genie, А ты случайно не передержал её?
У меня бывало, когда постоит пару лишних дней, становилась тёмно коричневая.
Перегонял и пил, пока не умер, хоть и давно это было.
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.940 22 Июля 18, 11:23
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13
Отв.941 22 Июля 18, 20:24
Перегоним- увидим!
Storan
Новичок
Урджар
3 2
Отв.942 02 Авг. 18, 19:18
В принципе, можно делать и три паузы или четыре, но сразу возникает вопрос целесообразности. Поэтому, я упростил рецепт до элементарного. Достаточно нагреть один раз до 68С, укутать и подождать час. Это всё.Вадим П, 13 Февр. 18, 10:21
Если нагрев медленный (сиречь долгий), или теплоизоляция у заторника очень хороша (на 67°C–68°C так и останется затор к концу часа), есть шанс быстро «спалить» ß-амилазу после 65°C+ ещё до того как она в достаточных количествах нарежет крахмал на глюкозу-мальтозу. Лучше на 64°C–65°C остановится, и не рисковать.
И потом, даже для отличного солода, при варке пива с добавкой несоложенки, патоки, сахара тот же Кунце рекомендует полноценно выдерживать «белковую» паузу (45°C–52°C). Для самого пива она двояка: как минус уменьшается пеностойкость, как плюс больше белков солода нарежутся на аминокислоты, которые впоследствии дрожжи с удовольствием съедят. А для твоего рецепта, пивной минус оборачивается в плюс — меньшая вероятность пенообразования.
==============================================================================================
И теоретических размышлизмов чуток. Кто сбраживает в этом рецепте по «белой схеме», без оборудования фильтровальника пивного/вискарного. Тут же не грех воспользоватся тем, что сахарный сироп без проблем можно добавлять последним, и делать его можно очень густым, хоть 1:0.5 с горячей водой сахар размешивай. А всю остальную воду, которую нужно будет добавить в брагу, можно пустить на несколько последовательных промывок дробины. Даже без хорошего отжатия/сцеживания под конец там должна остаться практически чистая вода.
P.S. Ставил ещё на Ивана Купалу бидон молочный по рецепту: 2+ кг солода ячменного, 6 кг сахара, 30 л воды и ½ от нормы пакетика спиртовых дрожжей. Но в связи с ремонтом нагрянувшим, не до перегонки было, брага стояла отстоявшаяся закрытая крышкой с упором просто. Так мужики которые забор делали, и фундамент под пристройку заливали выпили её так, сырой. По их отзывам — вкуснейшая брага, что в последнее время пробовали. (Никому здесь, разумеется, не советую пить такое).
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13
Отв.943 14 Авг. 18, 20:12
Наконец добрался до второго перегона. Брагу перегонял прямоточником, отбирая по 150мл. годов с 5л браги. На второй перегон СС 30-35%(точно не измерял) поставил на скороварку 40 см медную трубку(только что разжился). Взял с 5 л СС 120 мл голов, потом асп 40-70 утонул. Гнал до 60 оборотов, разбавил до 45, накрыл сложенным вдвое двухслойным бумажным полотенцем, стоял продукт с ночи до обеда. Теперь закрыл крышкой. Сероводорода не чувствую, но и сильного солодового аромата нет. Постоит, буду пробовать.
Вадим П
Куратор
Россия
4.5K 2K
Отв.944 14 Авг. 18, 22:29
Наконец добрался до второго перегона.genie, 14 Авг. 18, 20:12Если у тебя на второй перегон пришло 5л сырца, крепостью 35%, то голов там 5х0,35х10%=0,175 литра. И скажи, ты сырец из какой браги выгонял, я имею в виду её крепость, т.е. с каким ГМ она бродила?
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13
Отв.945 15 Авг. 18, 14:45
Вадим П, 300 солода, 300 сахара, 5 л воды. Головы беру с запасом, хвосты не кольцую. Аппарат-то примитивный.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.946 16 Авг. 18, 16:52
Решил попробовать сделать по этой методике.
У меня есть рожь (простое зерно), подскажите, как из него сделать солод?
Достаточно ли его просто смолоть?
Или сначала прорастить, подсушить, и смолоть?
В общем подскажите, как правильно мне сделать солод?
У меня есть рожь (простое зерно), подскажите, как из него сделать солод?
