Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Получение НДРФ на ПК-2500.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 44 10
Кабанчик54 Кандидат наук Москва 352 105
Отв.180  19 Июля 17, 21:19
Мне казалось чем крепче навалка в кубе, тем футболисту сложнее определить где красный, а где синий, и головы сильнее размазываютсяdnuos, 19 Июля 17, 08:46
В начальном посте данной ветки указано, что необходимо при перегонке браги отобрать первые головы.
Автор достаточно тщательно отработал методику.
NeoSpiritus Специалист Тихорецк 106 38
Отв.181  19 Июля 17, 23:46
Мне казалось чем крепче навалка в кубе, тем футболисту сложнее определить где красный, а где синий, и головы сильнее размазываютсяdnuos, 19 Июля 17, 08:46
все верно ты сказал. Футболистам тут крайне сложно что-то понять, на то они и футболисты, поэтому ни хрена не понимая сидят тихо в кубе никуда на двигаясь, пока все голы самые умные не забьют.

Добавлено через 3мин.:

Теоретикам скажу просто, не нужно спорить с практиками. Перейди в разряд практиков, именно по этой методе, предоставь свои выводы и  замеры, потом спорь.
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.182  20 Июля 17, 17:27
Первый перегон:Сборка аппарата: Шейкер ставится между УПК и ПК.Нагрев на полную с временными паузами 57 и 67 градусов (от брызгоноуса). Ставлю 1200 ватт. Работа на себя минут 15,(небольшое уточнение:при работе на себя держать показания верхнего термометра так,что-бы капало 3-5 капель в минуту)С браги обязателен отбор голов, ориентируюсь по запаху, примерно 3-5% (после утепления головы выходят разными фракциями поочередно!) Далее укрепляющий перегон до того ,как перестает капать. Температуру в верхнем термометре стараюсь держать в диапазоне до 79 градусов.  Скорость отбора примерно 600-700 мл/час. Сырец получается около 90%,с запахом исходника.Duliks, 18 Апр. 17, 14:27
Хотел бы уточнить, не совсем понятные мне детали, по технологическому процессу первый укрепляющий погон (понимаю так, из браги делаем СС 90% крепости).
О непонятках.
"Зеленой" цитатой из первого поста ты рекомендуешь при "укрепяляющем первом погоне" держать температуру на верхнем термометре  (понимаю в ПК2500) не выше 79°С. При этом "синие" слова якобы гарантируют скорость капанья 0,6-0,7л/час при подводимой мощности 1,2кВт.
УПК и "шейкера" в моем хозяйстве к сожалению нет. При своих экспериментах на браге использовал связку ТК375 + ПК2500. Пытался "держать" некую температуру в ПК. Но по мере отбора продукта из куба, падает и скорость струи, вплоть до капельной.
И собственно вопрос:
• или УПК + "шейкер" это таки панацея позволяющая отжать куб без снижения скорости отбора?
• или допущена неточность в описании процесса "первого укрепляющего погона"?

ИМХО выглядит это примерно так. После отбора голов,  регулировкой подачи воды в восходящий холодильник ПК стараюсь удерживать в нем температуру не выше, ну допустим 79°С.
А когда при этой ПК-шной температуре, скорость отбора упадет до "капельной", или иной, раздражающей своей медлительностью мой организм:
• Плюю на оставшийся в кубе продукт и завершаю погон;
• Таки пытаюсь "дожать" остатки спирта из куба. По этому плюю на температуру в ПК лишь бы струя отбора не превращалась в раздражающую капель;
• Чтобы не снижать спиртуозность получаемого СС, когда при 79°С в ПК наступит "капель" - меняю приемную тару, убираю охлаждение с восходящего и гоню остатки прямотоком...


Добавлено через 12мин.:

Теоретикам скажу просто, не нужно спорить с практикамиNeoSpiritus, 19 Июля 17, 23:46
ИМХО, первое без второго не стоит выеденного яйца. Что и второе без первого.  Улыбающийся
ИМХО первыми чешут репу теоретики. А лишь потом их плодами воспользуются практики... Подмигивающий
Duliks Доктор наук Россия 897 417
Отв.183  20 Июля 17, 20:03
И собственно вопрос:
• или УПК + "шейкер" это таки панацея позволяющая отжать куб без снижения скорости отбора?
• или допущена неточность в описании процесса "первого укрепляющего погона"?Esc, 20 Июля 17, 17:27
Скорость отбора снижается по любому от струйки до капельного.Указал среднестатистическую:Объем/Время=Скорость.При настройке тела ориентируюсь на начальную скорость отбора,на температуру бесполезно,она всегда разная.В течении погона плавно повышается 0.5-1 гр.Учитываю,что потолок 79с. Выставил и забыл до сигнала термометра в кубе 99С.
Плюю на оставшийся в кубе продукт и завершаю погон;Esc, 20 Июля 17, 17:27
Этот момент еще не полностью отработан.
Если сахар,то можно плевать.С 20 литров браги прямотоком выходит грамм 200-40/45% мутной вонючей жижи.
С Сектановки на ДД с добавлением ГОСа начал собирать.

