До этого, это зерно прорастало, всё нормально было.
Не проросло впервые, и впервые я использовал марганцовку.
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.980 15 Сент. 18, 11:40
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.981 15 Сент. 18, 12:38, через 58 мин
прорастало, всё нормально было.Peskar, 15 Сент. 18, 11:40наверно в магазине брал?
Кстати а не сжег марганцовкой?
Вадим П
Куратор
Россия
4.5K 2K
Отв.982 15 Сент. 18, 13:16, через 39 мин
Peskar, Поскольку раньше всё было нормально, а из нововведений, после которых всё пошло не так, была только марганцовка, значит дело в ней. Скорее всего слишком концентрированный раствор ты использовал. Других предположений у меня нет.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.983 15 Сент. 18, 13:24, через 8 мин
Я заново поставил зерно на проращивание.
Но в этот раз, марганцовку добавил по другому, совсем чуть чуть.
Посмотрю что получится.
Но в этот раз, марганцовку добавил по другому, совсем чуть чуть.
Посмотрю что получится.
Отв.984 15 Сент. 18, 13:40, через 17 мин
Peskar, Вить, вот что ты егозишь-купи Белсолода мешок по дешёвке и не парься.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.985 15 Сент. 18, 14:08, через 28 мин
Как выработаю свой оставшийся ячмень, так и сделаю.
Raolin
Студент
Москва
12
Отв.986 21 Сент. 18, 17:50
Добрый вечер, коллеги.
Искал что хорошего сделать из зерна, при этом не возясь с парогенератором и фильтрацией.
Вышел на эту тему, решил сделать по рецепту Вадима.
Мои компоненты:
2 кг солода (1.5 пшеничного, курского, 0.5 ржаного (убей, не могу вспомнить, ферментированный он или нет).
Солод горячим осахариванием, т.е. засыпал в воду 69 градусов, упало до 65.2. Поставил на почти 2 часа, один раз подогревал. На вкус раствор сладенький, но так, в меру. Но ложка, которой размешивал - после остывания была липкой. Что удивило.
Засыпал 5 кг сахара, залил водой до 22 литров в целом (включая воду на осахаривание) (у меня бак на 30 литров для брожения). Так как ложка липла, с ГОС у меня опыта нет вообще, да и вообще, перестраховаться, досыпал по 6г А и Г ферментов. Дрожжи вискарные спиртовые, Turbo yeast.
Дрожжи запустились минут за 10. Поставил 17го, сегодня днем перегнал на СС. Сахаромер конкретно утонул, понять количество алкоголя не получилось, но запах был сильно спиртовой. Осадок плотный, слил всю жидкость без него, потом ситом еще додавил жидкости. Дробину не стал класть в куб. Вышло почти 8 литров сырца, гнал до 5%. Запах сырца отличается от сахарного. В конце, ближе к 5%, сырец пах конкретно ржаным хлебом (приятно) или зерном.
Поставил второй бак по тому же рецепту, когда будет готов сырец из него, вместе с первым перегоню на колонне (у меня люкстул пятый). Планирую держать выход градусах на 90-91, чтобы сохранить запах. В общем, пока результат мне понравился, жду второй бак, перегоняю - и делаю уже продукт.
Искал что хорошего сделать из зерна, при этом не возясь с парогенератором и фильтрацией.
Вышел на эту тему, решил сделать по рецепту Вадима.
Мои компоненты:
2 кг солода (1.5 пшеничного, курского, 0.5 ржаного (убей, не могу вспомнить, ферментированный он или нет).
Солод горячим осахариванием, т.е. засыпал в воду 69 градусов, упало до 65.2. Поставил на почти 2 часа, один раз подогревал. На вкус раствор сладенький, но так, в меру. Но ложка, которой размешивал - после остывания была липкой. Что удивило.
Засыпал 5 кг сахара, залил водой до 22 литров в целом (включая воду на осахаривание) (у меня бак на 30 литров для брожения). Так как ложка липла, с ГОС у меня опыта нет вообще, да и вообще, перестраховаться, досыпал по 6г А и Г ферментов. Дрожжи вискарные спиртовые, Turbo yeast.
