то есть нет? печально... а мне так нравилась идея использовать куб с вкладышем в качестве сувидницы или медленно варки)))),не покупая доп оборудования.
Ок, вычеркиваем... Игорь, ты на форуме упоминал о получении СС при 28С? это доступно в вашем каталоге? Я шаманить как то не готов.
Вакуумное брожение
bardo
Профессор
Смоленск
4.5K 600
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1908/26/69570.169734.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Доступно, конечно — если у тебя есть вода с температурой 2—5С в приличном обьеме
bardo
Профессор
Смоленск
4.5K 600
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1908/26/69570.169734.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
у меня есть скважина с водой, вот только померял сейчас 15С, и ее надо подогревать для полива сейчас, либо зимой она будет именно такой температуры.
28 достижимы значит но сопряжено, ну а 35-40С, это насколько упрощает?
Добавлено через 54мин.:
я раздумываю над приобретением вашего оборудования, мне нравится ваш подход!
целюсь в куб со вкладышем, он у Вас к моему огромному сожалению, либо недопониманию, очень большой, даже тот, который самый маленький.
25литров мне кажутся перебором. Идеально было бы на 12, но в том же диаметре что и на25.
Просто 12 уже достаточно для приготовления 90% блюд в сувиде, остальное можно добрать наборами для увеличения.
Или куб со вставкой на 17 литров но с тенами ну никак технически не выходит?
28 достижимы значит но сопряжено, ну а 35-40С, это насколько упрощает?
Добавлено через 54мин.:
я раздумываю над приобретением вашего оборудования, мне нравится ваш подход!
целюсь в куб со вкладышем, он у Вас к моему огромному сожалению, либо недопониманию, очень большой, даже тот, который самый маленький.
25литров мне кажутся перебором. Идеально было бы на 12, но в том же диаметре что и на25.
Просто 12 уже достаточно для приготовления 90% блюд в сувиде, остальное можно добрать наборами для увеличения.
Или куб со вставкой на 17 литров но с тенами ну никак технически не выходит?
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Упрощает, конечно
Чем выше разница температур теплоносителей, тем лучше идет процесс в теплообменнике))
По второму вопросу — нет, никак не выходит, да и нужды в этом нет никакой.
Самый оптимальный размер для браг 50 литров, 12 это скорее на ароматные спирты.
Чем выше разница температур теплоносителей, тем лучше идет процесс в теплообменнике))
По второму вопросу — нет, никак не выходит, да и нужды в этом нет никакой.
Самый оптимальный размер для браг 50 литров, 12 это скорее на ароматные спирты.
bardo
Профессор
Смоленск
4.5K 600
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1908/26/69570.169734.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
для браг, возможно, это когда уже уверен и знаешь что делать, я пока на стадии желания попробовать и поэксперементировать.
мои предпрчтения минимум стартовых вложений и максимум возможностей для экспериментов.
ну и плюс возможность использовать как то параллельно оборудование (сувид, пиво и прочее)
Поэтому мой выбор на сегодня ваш куб со вставкойй на 27 и надежда, что вы передумаете по поводу 17литров))) как вы однажды передумали с клампами, когда вводили ХД2.
ок, с кубом понятно, что еще мастхэв под вакуумное сбраживание и дисциляцию?
мои предпрчтения минимум стартовых вложений и максимум возможностей для экспериментов.
ну и плюс возможность использовать как то параллельно оборудование (сувид, пиво и прочее)
Поэтому мой выбор на сегодня ваш куб со вставкойй на 27 и надежда, что вы передумаете по поводу 17литров))) как вы однажды передумали с клампами, когда вводили ХД2.
ок, с кубом понятно, что еще мастхэв под вакуумное сбраживание и дисциляцию?
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.65 27 Июня 19, 17:24
Передумывать я не буду, потому что этим занимается коммерческий отдел, на основе статистики запросов и продаж.
Пиво в 12-ти литровом кубе варит только идиот, это без вариантов, просто поверь на слово. Сыр варить - и то маловато, но в пределах разумного, для самогона и пива - это вообще не имеет смысла
И еще: в этой ветке коммерческие вопросы я обсуждать желания не имею - для этого как раз и создана была тема обсуждения серийной продукции для вакуума.
[Обсуждение оборудования серии ХД для вакуумной дистилляции]
Тем более что в каталоге сайта продаж есть типовые комплекты и все допы, расширяющие функционал базового оборудования.
