Что то совсем ушли от темы, касаемой насадки. Практического опыта по применению насадки не имею. По сему не обессудьте за мысли. На сколько понял из пояснений в этой теме, то одной из важных характеристик насадки является хороший съем пристенной флегмы с целью направления ее для теплообмена с паром в направлении центра колонны. Так вот вопрос, на который необходимо мнение специалистов:
Если температуру стенки, по которой стекает флегма делать немного большей, чем температура пара, входящего в зону дефлегматора, то тогда возможно заставить пристенную флегму, превращающуюся в пар, вступать в массообмен с флегмой, удачно идущей по колонне вниз? Ну, а нагрев осуществлять за счет пара из слоев лежащих ниже. Тем самым заставим пары более высококипящих составляющих "пристенно" стекать вниз.
Насадки для колонн. Новые практические разработки. Выжимаем максимум с СПН
Геннaдьевич
Студент
Городок
34 10
Отв.500 26 Февр. 17, 23:50

Отв.501 26 Февр. 17, 23:55 (через 6 мин)
Геннaдьевич, В колонне надо вообще пристеночный слой исключить, тк эта флегма выпадает из тепломассообмена.
Геннaдьевич
Студент
Городок
34 10
Отв.502 27 Февр. 17, 00:17 (через 23 мин)
В колонне надо вообще пристеночный слой исключитьtexnar, 26 Февр. 17, 23:55То есть, теперь полагаю, что пристеночная флегма, попадая в более низкие слои колонны, чем ей положено, начинает вредить процессу за счет того, что над слоями ее испарения имеются пары с более высокой температурой конденсации?

Отв.503 27 Февр. 17, 00:36 (через 19 мин)
Геннaдьевич, Представь, что ты эаф отбираешь, а они будет частично в куб сливаться . Отберешь их к середине погона ,да и теоретических тарелок меньше получится ,раз не вся флегма участвует в тмо.
Геннaдьевич
Студент
Городок
34 10
Отв.504 27 Февр. 17, 01:27 (через 52 мин)
раз не вся флегма участвует в тмоtexnar, 27 Февр. 17, 00:36texnar, поставлю вопрос по другому. В зависимости от качества(типа) насадки, какая часть флегмы стекает вниз по стенке РК ниже зоны предполагаемого для РК ТМО? В ТМО эта пристеночная флегма все равно будет участвовать, но на более низких уровнях при контакте с более существенно нагретым паром. У пара же нет пристеночного эффекта - он то проникает во все возможные места и будет конденсироваться в местах, где имеется возможность для теплосъема.
P.S. Не полностью понял ваш слэнг "эаф", "середине погона"
Урий
Профессор
Лабинск
11.7K 5.2K

Отв.505 27 Февр. 17, 10:40
одной из важных характеристик насадки является хороший съем пристенной флегмы с целью направления ее для теплообмена с паром в направлении центра колонны.Геннaдьевич, 26 Февр. 17, 23:50Далеко не самая важная характеристика.
Ну, а нагрев осуществлять за счет пара из слоев лежащих ниже.Геннaдьевич, 26 Февр. 17, 23:50Сам то понимаешь как это сделать
ЭАФ-эфироальдегидная фракция
Середина погона-отбор тела.
Господи походу весеннее обострение начинается
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.506 27 Февр. 17, 10:58 (через 19 мин)
Я думаю, что пристеночный эффект от не утеплённой трубы не влияет на разделение смеси.
Но влияет на теплопотери, потому что является пассивным холодильником.
А увеличенные теплопотери влияют на флегмовое число - уменьшают его.
Это надо учитывать при отборе тела.
Но влияет на теплопотери, потому что является пассивным холодильником.
А увеличенные теплопотери влияют на флегмовое число - уменьшают его.
Это надо учитывать при отборе тела.
ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61

Дикая флегма менее укреплена и разделена, чем спускающаяся из дефа. По этому я даже дефлегматор-эпюратор снаружи утеплил, кроме верхней поверхности.
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257

Коллеги подскажите: делаю царгу пастеризации,(ф50) и в качестве наполнителя взял в рулоне 2 метра насадки панченкова..
Как плотно требуется её скрутить?
Как плотно требуется её скрутить?
Master_1
Профессор
невинномысск
2K 640

Отв.509 28 Февр. 17, 16:48
ЛОМиК, деф утеплять не нужно.
Добавлено через 6мин.:свирепый гарри, Дим её обычно вытаскивают , так что вряд ли подскажут.
Добавлено через 6мин.:свирепый гарри, Дим её обычно вытаскивают , так что вряд ли подскажут.
АгасферЛукич
Бакалавр
Иркутск
99 76
Отв.510 28 Февр. 17, 18:35
Геннадьевич. Бот Бог ее знает, какая спиртуозность истинная. Есть у меня АСП-1, я довожу продукт до 20 градусов, тихонечко погружаю в него эту нехилую дудку и получаю показания. И очень горжусь и радуюсь, если они выше 97. Это не говорит о том, что получившийся спирт круче "Альфы", но помогает ориентироваться в изменениях режимов колонны. Особенно если насадка новая, неиспытанная.
Вот у тебя колонна офигенной высоты. Не очень удобно работать с такой длиной, имхо. Два метра насадочной части, думаю, вполне могли бы решить все основные вопросы с качеством. Дёгич-Диоген, тот вообще в легкую азеотроп снимает со 80 см.
Вот у тебя колонна офигенной высоты. Не очень удобно работать с такой длиной, имхо. Два метра насадочной части, думаю, вполне могли бы решить все основные вопросы с качеством. Дёгич-Диоген, тот вообще в легкую азеотроп снимает со 80 см.