Дрожжи запустились минут за 10. Поставил 17го, сегодня днем перегнал на СС. Сахаромер конкретно утонул, понять количество алкоголя не получилось, но запах был сильно спиртовой. Осадок плотный, слил всю жидкость без него, потом ситом еще додавил жидкости. Дробину не стал класть в куб. Вышло почти 8 литров сырца, гнал до 5%. Запах сырца отличается от сахарного. В конце, ближе к 5%, сырец пах конкретно ржаным хлебом (приятно) или зерном.
Поставил второй бак по тому же рецепту, когда будет готов сырец из него, вместе с первым перегоню на колонне (у меня люкстул пятый). Планирую держать выход градусах на 90-91, чтобы сохранить запах. В общем, пока результат мне понравился, жду второй бак, перегоняю - и делаю уже продукт.
Вадим П
Куратор
Россия
4.5K 2K
Отв.987 21 Сент. 18, 18:26, через 37 мин
2 кг солода (1.5 пшеничного, курского, 0.5 ржаного (убей, не могу вспомнить, ферментированный он или нет).Raolin, 21 Сент. 18, 17:50Ферментированный, как правило, коричневого цвета и для наших экспериментов не подходит.
А нам нужен неферментированный. Он белый или сероватый.
Raolin
Студент
Москва
12
Отв.988 21 Сент. 18, 19:31
Ферментированный, как правило, коричневого цвета и для наших экспериментов не подходит.Вадим П, 21 Сент. 18, 18:26ржаной - черного цвета. Пшеничный - серовато-желтого.
Вадим П
Куратор
Россия
4.5K 2K
Отв.989 22 Сент. 18, 19:44
ржаной - черного цвета.Raolin, 21 Сент. 18, 19:31Игорь, приветствую.
Брянскпиво один из крупнейших производителей ржаного солода в России. Торговая марка Rumalt. Их ферментированный ржаной солод именно коричневого цвета, а неферментированный - белый, чуть сероватый.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.990 26 Сент. 18, 16:24
Засыпал 5 кг сахара, залил водой до 22 литровRaolin, 21 Сент. 18, 17:50с учетом солода ИМХО много. хотя дрожжи спиртовые, должны были весь сахар сьесть.
сырец пах конкретно ржаным хлебом (приятно)Raolin, 21 Сент. 18, 17:50вообще то это фурфорол так пахнет, яд ))
ну и купи АСП-3 ареометры, без них сложно выход считать
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.991 29 Сент. 18, 23:05
вообще то это фурфорол так пахнет, ядPapic, 26 Сент. 18, 16:24Фурфурол до 30 мг/л допустим в напитках по ГОСТу.И в такой концентрации ,это не яд, а просто ароматический альдегид. Присутствует в любой выпечке ,карамели. В указанных дозах для организма не опасен.
сообщение удалено
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.992 30 Сент. 18, 15:39
Некоторое время назад наткнулся на изыскания коллег в соседней ветке [Фруктовый дистиллят по ленивой схеме.]
Здесь я отчитался по эксперименту на зерне [сообщение #13385003]
Телодвижений конечно немного больше, но зато результат несравненно лучше.
Здесь я отчитался по эксперименту на зерне [сообщение #13385003]
Телодвижений конечно немного больше, но зато результат несравненно лучше.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.993 30 Сент. 18, 15:42, через 3 мин
но зато результат несравненно лучше.RA67, 30 Сент. 18, 15:39Все это от бедности...
Купи солода побольше и сделай вискарик.
А так у тебя получается "надушенный" спирт.
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.994 30 Сент. 18, 15:52, через 11 мин
krvsa, и да и нет)
Опять же как и все в нашем деле зависит от того, что конкретно ты предпочитаешь и хочешь получить. Мне не очень нравятся напитки перегнанные прямотоком, грязноваты...
Вот я например хочу получить довольно чистый продукт с сильной ароматикой определенного сырья, но не мацерат и не настойку, которые и являются надушенными спиртами... Укрепляя до устраивающей меня чистоты я неизбежно теряю ароматику..... Вот тут то и приходит на помощь такая методика.
Никто не заставляет использовать спирт, можешь использовать мучной, зерновой, да хоть солодовый НДРФ укрепленный и очищенный до той степени которая тебя устраивает.
Ни о каком надушенном спирте тогда и речи не будет
Опять же как и все в нашем деле зависит от того, что конкретно ты предпочитаешь и хочешь получить. Мне не очень нравятся напитки перегнанные прямотоком, грязноваты...
