27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Получение НДРФ на ПК-2500.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 44 11
NeoSpiritus Специалист Тихорецк 106 38
Отв.200  03 Авг. 17, 21:12
При укреплении ясен пень расход воды меньше будет, тут коллега все на графике показал, чтобы лишний раз не врубали на всю мощь охлаждение. Для возврата флегмы по трубе вниз, достаточно снизить температуру на 1-2 гр, а пар сконденсировать на выходе до 30-40 уже намного больше энергии соответсвенно воды надо.

Добавлено через 1мин.:

Но, как мне кажется, в продукт проскочат те компоненты, которые попадают в разряд "голова" при низкой спиртуозности сырья, а при высокой спиртуозности уже норовят отбираться с телом.Кабанчик54, 03 Авг. 17, 20:33
конечно они проскочат, тут к гадалке не ходи.

Добавлено через 5мин.:

Я боюсь бана за некоторые высказывания, в некоторой теме, поэтому выложу, может кому пригодится, свой метод перегонки на ПК+царга, малозатратный по времени и потерям, но с отличной очисткой и сохранением органолептики исходников. Перегнал туту, вишню, кукурузу, мне очень понравился результат.
1 перегон - Цель - получить СС без сероводорода с норм запахом. Гоним брагу быстро на меди или медной насадке без укрепления. У меня медной колонны нет, поэтому сыплю насадку в сухопарник, можно и в царгу, но в скорости тогда теряем. 50-100 гр голов можно тут отобрать.
2 перегон - Цель избавиться от голов и укрепить СС до 90-92%. Гоним на царге с мочалками или рыхлой насадкой с укреплением. Головы очень тщательно отбираем по объему 5% или по запаху. Дальше выгоняем весь спирт из куба до 100гр в кубе.
3 перегон - Цель избавиться от промежуточных и хвостов не ободрав ароматы. Гоним прямотоком без какого-либо укрепления(я на оголовке ПК гоню). Первые капли выливаем (головы). Выбираем тело до T кубе 81гр.
Разводим, дегустируем. Запах обалденный, пьется очень мягко.
Кабанчик54 Кандидат наук Москва 352 105
Отв.201  03 Авг. 17, 21:24, через 13 мин
Вообще-то теплота парообразования что у спирта, что у воды на два порядка выше теплоемкости этих жидкостей. Так что основное тепло в холодильниках появляется от конденсации. Понижение температуры приносит значительно меньше тепла. Так что ускорение процесса перегонки при небольшом укреплении будет эффектом второго порядка, т.е. не очень то и заметным.

Upd
Внимательно посчитал, не так уж и мал эффект. Процентов на 20-30 можно уменьшить время перегонки браги.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.202  04 Авг. 17, 08:38
Все ничего, но практика в голове сразу показала нестыковки. Что просто быть такого не может, т.к. брагу всегда ставлю
гидромодуль 1:5Esc, 03 Авг. 17, 13:43
и в голове норма выхода чётко держится. А тут.
23л банальной, сахарной браги (гидромодуль 1:5)Esc, 03 Авг. 17, 13:43
значит сахара 4 кг.
Дрожжи за 2,5 суток скушали сахар и "написали" чуть выше 13% (объемных) продуктаEsc, 03 Авг. 17, 13:43
23*13%=2,99 литра АС
Всегда считал при ГМ 1:5 сахарная не бывает крепче 10%. Я заблуждался?
А тут 3 литра:4 кила = 0,75 л АС с кила сахара!!!
Научите меня как!!! Пожалуйста!
за 2,5 сутокEsc, 03 Авг. 17, 13:43
Pashqoo Бакалавр Петрозаводск 61 13
Отв.203  04 Авг. 17, 13:31
NeoSpiritus, опытным путём пришел к точно такой-же технологии в 3 перегона, причём гоню так и сахар и рис на кодзи и кукурузу. Только вот не использовал наполнители в царге. Подскажи, ты в дюймовую царгу пыжуешь рпн и медь? Где-то здесь читал что диаметр маленький и получаем 100% захлеб, даже начал задумываться об антоныче 2". На данный момент избавляюсь от запаха фильтром кувшином типа Барьер
NeoSpiritus Специалист Тихорецк 106 38
Отв.204  04 Авг. 17, 13:53, через 22 мин
Подскажи, ты в дюймовую царгу пыжуешь рпн и медь? Где-то здесь читал что диаметр маленький и получаем 100% захлеб, даже начал задумываться об антоныче 2"Pashqoo, 04 Авг. 17, 13:31
у меня СПН 8 медная, захлебнуть ее почти невозможно. И ещё тройка десятигранка нержавейка, тут уже захлебывается конкретно, мощность номинальная для работы 600 вт, гоню на ней только спирт.
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.205  04 Авг. 17, 15:02
практика в голове сразу показала нестыковки.SA1348, 04 Авг. 17, 08:38
Прискорбно, но похоже, что "практика в голове" (внимательность к публикуемым цифрам) мало кого заботит.
А объяснение феномену необычайной "плодовитости" моих браг
0,75 л АС с кила сахара!!!SA1348, 04 Авг. 17, 08:38
простое.
Об исходной крепости навалки сужу по температуре закипания куба. Вернее не я, а формула преобразующая температуру кипения  в крепость. Формула дает приличную нелинейную погрешность (на низкоспиртуозной браге завышает чуть больше 2%). Я привык к этому вранью и чисто машинально ввел в заблуждение коллег (позабыл в отчете убрать приписанные формулой "лишние" проценты).  Грустный

