Вопрос о вкусе самогона, почему он сладкий?
tin48
Специалист
Липецк
136 36
Отв.40 01 Дек. 17, 06:01
У меня на колонне из 8 литров полученного спирта после отбора голов первые грамм 300-350 идут сладкими, всегда отбираю отдельно. Не настаиваю, просто развожу и употребляю сам.
сообщение удалено
damal
Новичок
Курган
1
Отв.41 02 Дек. 17, 07:36
Здравствуйте. Добавлю свои пять копеек. Выгнал самогон из яблочного вина. Из 135 литров вина вышло 35л самогона 47 град. Поставил его настаиваться на дубовых щепках. Щепки вымоченные, после прошлогоднего самогона. Простоял самогон месяц. Со вкусом было все в порядке. Где то прочитал что самогону раз в неделю необходимо дышать. Открыл его вчера подышать в первый раз и забыл закрыть. Простоял он с приоткрытой крышкой 8 часов. Налил после этого бутылку и пошел в гости на дегустацию. Сели самогон выпивать а он сладкий, прям приторным временами отдаёт. Никаких манипуляций кроме проветривания не делал из чего можно сделать вывод что избыточное проветривание и было причиной сахарности напитка. Что уж с ним произошло в смысле химии пусть разбираются специалисты.
Кk201990
Студент
Белово
37 1
Отв.42 10 Февр. 18, 09:05
ТА же самая история и у меня! Ответа так никто и не дал!
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.43 10 Февр. 18, 09:26, через 22 мин
а ишшо вода с под крана утром сладкая )))
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.44 10 Февр. 18, 10:32
SGUN, вот тебе хорошо ржать
А у меня та же фигня. Я себе уже голову сломал...?
Даже думал может жена чего сыпанула. но у меня пивоварня закрыта. ключь у меня в спец месте))) никто туда сроду не шарится без меня)))
Прегнал второй раз СС пшено рожь кука, ячмень
Перегна второй раз СС с чистого риса (хотя заклялся его ставить) )))
Ну и от плохого самочувствия, смешал все и перегнал на 13 колпачах ХД 5 + ПБ и чего.???
Недли две постояло, я разбавил попробывал.... Сластит.
Легкий легкий еле уловимы аромат САКЕ и сластит собака....
А у меня та же фигня. Я себе уже голову сломал...?
Даже думал может жена чего сыпанула. но у меня пивоварня закрыта. ключь у меня в спец месте))) никто туда сроду не шарится без меня)))
Прегнал второй раз СС пшено рожь кука, ячмень
Перегна второй раз СС с чистого риса (хотя заклялся его ставить) )))
Ну и от плохого самочувствия, смешал все и перегнал на 13 колпачах ХД 5 + ПБ и чего.???
Недли две постояло, я разбавил попробывал.... Сластит.
Легкий легкий еле уловимы аромат САКЕ и сластит собака....
zelen
Бакалавр
Киров
88 22
Отв.45 10 Февр. 18, 10:38, через 6 мин
сластит собака....290366alex, 10 Февр. 18, 10:32а на сахарной?
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.46 10 Февр. 18, 11:55
сластит собака290366alex, 10 Февр. 18, 10:32вот возможная причина http://refeteka.ru/r-14086.html
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.47 10 Февр. 18, 12:04, через 10 мин
vladbel, Ну вот и решили. Это ксилит))) Полощем рот самогончиком от кариеса)))
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.48 10 Февр. 18, 12:12, через 9 мин
Немного вдаваясь в тему, сладкие спирты в промышленности производят конденсацией альдегидов. вот сюда надо копать. На колонне это видимо можно получить при переохлаждении возвратной флегмы с закрытым ТСА, при потстиле хз, вот у камрада который банки забыл закрыть возможно альдегиды похозяйничали, все имхо, по вершкам пробежался
GeAlex
Студент
Киров
25 16
Отв.49 14 Февр. 18, 12:27
Ксилит останется при перегонке в кубе, он по своему химическому строению практически глюкоза, не испаряется при кипении.
