А запах какой даёт когда добавляешь?Винни-нюх, 17 Февр. 24, 17:25Абсолютно никакого, только мягкость!
Вопрос о вкусе самогона, почему он сладкий?
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K

Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

sersaz, видимо концентрация небольшая...у меня бывает до середины погона кондитеркой пахнет...не фруктами, не ванилью,а именно кондитеркой сладкой, и на вкус сластит самогон
Добавлено через 4мин.:
SGUN,
Добавлено через 4мин.:
SGUN,
есть еще яблочная и янтарнаяSGUN, 17 Февр. 24, 17:53Это что за штуки такие если не секрет?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K

Это что за штуки такиеВинни-нюх, 17 Февр. 24, 18:10Аптека. Лимонтар (таблетки растворимые, 50 мг+200 мг)
Характеристики
Тип препарата: лекарственный препарат
Назначение: профилактика опьянения, алкоголизм, синдром алкогольной абстиненции, улучшение аппетита
Действующее вещество: Янтарная кислота+Лимонная кислота
Форма выпуска: таблетки для приготовления раствора для приема внутрь
Страна-производитель: Россия
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

makar123, что они дадут в самогоне?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K

Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

Всем доброго....отчитаюсь.
В интернете и не только, указана одна из причин сладкого запаха и вкуса самогона - набраживание глицерина. Косвенным показателем наличия глицерина, был синий налет на медных РПН после перегона. Основная причина его набраживания - щелочность воды и наличие в ней сульфата натрия. Сделал химанализ воды, который подтвердил и щелочность, и наличие сульфат натрия, и бонусом к этому содержание цинка на грани ПДК. Исходя из этого было принято решение использовать именно ортофосфорную пищевую кислоту,тк только её соли - фосфаты, не растворимы в воде и выпадают в осадок, особенно в моем случае с цинком.
РН воды у меня 8. Экспериментально было подобрана дозировка 73%-й ортофосфорной кислоты - 0.8 мл/л воды, на выходе рН 5.6. При такой мизерной дозировке - нет смысла обращать внимания на цену пищевой ортофосфорной кислоты, я купил 500 р/л....мне ее хватит - ну очень надолго. Подбирать дозировку лучше на малых образцах шприцем, с выдержкой не менее 12 часов и повторным замером кислотности. В первых опытах был удивлён, дозирую кислоту, мешаю, замеряю - рН 5.5. Оставляю на сутки, замеряю - рН 2.5!!!...химики говорят, диссоциация слабых кислот с солями сильных кислот - может идти поэтапно...ну поэтапно и шёл подбирая дозировку.
Итак на сегодняшний день сделаны перегоны сахарной и мучной браг (хос), браги в обоих случаях ставились на воде подкисленной пищевой ортофосфорной кислотой 73%, в дозировке 0.8 мл/л воды, первоначальный рН 8 у воды, после коррекции рН 5.6. Брожение в обоих случаях было как обычно, без аномалий , как и на воде без подкисления. Во время дробных перегонов в головах сладкого запаха не было, были лёгкие следы сладости в подголовьях. В обоих случаях продукт получился без сладости, без запаха и вкуса кондитерки. Продукт мягкий на вкус. Медные РПН после перегонов слегка потемнели, без намеков на синеву, думаю до очередного травления выдержат ещё 2-3 таких же перегона, по 6-7 л АС в каждом.
Резюме. Версия набраживания у меня глицерина - подтверждена. Сладость и кондитерку - устранил подкислением воды при затирании.
В интернете и не только, указана одна из причин сладкого запаха и вкуса самогона - набраживание глицерина. Косвенным показателем наличия глицерина, был синий налет на медных РПН после перегона. Основная причина его набраживания - щелочность воды и наличие в ней сульфата натрия. Сделал химанализ воды, который подтвердил и щелочность, и наличие сульфат натрия, и бонусом к этому содержание цинка на грани ПДК. Исходя из этого было принято решение использовать именно ортофосфорную пищевую кислоту,тк только её соли - фосфаты, не растворимы в воде и выпадают в осадок, особенно в моем случае с цинком.
РН воды у меня 8. Экспериментально было подобрана дозировка 73%-й ортофосфорной кислоты - 0.8 мл/л воды, на выходе рН 5.6. При такой мизерной дозировке - нет смысла обращать внимания на цену пищевой ортофосфорной кислоты, я купил 500 р/л....мне ее хватит - ну очень надолго. Подбирать дозировку лучше на малых образцах шприцем, с выдержкой не менее 12 часов и повторным замером кислотности. В первых опытах был удивлён, дозирую кислоту, мешаю, замеряю - рН 5.5. Оставляю на сутки, замеряю - рН 2.5!!!...химики говорят, диссоциация слабых кислот с солями сильных кислот - может идти поэтапно...ну поэтапно и шёл подбирая дозировку.
Итак на сегодняшний день сделаны перегоны сахарной и мучной браг (хос), браги в обоих случаях ставились на воде подкисленной пищевой ортофосфорной кислотой 73%, в дозировке 0.8 мл/л воды, первоначальный рН 8 у воды, после коррекции рН 5.6. Брожение в обоих случаях было как обычно, без аномалий , как и на воде без подкисления. Во время дробных перегонов в головах сладкого запаха не было, были лёгкие следы сладости в подголовьях. В обоих случаях продукт получился без сладости, без запаха и вкуса кондитерки. Продукт мягкий на вкус. Медные РПН после перегонов слегка потемнели, без намеков на синеву, думаю до очередного травления выдержат ещё 2-3 таких же перегона, по 6-7 л АС в каждом.
Резюме. Версия набраживания у меня глицерина - подтверждена. Сладость и кондитерку - устранил подкислением воды при затирании.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.146 05 Марта 24, 09:17
был синий налет на медных РПН после перегона.Винни-нюх, 04 Марта 24, 20:28Для понимания процесса, хотелось бы посмотреть на фотки РПН с синевой. Плиз.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