Научите меня как!!! Пожалуйста!SA1348, 04 Авг. 17, 08:38
Не понял суть вопроса. Чему учить?  Смеющийся Улыбающийся
Если как получить много АС  - так это элементарно. Одолжу у знакомца спиртометр, который на 40% кажет 60. Просто измеришь им свой СС...

А если как за 2,5 суток сбраживаю сахарную брагу - эт другое.
Делаю все стандартно:
• Гидромодуль 1:5;
• Стартовая температура затора перед внесением дрожжей около +30°С;
• Колодезной воде, если склероз не подведет, придаю "правильный" РН (5гр. лимонки  на 20л моей воды);
• Температуру в бродильном помещении стараюсь не ронять ниже +24°С;
• Дрожжи спиртовые с интегрированной подкормкой. В московском СиВ имеют кликуху "Золотые".
• Сахар - разный.
Обычно брожение заканчивается на исходе третьих суток. В этот раз брага поспела за 2,5 суток. Возможно температура в помещении за +25°С (наконец то лето пришло) ускорила процесс, х.з. ...

ujen Доктор наук Щёлково 828 321
Отв.206  04 Авг. 17, 20:08
у меня СПН 8 медная, захлебнуть ее почти невозможноNeoSpiritus, 04 Авг. 17, 13:53
А на какой мощности гонишь?
NeoSpiritus Специалист Тихорецк 106 38
Отв.207  04 Авг. 17, 20:47, через 39 мин
А на какой мощности гонишь?ujen, 04 Авг. 17, 20:08
1400 вт, но я ее использую только для очистки браги от сероводорода и укрепления СС для третьей перегонки. Для получения НДФР 96 она не подходит, слабовата для Хд 4.
Duliks Доктор наук Россия 897 417
Отв.208  04 Авг. 17, 21:41, через 55 мин
NeoSpiritus, Насколько лучше с насадкой отбираются головы с 40% или с пустой трубой с браги?
Есть пара задумок насчет ПК.ИМХО,просто не выводим в рабочий режим на отбор голов.
NeoSpiritus Специалист Тихорецк 106 38
Отв.209  04 Авг. 17, 22:12, через 31 мин
NeoSpiritus, Насколько лучше с насадкой отбираются головы с 40% или с пустой трубой с браги?
Есть пара задумок насчет ПК.ИМХО,просто не выводим в рабочий режим на отбор голов.Duliks, 04 Авг. 17, 21:41
на мой взгляд отбор голов именно на крупной, рыхлой насадке эффективней чем на мелкой и конечно чем на пустой трубе. Головы отходят очень концентрированные. Соответсвенно и потери уменьшаются. Как писал отбираю не более 5% всего. На третий перегон у меня идёт практически безголовый продукт.