Добавлено через 54мин.:

Встречный вопрос.
В начале отбора голов,через 10-15 минут происходит провал температуры в ПК.
Есть такая фишка?
Если есть по графикам что показывает?
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.184  21 Июля 17, 13:11
вопрос.В начале отбора голов,через 10-15 минут происходит провал температуры в ПК.Есть такая фишка?Если есть по графикамDuliks, 20 Июля 17, 20:03
К сожалению в те далекие времена, когда делал опыты на связке ТК + ПК, контроллер еще не умел конспектировать данные.
Самое ближайшее, что нарыл в свете твоего вопроса это связка куб + ТК750 + ДЕФ1750.
Готовя спиртосодержащую жидкость для стартового вымачивания бочки под вискарь, поставил очередной опыт над оборудованием.
Сырье Т1 по Габриэлю с которого вышеозначенным "железом" попытался удалить лишнее.
Все графические кулебулы по данному эксперименту скопом.
750idef-otbor_golov-0.png
750idef-otbor_golov-0. Получение НДРФ на ПК-2500. Перегонка.


И кусок диаграммы при отборе голов, так сказать под микроскопом.
750idef-otbor_golov.png
750idef-otbor_golov. Получение НДРФ на ПК-2500. Перегонка.


Краткие пояснения.
Исходная "брага" около 22л примерно 39% объемных.
Мощность индукции 1 кВт.
Расчетный объем голов 5% от АС. Или около 430мл, или чуть больше 5-ти часов при скорости отбора 80мл/час. Все эти расчеты контроллер делает самостоятельно. Я лишь указываю руцями объем навалки.
t750-1 ÷ t750-10 - температура с первой по десятую тарелки 750-й тарельчатой колоны. Чтобы не за...рать рисунок, оставил только данные по 6-ти тарелкам.
tДЕФ - температура в штатном соске ДЕФа (ХД/4 1750). ДЕФ здесь выступает, ... ну как бы в образе ПК.
Клапан(Г) - собственно клапан отвечающий за отбор голов.

И кратенько об наблюдаемом.
Чем ближе термодатчик к точке отбора голов - тем значительнее температурный скачек на начало отбора (кривые справа от метки об начале отбора голов). Самое спокойное место - средина колоны.
А на отбор тела (справа от метки об завершении голов) реагирует низ колоны.
Легенда АД - принадлежит датчику мониторящему окружающее атмосферное давление. Шкала правый игрек. Все остальные датчики и клапана отсчет ведут по левому игреку. Шкала "Х" - временная.

Сорри, что не оправдал доверия. Но как только появится подходящая графическая инфа (например ПК в связке с какой нибудь ТК), непременно поделюсь в твоей тем
Duliks Доктор наук Россия 897 417
Отв.185  21 Июля 17, 13:53, через 43 мин
Но как только появится подходящая графическая инфа (например ПК в связке с какой нибудь ТК), непременно поделюсь в твоей темEsc, 21 Июля 17, 13:11
Благодарю.
Когда-нибудь пробовал установить датчик в самой верхней точки ДЕФА 1750?
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.186  21 Июля 17, 14:10, через 18 мин
пробовал установить датчик в самой верхней точки ДЕФАDuliks, 21 Июля 17, 13:53
Почему пробовал. Датчик на ДЕФе и не один имеется.
Сейчас попытаюсь выложить по ним инфу (этот же погон).

Добавлено через 49мин.:

Обещанное.
750idef-otbor_golov-3.png
750idef-otbor_golov-3. Получение НДРФ на ПК-2500. Перегонка.


