Млять ... Простите...
Я щас гоню брагу дымную солодовую. Первый перегон.
Ошущение, что Нельзя гнать на второй раз.
Открыл банку с основным отбором. В нос ударило, я очешуел. Запах КЛУБНИКИ.
ЧЕЗА...??
Вопрос о вкусе самогона, почему он сладкий?
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 77

Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.161 17 Марта 24, 20:51 (через 6 мин)
При чем здесь ректификат и Кервегант.Aleksandr_DD, 17 Марта 24, 20:35У Винни-Нюха, на сколько я понимаю, колонна жеж.
Ты на жидкостной анализ отдавал?!Aleksandr_DD, 17 Марта 24, 20:35Не не, я ничего не сдавал. В учебниках и некоторых работах приведены типичные заводские анализы всех этих штук, и средние показатели по отрасли. Глицерин - в головах и теле даже строчки такой нет, в хвостах - строчка есть, но там либо прочерк, либо "следы". А в барде дофига.
В анализах готовых напитков есть, но это добавки.
Добавлено через 6мин.:
Запах КЛУБНИКИ.Каприлацетат, если не ошибаюс.
ЧЕЗА...??alpxpro, 17 Марта 24, 20:45
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.162 17 Марта 24, 20:57 (через 7 мин)
ЧЕЗА...?alpxpro, 17 Марта 24, 20:45Эфиров набродил, или наварил. Они только под крышкой.) Сам СС, наврятли, будет пахнуть.
В анализах готовых напитков есть, но это добавкиCrabe, 17 Марта 24, 20:51
Небольшие количества этого вещества также обычно можно найти в спиртах в результате брожения, когда глицерин переносится паром при дистилляции. Ордонно обнаржил в коньяке 4.38 гр. глицерина/глектолитр алкоголя.Это твой перевод. Орфографические ошибки то же твои.)
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.163 17 Марта 24, 21:14 (через 18 мин)
Это твой перевод. Орфографические ошибки то же твои.Aleksandr_DD, 17 Марта 24, 20:57Ага, нашел.

Ордонно с покупным коньяком работал, брал сразу целую бочку и анализировал =)
Так что это мог быть как брызгоунос при традиционном изготовлении коньяка (как Кревеган и пишет), так и неизвестного происхождения, например тара, где коньяк хранился, была не совсем чистая.
При ректе, если человек не применяет какие-то совершенно недокументированные функции своей колонны - не должно быть глицерина даже в хвосту, от слова совсем.
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 77

Каприлацетат, если не ошибаюсCrabe, 17 Марта 24, 20:51Это плохо?)
Эфиров набродил, или наварил. Они только под крышкой.) Сам СС, наврятли, будет пахнуть.Aleksandr_DD, 17 Марта 24, 20:57Взаимоисключающие вещи. Допустим (даже не допустим, а наверняка, эфирка перла) наварил. Что значит под крышкой пахнет, а сам СС не будет пахнуть? Что за... Если СС издает эту ароматику, как он сам не будет пахнуть??? 🤣🤷🏼♂️ Сейчас открыл, снова можно уловить клубничный тон. Это солод/зерно 8:2
Еще чудеса: второй перегон той же браги 1 в 1. В головах - уже не фиалки, сирень, и прочая цветочно- природная тема. А НАФТАЛИН!! !
Признаюсь, гнал с осадком, подпустил к осажденной браге немного осадка в обоих случаях. Но во втором чуть больше. У меня голова кругом. Весь второй погон совершенно не похож на первый. Брага одна и та же! Приемы одинаковые.
Добавлено через 2мин.:
И как так: 99,6 в кубе (в паровой зоне), а у меня еще 8% спирта в струе!??
Добавлено через 6мин.:
этиловый эфир α,β-эпокси-β-метил-β-фенилпропионовой кислоты
Традиционные названия
Земляничный альдегид
альдегид С16
Хим. формула
C12H14O3
Это абсурд. Не получить его на коленке.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.165 18 Марта 24, 00:00 (через 42 мин)
Это плохо?)alpxpro, 17 Марта 24, 23:18Да не должно быть, эти вещества все зарегистрированы как пищевые ароматизаторы.
Что значит под крышкой пахнет, а сам СС не будет пахнуть?alpxpro, 17 Марта 24, 23:18Можно объяснить тем, что часть аромата успевает "убежать" на свободу пока фракции находятся в разделенном состоянии, а потом оставшиеся молекулы пахучего вещества "прячутся" в растворе жидкости, по мере того как дистиллят "пересобирается" после перегонки. Причем в следующем перегоне они могут уже и не проявиться - концентрация не та, или другими запахами перебьет.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

