27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 41 42 43 44 45 46 47 ... 82 44
Choicer Кандидат наук Воронеж 384 113
Отв.860  12 Февр. 18, 23:54
Насчёт варки дрожжей,Вадим П, 12 Февр. 18, 14:40
Да, тут полностью разделяю логику про вареное яйцо. Но имел ввиду немного другое (может, просто еще не совсем понимаю процесс). Отбродив, брага же осветляется, дрожжи остаются в осадке вместе с дробиной. И вопрос в том - впринципе гнать не фильтруя, или слить с осадка, процедить. Или даже в процеженной браге все равно дрожжей дофига?

Так этот рецепт и есть ГОС, почти те же трудозатраты, при ГОС придётся чуть больше ложкой/мешалкой поработать, в данном рецепте преимущество в выходе продукта.Diamontius, 12 Февр. 18, 17:52
Я еще ГОС не делал, но вроде как пишут про две температурные паузы... А это несколько усложняет.
главное - барбекю-термометрDiamontius, 12 Февр. 18, 17:52
А это что такое? Или имеется ввиду аналоговый круглый термометр, измеряющий температуру в кубе?
Diamontius Кандидат наук Смоленщина 433 276
Отв.861  13 Февр. 18, 07:50
Это кухонный цифровой термометр. У меня чёрный, на али в разы дешевле чем в РФ.
С паузами просто - вводим солод при Т сусла 65°, ждёмс, опять нагреваем до 65°, ждёмс, охлаждаем. Может за первый раз всё осахариться, я второй раз подогреваю для уверенности. Всё как в первом посте, только без сахара, ничего сложного.
771903e1568fde63db646b7040afbcec.jpeg
771903e1568fde63db646b7040afbcec.jpeg Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей. Зерновой самогон.
termbel-1000x1000.png
termbel-1000x1000.png Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей. Зерновой самогон.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.862  13 Февр. 18, 08:48, через 58 мин
Я еще ГОС не делал, но вроде как пишут про две температурные паузы... А это несколько усложняет.Choicer, 12 Февр. 18, 23:54
Начни с одной в 65 градусов. Для двух 51 и 65 уже оборудование нужно иметь. Или кипяток подливать и мешать...
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.863  13 Февр. 18, 10:04
А это несколько усложняет.Choicer, 12 Февр. 18, 23:54
Да ничего там вообще сложного! Мешай периодически и все дела. ))) Тут писал: [сообщение #13004031]
Вадим П Куратор Россия 4.5K 2K
Отв.864  13 Февр. 18, 10:21, через 17 мин
Я еще ГОС не делал, но вроде как пишут про две температурные паузы... А это несколько усложняет.Choicer, 12 Февр. 18, 23:54
Почитай в самом начале. Там всё написано просто и понятно.
В принципе, можно делать и три паузы или четыре, но сразу возникает вопрос целесообразности. Поэтому, я упростил рецепт до элементарного. Достаточно нагреть один раз до 68С, укутать и подождать час. Это всё.
гнать не фильтруя, или слить с осадка, процедитьChoicer, 12 Февр. 18, 23:54
На твоё усмотрение. Я фильтрую через тряпочку (бязь). Но, это, скорее, для того, что бы крупные частички не попали в куб и не пригорели при перегоне. А если у человека парогенератор, то там вообще всё-равно.