Расшифровка датчиков на ДЕФе здесь.
tОЖ(выход) температура охлаждающей жидкости на выходе из ДЕФа. Манипулируя оборотами помпы охлаждения, контроллер пытается удерживать температуру ОЖ на уровне 49°С.
Голубой пунктир - кубовое давление в мм.рт.ст. (отсчет правый игрек).
Фиолетовый пунктир - крепость кубовой навалки. Наглядно видно ее снижение по мере отбора голов.
Все кроме кубового давления отсчитывается по левому игреку.
Duliks Доктор наук Россия 897 417
Отв.187  21 Июля 17, 19:14
Esc,Судя по графику в ДЭФЕ тоже-самое (время 1:38-1:47),только этот скачек нивелируется нижним отбором.Как-будто,типа воздушной пробки выходит.
NeoSpiritus Специалист Тихорецк 106 38
Отв.188  21 Июля 17, 20:20
Могу предположить, что провал температуры связан с тем, что в этот момент все самые низкокипящие фракции (назовём их голимые ацетон) уходят из колоны, а выше поднимаются уже следующие, ближе к Т кипения спирта и уходят вниз флегмой пока колона не стабилизируется снова. Особого внимания на это при перегонке не заострял, но был не совсем такой, но по сути похожий случай. Когда перегонял голово-хвосты держал куб открытым, чтобы побольше голов испарить сразу, так вот довольно продолжительное время Т в кубе была 70гр, потом за 5 минут выросла до 73. Я сделал вывод, что большинство голов вышло и пора закрывать куб и ставить колону.
Duliks Доктор наук Россия 897 417
Отв.189  22 Июля 17, 02:03
В голову приходит только одна мысль:
После таких колебаний от "работы на себя" остается одно название.
В следующий раз попробую такой алгоритм:
1 Разгон.
2 Покапельный отбор до скачка.
3 Работа на себя
4 Отбор голов.
Очень может быть,что здесь спрятан ключик к догме "размазывания голов на ПК"
jkerry Доктор наук деревня 780 300
Отв.190  23 Июля 17, 15:04
В кубе прописан некий футболист который пинками ноги вышвыривает разноцветные мячики из куба в нашу приемную емкость. И все бы ничего, но этот футболист человек настроения. Стоит ему завидеть смазливую блондинку, выбрасывает преимущественно "правильные" зеленые мячи. А если рядом возникнет теща - все меняется. Желтые мячи зловредных промежуточных только изредка перемежаются "правильной" зеленью. А не приведи Господи, придет соседка Марья Ивановна - черные мячи полетят сплошным потоком.Esc, 18 Июля 17, 14:57
Нет, вам надо книги писать! А если написали - скажите какие, я куплю!

Добавлено через 14мин.:

В начале отбора голов,через 10-15 минут происходит провал температуры в ПК.Duliks, 20 Июля 17, 20:03
А не может быть такого, что это и есть  температура истинных голов, наконец-то собравшихся вверху, и выдающих холодный пар, тогда как при работе на себя вначале имеем температуру пара смеси спирта и голов, которая несомненно выше?
Это коррелируется с жалобами Кабанчика54 на время работы на себя под полчаса, вместо 5-10мин...
Duliks Доктор наук Россия 897 417
Отв.191  24 Июля 17, 00:12
А не может быть такого, что это и есть  температура истинных головjkerry, 23 Июля 17, 15:04
Тоже есть предположение,что головы концентрируются не в самой верхней точке дефлегматора.Одно маленькое "но".Этот скачек происходит одинаково,независимо:от крепости навалки,от времени работы на себя и без неё,и как показал график коллеги ESCa,на разном оборудовании.В следующий раз попробую,после скачка работу на себя.Если повториться,то получается,что головы,если нет,тогда что-то типа "выхода в рабочей режим"
Кабанчик54 Кандидат наук Москва 352 105
Отв.192  27 Июля 17, 22:00
Это коррелируется с жалобами Кабанчика54 на время работы на себя под полчаса, вместо 5-10мин...jkerry, 23 Июля 17, 15:04
Сразу укажу, что опыта самогоноварения у меня не много.
Пять минут работы "на себя" у ПК2500 + шейкер(он же сухопарник) явно недостаточно.
Но и 30 минут оказалось многовато. За несколько заходов научился отбирать головы минут за 15. Очень важно сбросить подводимую мощность (у меня 1300 Вт, реально чуть меньше), и чтоб из выходной трубочки при работе "на себя" капало 5-10 капель в минуту.
При первом перегоне ( брага, или сильно разбавленные и пропущенные через фильтр Барьер хвосты) удается не только по запаху, но и по температуре в кубе головы отобрать за 15 минут.
При втором перегоне, на крепкой навалке, термометр не помогает, не наблюдается резкого излома графика. У меня с собой был(а) нюхатель, который головы четко определяла. Через 15 минут (около 10% отбора по АС) запах уже не чувствовался. В продукте жгучесть отсутствовала.
Беда в том, что на настройку режима работы "на себя" может уйти минут пять, или более. Включать это время в работу "на себя" или нет?
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.193  28 Июля 17, 13:24
За несколько заходов научился отбирать головы минут за 15Кабанчик54, 27 Июля 17, 22:00
Как это?
Головы отбирают со скоростью одна капля в секунду от объёма. Ну, примерно 10% от АС. И, даже перегоняя 3х литровую банку сырца, меньше 2х часов вряд-ли получится.
Можно периодикой, когда после работы колонны на себя, уменьшаем охлаждение, сбрасывая таким образом скопившиеся головы. Так несколько раз. Будет побыстрее, но, всё-равно, за 15 минут никак не получится.
Кабанчик54 Кандидат наук Москва 352 105
Отв.194  28 Июля 17, 15:57
Головы отбирают со скоростью одна капля в секунду от объёма. Ну, примерно 10% от АС.Вадим П, 28 Июля 17, 13:24
Конечно, был не прав!
правильно - научился стабилизировать состояние колонны за 15 минут, т.е. 15 минут работы "на себя".
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.195  28 Июля 17, 17:17
научился стабилизировать состояние колонны за 15 минут, т.е. 15 минут работы "на себя".Кабанчик54, 28 Июля 17, 15:57
ОК!
jkerry Доктор наук деревня 780 300
Отв.196  01 Авг. 17, 22:46
Беда в том, что на настройку режима работы "на себя" может уйти минут пять, или более. Включать это время в работу "на себя" или нет?Кабанчик54, 27 Июля 17, 22:00
Включать, ведь при этом отбора нет и головы копятся. А каплей больше, каплей меньше ...
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.197  03 Авг. 17, 13:43
Некие любопытные факты из жизни ПК 2500. Сильно не пинайте, ... инфа не в тему.
Вчера созрело около 23л банальной, сахарной браги (гидромодуль 1:5).  Дрожжи за 2,5 суток скушали сахар и "написали" чуть выше 13% (объемных) продукта. Брагу в СС перегонял на ПК работающей в режиме прямоточника (охлаждение в восходящий перекрыто). Между кубом и ПК диоптр с медной РПН. Подогревает все это хозяйство индукция на 1,8 кВт.
braga_jelezo.png
Braga_jelezo. Получение НДРФ на ПК-2500. Перегонка.