Alexx_Any, к сожалению не делал....да и не спрашивал никто...по виду она сильно темнела даже от одного перегона, и потемнение было с темно синим отливом,ближе к ультрамарину с металлическим блеском
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.148 17 Марта 24, 17:10
Во время дробных перегонов в головах сладкого запаха не было, были лёгкие следы сладости в подголовьях. В обоих случаях продукт получился без сладости, без запаха и вкуса кондитерки. Продукт мягкий на вкус.Винни-нюх, 04 Марта 24, 20:28Глицерин набраживается в любой браге. Его Крект очень низкий. Точно не знаю, но пусть в районе хотя бы кислот. В этом случае он не может идти в головах. Сладкими д.б. хвосты.
Сульфат натрия, действительно, влияет на образование глицерина. По одним данным до 23%, по другим в два раза больше чем обычно. Если 23%, то это повлияет на выход и самогон будет сладким весь погон. Что у тебя с выходом? И откуда такая щелочная вода?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.149 17 Марта 24, 17:36 (через 26 мин)
Глицерин набраживается в любой браге.Aleksandr_DD, 17 Марта 24, 17:10Каюсь, это я посоветовал сусло закислять перед брожением [сообщение #14034598]
Предположил, что там дрожжи из-за щелочного сусла забивают продукт. Выделяя, в попытках закислить сусло, органические кислоты.
В итоге обилие эфиров и активная кондитерка в алкоголе.
А если сразу сусло выровнять нелетучей, лучше минеральной кислотой (например серной) то дрожжи кислить такое сусло органикой уже не будут и сладких эфиров тоже не будет.
Но почему-то это простое объяснение не зашло, глицерин в головах плотно поселился, фиг уберешь без экзорцизма.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

Его Крект очень низкий. Точно не знаю,Aleksandr_DD, 17 Марта 24, 17:10спорить не собираюсь приведу только факты. Сластили именно остатки голов и подголовья, из-за чего отбор этих фракции многократно превышал все мыслимые и немыслимые нормы, с 15 кг сахара- это грубо 9 л АС, голов было до 2.5 л!! Потери аховые, приходилось их копить и повторно гнать. Далее, сладость мазалась до середины отбора тела. Частично эту проблему решил комбинированный отбор ....окончательно решил эту проблему в выше описанном посте
Добавлено через 9мин.:
Crabe, информация о глиценине впервые взята была с алкофана. Далее, после разговора с химиками сделал запрос в роспотребнадзор на предмет химсостава воды, по его результатам сел за дочкин учебник химии и выбрал кислоту, здесь на форуме ни от кого внятного аргументированного ответа о выборе нужной кислоты не получил...в том числе и от тебя - ты молочку советовал)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.151 17 Марта 24, 18:57 (через 55 мин)
это я посоветовал сусло закислять перед брожениемCrabe, 17 Марта 24, 17:36Нормальное решение. Дрожжи не любят шелочную среду. Для них рН=8 - потолок. В случае с сахаром и рН более высокой они могут и передохнуть, прежде чем успею закислить среду.
Выделяя, в попытках закислить сусло, органические кислоты.Избыток кислот, в основном это уксусная, превратится в соли. У меня рН опускается при длительном дображивании ниже 3, но сладость только на куке. И не только у меня. Подозревать эфиры, не выход. Они, вроде, не были замечены в образовании сладкого вкуса. Запах дюшеса, это да, но там нет сладости.
В итоге обилие эфиров и активная кондитерка в алкоголе.Crabe, 17 Марта 24, 17:36
глицерин в головах плотно поселился,Crabe, 17 Марта 24, 17:36И ты туда же. Откуда данные, что глицерин головная или промежуточная примесь? Впрочем, промежуточная исключается.
Винни-нюх, глицерина стало образовываться меньше, спору нет.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