Crabe, Aleksandr_DD, да колонна. Но ректы я почти не делаю, в основном дисты, а остатки спирта в кубе дожимаю колонной на ндрф.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
подкисление убрало сладость и уменьшило количество голов?neva2012, 17 Марта 24, 20:08именно так, но подкисление ортофосфорной, тк её соли выпадают в осадок
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.167 18 Марта 24, 06:35
Каприлацетат, если не ошибаюсCrabe, 17 Марта 24, 20:51Я нашел как минимум три эфира, пахнущих клубникой.
Добавлено через 1ч. 32мин.:
Винни-нюх, у тебя медные РПН в царге. Кроме поглощения серы, медь ответственна еще и за образование глицерина в паровой зоне. У меня, аналогично, голубая барда после перегона. Грешил на сульфат меди, но похоже не только он.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

Aleksandr_DD, очень может быть. Но когда на прямотоке отбираю изики, сладость шла сразу после них, а прямоток у меня - 2 отвода ф76 нерж, и меди нет вообще.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.169 18 Марта 24, 10:01 (через 16 мин)
Винни-нюх, набраживание глицерина не отменяется. Медь в царге - это добавочно и не очень значительно. Основное - это брага и щелочная среда.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

- это брага и щелочная среда.Aleksandr_DD, 18 Марта 24, 10:01Ну щас это проблема решена на мой взгляд
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 681 1

медь ответственна еще и за образование глицерина в паровой зоне.Aleksandr_DD, 18 Марта 24, 06:35Тоже была мысль, что сладкий вкус появился из за медного димрота. Такое возможно?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.172 18 Марта 24, 20:03
Тоже была мысль, что сладкий вкус появился из за медного димрота. Такое возможно?TerminatorN2, 18 Марта 24, 15:23В том то и беда. Точные цифры никто не приводит. Есть факт образования глицерина в паровой зоне, в царге и холодильнике. Он попадает в отбор. Порог чувствительности глицерина даже не могу найти.
От сырья много зависит. Бурбон сластит, а вот солод - нет. При этом сладковатый вкус бурбона - норма. Его отличие от ячменного виски.
Но вот когда сахарный сластит, тут надо искать причину!
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

Но вот когда сахарный сластит, тут надо искать причину!Aleksandr_DD, 18 Марта 24, 20:03у меня все сластили и сахар и зерно, меньше всего сластили яблоки (видимо потому что яблочный сок изначально кислее чем сахарная или зерновая брага на старте), тогда впервые и появилась мысль что причина в воде
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 681 1

От сырья много зависит.Aleksandr_DD, 18 Марта 24, 20:03У меня на ДД ячменя сластит больше, чем на пшенице. Хотя на пшеничной муке на кодзях тоже сильно сладкая
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

TerminatorN2, рн воды измерял?
сообщение удалено
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 681 1

рн воды измерял?Винни-нюх, 18 Марта 24, 20:58Нет конечно, никак руки не дойдут)))
диэтиловый эфирВинни-нюх, 18 Марта 24, 20:58Он на графике коэффициентов ректификации под номером 1 идёт. Там коэффициент за 10 уходит. Должен вылетать один из первых.
сообщение удалено
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

Должен вылетать один из первых.TerminatorN2, 19 Марта 24, 03:43Вот именно...тем более при слабой навалке...
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 77

Победил. Получил расчетные данные по выходу спирта на солодовой браге/СС/ и финале. Утешительно убойные. Вторая перегонка уничтожает всю вкусоблятьароматику. Как же я наебся. Вторая перегонка на аламбике (очищенная медь). Ни дыма, ни масел, ни эфирки, ничего. Обезличенный «спирт». Не полностью, но в сравнении беzликий и унылый спирт. Сам себя зарезал. Столько труда, начиная с добычи солода, переработки, браги. И в итоге мышь родила слона, точнее гора родила мышь.
Мегатонна опыта без ожидаемого результата. Чертова Органическая Химия.
Нужно было лучше в школе учиться(((
Нужно было лучше в школе учиться(((
сообщение удалено
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.179 19 Марта 24, 06:24
Победил. Получил расчетные данные по выходу спирта на солодовой браге/СС/ и финале. Утешительно убойные. Вторая перегонка уничтожает всю вкусоблятьароматику. Как же я наебся. Вторая перегонка на аламбике (очищенная медь). Ни дыма, ни масел, ни эфирки, ничего. Обезличенный «спирт». Не полностью, но в сравнении беzликий и унылый спирт. Сам себя зарезал. Столько труда, начиная с добычи солода, переработки, браги. И в итоге мышь родила слона, точнее гора родила мышь.
Нужно было лучше в школе учиться((alpxpro, 19 Марта 24, 04:33
Коллеги, с Днем Самогонщика!
alpxpro, попробуй разбавить до 20...30%.
У меня аналогичный опыт был на вишне. СС просто сказочно пах. После дробной полная хрень без запаха. Нестойкие ароматы. Не огорчайся. В школе,как варить самогон, не учат.) Все одно при выдержке они бы распались. Если только пить сразу и в белую.