27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопрос о вкусе самогона, почему он сладкий?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 6 7 ... 11 4
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.60  10 Янв. 20, 08:54
Т.е.рецепторы в состоянии уловить сладость микродозы глицерина, но на пальцах доя эффекта липкости его не достаточно?Harvie, 10 Янв. 20, 08:50
Harvie, насчет второго однозначно.
Насчет первого - не уверен. Само слово "глицерин" происходит от греческого "гликос" - сладкий, в чистом виде глицерин сладкое слабительное. Но вот сколько его нужно добавить на водно-спиртовую смесь, чтобы на её фоне почувствовать сладость - не скажу. В водку иногда добавляют, но для меня в тех количествах чувствуется не сладость, а тяжесть. Тут индивидуальная чувствительность и восприятие микроколичеств.
Хомел Студент Ekfy-El' 12 6
Отв.61  03 Авг. 20, 23:35
Сегодня тоже вдруг почувствовал, что СС сладкий...
Спасибо vladbel за ссылку! Вот что ещё нашел:
"При медленном длительном брожении количество высших спиртов (сивухи) возрастает, при повышении температуры брожения до 30'С — уменьшается."

"На этапе главного брожения происходит интенсивное развитие дрожжевой биомассы. При этом лимитирующим фактором для развития дрожжей является азотистое питание, нужное для полноценного синтеза белков дрожжей. Дрожжевые клетки в первую очередь ассимилируют аммиачные соли, далее - свободные аминокислоты. Дрожжевая клетка при размножении ассимилирует -NH2 группу и “выбрасывает” остаток. Таким образом происходит дезаминирование аминокислот с образованием из остатков сивушных масел (высших спиртов). При добавлении солей аммония в бродящую жидкость наблюдается значительное снижение образования сивухи. (Нилов В.И., Скурихин И.М. Химия виноделия. - М.: Пищевая пром-сть, 1967. - Стр. 207.)"

"Обычная дозировка солей аммония для бражек на сахаре (мелассе) - 2,0 г сульфата или 0,8 г мочевины на 1 л ас в бражке (Яровенко В.Л., Маринченко В.А., Смирнов В.А. Технология спирта. - М.: Колос-Пресс, 2002. - Стр. 70)."
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.62  03 Авг. 20, 23:49, через 14 мин
Хомел, так какой вывод? Изоамилол сладкий? Или зелёный? Может быть квадратный? Или способствует образованию сахаров, может золота из философского камня?
Весельчак Ы Кандидат наук Донецк 323 76
Отв.63  04 Авг. 20, 08:36
Nick_KRD, кто крайний за философским камнем?
Хомел Студент Ekfy-El' 12 6
Отв.64  09 Авг. 20, 16:13
Хомел, так какой вывод? Изоамилол сладкий? Или зелёный? Может быть квадратный? Или способствует образованию сахаров, может золота из философского камня?Nick_KRD, 03 Авг. 20, 23:49
Все знают, что он квадратный.
Я просто привёл цитаты (причём не на свои размышления) по рекомендациям для снижения высших спиртов при сбраживании. В том числе и сахарных спиртов, которые напрямую относятся к теме обсуждения.
Прошу прощения, если мой пост каким-то образом задел ваши чувства к высшим спиртам и вызвал такую беспокойную реакцию.
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.65  09 Авг. 20, 16:32, через 19 мин
Хомел, а какое отношение сахарные спирты имеют к спиртам. Сорби, ксилит, например?
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 460
Отв.66  09 Авг. 20, 16:39, через 8 мин
В том числе и сахарных спиртов, которые напрямую относятся к теме обсуждения.Хомел, 09 Авг. 20, 16:13
Какое то недопонимание идёт.
Я тоже пока ничего не понял.
Поясни, пожалуйста, что за сахарные спирты?
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.67  10 Авг. 20, 21:28
...А где про сладкий самогон?!
 Вопрос о вкусе самогона, почему он сладкий? Вопросы самогонщиков
Вопрос о вкусе самогона, почему он сладкий? Вопросы самогонщиков.
Хомел Студент Ekfy-El' 12 6
Отв.68  19 Авг. 20, 18:40
а какое отношение сахарные спирты имеют к спиртам. Сорби, ксилит, например?Nick_KRD, 09 Авг. 20, 16:32
Поясни, пожалуйста, что за сахарные спирты?Ромуальдович, 09 Авг. 20, 16:39

