Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.900 04 Мая 18, 22:27
Вадим П, Да по первому рецепту с первой страницы и делал, ну может не совсем точно буква в букву. Просто разливал в разные банки потом измерил крепость в них вот и получились разные цифры. Сахара 2.2 кг солода 0.4 кг и крупы ячневой 0.8 кг. Всего браги примерно 15 литров вышло. На вкус не пробовал, но запах отличается. Но не сказать что бы зерном пахло или что то такое.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.901 05 Мая 18, 22:42
Предположим, я вместо солода возьму муку и ферменты. Будет ли похожий результат.СергейЮ, 03 Мая 18, 11:35Опробовано уже - [ХОС с добавлением сахара.]
И я пробовал. Как-то не сильно понравилось. Действительно, проще хороший сахарный самогон смешать с зерновым, в нужной тебе пропорции.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.902 05 Мая 18, 22:52, через 10 мин
Сделал я недавно из остатков солода и добавки сахара брагу.По классике на заказ,в хвостах присутствует солодовое послевкусие. Пропорции были 3+кг ячменя и 8кг сахера,скажу так,лучше чем сахарный самогон,но далеко не дотягивает до злакового дистиллята. Для себя смешал 1.5л-50% и 4.5л-90% ОтГабри пшеничного~60% на щепочку,к августу эрзац-вискарик поспеет отпишу.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.903 06 Мая 18, 22:34
в хвостах присутствует солодовое послевкусие7721, 05 Мая 18, 22:52Можно уточнить в чем оно выражается. Я вот попробовал свой по первому рецепту. Да пьется мягко нет такой резкости как от чисто сахарного. Но вот в послевкусие. Мне например почему то напоминает Петрушку или Укроп. В общем какая то как пряность что ли. Может так и должно быть. Плохо то что гнал не сливая с осадка вместе с зерном. Следующий раз сделаю наверное без него и сравню. Просто есть какой то запах не понятный у него.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.904 06 Мая 18, 22:37, через 4 мин
A_Eugene, Не нормуль я ГОС гоню зерновые и солодовые. Благородные хвосты,а не сахарная вонючка так сказать.
Отв.905 07 Мая 18, 06:31
Благородные хвосты,7721, 06 Мая 18, 22:37надо в перлы внести
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.906 07 Мая 18, 18:08
я ГОС гоню зерновые и солодовые.7721, 06 Мая 18, 22:37Я не совсем за ГОС говорю, а то что после осахаривания оставил вместе с зерном бродить и с зерном же и перегонял. На сахарной все просто осветлилась, снял с осадка и перегнал. Запах конечно не такой резкий как на сахарной уже значит что то получилось.
Alkomouse70
Доктор наук
Луганск (ЛНР)
640 482
Отв.907 11 Мая 18, 05:00
отличие радикальное, поскольку солод там НЕ ОСАХАРИВАЕТСЯ! И вкус конечного продукта похож на вкус просто сахарной браги с небольшими вкусовыми нотками, присущими конкретному зерну, применяемому для подкормки.Вадим П, 09 Апр. 17, 14:07Ан не соглашусь. Пример. из 3 кг сахара и дрожжей я получаю 3.5 литра примерно 45% сырца, а при добавлении зеленого солода из 1кг сухого зерна и 10гр Воронежких у меня выходит 4 и даже более литра 47% сырца, просто банка на 4 литра, гоню под грлышко и останавливаю.Второй погон примерно такой же, может чуть меньше крепость градуса на три. Третий стандартно 3.5 литра 45%. Запах сырца ярко обозначает зерновую культуру из которой был приготовлен солод(1 и 2 заторы особенно). Я даже чтоб не обдирать запах и вкус приобрела медный постил, чтоб на колонне второй раз не перегонять. Так откуда лишак, если не осахаривается?
Добавлено через 2мин.:
А осветляю элементарно. Сливаю в баклашки шестилитровые из под воды и на кафель в ванную, за ночь плотный белый осадок на дне, даже декантировать не надо, в куб переливаю а аосадок остается на дне баклашки
Дмитрий56
Магистр
Оренбург
215 71
Отв.908 11 Мая 18, 06:00, через 60 мин
А осветляю элементарно. Сливаю в баклашки шестилитровые из под воды и на кафель в ванную, за ночь плотный белый осадок на дне, даже декантировать не надо, в куб переливаю а аосадок остается на дне баклашкиAlkomouse70, 11 Мая 18, 05:00Весь процесс у меня занимает 7-8 дней, от начала брожения до отстоя осадка, по прошествии этого времени осадок лежит на дне включая солод. Брага прозрачная и готова к перегону.
Alkomouse70
Доктор наук
Луганск (ЛНР)
640 482
Отв.909 11 Мая 18, 06:03, через 4 мин
Я сливаю по прошествии трех суток, а на оставшийся солод добавляю сахарный сироп уже без дрожжей. Чего пропадать добру?
