то есть нет? печально... а мне так нравилась идея использовать куб с вкладышем в качестве сувидницы или медленно варки)))),не покупая доп оборудования.
Ок, вычеркиваем... Игорь, ты на форуме упоминал о получении СС при 28С? это доступно в вашем каталоге? Я шаманить как то не готов.
Вакуумное брожение
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760


игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K


Доступно, конечно — если у тебя есть вода с температурой 2—5С в приличном обьеме
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760


у меня есть скважина с водой, вот только померял сейчас 15С, и ее надо подогревать для полива сейчас, либо зимой она будет именно такой температуры.
28 достижимы значит но сопряжено, ну а 35-40С, это насколько упрощает?
Добавлено через 54мин.:
я раздумываю над приобретением вашего оборудования, мне нравится ваш подход!
целюсь в куб со вкладышем, он у Вас к моему огромному сожалению, либо недопониманию, очень большой, даже тот, который самый маленький.
25литров мне кажутся перебором. Идеально было бы на 12, но в том же диаметре что и на25.
Просто 12 уже достаточно для приготовления 90% блюд в сувиде, остальное можно добрать наборами для увеличения.
Или куб со вставкой на 17 литров но с тенами ну никак технически не выходит?
28 достижимы значит но сопряжено, ну а 35-40С, это насколько упрощает?
Добавлено через 54мин.:
я раздумываю над приобретением вашего оборудования, мне нравится ваш подход!
целюсь в куб со вкладышем, он у Вас к моему огромному сожалению, либо недопониманию, очень большой, даже тот, который самый маленький.
25литров мне кажутся перебором. Идеально было бы на 12, но в том же диаметре что и на25.
Просто 12 уже достаточно для приготовления 90% блюд в сувиде, остальное можно добрать наборами для увеличения.
Или куб со вставкой на 17 литров но с тенами ну никак технически не выходит?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K


Упрощает, конечно
Чем выше разница температур теплоносителей, тем лучше идет процесс в теплообменнике))
По второму вопросу — нет, никак не выходит, да и нужды в этом нет никакой.
Самый оптимальный размер для браг 50 литров, 12 это скорее на ароматные спирты.
Чем выше разница температур теплоносителей, тем лучше идет процесс в теплообменнике))
По второму вопросу — нет, никак не выходит, да и нужды в этом нет никакой.
Самый оптимальный размер для браг 50 литров, 12 это скорее на ароматные спирты.
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760


для браг, возможно, это когда уже уверен и знаешь что делать, я пока на стадии желания попробовать и поэксперементировать.
мои предпрчтения минимум стартовых вложений и максимум возможностей для экспериментов.
ну и плюс возможность использовать как то параллельно оборудование (сувид, пиво и прочее)
Поэтому мой выбор на сегодня ваш куб со вставкойй на 27 и надежда, что вы передумаете по поводу 17литров))) как вы однажды передумали с клампами, когда вводили ХД2.
ок, с кубом понятно, что еще мастхэв под вакуумное сбраживание и дисциляцию?
мои предпрчтения минимум стартовых вложений и максимум возможностей для экспериментов.
ну и плюс возможность использовать как то параллельно оборудование (сувид, пиво и прочее)
Поэтому мой выбор на сегодня ваш куб со вставкойй на 27 и надежда, что вы передумаете по поводу 17литров))) как вы однажды передумали с клампами, когда вводили ХД2.
ок, с кубом понятно, что еще мастхэв под вакуумное сбраживание и дисциляцию?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.65 27 Июня 19, 17:24
Передумывать я не буду, потому что этим занимается коммерческий отдел, на основе статистики запросов и продаж.
Пиво в 12-ти литровом кубе варит только идиот, это без вариантов, просто поверь на слово. Сыр варить - и то маловато, но в пределах разумного, для самогона и пива - это вообще не имеет смысла
И еще: в этой ветке коммерческие вопросы я обсуждать желания не имею - для этого как раз и создана была тема обсуждения серийной продукции для вакуума.
[Обсуждение оборудования серии ХД для вакуумной дистилляции]
Тем более что в каталоге сайта продаж есть типовые комплекты и все допы, расширяющие функционал базового оборудования.
Пиво в 12-ти литровом кубе варит только идиот, это без вариантов, просто поверь на слово. Сыр варить - и то маловато, но в пределах разумного, для самогона и пива - это вообще не имеет смысла
И еще: в этой ветке коммерческие вопросы я обсуждать желания не имею - для этого как раз и создана была тема обсуждения серийной продукции для вакуума.
[Обсуждение оборудования серии ХД для вакуумной дистилляции]
Тем более что в каталоге сайта продаж есть типовые комплекты и все допы, расширяющие функционал базового оборудования.
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760