На 3й странице обсуждения дана ссылка на вероятное происхождение сладкого вкуса у спирта/самогона.
вот возможная причина refeteka.ru/r-14086.htmlvladbel, 10 Февр. 18, 11:55
vladbel выдвинул предположение, с которым я полностью согласен за неимением других, что сладость продукту придают сахарные спирты (спирты высшей атомности или полиолы) - бесцветные и сладкие.
А разве есть какие-либо иные варианты, кроме сахарных спиртов и весьма сомнительного варианта с брызгоуносом очень сильного недоброда? Нет, других вариантов лично я не вижу. Так откуда сахарным спиртам взяться, кроме как в результате брожения? Да, это также сомнительно, но уже хоть что-то.
Как я понял, спирты высшей атомности и высшие жирные спирты (сивуха) не совсем одно и то же, но вероятно близко. А раз так, то набраживание дрожжами всего, что не является этиловым спиртом можно и нужно сгладить правильной подготовкой условий работы для дрожжей и это, в значительной степени - подкормка, цитаты на которую я привёл выше.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.69  19 Авг. 20, 18:45, через 6 мин
А разве есть какие-либо иные варианты, кроме сахарных спиртов и весьма сомнительного варианта с брызгоуносом очень сильного недоброда? Нет, других вариантов лично я не вижу. Так откуда сахарным спиртам взяться, кроме как в результате брожения? Да, это также сомнительно, но уже хоть что-то.
Как я понял, спирты высшей атомности и высшие жирные спирты (сивуха) не совсем одно и то же, но вероятно близко. А раз так, то набраживание дрожжами всего, что не является этиловым спиртом можно и нужно сгладить правильной подготовкой условий работы для дрожжей и это, в значительной степени - подкормка, цитаты на которую я привёл выше.Хомел, 19 Авг. 20, 18:40
Спич ни о чём. Сивуха, близкая к полиолам... Совершенно разные вещества и никак не связаны.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.70  19 Авг. 20, 18:57, через 12 мин
что сладость продукту придают сахарные спирты (спирты высшей атомности или полиолы) - бесцветные и сладкиеХомел, 19 Авг. 20, 18:40
2020-08-19_185512.jpg
2020-08-19_185512. Вопрос о вкусе самогона, почему он сладкий? Вопросы самогонщиков.
Хомел Студент Ekfy-El' 12 6
Отв.71  21 Авг. 20, 22:03
Kolew, 19 Авг. 20, 18:57
Спирт сладкий потому что из сахара? Ну, возможно.