Сластит из-за глицерина, который образуется в большом количестве при брожении и легко испаряется при кипении и попадает в дистилят. Особенно заметна сладость на зерновых дистиллятах, особенно кукурузном даже после 3 перегонок.
Пресловутые ножки на бокале с дистиллятом тоже происки глицерина.
Сластит из-за глицерина, который образуется в большом количестве при брожении и легко испаряется при кипении и попадает в дистилят. Особенно заметна сладость на зерновых дистиллятах, особенно кукурузном даже после 3 перегонок.
Пресловутые ножки на бокале с дистиллятом тоже происки глицерина.
Andy117
Бакалавр
Новосибирск
74 46
Отв.50 10 Марта 19, 11:35
Тоже сластит постоянно. Когда гнал с яблочной браги и с сока, то списывал на них. А тут и с сахарной сластит, причем на втором погоне.
Первые погоны были с сахарных браг, гм 4,5. Накопилось на второй. Гоню, 2 царги, головы отобрал. В теле сладость.
Уже и деф сильней охлаждал, что отбор был 300-400 мл/ч при 95-96%. Все равно сластит.
Не может быть из-за медной насадки Панченкова? В Тайланде в земле много меди, так все фрукты сластят по особому.
ЗЫ Еще здесь упоминается про слащение при проветривании. У меня в холодильнике трубка для связи с атмосферой. При первом погоне она полезна - не плюется при полном баке, не забрасывает брагу. Может через нее излишний контакт с воздухом.
Сейчас заткну и попробую.
ззы Заткнул трубку связи с атмосферой. Уменьшил мощность плитки до 1100 (с 2000), одновременно уменьшив подачу воды в деф.
Температура по градуснику за дефом - 76.6 (он врет гдето на 1,2, так что т=77,8 ).
Отбор 600 мл/ч.
Показалось, что сластит еще больше. Во вкусе мыльность, хотя рН по лакмусовой бумаге 5,5-6.
Да, слащние не приторное, а как от глюкозы.
Первые погоны были с сахарных браг, гм 4,5. Накопилось на второй. Гоню, 2 царги, головы отобрал. В теле сладость.
Уже и деф сильней охлаждал, что отбор был 300-400 мл/ч при 95-96%. Все равно сластит.
Не может быть из-за медной насадки Панченкова? В Тайланде в земле много меди, так все фрукты сластят по особому.
ЗЫ Еще здесь упоминается про слащение при проветривании. У меня в холодильнике трубка для связи с атмосферой. При первом погоне она полезна - не плюется при полном баке, не забрасывает брагу. Может через нее излишний контакт с воздухом.
Сейчас заткну и попробую.
ззы Заткнул трубку связи с атмосферой. Уменьшил мощность плитки до 1100 (с 2000), одновременно уменьшив подачу воды в деф.
Температура по градуснику за дефом - 76.6 (он врет гдето на 1,2, так что т=77,8 ).
Отбор 600 мл/ч.
Показалось, что сластит еще больше. Во вкусе мыльность, хотя рН по лакмусовой бумаге 5,5-6.
Да, слащние не приторное, а как от глюкозы.
Мур
Доктор наук
Санкт-Петербург
502 329
Отв.51 10 Марта 19, 15:00
головы отобрал. В теле сладость.Andy117, 10 Марта 19, 11:35А подголовнички (оборотный спирт) отбираешь?В них то,родимых,сладости навалом.Даже запах у них далеко не нейтральный,а какой-то...приторно-сладковатый что ли...Впрочем,тут на вкус да на цвет.Утверждать не буду.
Попробуй развести спирт который пойдёт сразу за головами,и спирт из середины того же отгона.И сравни.Разница будет ощутимой.
Andy117
Бакалавр
Новосибирск
74 46
Отв.52 12 Марта 19, 10:24
Попробую, конечно, но сластило тело и за головами и 2,3,4 литра спустя.
obaja
Студент
Харьков
37 2
Отв.53 18 Апр. 19, 00:06
Сластит из-за глицерина, который образуется в большом количестве при брожении и легко испаряется при кипении и попадает в дистилят. Особенно заметна сладость на зерновых дистиллятах, особенно кукурузном даже после 3 перегонок.GeAlex, 14 Февр. 18, 12:27полностью поддерживаю!!!