о! а я эту ветку не видел. Видел ту которую закрыли под «Аминь»
спасибо учту.
Добавлено через 1ч. 27мин.:
вакуумное сбраживание и «бражная гравицапа»
они могут работать вместе? есть ли в этом какой либо эротический смысл?
спасибо учту.
Добавлено через 1ч. 27мин.:
вакуумное сбраживание и «бражная гравицапа»
они могут работать вместе? есть ли в этом какой либо эротический смысл?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K


Ни того, ни другого не пробовал на практике.
Но по логике — да, конечно работать будет точно в той же мере, что и на атмосфере!
Но по логике — да, конечно работать будет точно в той же мере, что и на атмосфере!
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760


просто из того что я видел, при «бражной гравицапе» там такой выброс газов из браги!!! реально как вулкан извергается, насос умается это все газовыделение отбирать.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


там такой выброс газов из браги!!! реально как вулканbardo, 27 Июня 19, 21:01Газа там ровно столько же (почти) как при обычном брожении, просто выделяется он быстрее.
Количество газа строго пропорционально количеству наброженного спирта.
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760


я совсем плохой химик, но вроде там идет реакция нейтрализации кислот мрамором? так что потенциально эти реакции могут идти тоже с выделением газов.
Добавлено через 1ч. 52мин.:
если подача пузырьков воздуха по капиляру помогает преодолеть взрывное кипение в малых объемах, а в больших не помогает, то может бражная гравицапа это и есть способ преодолеть взрывное кипение и самодвижущаяся мешалка браги одновременно? Потому что исходя из того, как из гравицапы прет газ, его вполне может хватать для организации перемешивания браги при какихто гидромодулях.
Добавлено через 1ч. 52мин.:
если подача пузырьков воздуха по капиляру помогает преодолеть взрывное кипение в малых объемах, а в больших не помогает, то может бражная гравицапа это и есть способ преодолеть взрывное кипение и самодвижущаяся мешалка браги одновременно? Потому что исходя из того, как из гравицапы прет газ, его вполне может хватать для организации перемешивания браги при какихто гидромодулях.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


там идет реакция нейтрализации кислот мрамором?bardo, 28 Июня 19, 08:39Идет, но кислот в браге единицы грамм, а сахара единицы килограм. При брожении в углекислый газ превращается ровно половина сахара.
Будем мерять милилитры газа на уровне кубометров?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K


Прикинь, а если синтезировать из углевой кислоты взад вторую половину спирта...этож какая экономия будет, а?!
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


Уже не актуально, на форуме уже всплывала новость, ученые углекислоту воздуха превратили в спирт.
Но там хитрые катализаторы использовались и недостаток энергии восполнялся за счет электричества.
Но там хитрые катализаторы использовались и недостаток энергии восполнялся за счет электричества.
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760


проще подать углекислоту в закрытую теплицу в присутствии солнечного света и растений. они с ума сойдут от счастья.
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 221


Прочитал все страницы, но так и не понял есть ли смысл этим заниматься? Подскажите по органолептике, времени брожения, какой насосик приспособить и как организовать его работу?
rus2301
Бакалавр
Краснодар
92 10