Вот я например хочу получить довольно чистый продукт с сильной ароматикой определенного сырья, но не мацерат и не настойку, которые и являются надушенными спиртами... Укрепляя до устраивающей меня чистоты я неизбежно теряю ароматику..... Вот тут то и приходит на помощь такая методика.
Никто не заставляет использовать спирт, можешь использовать мучной, зерновой, да хоть солодовый НДРФ укрепленный и очищенный до той степени которая тебя устраивает.
Ни о каком надушенном спирте тогда и речи не будет
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.995 30 Сент. 18, 15:59, через 7 мин
RA67, х/з... Меня устраивают варианты с короткой насадочной... Это если браги не много.
Или укрепленным Т2 и Т1, перегнанным на том же коротыше. Если той браги от 200л и более.
Т.е. твой вариант нагнать спирта или НДРФ, а потом немного сделать солодовый заторчик, дабы изиков не много было.
Это кагбэ очень не понятно для меня.
Или укрепленным Т2 и Т1, перегнанным на том же коротыше. Если той браги от 200л и более.
Т.е. твой вариант нагнать спирта или НДРФ, а потом немного сделать солодовый заторчик, дабы изиков не много было.
Это кагбэ очень не понятно для меня.
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.996 30 Сент. 18, 16:13, через 14 мин
krvsa, Я так понимаю короткая насадочная это точно не менее 90%, там уже от ароматики толком ничего не остается.
А вот "в белую" я эти напитки не понимаю или мой организм не понимает))
"Ленивый" вариант вижу идеальным именно для пития в белую и для желающих сильной ароматики, хотя дойдут руки и на щепе его подержу...
Меня устраивают варианты с короткой насадочной.krvsa, 30 Сент. 18, 15:59Меня тоже устраивают, но только после контакта с дубом (держу на щепе).
А вот "в белую" я эти напитки не понимаю или мой организм не понимает))
"Ленивый" вариант вижу идеальным именно для пития в белую и для желающих сильной ароматики, хотя дойдут руки и на щепе его подержу...
Duliks
Доктор наук
Россия
897 417
Отв.997 30 Сент. 18, 16:18, через 6 мин
Где-то на форуме проскакивало, для вкуса добавлять брагу в НДФР и перегонять прямотоком.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.998 30 Сент. 18, 16:21, через 4 мин
короткая насадочная это точно не менее 90%RA67, 30 Сент. 18, 16:1393%
там уже от ароматики толком ничего не остаетсяRA67, 30 Сент. 18, 16:13Ну, вот тебе и раз...
Где-то на форуме проскакивало, для вкуса добавлять брагу в НДФР и перегонять прямотоком.Duliks, 30 Сент. 18, 16:18В случае с RA67 так и есть. Просто слагаемые переставлены местами. Он же в брагу добавляет спирт.
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.999 30 Сент. 18, 17:11, через 51 мин
Все знают что чем выше температура паров отбираемого продукта, тем сильнее зерновые ароматы, в этом и суть метода, получаем смесь браги и НДРФ примерно 15%, по сути уже работаем в "хвостах" и берем максимум аромата при необходимой чистоте продукта.
В принципе по прикидкам мы берем 1 часть (по абсолютному спирту) слабоспиртуозной браги и примерно 7 частей (по абсолютному спирту) НДРФ. Т.е. можно попробовать эти цифры переложить на разбавление НДРФа классической зерновой брагой крепостью 9%. Тогда например имеем 1 литр НДРФа 93% и примерно 1,5 литра браги 9%. Смешиваем, получаем крепость в районе 43%, перегоняем прямотоком.... В принципе думаю методика тоже жизнеспособна, в таком варианте даже меньше потерь будет, но надо пробовать, чтобы сделать однозначный вывод...
В принципе по прикидкам мы берем 1 часть (по абсолютному спирту) слабоспиртуозной браги и примерно 7 частей (по абсолютному спирту) НДРФ. Т.е. можно попробовать эти цифры переложить на разбавление НДРФа классической зерновой брагой крепостью 9%. Тогда например имеем 1 литр НДРФа 93% и примерно 1,5 литра браги 9%. Смешиваем, получаем крепость в районе 43%, перегоняем прямотоком.... В принципе думаю методика тоже жизнеспособна, в таком варианте даже меньше потерь будет, но надо пробовать, чтобы сделать однозначный вывод...