азеотроп снимает со 80 см.АгасферЛукич, 28 Февр. 17, 18:35Ф25?
АгасферЛукич
Бакалавр
Иркутск
99 76
Отв.512 01 Марта 17, 05:14
Как я понимаю, Дёгич ведет свои эксперименты в направлении уменьшения высоты колонн. Но поскольку диаметры типа 25/32 дают смешные миллилитры в час, он это дело компенсирует, работая от 50 и выше. Ну и, разумеется, с насадкой. Если ему удастся накрутить миллиметр с хвостиком ( а это миллионы насадинок в колонне!) то он получит потрясающие результаты даже на полуметровой трубе, уверен.
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197

Отв.513 01 Марта 17, 09:08
АгасферЛукич, крутить спн на кончике иголки,слишком дорогое удовольствие для конечного потребителя получится.
АгасферЛукич
Бакалавр
Иркутск
99 76
Отв.514 01 Марта 17, 09:53 (через 46 мин)
Это да!!! Я пробовал. Ужас. Обычным станком - бесполезно, брак сплошной. Но! Не так уж все и безнадёжно. Есть мысль связаться с ювелиркой, там прощупать вариант или купить или арендовать как-то цепевязальную машинку. Эти машинки, они умеют всё буквально, что нам, простым спн-щикам, надо.
И много больше, но нам уже лишнее. Нихром ноль-один тоже вполне реальная позиция. Чего в этом деле не хватает мне лично - уверенности, что это действительно надо. Фанатичность Гонево заразительна, но здравый смысл тоже ведь у большинства есть. Но, честно, это унылое здравомыслие премудрого пескаря... не попробовать - не узнать!
И много больше, но нам уже лишнее. Нихром ноль-один тоже вполне реальная позиция. Чего в этом деле не хватает мне лично - уверенности, что это действительно надо. Фанатичность Гонево заразительна, но здравый смысл тоже ведь у большинства есть. Но, честно, это унылое здравомыслие премудрого пескаря... не попробовать - не узнать!
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197

Отв.515 01 Марта 17, 10:28 (через 35 мин)
АгасферЛукич,удачи! Ювелирная спн заинтересует ,скорее всего,лаборатории.Им в стекло засыпать мелочь,самое оно.
Урий
Профессор
Лабинск
11.7K 5.2K

Отв.516 01 Марта 17, 10:38 (через 10 мин)
Давай пока троечку под это
Чёто мне кажется двойка тот минимум который нам может пригодится.Меньше уже действительно для лабораторных микроколонн.
Нужны независимые тесты - появились ли какие-то улучшенные характеристики при таком изменении геометрии?АгасферЛукич, 17 Февр. 17, 19:34сделай.
Чёто мне кажется двойка тот минимум который нам может пригодится.Меньше уже действительно для лабораторных микроколонн.

Отв.517 01 Марта 17, 11:01 (через 24 мин)
Если ему удастся накрутить миллиметр с хвостиком ( а это миллионы насадинок в колонне!) то он получит потрясающие результаты даже на полуметровой трубе, уверен.АгасферЛукич, 01 Марта 17, 05:14Не все так просто. Коллеги на 1,8мм пробуют ,и пока результат не однозначный .Просто уменьшение насадки и увеличение ее удерживающей способности, может не дать нужного результата, там и другие процессы важны, тк количество тт никто не отменял ,а на них будет влиять и давление ,и скорость пара, и многое другое.
ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61

Как то никто не выразил мнение о варианте смешивания мелкой СПН и крупных колец Рашига. Предполагаю турбулизацию потоков и увеличение длины путей, что как раз актуально для толстых, коротких колонн.
АгасферЛукич
Бакалавр
Иркутск
99 76
Отв.519 01 Марта 17, 19:50
Урий, у нас все в силе. Проволока уже почти есть)) Мне ж самому интересно, чего ты натестишь.
ЛОМиК, мое мнение, кольцами Рашига, ни мелкими, ни, тем более, крупными, ничего хорошего не добьешься... Ты имеешь полное право на эксперимент!))
А насчет турбулизации - попробуй при промывке спн снять лейку со шланга и направить струю прямо в насадку. Она не то что гасит, она невероятно эффективно и эффектно убивает струю воды а сама даже не шевелится почти! Был бы песок или щебень - ямищу влет промыло бы.
Насадка любой поток разбивает уже на первом сантиметре на сотни микропотоков. Кольца тут будут только мешать, по сути.
ЛОМиК, мое мнение, кольцами Рашига, ни мелкими, ни, тем более, крупными, ничего хорошего не добьешься... Ты имеешь полное право на эксперимент!))
А насчет турбулизации - попробуй при промывке спн снять лейку со шланга и направить струю прямо в насадку. Она не то что гасит, она невероятно эффективно и эффектно убивает струю воды а сама даже не шевелится почти! Был бы песок или щебень - ямищу влет промыло бы.
Насадка любой поток разбивает уже на первом сантиметре на сотни микропотоков. Кольца тут будут только мешать, по сути.