Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 210

Когда у меня был простой аппарат со съёмным сухопарником из стеклянной банки, мне нравилась его функция предохранителя от брызгоуноса. Вся муть в нем оседала. Это на первом перегоне как раз.
сообщение удалено
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.1241 07 Июня 19, 15:38
Когда у меня был простой аппарат со съёмным сухопарником из стеклянной банки, мне нравилась его функция предохранителя от брызгоуноса. Вся муть в нем оседала. Это на первом перегоне как раз.Sam Sanchez, 07 Июня 19, 09:10Попробуй при перегонке браги, нагреть куб до 50 градусов, выключить подогрев, и дать постоять 15 минут
А потом гони дальше как собирался, обычно брызгоноса нет.
Но я нашёл из какой браги офигенный брызганос, и этот способ не помогает.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K

Отв.1242 07 Июня 19, 15:57 (через 19 мин)
Ох уж этот русский язык! Тяжелый однако! Бразгонос, брызганос... Может все-таки брызгоунос?
Вадим П
Куратор
Россия
4.5K 2K

Отв.1243 07 Июня 19, 16:22 (через 25 мин)
мне нравилась его функция предохранителя от брызгоуноса. Вся муть в нем оседала. Это на первом перегоне как раз.Sam Sanchez, 07 Июня 19, 09:10Это единственная польза от сухопарника. Но лучше всего нагрев уменьшить, тогда и брызгоуноса не будет. Следовательно, это совершенно ненужный элемент.
Принципы его работы, а так же вред, обусловленный его применением, были неоднократно расписаны мною и АлексеемТ в разных ветках. Кто хотел понять, давно понял и выбросил сухопарник на помойку.
сообщения удалены (2)
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 210

Григорий C, изики - ещё какой враг! Я с ними ни чо не могу пить! А вот кислоты легко устраняются мелом или мрамором прямо во время перегона.
Вадим П
Куратор
Россия
4.5K 2K

Отв.1245 08 Июня 19, 14:32
изики - ещё какой враг! Я с ними ни чо не могу пить!Sam Sanchez, 08 Июня 19, 01:50А Григорий пьёт с удовольствием. Он для себя даже оптимальную концентрацию сивухи вывел, около 2000мг/л в пересчёте на безводный спирт.
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 210

Как то раз, при 2 перегоне кукурузного сэма Т2 (СС2):
Гоню на колонне с медной РПН. Попробовал открыть отбор на полную. Ведь теоретически все должно быть ок. В Т2 изиков почти 0. Хорошо, что в отдельную тару. Я там такого дерьма хапнул, которое никакая бочка не исправит. Потом пришлось этот литр ещё раз перегонять, чтобы не выбрасывать. Даже по расчетам многоуважаемого Гэбриеля 10% изиков (если не ошибаюсь) остаётся в Т2. Для меня это не приемлемо. Тут либо нужно отбирать много голов, что влечет большую потерю спирта, либо гнать на колонне, но с некоторой потерей вкусоараматики. Для себя я решил, что метод Гэбриэля, при всем к нему уважении, мне не подходит. Потому что даже децел изиков портят весь продукт и перебивают какую бы не было вкусоароматику. Какой должен быть вкус у продукта? Он должен быть достаточным чтобы перебить противный (нитрокрасочный) вкус ИА. Но если ИА нет вообще, то и небольшого вкуса достаточно, чтобы продукт был вкусный. Может быть я эстет в питье, но какой есть. Не могу пить казенку и чужой самогон (особенно старой закалки), провожу разъяснительные беседы, чтобы люди начинали интересоваться.
Забыл добавить, что сивуха сивухе рознь. Я делаю сивушный продукт из яблок, аж с мутью после разбавления до 40%, но стараюсь вычленить из него ИА. Сивуха сама по себе мож не так уж и плоха. Но токо один в ней есть компонент противный, который портит не только вкус, но и здоровье!
Гоню на колонне с медной РПН. Попробовал открыть отбор на полную. Ведь теоретически все должно быть ок. В Т2 изиков почти 0. Хорошо, что в отдельную тару. Я там такого дерьма хапнул, которое никакая бочка не исправит. Потом пришлось этот литр ещё раз перегонять, чтобы не выбрасывать. Даже по расчетам многоуважаемого Гэбриеля 10% изиков (если не ошибаюсь) остаётся в Т2. Для меня это не приемлемо. Тут либо нужно отбирать много голов, что влечет большую потерю спирта, либо гнать на колонне, но с некоторой потерей вкусоараматики. Для себя я решил, что метод Гэбриэля, при всем к нему уважении, мне не подходит. Потому что даже децел изиков портят весь продукт и перебивают какую бы не было вкусоароматику. Какой должен быть вкус у продукта? Он должен быть достаточным чтобы перебить противный (нитрокрасочный) вкус ИА. Но если ИА нет вообще, то и небольшого вкуса достаточно, чтобы продукт был вкусный. Может быть я эстет в питье, но какой есть. Не могу пить казенку и чужой самогон (особенно старой закалки), провожу разъяснительные беседы, чтобы люди начинали интересоваться.
Забыл добавить, что сивуха сивухе рознь. Я делаю сивушный продукт из яблок, аж с мутью после разбавления до 40%, но стараюсь вычленить из него ИА. Сивуха сама по себе мож не так уж и плоха. Но токо один в ней есть компонент противный, который портит не только вкус, но и здоровье!
Вадим П
Куратор
Россия
4.5K 2K