Добавлено через 13мин.:

...ждёмс, охлаждаем. Всё как в первом посте, только без сахара, ничего сложного.Diamontius, 13 Февр. 18, 07:50
И, уточнение, я не жду, пока остынет, поэтому осахаривание произвожу в половине объёма жидкости, вторую половину которой заливаю холодной сразу после него (осахаривания), попадая в температуру для внесения дрожжей сразу. Таким образом убираем риск скисания.
Diamontius Кандидат наук Смоленщина 433 276
Отв.865  13 Февр. 18, 17:41
И, уточнение, я не жду, пока остынетВадим П, 13 Февр. 18, 10:21
Так и я не жду, ждёмс - имеется ввиду пока осахарится (я жду минут 40 - час), дальше аналогично, доливаю холодной воды + охлаждаю кастрюлю в тазу в ванной, сейчас провожу осолаживание сразу в двух кастрюлях из-за неимения добротного котла, а хочется ж побольше))
ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 395 55
Отв.866  13 Февр. 18, 19:37
гнать не фильтруя, или слить с осадка, процедитьChoicer, Вчера, 23:54
На твоё усмотрение. Я фильтрую через тряпочку (бязь). Но, это, скорее, для того, что бы крупные частички не попали в куб и не пригорели при перегоне. А если у человека парогенератор, то там вообще всё-равно.Вадим П, 13 Февр. 18, 10:21
Я раньше осветленную брагу сливал без осадка, а как то недавно попробовал при сливе захватить немного осадка (дробленая пшеница и зеленый солод) перегонял на эл. плитке. Во первых ничего не пригорело вообще, а во вторых так намного больше ароматов получилось. Теперь только так и делаю.
сообщение удалено
DmiP Доктор наук Санкт-Петербург 544 148
Отв.867  14 Февр. 18, 21:46
твоё усмотрение. Я фильтрую через тряпочку (бязь). Но, это, скорее, для того, что бы крупные частички не попали в куб и не пригорели при перегонеВадим П, 13 Февр. 18, 10:21
у меня в кубе тэн «пивной» - с низкой удельной мощностью, так я прямо в нем и сбраживаю быстрые браги и потом без вских фильтраций/сливов перегоняю. Брага по данному рецепту не оставляет даже намека на пригар
Вадим П Куратор Россия 4.5K 2K
Отв.868  19 Февр. 18, 12:26
Докладываю. Три дня назад перегнал второй раз сырец, сделанный из браги с ГМ 1 к 10 по второму рецепту на первой странице, и с отбором при первом перегоне 2,3% (в прошлый раз было 2,0%) от общего объёма.
Ну что сказать, вчерашняя дегустация показала вполне нормальное качество и вкус напитка. Несмотря на приличное количество выпитого, ни у кого на утро никаких последствий.
Это к вопросу о количестве отбираемого и утилизируемого сырца при первом перегоне. Как я уже говорил, 1,0 или 1,5% отбираемого сырца мало, нужно отбирать от ДВУХ и выше процентов от объёма.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.869  19 Февр. 18, 14:07
Вадим П, ты прав по сути ,потому как в малоспиртуозной браге в начале отходят не только головные ,но и изики ...а потому чем более мы отберем % "голов" тем чище будет конечный продукт ... едиственно договориться с Жабой о количестве % отбора ))) моя очень жадная ...
сообщение удалено
Вадим П Куратор Россия 4.5K 2K
Отв.870  19 Февр. 18, 16:19
едиственно договориться с Жабой о количестве % отбора ))) моя очень жадная ...Комэск, 19 Февр. 18, 14:07
Моя тоже, не очень добрая.
Для меня, когда по этому методу делаю, критерием "профпригодности" является отсутствие эдакого своеобразного специфического привкуса, как химия какая-то ароматная, тут своими словами не объяснишь, да и аппараты у всех разные.
Вот этот привкус, может это изики или их производные, может ещё что, но по опыту, как раз и является мерилом самочувствия на утро. Чем его меньше, тем самочувствие лучше, соответственно.
Вот в последний раз, как я написал, отбирал 2,3%. Так вот, этот привкус почти не улавливался. Скорее, я его искал, и где-то в отдалении находил. Но на утро уже реакции никакой не было. А в прошлые разы, когда я пробовал отбирать 1,0, потом 1,5%, голова на утро была не совсем на месте.
Получается, что гарантированно не будет никаких артефактов, если отбирать первых минимум 2,0%, а лучше 2,5% сырца от общего объёма браги.
Повторюсь, это всё для метода перегонки браги с ГМ 1 к 10, и оба раза простым прямотоком.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.871  20 Февр. 18, 11:30
Вадим П, когда перегонял брагу 1/10 отобрал первые 100мл,с характерным головным запашком , СС гнал на колонне 700мм с РПН отбирал по запаху ,т.к. головы быстро кончились до расчетного количества ... дист получился отличный , родня заценила и заныкала , типа только для своих )))
Все собираюсь повторить опыт , но тут после НГ запасы истощились , надо нагнать продукта побольше ,а потом попробовать по твоему методу прямотоком , есть еще одна задумка , но ее надо обмозговать и потом воплотить ...
Сомовец Доцент Воронеж 2K 669 5
Отв.872  20 Февр. 18, 11:41, через 12 мин
Комэск, Бражка была сахарно-солодовая? Осталось ли что нить во вкусе от солода? Какую спиртуозность колонна дала?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.873  20 Февр. 18, 13:17
Сомовец, зеленый солод был , во вкусе была легкая слащавась и мягкость , как такового вкуса зернового не было ...но на фоне деревенского самогона это был божественный эликсир )))
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.874  20 Февр. 18, 13:20, через 3 мин
на фоне деревенского самогона это был божественный эликсир )))Комэск, 20 Февр. 18, 13:17
Если чисто сахарную так сделать, тоже будет элексир на фоне деревенского самогона. В чём прикол?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.875  20 Февр. 18, 13:33, через 13 мин
Paganell, прикол в том , что бродит быстро и очень мало "бяки" набраживается ... чисто сахарная тоже самое получится ...
Diamontius Кандидат наук Смоленщина 433 276
Отв.876  20 Февр. 18, 13:38, через 6 мин
Комэск, а если ГМ задать не 1:10, а скажем 1:8 ? Сахарную жаба давит такой ГМ делать, а зерновую всегда по полугарным меркам делаю (1:8 ), что бурбон, что ХВ, так и с осадка снимать удобнее, и фильтровать.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.877  20 Февр. 18, 14:11, через 33 мин
Diamontius, сделай и расскажи потом ...