Вадим П
Куратор
Россия
4.5K 2K
Отв.910 11 Мая 18, 12:28
Ан не соглашусь.Alkomouse70, 11 Мая 18, 05:00С чем?
А "лишак", как ты выражаешься, получается за счёт увеличения количества сахара, содержащегося в солоде. Так называемый ХОС.
В первом случае, у тебя из 3кг сахара получается 0,45х3,5=1,575л АС из 1,8л максимально возможных (0,6л из 1кг).
Во втором случае, если допустить, что весь сахар из солода пошёл в дело, то его в 1кг солода примерно 0,5кг. Суммарно сахара 3,5кг. У тебя получается 0,47х4=1,88л АС из 0,6х3,5=2,1л возможных.
Т.е. недобор во втором случае около 10%, а в первом около 12% по объёму.
Как я и говорил, во втором случае, с подкормкой, процесс более эффективен.
alexsun
Бакалавр
Омск
55 9
Отв.911 29 Мая 18, 13:06
Доброго всем время суток.
С учетом моего почти 0 опыта в самогоноварении, помогите с пропорциями и стоит ли ...
Хочу 1кг солода, 2кг крупы дробленки кукурузы, 1 кг мука ржаная обдирная, воды 36 литров, 70гр сухих дрожжей бекмая. Думаю 1 кг солода осахарит кукурузу с мукой.
Судя по тому , что бывают пригары нужно фильтровать в бродильню.
Гнать буду на газе и тэны. Или все таки для первого раза стоит только пробовать на солоде?
зы. Тему прочитал полностью. Выгонял пока только дешевое вино из тетрапаков дробно, как обычно. Первую Сахарную брагу для пробы выгоню сегодня....
С учетом моего почти 0 опыта в самогоноварении, помогите с пропорциями и стоит ли ...
Хочу 1кг солода, 2кг крупы дробленки кукурузы, 1 кг мука ржаная обдирная, воды 36 литров, 70гр сухих дрожжей бекмая. Думаю 1 кг солода осахарит кукурузу с мукой.
Судя по тому , что бывают пригары нужно фильтровать в бродильню.
Гнать буду на газе и тэны. Или все таки для первого раза стоит только пробовать на солоде?
зы. Тему прочитал полностью. Выгонял пока только дешевое вино из тетрапаков дробно, как обычно. Первую Сахарную брагу для пробы выгоню сегодня....
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 150
Отв.912 29 Мая 18, 13:09, через 4 мин
alexsun, Не в ту тему ты пишешь. Тут с сахаром. Тебе сюда [Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода]
alexsun
Бакалавр
Омск
55 9
Отв.913 29 Мая 18, 13:13, через 4 мин
Сорри забыл добавить 3 кг сахара в свою пропорцию
Отв.914 29 Мая 18, 13:47, через 35 мин
Думаю 1 кг сalexsun, 29 Мая 18, 13:06рекомендуется сухого солода ложить не менее 25% от засыпи, тогда осахарит
бывают пригары нужно фильтровать в бродильню.alexsun, 29 Мая 18, 13:06Ты сброди сначала всё потОм фильтранёшь, когда отыграет
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.915 29 Мая 18, 17:50
Кто йодную пробу делал подскажите, нормально получилось осахарить или нет? С левой стороны йод и крахмал, с правой йод и сусло после осахаривания. По цвету вроде синего не было в нем, бурые оттенки. P.S. между ними образец йода.
kirzik
Специалист
Томск
136 11
Отв.916 14 Июня 18, 10:19
Коллеги,ГЗ булькает раз в 30 секунд. На вкус горчинка. Начала появляься кислинка в запахе.Пора гнать?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.917 14 Июня 18, 10:45, через 26 мин
На вкус горчинка. Начала появляься кислинка в запахе.Пора гнать?kirzik, 14 Июня 18, 10:19Гнать немедля ,не дожидаясь перетонитов )))
kirzik
Специалист
Томск
136 11
Отв.918 14 Июня 18, 12:48
Извеняюсь,пробовал видать хреново. Начал уже переливать в куб,глотнул,неприятно удивился. Сластит. Позвал независимого эксперта,не пьющего. Попробовали снова вместе,сластит. После перемешки и запах кислинки делся кудато.
Наверное виной низкая температура в помещении,около 20 градусов. Подсуну сегодня грелку под флягу.
Наверное виной низкая температура в помещении,около 20 градусов. Подсуну сегодня грелку под флягу.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.919 14 Июня 18, 13:03, через 15 мин
kirzik, надо подавить на себе мерзкое земноводное и гнать... потеря некоторого кол-ва спирта неважна по сравнению с качеством браги. Там уже полным ходом идёт набраживание всякой шняги.