Спич ни о чём. Сивуха, близкая к полиолам... Совершенно разные вещества и никак не связаны.Daniil, 19 Авг. 20, 18:45
Более подробно прочитал о вашем варианте с глицерином. Жаль, что вы не стали развивать своё предположение. Вот, что я нашёл:
Карл Нейберг показал, что при добавлении к бродящим дрожжам особых химических веществ состав продуктов брожения меняется. Например, если добавить бисульфит натрия NaHSO3, то он будет связывать ацетальдегид, и основным продуктом брожения станет не этанол, а глицерин. Связанный с бисульфитом ацетальдегид не может служить акцептором водорода, и эту роль принимает на себя дигидроксиацетонфосфат, который восстанавливается, дефосфорилируется и превращается в глицерин. Общее уравнение брожения становится следующим: глюкоза + бисульфит натрия → глицерин + ацетальдегидсульфит + CO2. Эта модификация используется в биотехнологии для получения глицерина и известна как II форма брожения по Нейбергу (нормальное спиртовое брожение Нейберг считал I формой брожения).
Добавление к бродящим дрожжам NaHCO3 (гидрокарбонат натрия, пищевая сода) или Na2HPO4 (гидрофосфат натрия) изменяет pH среды, из-за чего ацетальдегид в реакции дисмутации превращается в этанол и ацетат, а дигидроксиацетонфосфат акцептирует водород, образуя глицерин. Эта модификация известна как III форма брожения по Нейбергу, её суммарное уравнение:
2 глюкоза + H2O → этанол + ацетат + 2 глицерин + 2CO2
Последний мешок бисульфита натрия у меня закончился и хз что такое дигидроксиацетонфосфат, но вот содой я действительно выравнивал свою хреновую брагу (писал о ней в теме "дрожжи Турбо24 применение,отзывы."). Не знаю, близко ли это к решению, но тоже вариант.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.72  22 Авг. 20, 08:25
содой я действительно выравнивал свою хреновую брагуХомел, 21 Авг. 20, 22:03
Во время брожения или после брожения?
Хомел Студент Ekfy-El' 12 6
Отв.73  25 Авг. 20, 12:32
Во время брожения или после брожения?Daniil, 22 Авг. 20, 08:25
После окончания брожения и после осветления бентонитом, но бак потом простоял где-то сутки до перегона (сразу не получилось, т.к. обстоятельства изменились).
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.74  25 Авг. 20, 12:49, через 17 мин
После окончания брожения и после осветления бентонитомХомел, 25 Авг. 20, 12:32
Раз так, то описанный тобой выше процесс для бродящих дрожжей - не происходит.
Хомел Студент Ekfy-El' 12 6
Отв.75  26 Авг. 20, 09:01
Раз так, то описанный тобой выше процесс для бродящих дрожжей - не происходит.Daniil, 25 Авг. 20, 12:49
Если сладость спирту придают не сахарные спирты и не глицерин - то что? Сладость-то достаточно сильная. Есть варианты?
Только прошу, давайте без вариантов с брызгоуносом недоброда и с тем, что брага из сахара, люди столкнувшиеся с этим "явлением" не совсем идиоты, всё-таки.
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.76  26 Авг. 20, 09:08, через 8 мин
Если сладость спирту придают не сахарные спирты и не глицерин - то что?Хомел, 26 Авг. 20, 09:01

Эфиры.
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.77  26 Авг. 20, 10:07, через 60 мин
Хомел, да руки просто кривые... и несоблюдение режимов перегона
это я так, толерантно Улыбающийся
и спесь-то поумерь... тебе пытаются ответить, а ты бычишься
если все знаешь, что спрашиваешь???
а спрашиваешь - слушай!
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.78  26 Авг. 20, 10:09, через 2 мин
Если сладость спирту придают не сахарные спирты и не глицерин - то что? Сладость-то достаточно сильная. Есть варианты?Хомел, 26 Авг. 20, 09:01
Сладость - это субъективное ощущение. Например, человек всю жизнь живёт возле моря, пьёт колодезную, засоленную воду. Дать ему дист. воду или осмос - он может назвать их сладкими. Или всю жизнь пил "горькую" (недаром так называли раньше водку), а дали чистую, нейтральную сортировку - называет её невкусной ("водка должна быть вкусной"), безвкусной, сладкой.
Я пробовал добавлять в сортировки сахар, чем чище и нейтральнее исходный спирт - тем сильнее чувствуется добавка сахара, причём может ощущаться вкус и как "тяжёлый", и даже горчить.
Так что многое зависит от общего фона напитка (не забываем, что это не вода, а органика), так и от субъективных факторов и привычек. В том числе и
Эфирыokun, 26 Авг. 20, 09:08
могут давать ощущение сладости.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.79  26 Авг. 20, 21:37
Сладость-то достаточно сильная. Есть варианты?Хомел, 26 Авг. 20, 09:01
Может в банке куда отбиралось тело сахар был?
 Вопрос о вкусе самогона, почему он сладкий? Вопросы самогонщиков
Вопрос о вкусе самогона, почему он сладкий? Вопросы самогонщиков.

6.jpg
6. Вопрос о вкусе самогона, почему он сладкий? Вопросы самогонщиков.