Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.1260 12 Июля 19, 14:27
Sevastlove, Вкуса будет очень мало,тут итак у тебя на 75л всего 5кг солода +2 муки
ЧАЧАча
Кандидат наук
Иваново
395 55
Отв.1261 12 Июля 19, 20:03
Вопрос: можно ли после слива браги в остаток солода влить кипяток, выдержать термопаузу, добавить сахара и дрожжи.Sevastlove, 12 Июля 19, 13:18Не надо кипяток, раствори сахар и залей сахарный сироп теплый около 30°С, дрожжи там есть, отбродит на ура, но вкуса будет конечно не много. Я так делаю три раза, но в основном на спирт.
ded.nestar
Студент
Славгород
29 9
Отв.1262 08 Авг. 19, 07:07
закончил свои эксперименты и вернулся к первоначальной концепции изложенной автором сей ветки, перепробовал все, и пароген на брагу чисто из солодода (ячменного) без сахара, и 1 к 1 и прочие пропорции! вернулся теперь к рекомендуемой 300г солода сухого на 1,5 кг сахара, само то, и запах приятный и вкус в конечном продукте и технология производства без лишних заморочек, второй перегон делаю на короткой царге по рекомендации Антела, 94 градуса ндрф! автору респект, перечитывал ветку раз 10, ибо все доходит только через практику, отличная водочка получается!
Gutarion
Студент
Коломна
18 1

Отв.1263 30 Сент. 19, 12:05
Доброго времени суток.
По немного вливаюсь в тему дистилляции, сделал два перегона уже из сахарной браги (инвертировал), продукт получился на мой вкус достойный, но в большинстве пустил на настойки все.
Так, как сам люблю все же зерновые продукты, набрел на данную тему, и планирую поставить по этому рецепту (мне как новичку, думаю самое то). есть правда несколько НО и отличий от рецептуры с первой страницы. Надеюсь подскажете если не сложно.
Что имеем:
Бродильная емкость 20 литров. Гидрозатвор.
1 кг солода ячменный Chateau Whisky (Шато Виски)молотый (пока в наличии только такой, знакомый подогнал)
3 кг сахара
Пачка дрожжей "Хмельные" 100гр
И вопросы: Подойдет ли данный солод для этого, рецепта? Сколько вешать дрожжей? (по логике 80гр иссходя из инструкций) Ожидать ли пенной шапки и бурного брожения? (попрет через верх или нет?)
Попутный вопрос не использованные дрожжи вскрытые хранить в холодильнике до следующего затора можно?
Благодарю за ранее за ответы, тапками сильно не кидайте пока только учусь.
По немного вливаюсь в тему дистилляции, сделал два перегона уже из сахарной браги (инвертировал), продукт получился на мой вкус достойный, но в большинстве пустил на настойки все.
Так, как сам люблю все же зерновые продукты, набрел на данную тему, и планирую поставить по этому рецепту (мне как новичку, думаю самое то). есть правда несколько НО и отличий от рецептуры с первой страницы. Надеюсь подскажете если не сложно.
Что имеем:
Бродильная емкость 20 литров. Гидрозатвор.
1 кг солода ячменный Chateau Whisky (Шато Виски)молотый (пока в наличии только такой, знакомый подогнал)
3 кг сахара
Пачка дрожжей "Хмельные" 100гр
И вопросы: Подойдет ли данный солод для этого, рецепта? Сколько вешать дрожжей? (по логике 80гр иссходя из инструкций) Ожидать ли пенной шапки и бурного брожения? (попрет через верх или нет?)
Попутный вопрос не использованные дрожжи вскрытые хранить в холодильнике до следующего затора можно?
Благодарю за ранее за ответы, тапками сильно не кидайте пока только учусь.
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 210


Gutarion, дрожжи закрыть как можно герметичнее. Хранить в холодильнике можно год. Вешать точно не обязательно, погрешность +/-20% не принципиальна. Главное не ошибиться раз в 5-10. Я бы высыпал всю пачку 100г, если надо по рецепту 80г. Куда потом эти 20г? Все равно ещё покупать придется.
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
393 118