глицерина стало образовываться меньшеAleksandr_DD, 17 Марта 24, 18:57причём значительно...тёзка,я гх не делал же..не факт что это действительно был глицерин. Но реальность такова: сладость исчезла, головы сократились более чем вдвое, рпн не синеют, да темнеть стали гораздо меньше, зерновые ароматы стали ярче, тк не перебиваются кондитеркой
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.153 17 Марта 24, 19:24 (через 5 мин)
И ты туда же. Откуда данные, что глицерин головная или промежуточная примесь?Aleksandr_DD, 17 Марта 24, 18:57Да я вкурсах, это была ирония. Никуда из барды глицерин не улетает, его летучесть = 0.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

Что у тебя с выходом?Aleksandr_DD, 17 Марта 24, 17:10выход был заниженный. Щелочная вода - Урал же, горы, у нас мрамор много где добывают, соль и тд...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.155 17 Марта 24, 19:29 (через 3 мин)
я гх не делал жеВинни-нюх, 17 Марта 24, 19:19ГХА не прокатит. Жидкостной анализ необходим.
Все причины ослабления дрожжей приводят к снижению образования глицерина. рН=8 - это для дрожжей некомфортно. Зерно, вроде, еще больше увеличивает рН. Сделал хорошо дрожжам, они перестали гадить глицерином. Что там еще они при этом образовывали, не известно.
Никуда из барды глицерин не улетает, его летучесть = 0Crabe, 17 Марта 24, 19:24Энто ты не прав. Твой перевод Кервегана говорит о другом. Или опять шутишь?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.156 17 Марта 24, 19:57 (через 28 мин)
Твой перевод Кервегана говорит о другом.Aleksandr_DD, 17 Марта 24, 19:29Погоди. Я не помню, чтоб глицерин хоть в одном месте рассматривался, как примесь ректификата.
Он, таки да, обязательно образуется при брожении и присутствует в брагах и винах.
И да, он встречается в напитках, но только как добавка (его вливают в готовый алкоголь искусственно, для умягчения и подслащивания).
Но что бы он перелетал при дистилляции - не помню такого.
Напротив было отмечено что летучесть у глицерина минимальна, и это свойство применяется в косметике и для сохранения пластичности пропитанных глицерином предметов.
Добавлено через 5мин.:
Да, щас мельком просмотрел анализы ректификационных хвостов - мелассовых, зерновых и свекольных - нигде глицерин не обозначался.
Он есть только в анализах барды.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 790

Отв.157 17 Марта 24, 20:08 (через 12 мин)
Сластили именно остатки голов и подголовья, из-за чего отбор этих фракции многократно превышал все мыслимые и немыслимые нормыВинни-нюх, 17 Марта 24, 18:02То есть подкисление убрало сладость и уменьшило количество голов?
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 77

Говнобрагу не нужно ставить. Вопрос в темпе. Дистиллят сладкий из-за МКБ, это хорошо. Эфирка всякая именно от них и маслянистость. Все к хвостам ближе выходит. Если вам это противно, отсекайте на большей спирИтуозности.
Я же с этим не борюсь. Это не баг, это Фича.
Я же с этим не борюсь. Это не баг, это Фича.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.159 17 Марта 24, 20:35 (через 19 мин)
Я не помню, чтоб глицерин хоть в одном месте рассматривался, как примесь ректификатаCrabe, 17 Марта 24, 19:57При чем здесь ректификат и Кервегант. Он про дистилляты писал.
Да, щас мельком просмотрел анализы ректификационных хвостов - мелассовых, зерновых и свекольных - нигде глицерин не обозначалсяCrabe, 17 Марта 24, 19:57
ГХА не прокатит. Жидкостной анализ необходимAleksandr_DD, 17 Марта 24, 19:29Ты на жидкостной анализ отдавал?! Самое интересное, барду (после первого выкуривания) как анализировали? Химическим путем проверяли наличие примесей? Зачем?
Но что бы он перелетал при дистилляции - не помню такогоCrabe, 17 Марта 24, 19:57Тем не менее, он летит, хоть и незначительно.
Дистиллят сладкий из-за МКБ, это хорошоalpxpro, 17 Марта 24, 20:16МК брожение - это неплохо, в меру. Наличие глицерина, только хорошо для них. Но, что такое они выделяют, что дает сладость?