на свободу пока фракции находятся в разделенном состоянии, а потом оставшиеся молекулы пахучего вещества "прячутся" в растворе жидкости, по мере того как дистиллят "пересобирается" после перегонки. Причем в следующем перегоне они могут уже и не проявиться - концентрация не та, или другими запахами перебьет.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 308

Crabe, Aleksandr_DD, да колонна. Но ректы я почти не делаю, в основном дисты, а остатки спирта в кубе дожимаю колонной на ндрф.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
подкисление убрало сладость и уменьшило количество голов?neva2012, 17 Марта 24, 20:08именно так, но подкисление ортофосфорной, тк её соли выпадают в осадок
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.175 18 Марта 24, 06:35
Каприлацетат, если не ошибаюсCrabe, 17 Марта 24, 20:51Я нашел как минимум три эфира, пахнущих клубникой.
Добавлено через 1ч. 32мин.:
Винни-нюх, у тебя медные РПН в царге. Кроме поглощения серы, медь ответственна еще и за образование глицерина в паровой зоне. У меня, аналогично, голубая барда после перегона. Грешил на сульфат меди, но похоже не только он.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 308

Aleksandr_DD, очень может быть. Но когда на прямотоке отбираю изики, сладость шла сразу после них, а прямоток у меня - 2 отвода ф76 нерж, и меди нет вообще.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.177 18 Марта 24, 10:01 (через 16 мин)
Винни-нюх, набраживание глицерина не отменяется. Медь в царге - это добавочно и не очень значительно. Основное - это брага и щелочная среда.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 308

- это брага и щелочная среда.Aleksandr_DD, 18 Марта 24, 10:01Ну щас это проблема решена на мой взгляд
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 670 1


медь ответственна еще и за образование глицерина в паровой зоне.Aleksandr_DD, 18 Марта 24, 06:35Тоже была мысль, что сладкий вкус появился из за медного димрота. Такое возможно?