Добавлено через 3мин.:

просто не выводим в рабочий режим на отбор голов.Duliks, 04 Авг. 17, 21:41
тоже так думаю. На пустой трубе мощность приходится снижать на отборе голов, с насадкой отбор идёт на рабочей мощности.
Duliks Доктор наук Россия 897 417
Отв.210  04 Авг. 17, 22:20, через 9 мин
NeoSpiritus, 90% при отборе голов,на чем не захлебывается?.Коллега ESС предоставил графики,есть о чем подумать.Сейчас просто в отпуске(Аппаратура далеко),занимаюсь пока теорией.
NeoSpiritus Специалист Тихорецк 106 38
Отв.211  04 Авг. 17, 22:27, через 8 мин
NeoSpiritus, 90% при отборе голов,на чем не захлебываетсяDuliks, 04 Авг. 17, 22:20
ну вот на СПН восьмерке и на нержовых мочалках если не туго забивать можно на 1400 Вт отлично отбирать. С СПН тройкой уже на 700 Вт полный захлеб идёт, и с ней головы мажутся долго, тут уже кроме голов и подголовники конкретные идут, отбирать дольше и потери больше соответсвенно.
Duliks Доктор наук Россия 897 417
Отв.212  04 Авг. 17, 22:40, через 13 мин
NeoSpiritus,Думаю все гораздо проще.Пока все теории,попозже в действии их применю,потом буду думать о насадке,и может быть о промежуточном перегоне 40%
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.213  05 Авг. 17, 08:36
формула преобразующая температуру кипения  в крепостьEsc, 04 Авг. 17, 15:02
Ты какой формулой пользуешься? Я пользую тремя разными в зависимости от крепости, плюс поправочные коэффициенты. Сверяю выходящие цифры по файлу от Игоря одесского.
fortunaru Доктор наук Оренбург 500 165
Отв.214  09 Авг. 17, 19:25
Ты какой формулой пользуешься?SA1348, 05 Авг. 17, 08:36
Чуть вы я тебя спросил; [сообщение #13075521] а в ответ тишина...
Так про какие примеси(высшие спирты) речь?
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.215  10 Авг. 17, 09:15
fortunaru, Если ты заметил, там цитаты. Читай исходники. Слова про беспохмельность и друзей, требующих ещё, это пустые слова ниочём. Поэтому и оставил тот пост без внимания.
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.216  12 Авг. 17, 02:20
NeoSpiritus,Думаю все гораздо прощеDuliks, 04 Авг. 17, 22:40
ждем возвращения из отпуска. Уже многие ректификаторщики уважаемые на форуме пришли к тому, что 2 ректификацию необходимо делать на максимальной спиртозности СС, а ведь раньше и они разбавляли до 30-40 по учебнику.

Добавлено через 8мин.:

Читай исходники. Слова про беспохмельность и друзей, требующих ещё, это пустые слова ниочёмSA1348, 10 Авг. 17, 09:15
со всем уважением к тебе, но это и есть основной показатель качества, по крайней мере, для меня. И пусть, как говорится, все остальное подождёт. Хороший напиток должен питься легко и без последствий. Именно поэтому сейчас я не пью ни водку, ни виски, ни бренди, ни всю подобную лабутень. Пусть спецы спорят об их исключительной органолептики, но если на утро болит голова, то яда там больше чем вкуса.
alibastr Доктор наук Екатеринбург 613 74
Отв.217  14 Авг. 17, 09:44
Планирую заняться виноградом и вот всё решить не могу, одевать царгу для отбора голов, или на ПК всё делать? На бочку не претендую, укреплять буду минимум до 90*
Duliks Доктор наук Россия 897 417
Отв.218  14 Авг. 17, 22:04
Планирую заняться виноградомalibastr, 14 Авг. 17, 09:44
укреплять буду минимум до 90*alibastr, 14 Авг. 17, 09:44
Чача не получится.Будет жесткий шмурдяк.
Нормальный напиток получается по методе [Рецепт бренди и чачи из Изабеллы.] ,только головы отбирай самый минимум!!!(носом лови каждую минуту!!)как вкусняшка пойдет,включай на отбор.
Кабанчик54 Кандидат наук Москва 352 105
Отв.219  15 Авг. 17, 20:10
Бражка перебродила, осветляется.
Готовлюсь попробовать получение НДРФ по указанной схеме. Есть несколько вопросов.

1.   В чем смысл перестановки сухопарника при первом и втором перегонах?
2.   Что я потеряю, если не буду переделывать сухопарник в мокропарник?
3.   Правильно ли я понимаю, что при первом перегоне некоторая часть спирта остается в кубе?
4.   Второй перегон. Головы отобрали на пониженной мощности, а тело отбираем (судя по скорости) на полной мощности?
5.   Наблюдается ли в конечном продукте,  точнее в заключительной его части,  сладковатый привкус (вкус).