Где то в середине погона, при смене тары выяснилось, что с последней дичайший напряг. Оказалось, что почти все мои 3-х литровки, благоверная втихаря экспроприировала под разносолы. Обычно с подобной браги имею около 6,5 - 7л, примерно 40% СС. А свободных трехлитровок всего две...
Но ведь у меня ПК. Давай немного поддам охлаждения в восходящий, крепость капающего продукта возрастет, итоговый литраж сократится.
Сказано сделано. Примерно в 2:30 подал в восходящий чуток охлаждающей воды. Что бы не сильно ронять производительность аппарата, буквально на полтора два градуса понизил температуру в ПК (оцифрованные маркеры на соответствующих кривых). И вот, что получил в итоге.
braga_na_pk2500.png
Braga_na_pk2500. Получение НДРФ на ПК-2500. Перегонка.


Заинтересовала реакция помпы охлаждения (легенда "Помпа ШИМ (%)").
Видно, что до 2:30 когда восходящий не работал ШИМ помпы был примерно на 70% (левый игрек).
А стоило подать охлаждение на восходящий - ШИМ упал вдвое.

И кратко об алгоритме охлаждения.
Градусник отслеживает температуру ОЖ (охлаждающая жидкость) на выходе ПК. Как только он "видит" что температура ОЖ лезет выше уставки (49°С), тут же через ПИД увеличивает ШИМ на помпе.

И если я не ошибаюсь, мораль сей басни следующая.
Работающий восходящий, укрепляя выходную струю в то же время помогает экономить и водоресурсы. И еще одна загадка. Время погона практически не изменилось. Что без, что с укреплением (незначительным) время погона "стандартное", около 4-х часов.

Примечание.
Мощность индукции и кубовое давление - правый игрек.
Все остальное по левому.
Duliks Доктор наук Россия 897 417
Отв.198  03 Авг. 17, 19:11
Время погона практически не изменилось.Esc, 03 Авг. 17, 13:43
Так оно и не меняется.За 1 час примерно получается 0.7-90% или 1.6-40%(Количество спирта в растворе одинаковое)
Кабанчик54 Кандидат наук Москва 352 105
Отв.199  03 Авг. 17, 20:33
Время погона практически не изменилось.Esc, 03 Авг. 17, 13:43

И в случае со (1) слегка включенным дефлегматором, и с (2) выключенным им же, спирт конденсируется только в нисходящем холодильнике. А вода в первом случае конденсируется в значительной степени в дефлегматоре, но не охлаждается до той температуры, которая достигается на выходе из холодильника. Эффективность системы охлаждения повышается, ШИМ это демонстрирует.

Если головы не отбирать, если подводимую мощность не уменьшать, то перегон может даже быстрее получиться.

Но, как мне кажется, в продукт проскочат те компоненты, которые попадают в разряд "голова" при низкой спиртуозности сырья, а при высокой спиртуозности уже норовят отбираться с телом.