Пришло, наверное, время отписаться.
Сделал все по рецепту, солод брал самый простой, кажется 1 к 3 с сахаром.
Перегнал 2 раза. Получил приятный напиток, но был несколько разочарован: явных солодовых ноток практически не ощущалось... Пилось мягенько, легко, но не более того... Тогда решил основную часть залить в бочку. Прошло 3 месяца.
Попробовал и офигел! Четкий запах виски! И на вкус - лёгкий вискарик! Абсолютно угадываемый! Подержу еще 3 месяца. Думаю, будет просто отлично!
Огромное спасибо за рецепт! Оказалось, что с небольшими трудозатратами можно получить действительно достойный напиток.
Сделал все по рецепту, солод брал самый простой, кажется 1 к 3 с сахаром.
Перегнал 2 раза. Получил приятный напиток, но был несколько разочарован: явных солодовых ноток практически не ощущалось... Пилось мягенько, легко, но не более того... Тогда решил основную часть залить в бочку. Прошло 3 месяца.
Попробовал и офигел! Четкий запах виски! И на вкус - лёгкий вискарик! Абсолютно угадываемый! Подержу еще 3 месяца. Думаю, будет просто отлично!
Огромное спасибо за рецепт! Оказалось, что с небольшими трудозатратами можно получить действительно достойный напиток.
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 210


Солод то какой? Если ячмень, то можно в бочку. Бочка новая? Если да, то 3 мес. максимум. Скоко литров? Если вкусная, то сливай срочно, а то испортишь, это совет бывалого
можно передержать.

Choicer
Кандидат наук
Воронеж
393 118

Sam Sanchez,
Да, солод был ячменный. Бочка 10 литров, уже порядком истощенная. Так что вряд ли передержу. Но - спасибо за совет!
Да, солод был ячменный. Бочка 10 литров, уже порядком истощенная. Так что вряд ли передержу. Но - спасибо за совет!
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
432 277

Отв.1268 14 Окт. 19, 06:56
Я всегда добавляю несоложенки, обычно кукурузную крупу (естественно предварительно развариваю) и чуток ржаной муки, осолаживаю зелёным солодом, ячмень либо пшеница. Сейчас попробую на сухой засыпи одного солода и сравню, но в первом случае мне кажется ароматнее. Далее продукт идёт на щепу. В прошлом году по такой схеме получился неплохой аля бурбон, очень даже не плохой, как не странно по вкусу лучше чем из полностью зернового затора.
andreybmf
Студент
Дорогая Столица
21 4
Отв.1269 16 Окт. 19, 23:28
Доброе время суток.
Делаю так -
1. 2 кг виноградной пасты через кипяток, разминаю
2. 1 килограмм перловки обжариваю. размалываю, развариваю. осахариваю 200-ми граммами солода
3. 2 кг винограда -изабелла разминаю толкушкой.
4 дрожжи винные белорусские разбраживаю в двух столовых ложках меда.
все собираю под гидрозатвор в 32 литровой емкости. Заполняю 4-5 см до верха. бродит 5-7 дней.
Собрано и соеденино из рецептов разных мастеров своего дела
Очень вкусно.
Добавлено через 6мин.:
Да забыл - сахар 5кг.
Делаю так -
1. 2 кг виноградной пасты через кипяток, разминаю
2. 1 килограмм перловки обжариваю. размалываю, развариваю. осахариваю 200-ми граммами солода
3. 2 кг винограда -изабелла разминаю толкушкой.
4 дрожжи винные белорусские разбраживаю в двух столовых ложках меда.
все собираю под гидрозатвор в 32 литровой емкости. Заполняю 4-5 см до верха. бродит 5-7 дней.
Собрано и соеденино из рецептов разных мастеров своего дела
Очень вкусно.
Добавлено через 6мин.:
Да забыл - сахар 5кг.