Всем привет! Очень интересна тема вакуума в целом. Читал форум другой, где более расрыта тема брожения под вакуумом, однако остался один очень интересный вопрос. Да, понятно, что брожение идет быстрее, со2 меньше в самой бражной емкости, дрожам дышать проще, набраживаемые головы если подобрать определеный параметр разряжения и температуру, частично вылетают с со2 насосом. Вопрос в следующем, брага на дд при очень длительном брожении при низких температурах за счет длительности набраживает много эфиров, положительно влияющих на органолептику будущего напитка, даже при условии, что это будет не дистилят, а конечный напиток! Так вот, при вакуумном брожении как обстоит с этим дело? Стоит ли оно этого? Хотя конечно, мысль о меньшем набраживании за счет короткого периода всевозможной какашки в браге, очень заманчивая, ибо и время все таки экономится. У кого какие соображения?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.78 27 Нояб. 19, 07:03
rus2301, тема брожения под вакуумом практически еще не рассматривалась серьезно.
Поэтому аргументированных ответов на свои (очень правильные, кстати)) вопросы ты не найдешь на форуме.
В лучшем случае голословные предположения.
Хотя достаточно неплохо применим метод аналогий. Атмосфера—форвакуум, я имею ввиду.
И, если на атмосфере работает правила
А)безусловный приоритет правильно подобранного исходника
Б)быстрая переработка с минимальным окислением
В)обязательный подбор расы дрожжей (забудь лапшу про дикие дрожжи, не смеши людей) под сырье
Г)невысокая температура сбраживания
Д)длительное время певичного и вторичного (дображивание) брожений
то почему под вакуумом эти правила не должны работать?
Возможно нюансы и будут, возможно даже количественные изменения перерастают в качество...но без сравнительной проверки разных методик на одних исходниках все разглагольствования про вакуумное брожение — это просто чес.
Поэтому аргументированных ответов на свои (очень правильные, кстати)) вопросы ты не найдешь на форуме.
В лучшем случае голословные предположения.
Хотя достаточно неплохо применим метод аналогий. Атмосфера—форвакуум, я имею ввиду.
И, если на атмосфере работает правила
А)безусловный приоритет правильно подобранного исходника
Б)быстрая переработка с минимальным окислением
В)обязательный подбор расы дрожжей (забудь лапшу про дикие дрожжи, не смеши людей) под сырье
Г)невысокая температура сбраживания
Д)длительное время певичного и вторичного (дображивание) брожений
то почему под вакуумом эти правила не должны работать?
Возможно нюансы и будут, возможно даже количественные изменения перерастают в качество...но без сравнительной проверки разных методик на одних исходниках все разглагольствования про вакуумное брожение — это просто чес.
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760


разглагольствования про вакуумное брожение — это просто чес.игорь223, 27 Нояб. 19, 07:03Будет ли это ЧЕС или «обоснование и постановка эксперимента» зависит от модератора дискуссии.
Г)невысокая температура сбраживанияигорь223, 27 Нояб. 19, 07:03«Хьюстон у нас проблеммы» нам чтобы испарять, надо греть, а температура кипения даже легкокипящих фракций при низкой концентрации будет высокой.
поэтому мы либо зажаты в узком температурном корридоре сбраживания, либо отбирать надо не в режиме кипения, а в режиме испарения с поверхности. А это на вскидку либо режим интенсивного перемешивания либо другое протекание жидкой фракции браги по развитой поверхности, компенсирующей теплопотери от испарения.
Добавлено через 25мин.:
другой момент состоит в том, что под разряжением, в отличии от атмосмеры, дегазация браги от углекислого газа будет происходить вблизи температуры кипения ЭАФ, а значит пузырьки углекислого газа выходя из браги будут захватывать и выносить и обеднять брагу эфирами. На атмосфере углекислоту мы выбрасываем в атмосферу напрямую, а на вакууме мы рискуем получить обедненный по ароматике продукт.
Либо надо гнать углекислый газ через охлаждение, либо отбирать эти ароматические фракции специально еще до этапа внесения дрожжей....
либо я теоретизируя создаю проблемму на ровном месте.
Добавлено через 10мин.:
поэтому перед первым вакуумным сбраживанием ароматной браги я непременно добавлю спирта в брагу до внесения дрожжей до 3—5% и отберу через низкотемпературный холодильник те эфиры, которые можно при брожении либо потерять, либо практически безвозвратно смешать с альдегидами при брожении.