Пиво в 12-ти литровом кубе варит только идиот, это без вариантов, просто поверь на слово. Сыр варить - и то маловато, но в пределах разумного, для самогона и пива - это вообще не имеет смысла
И еще: в этой ветке коммерческие вопросы я обсуждать желания не имею - для этого как раз и создана была тема обсуждения серийной продукции для вакуума.
[Обсуждение оборудования серии ХД для вакуумной дистилляции]
Тем более что в каталоге сайта продаж есть типовые комплекты и все допы, расширяющие функционал базового оборудования.
bardo
Профессор
Смоленск
4.5K 600
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1908/26/69570.169734.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
о! а я эту ветку не видел. Видел ту которую закрыли под «Аминь»
спасибо учту.
Добавлено через 1ч. 27мин.:
вакуумное сбраживание и «бражная гравицапа»
они могут работать вместе? есть ли в этом какой либо эротический смысл?
спасибо учту.
Добавлено через 1ч. 27мин.:
вакуумное сбраживание и «бражная гравицапа»
они могут работать вместе? есть ли в этом какой либо эротический смысл?
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Ни того, ни другого не пробовал на практике.
Но по логике — да, конечно работать будет точно в той же мере, что и на атмосфере!
Но по логике — да, конечно работать будет точно в той же мере, что и на атмосфере!
bardo
Профессор
Смоленск
4.5K 600
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1908/26/69570.169734.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
просто из того что я видел, при «бражной гравицапе» там такой выброс газов из браги!!! реально как вулкан извергается, насос умается это все газовыделение отбирать.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/685.169635.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
там такой выброс газов из браги!!! реально как вулканbardo, 27 Июня 19, 21:01Газа там ровно столько же (почти) как при обычном брожении, просто выделяется он быстрее.
Количество газа строго пропорционально количеству наброженного спирта.
bardo
Профессор
Смоленск
4.5K 600
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1908/26/69570.169734.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
я совсем плохой химик, но вроде там идет реакция нейтрализации кислот мрамором? так что потенциально эти реакции могут идти тоже с выделением газов.
Добавлено через 1ч. 52мин.:
если подача пузырьков воздуха по капиляру помогает преодолеть взрывное кипение в малых объемах, а в больших не помогает, то может бражная гравицапа это и есть способ преодолеть взрывное кипение и самодвижущаяся мешалка браги одновременно? Потому что исходя из того, как из гравицапы прет газ, его вполне может хватать для организации перемешивания браги при какихто гидромодулях.
Добавлено через 1ч. 52мин.:
если подача пузырьков воздуха по капиляру помогает преодолеть взрывное кипение в малых объемах, а в больших не помогает, то может бражная гравицапа это и есть способ преодолеть взрывное кипение и самодвижущаяся мешалка браги одновременно? Потому что исходя из того, как из гравицапы прет газ, его вполне может хватать для организации перемешивания браги при какихто гидромодулях.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/685.169635.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
там идет реакция нейтрализации кислот мрамором?bardo, 28 Июня 19, 08:39Идет, но кислот в браге единицы грамм, а сахара единицы килограм. При брожении в углекислый газ превращается ровно половина сахара.
Будем мерять милилитры газа на уровне кубометров?
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Прикинь, а если синтезировать из углевой кислоты взад вторую половину спирта...этож какая экономия будет, а?!
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/685.169635.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Уже не актуально, на форуме уже всплывала новость, ученые углекислоту воздуха превратили в спирт.
Но там хитрые катализаторы использовались и недостаток энергии восполнялся за счет электричества.
Но там хитрые катализаторы использовались и недостаток энергии восполнялся за счет электричества.
bardo
Профессор
Смоленск
4.5K 600
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1908/26/69570.169734.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
проще подать углекислоту в закрытую теплицу в присутствии солнечного света и растений. они с ума сойдут от счастья.