А проблема вся ,в кислотности воды!
Вода из под крана обычно имеет кислотность со смещением в сторону щелочной среды.
Дрожжи в подобной среде имеют свойство вырабатывать как побочный продукт глицерин и ему подобные.
У меня с сахарной проблемы такой не было,а вот зерновые все сластят немного,но не приторно а очень даже гармонично.
Поставил муку пшеничку по хос в предварительно закисленную среду,выгоню отпишусь о результате.
yenamoto
Студент
Сургут
19
Отв.54 06 Янв. 20, 14:20
С Новым 2020 Годом! Сегодня столкнулся с сабжем. Второй дробный делаю редко (увлекаюсь всего пару месяцев), обычно достаточно было первой дробной. Но тут случилось: накурился форума и решил поставить сахарную брагу на турбодрожжах Double Snake C48 с добавлением БАУ (якобы БАУ повышает интенсивность брожения и т.п.). В состоянии эйфории захреначил максимальную по инструкции дозу сахара (9кг на 20 литров воды (дебил!)). Гидрозатвор хреначил 10 дней. Дал браге добродить еще 3-4 дня, открываю, пробую вкус - сладкая. Классический недоброд. Делаю первый дробный перегон (молочный бидон + сухопарник + 2 барботера) = как сгущенка! Жена с кумой ничего особого не замечают. Я уже подумал пора подзавязывать с празднованием праздников, но сейчас решил сделать второй перегон и головы отбирать без сухопарников, а то обленился переключать трубки. На форуме прочитал, что в подголовниках сластителей много, а сухопарник размазывает головы по всему перегону. Процесс идет, отпишусь...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.55 06 Янв. 20, 14:25, через 5 мин
= как сгущенка! Жена с кумой ничего особого не замечают.yenamoto, 06 Янв. 20, 14:20yenamoto, возможно, таково твоё субъективное восприятие, если кроме тебя никто не замечает слащавости.
Как вариант, пропусти дистиллят через угольный картридж, должно помочь.
yenamoto
Студент
Сургут
19
Отв.56 06 Янв. 20, 14:42, через 18 мин
Daniil,
Добавлено через 7ч. 1мин.:
Второй перегон снизил сладкость... ключевое слово "снизил".
пропусти дистиллят через угольный картриджЛишнего картриджа сейчас под рукой нет. Куб маленький, сейчас выгоняю сырец из оставшейся вчера браги. Я и раньше перегонял недоброд, но головы отбирал без сухопарника, поэтому склоняюсь к "сладким и размазанным через сухопарник головам". Буду внимательнее теперь.
Добавлено через 7ч. 1мин.:
Второй перегон снизил сладкость... ключевое слово "снизил".
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.57 10 Янв. 20, 08:22
Сластит из-за глицерина, который образуется в большом количествеGeAlex, 14 Февр. 18, 12:27Интересно, глицерин имеет тот же эффект,что и сахар, добавленный в спирт: после испарения спирта на руках ладони остаются липкими или нет?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.58 10 Янв. 20, 08:38, через 17 мин
Интересно, глицерин имеет тот же эффект,что и сахар, добавленный в спирт: после испарения спирта на руках ладони остаются липкими или нет?Harvie, 10 Янв. 20, 08:22Глицерин при брожении образуется, в винах, например, но при перегонке в основном остаётся в кубе. Так что в дистилляте навряд ли возможно ощутить его липкость, даже если какой-то миллиграмм его и перегонится.
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.59 10 Янв. 20, 08:50, через 13 мин
Так что в дистилляте навряд ли возможно ощутить его липкость, даже если какой-то миллиграмм его и перегонится.Daniil, 10 Янв. 20, 08:38Т.е.рецепторы в состоянии уловить сладость микродозы глицерина, но на пальцах для эффекта липкости его не достаточно? Или глицерин вообще не обладает эффектом липкости в любой концентрации?
ПС.Я занимаюсь зерновыми и говорю про свой пшеничный спирт 96,3%, сортированный до 40%.