Отв.1247 11 Июня 19, 16:40
Sam Sanchez, В последнее время именно так и делаю. Первый перегон на простом дистилляторе пополам по АС, получаю СС1 и СС2. СС1 где-то 55% крепости, а СС2 около 28% крепости. Естественно Сс2 по объёму раза в два больше.
Так вот, и СС1 и СС2 перегоняю на короткой насадочной колонне, просто когда перегоняю СС2, голов там практически нет и сразу можно собирать тело, а когда перегоняю СС1, то там 10% по АС, это головы, их покапельно отбираю.
Конечный продукт, хоть из СС1, хоть из СС2 - отличный. Однако разный по вкусу. Тот, который из СС2 гораздо ароматнее и как-то мягче, хотя это предсказуемо.
Так вот, и СС1 и СС2 перегоняю на короткой насадочной колонне, просто когда перегоняю СС2, голов там практически нет и сразу можно собирать тело, а когда перегоняю СС1, то там 10% по АС, это головы, их покапельно отбираю.
Конечный продукт, хоть из СС1, хоть из СС2 - отличный. Однако разный по вкусу. Тот, который из СС2 гораздо ароматнее и как-то мягче, хотя это предсказуемо.
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
393 118

Вадим П, добрый день! Прошу совета.
Брагу ставил по рецепту, правда солода положил чуть больше. 6кг солода, 10 кг сахара, 80 литров воды. Отбродила за 4 дня. Оборудование - ПК (СиВ) и Колонна медного вкуса. Первый погон - куб, на него 375-колонну, в нее две медные РПН, далее ПК. Колонна и восходящая ветвь утеплены, дефлегматор отключен, перегон на максимальной скорости.
Получил около 18 литров СС в среднем 40 градусов.
Собственно вопрос: как лучше перегонять дальше? Часть планирую употребления в белую, часть хочу залить в бочку. Будет ли целесообразно использовать маленькую тарельчатую колонну (3 тарелки)? До скольки в струе отбирать, ведь на ПК с помошью дефлегматора можно достаточно долго не опускаться ниже 50 градусов в струе? Или ориентироваться на кубовую пемпературу?
Уточнение. Колонна не 375, а 300 мм.
Брагу ставил по рецепту, правда солода положил чуть больше. 6кг солода, 10 кг сахара, 80 литров воды. Отбродила за 4 дня. Оборудование - ПК (СиВ) и Колонна медного вкуса. Первый погон - куб, на него 375-колонну, в нее две медные РПН, далее ПК. Колонна и восходящая ветвь утеплены, дефлегматор отключен, перегон на максимальной скорости.
Получил около 18 литров СС в среднем 40 градусов.
Собственно вопрос: как лучше перегонять дальше? Часть планирую употребления в белую, часть хочу залить в бочку. Будет ли целесообразно использовать маленькую тарельчатую колонну (3 тарелки)? До скольки в струе отбирать, ведь на ПК с помошью дефлегматора можно достаточно долго не опускаться ниже 50 градусов в струе? Или ориентироваться на кубовую пемпературу?
Уточнение. Колонна не 375, а 300 мм.
Вадим П
Куратор
Россия
4.5K 2K

