Денчик, Здесь это как бы не по теме, потрем потом, когда поругают ))). Вариант с НБК:
Куб- не менее 50 литров.
Сама НБК - вариантов много, навскидку подешевле - Денис из Питера и Ректифай, подороже, но проверено поколениями - СиВ. Сейчас интересная версия ХД2 - 2" модульная конструкция.
Диаметр - по потребности, например у меня 2" - бочка 127 литров в среднем перегоняется за 5 часов. Мах. мощность 3 -3,1 кВт, рабочая 2,7 кВт - даже в квартире проводку не пожгешь. С колонной очень желательно купить предподогреватель браги и желательно того же производителя. Без него скорость ниже на треть. Соединения = в стандарте ХД3 - 40-я молочка, остальные 2" кламп.
Для работы НБК в режиме ТК нужен дефлегматор а для колонны ХД3 - 53 еще и переходник для работы в режиме ТК. Остальным НБКшкам этот переходник не нужен. Дефы на выбор - но смотри на димроты, мое ИМХО КТ на дробной не удобен, к нему еще и узел отбора нужен. О5 ИМХО хорош ХД3 на клампе 2"- мощный, небольшой, с видимым возвратом флегмы - что удобно.
Насос - я бы для начала порекомендовал такой:
https://ru.aliexpress.com/...1b-2df22307e067 и к нему ШИМ :
https://ru.aliexpress.com/....274233ed2L7k3F - у меня такая связка выдает до 30 л/час и проработала 1,5 года с одной заменой шланга. В среднем перегоняю 120 л. в неделю. Сейчас купил большую медицинскую голову, этот насос лег в резерв.
Регулятор мощности - обязательно сразу стабилизированный как минимум на 3,5 кВт. Варианты: РМЦ от СиВ (дорого но вкусно); РМ-2 и РМВ-К - подешевле и вполне достаточно, оба последних варианта можешь купить либо сам стаб и женить его с симистором и пр. хозяйством, либо уже готовый в корпусе.
Автоматика - из известных мне полноценно с НБК работает только :
[Доступная автоматика HelloDistiller на Ардуино Мега 2560] , но вполне можно и без нее. На дробную тоже лучше сначала погонять вручную, когда надоест и придет понимание процесса тогда и определишься.
Из основных позиций все. По мелочи - Обязательно манометр, электронные термометры (если нет автоматики,да и если есть, тоже нужны))), ареометры и пр. мелочевка.