Достаточно ли его просто смолоть?
Или сначала прорастить, подсушить, и смолоть?
В общем подскажите, как правильно мне сделать солод?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.947 16 Авг. 18, 17:16, через 24 мин
Достаточно ли его просто смолоть?Peskar, 16 Авг. 18, 16:52И солода уже не сделать...
как правильно мне сделать солод?Peskar, 16 Авг. 18, 16:52Вот один из вариантов...
Правда сейчас марганцовка "вне закона".
Добавлено через 18мин.:
Или сначала прорастить, подсушить, и смолоть?Peskar, 16 Авг. 18, 16:52Конечно сначала нужно прорастить, это и будет солод, зеленый. Если его высушить и убрать ростки и корешки - будет белый.
Размалывать солод можно и зеленым, но это самое муторное дело, что касается солода.
Но если его немного - народ это делает на обычной кофемолке. Так же применяют мясорубки...
Пока лидером является вот такая приблуда.
У других вместо кастрюли - ведро.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.948 16 Авг. 18, 17:40, через 25 мин
Вот один из вариантов..krvsa, 16 Авг. 18, 17:16Это я умею, делаю для сектановки.
Но на видео он просто раскладывает в мешочки и в морозиловку.
А нужно ли его молоть? Или так целиком осахаривать?
Или просто перекрутить на мясорубке?
Мне вот это не понятно.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.949 16 Авг. 18, 19:06
Peskar,Хотел было подсказать. Я готовый солод в гиперах покупаю. Но вспомнил,что этих гиперов в Гомеле нет. У вас там Брянск рядом.Явно ездит кто-то.Там есть.Закажи.Чем самому пурзаться...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.950 16 Авг. 18, 20:09
А нужно ли его молоть?Peskar, 16 Авг. 18, 17:40Разумеется!
Или просто перекрутить на мясорубке?Peskar, 16 Авг. 18, 17:40Можно и так.
Главное разрушить оболочку солода полностью.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.951 17 Авг. 18, 05:45
А есть ли информация, какой вес пророщенного солода, из 1-го килограмма ржи?
Хоть приблизительно.
Хоть приблизительно.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.952 17 Авг. 18, 06:36, через 51 мин
какой вес пророщенного солода, из 1-го килограмма ржи?Peskar, 17 Авг. 18, 05:45Примерно 0.8 кг солода из килограмма зерна при хорошо отработанной технологии (на промышленной солодовне).
Подробно у викторчика все описано:
[Рецепт солодового, односолодового виски - whisky. Самогон из ячменного солода.]
сообщение удалено
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13
Отв.953 17 Авг. 18, 16:56
Вадим П, я так и не понял, помоги советом. Трубку восходящую надо утеплять?
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
377 310
Отв.954 17 Авг. 18, 20:19
Правда сейчас марганцовка "вне закона".krvsa, 16 Авг. 18, 17:16с чего бы это? Сегодня только покупал, да и всегда, никогда проблем не было
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.955 17 Авг. 18, 20:47, через 28 мин
с чего бы это?SaZaN75, 17 Авг. 18, 20:19Типа с нее можно делать запрещенные вещи...
https://www.syl.ru/...ojno-priobresti
https://forum-msk.org/material/kompromat/523382.html
Сегодня только покупалSaZaN75, 17 Авг. 18, 20:19В соседней теме камрад написал, что и у нас эта фигня прошла... Начали продавать.
Вадим П
Куратор
Россия
4.5K 2K
Отв.956 18 Авг. 18, 09:32
я так и не понял, помоги советом. Трубку восходящую надо утеплять?genie, 17 Авг. 18, 16:56Привет! Само собой! Я везде писал, что царга утеплена двойным слоем серой теплоизоляции для труб (типа поролона).
Вот, посмотри! Блин, чего-то горизонтально снимок получился, но всё-равно видно.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.957 18 Авг. 18, 10:00, через 28 мин
Блин,Вадим П, 18 Авг. 18, 09:32И не говори, т.е. у тебя спирт капает в открытую ёмкость рядом с открытым пламенем?
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.958 18 Авг. 18, 10:37, через 38 мин
БлинВадим П, 18 Авг. 18, 09:32камикадзе
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.959 18 Авг. 18, 10:58, через 21 мин
И эти люди ещё учат нас не ковыряться в носу:)