Добавлено через 3дн. 6ч. 9мин.:

Парни ,эксперимент пошел не так , брага перегрелась (((
сообщения удалены (3)
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.878  25 Февр. 18, 13:36
Вадим П, Прислушался к Вашему совету, почитал тему и позавчера зарядил на зелёном пшеничном солоде. Пшеницу не взвешивал, по объёму 1,5 литра, проросла, перемолол, осахарил, сахар 5 кг, вода 25 литров. Дрожжи сухие, 100 грамм, когда разбраживал дал для прикорма ломтик ржаного хлеба. Брагу чуть подкислил, добавил ложку яблочного уксуса. Подогрев  браги - укутанный бидон стоит на обычной электрогрелке. Температура браги при старте 32°С, сахаристость по сахарометру-виномеру была 18%. Первые 12 часов была небольшая пена, потом поверхность без пены и активное выделение газов типа гейзеров.
На данный момент брага работает около сорока часов. Сахаристость по сахаромеру 5%. вкус приятный, спиртной, сахар на вкус немного ощущается. Гейзеры поменьше чем вчера, но присутствуют.
Сам процесс пока очень нравится. 
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.879  26 Февр. 18, 20:06
зарядил на зелёном пшеничном солодеvlad_ns, 25 Февр. 18, 13:36
дал для прикорма ломтик ржаного хлебаvlad_ns, 25 Февр. 18, 13:36
Полтора литра пшеницы показалось мало, ломтик уж наверняка
должен всех прокормить?
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей. Зерновой самогон.
 
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей. Зерновой самогон.
 
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей. Зерновой самогон.


Брагу чуть подкислил, добавил ложку яблочного уксуса.vlad_ns, 25 Февр. 18, 13:36
А pH померил?