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/06/59781.168813.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Прочитал все страницы, но так и не понял есть ли смысл этим заниматься? Подскажите по органолептике, времени брожения, какой насосик приспособить и как организовать его работу?
rus2301
Бакалавр
Краснодар
69 9
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Всем привет! Очень интересна тема вакуума в целом. Читал форум другой, где более расрыта тема брожения под вакуумом, однако остался один очень интересный вопрос. Да, понятно, что брожение идет быстрее, со2 меньше в самой бражной емкости, дрожам дышать проще, набраживаемые головы если подобрать определеный параметр разряжения и температуру, частично вылетают с со2 насосом. Вопрос в следующем, брага на дд при очень длительном брожении при низких температурах за счет длительности набраживает много эфиров, положительно влияющих на органолептику будущего напитка, даже при условии, что это будет не дистилят, а конечный напиток! Так вот, при вакуумном брожении как обстоит с этим дело? Стоит ли оно этого? Хотя конечно, мысль о меньшем набраживании за счет короткого периода всевозможной какашки в браге, очень заманчивая, ибо и время все таки экономится. У кого какие соображения?
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.78 27 Нояб. 19, 07:03
rus2301, тема брожения под вакуумом практически еще не рассматривалась серьезно.
Поэтому аргументированных ответов на свои (очень правильные, кстати)) вопросы ты не найдешь на форуме.
В лучшем случае голословные предположения.
Хотя достаточно неплохо применим метод аналогий. Атмосфера—форвакуум, я имею ввиду.
И, если на атмосфере работает правила
А)безусловный приоритет правильно подобранного исходника
Б)быстрая переработка с минимальным окислением
В)обязательный подбор расы дрожжей (забудь лапшу про дикие дрожжи, не смеши людей) под сырье
Г)невысокая температура сбраживания
Д)длительное время певичного и вторичного (дображивание) брожений
то почему под вакуумом эти правила не должны работать?
Возможно нюансы и будут, возможно даже количественные изменения перерастают в качество...но без сравнительной проверки разных методик на одних исходниках все разглагольствования про вакуумное брожение — это просто чес.
Поэтому аргументированных ответов на свои (очень правильные, кстати)) вопросы ты не найдешь на форуме.
В лучшем случае голословные предположения.
Хотя достаточно неплохо применим метод аналогий. Атмосфера—форвакуум, я имею ввиду.
И, если на атмосфере работает правила
А)безусловный приоритет правильно подобранного исходника
Б)быстрая переработка с минимальным окислением
В)обязательный подбор расы дрожжей (забудь лапшу про дикие дрожжи, не смеши людей) под сырье
Г)невысокая температура сбраживания
Д)длительное время певичного и вторичного (дображивание) брожений
то почему под вакуумом эти правила не должны работать?
Возможно нюансы и будут, возможно даже количественные изменения перерастают в качество...но без сравнительной проверки разных методик на одних исходниках все разглагольствования про вакуумное брожение — это просто чес.
bardo
Профессор
Смоленск
4.5K 600
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1908/26/69570.169734.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
разглагольствования про вакуумное брожение — это просто чес.игорь223, 27 Нояб. 19, 07:03Будет ли это ЧЕС или «обоснование и постановка эксперимента» зависит от модератора дискуссии.
Г)невысокая температура сбраживанияигорь223, 27 Нояб. 19, 07:03«Хьюстон у нас проблеммы» нам чтобы испарять, надо греть, а температура кипения даже легкокипящих фракций при низкой концентрации будет высокой.
поэтому мы либо зажаты в узком температурном корридоре сбраживания, либо отбирать надо не в режиме кипения, а в режиме испарения с поверхности. А это на вскидку либо режим интенсивного перемешивания либо другое протекание жидкой фракции браги по развитой поверхности, компенсирующей теплопотери от испарения.
Добавлено через 25мин.:
другой момент состоит в том, что под разряжением, в отличии от атмосмеры, дегазация браги от углекислого газа будет происходить вблизи температуры кипения ЭАФ, а значит пузырьки углекислого газа выходя из браги будут захватывать и выносить и обеднять брагу эфирами. На атмосфере углекислоту мы выбрасываем в атмосферу напрямую, а на вакууме мы рискуем получить обедненный по ароматике продукт.
Либо надо гнать углекислый газ через охлаждение, либо отбирать эти ароматические фракции специально еще до этапа внесения дрожжей....
либо я теоретизируя создаю проблемму на ровном месте.
Добавлено через 10мин.:
поэтому перед первым вакуумным сбраживанием ароматной браги я непременно добавлю спирта в брагу до внесения дрожжей до 3—5% и отберу через низкотемпературный холодильник те эфиры, которые можно при брожении либо потерять, либо практически безвозвратно смешать с альдегидами при брожении.