Отв.1249 27 Июня 19, 17:19
Собственно вопрос: как лучше перегонять дальше?Choicer, 21 Июня 19, 10:14Привет! Я бы перегнал на маленькой тарельчатой колонне.
АЛКОнавт 163
Доцент
Мой адрес не дом и не улица...
1K 489

Отв.1250 30 Июня 19, 19:32
Почему, при добавлении зеленого солода увеличивается время брожения, хотя вроде как должно быть наоборот. Первый день, даже полдня, бурно, затем все менее активно еще 7 дней... Чисто сахар 4 дня.
Вадим П
Куратор
Россия
4.5K 2K

Отв.1251 30 Июня 19, 20:37
Почему, при добавлении зеленого солода увеличивается время брожения, хотя вроде как должно быть наоборот.АЛКОнавт 163, 30 Июня 19, 19:32Значит с солодом что-то не так. Я зелёный не применяю, но один раз пробовал, правда давно, всё было штатно. А отказался из-за геморроя с проращиванием, тем более, что неферментированный ржаной солод у нас по 50р за 1кг. Торговая марка Rumalt.
fictilibus
Новичок
Брянск
2

Отв.1252 05 Июля 19, 10:20
Всем Доброго здоровья!
Первый раз готовлю затор описанным в настоящей ветке способом. Солод пшеничный прорастил (ждет мясорубку), компоненты и принадлежности подготовил. Подскажите пожалуйста, можно ли использовать для затора спиртовые дрожжи
Спасибо! С уважением!
Первый раз готовлю затор описанным в настоящей ветке способом. Солод пшеничный прорастил (ждет мясорубку), компоненты и принадлежности подготовил. Подскажите пожалуйста, можно ли использовать для затора спиртовые дрожжи
Спасибо! С уважением!
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.1253 05 Июля 19, 11:15 (через 55 мин)
fictilibus, Можно. Я такими же на сахаре пользуюсь. Всегда хороший результат.
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 210

fictilibus, дрожжи подойдут любые спиртовые или хлебопекарные. Я тоже такие использовал, результат хороший. Но и с другими не хуже 
Добавлено через 1ч. 12мин.:

Добавлено через 1ч. 12мин.:
при добавлении зеленого солода увеличивается время броженияАЛКОнавт 163, 30 Июня 19, 19:32Признак того, что солод не полностью осахарен был перед началом брожения. Т.е. осахаривание продолжалось во время брожения, соответственно сахар медленно образовывался из крахмала и потихоньку подпитывал брожение. А основной сахар быстро выбродил вначале. Либо маленький ГМ - тоже бродит намного дольше.
viad439
Студент
москва
18 2

Отв.1255 05 Июля 19, 19:08
Всем привет. Хочу первый раз попробовать рецепт с 1-й стр. с ГМ1:5.Цель - получить НДРФ для потребления в белом виде. Бродильная бочка 65л. Соотношение солод1\сахар3 в сумме 10 кг. Брагу пустить на НБК. Вопросы:
1. Нужно ли снимать с осадка или хватит насосика в бочке.
2. Какую крепость держать на выходе НБК.
Дальнейший перегон на метровой колонне Д50мм с 900мм СПН3,5х3,5. СС раньше на сахаре получал 9л 60%.
1. Какую крепость заливать.
2. Есть автоматика по Т в кубе. До какой Т гнать.
1. Нужно ли снимать с осадка или хватит насосика в бочке.
2. Какую крепость держать на выходе НБК.
Дальнейший перегон на метровой колонне Д50мм с 900мм СПН3,5х3,5. СС раньше на сахаре получал 9л 60%.
1. Какую крепость заливать.
2. Есть автоматика по Т в кубе. До какой Т гнать.
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 210