Не проще с изюмом заниматься?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Не проще с изюмом заниматься?berezikoff, 17 Окт. 19, 02:49Не ломай парню Кайф. Он как новичек еще не потерял силы к лишним телодвижениям , а по-русски не обленился как некоторые )))
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1272 17 Окт. 19, 14:54
Делаю так -Еще томатную пасту забыл, жмых яблочный, концентрат квасного сусла и макароны, осахаренные ферментами.
1. 2 кг виноградной пасты через кипяток, разминаю
2. 1 килограмм перловки обжариваю. размалываю, развариваю. осахариваю 200-ми граммами солода
3. 2 кг винограда -изабелла разминаю толкушкой.
4 дрожжи винные белорусские разбраживаю в двух столовых ложках меда.andreybmf, 16 Окт. 19, 23:28
Собрано и соеденино из рецептов разных мастеров своего делаandreybmf, 16 Окт. 19, 23:28Хорошо, что мастера-сапожники не поучаствовали, а то бы гуталина с ваксой еще нафигачил.
andreybmf
Студент
Дорогая Столица
21 4
Отв.1273 17 Окт. 19, 20:28
Еще томатную пасту забыл, жмых яблочный, концентрат квасного сусла и макароны, осахаренные ферментами.Хорошо, что мастера-сапожники не поучаствовали, а то бы гуталина с ваксой еще нафигачил.Paganell, 17 Окт. 19, 14:54Откуда узнали про секретные игредиенты??!!!
Добавлено через 3мин.:
Откуда узнали про секретные ингредиенты??!!Paganell, 17 Окт. 19, 14:54
andreybmf
Студент
Дорогая Столица
21 4
Отв.1274 17 Окт. 19, 20:35 (через 7 мин)
Откуда узнали про секретные ингредиенты??!!
Вадим П
Куратор
Россия
4.5K 2K

Отв.1275 19 Окт. 19, 13:47
Попробовал и офигел! Четкий запах виски! И на вкус - лёгкий вискарик! Абсолютно угадываемый!Choicer, 13 Окт. 19, 10:30Верю однозначно, так как у меня аналогичный вкус получается даже на обжаренных дубовых палочках. А у тебя бочка, всё должно быть ещё лучше! Спасибо за отзыв!
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.1276 19 Окт. 19, 15:04
Вадим П, Я так пробовал, односолодовому виски проигрывает в одни ворота. Хотя здесь есть люди (с северов), которые и сахарный НДРФ после бочки за виски считают.
Твоим рецептом пользуюсь частенько, но это не виски.
Твоим рецептом пользуюсь частенько, но это не виски.
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
393 118

дносолодовому виски проигрывает в одни воротамиргаз, 19 Окт. 19, 15:04Я умышленно написал - "вискарик". Понятно, что это будет не выдающийся продукт. Но то, что присутствует абсолютно четкий запах и вкус виски - это однозначно.
Плюс - для себя вижу следующее употребление. Односолодовые виски (сейчас речь о покупных - до своих пока не дошел) - достаточно сложные, насыщенные напитки. Обычно их пью по чуть чуть, стараясь уловить нюансы. Этот же вискарик - отличный напиток для вечеринки, для употребления со льдом или соком. Да и в чистом виде прикольно быстренько опрокинуть.
Так что считаю, что у данного напитка просто своя ниша.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.1278 19 Окт. 19, 17:03 (через 22 мин)
Но то, что присутствует абсолютно четкий запах и вкус виски - это однозначно.Choicer, 19 Окт. 19, 16:41Все мы прекрасно понимаем, что у любого самогона, тем более выдержанного в бочке, для не искушённых, будет запах и вкус похож на виски.
Это лишний раз доказывает востребованность данного рецепта, но это не значит, что им можно заменить всё.
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
393 118

это не значит, что им можно заменить всё.миргаз, 19 Окт. 19, 17:03Так я и не пытаюсь ничего заменять...
А касаемо искушенности... Думаю, сейчас все же большинство пробовало виски, так что со вкусом и запахом знакомо.