viad439, нафига городить НБК из-за 65л браги?
1. С осадка сливать по-любому, с дробиной на НБК не получится. Но перегон с дробиной даёт дополнительный аромат и больший выход.
2. ХЗ, делай как на сахаре. Это не должно влиять.
1. На второй перегон оптимальная крепость 30-40%. Я гоню СС, какой получился, обычно 30-35%, т.к. первый перегон до 3-5% в струе и почти до 100°C в кубе.
2. Автоматика по Т в кубе - ниочем! Перенеси датчик в середину или нижнюю часть колонны и работай по дельте (0.3-0.5°C не более). Со старт-стопом получается, что гонится почти до 100°C в кубе. Т в кубе - это нестабильная величина, она зависит от кол-ва примесей, высоты над уровнем моря и атмосферного давления и всегда разная. Так что точную цифру тебе никто не скажет и она может поменяться во время перегонки
В кубе лучше контролировать давление. У меня всего один штуцер в крышке (все не доходят руки вварить второй) и вместо термометра я ставлю ДД, когда гоню на колонне.
1. С осадка сливать по-любому, с дробиной на НБК не получится. Но перегон с дробиной даёт дополнительный аромат и больший выход.
2. ХЗ, делай как на сахаре. Это не должно влиять.
1. На второй перегон оптимальная крепость 30-40%. Я гоню СС, какой получился, обычно 30-35%, т.к. первый перегон до 3-5% в струе и почти до 100°C в кубе.
2. Автоматика по Т в кубе - ниочем! Перенеси датчик в середину или нижнюю часть колонны и работай по дельте (0.3-0.5°C не более). Со старт-стопом получается, что гонится почти до 100°C в кубе. Т в кубе - это нестабильная величина, она зависит от кол-ва примесей, высоты над уровнем моря и атмосферного давления и всегда разная. Так что точную цифру тебе никто не скажет и она может поменяться во время перегонки

viad439
Студент
москва
18 2

Отв.1257 06 Июля 19, 11:29
нафига городить НБК из-за 65л браги?Sam Sanchez, 05 Июля 19, 21:05НБК уже сгородил. Крепость СС даёт 50-70 гр.
Солод хочу молотый, 3 кг. Вот и спрашиваю, пролетит он через ситчатые тарелки?
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 210

пролетит он через ситчатые тарелки?viad439, 06 Июля 19, 11:29Я бы не рискнул. Как правило, на НБК гонят без дробины.
У тебя куб сколько литров? Я бы перегнал с дробиной на обычном аппарате без укрепления за 2 раза. А НБК приберег для других целей.
Sevastlove
Специалист
Севастополь
177 12

Коллеги,
Первый опыт по рецепту этому:
5 кг молотого солода + 2 кг муки + 7 кг растворенного сахара. 75 литров емкость.
Не было чем затор охладить, холодной воды было недостаточно. Сдуру в 40 градусов бросил дрожжи С48. Через 6 часов гидрозатвор молчал. Кинул ещё пачку С48 и через 3 часа Бочка вышла из берегов)))
Добавил пеногаситель и все ок!
Вопрос: можно ли после слива браги в остаток солода влить кипяток, выдержать термопаузу, добавить сахара и дрожжи. Наверняка вкус солода будет присутствовать в конечном продукте?
Первый опыт по рецепту этому:
5 кг молотого солода + 2 кг муки + 7 кг растворенного сахара. 75 литров емкость.
Не было чем затор охладить, холодной воды было недостаточно. Сдуру в 40 градусов бросил дрожжи С48. Через 6 часов гидрозатвор молчал. Кинул ещё пачку С48 и через 3 часа Бочка вышла из берегов)))
Добавил пеногаситель и все ок!
Вопрос: можно ли после слива браги в остаток солода влить кипяток, выдержать термопаузу, добавить сахара и дрожжи. Наверняка вкус солода будет присутствовать в конечном продукте?