Есть такая древняя сентенция, в вольной интерпретации, что один ... задаст такие вопросы, на которые не ответит и толпа мудрецов.
Как уже утомил этот балаган в профильных темах, о ректификации...
Просто чушь, голимая. Какое давление в трубе от диаметра форсунки? Какие пузырьки от скорости пара в насадке?
Выглядит как троллинг.
Теперь еще и тема про эмульгацию загажена.
Блин, вырвалось. Подписан на "Технологию ..." и эту тему.
Как можно что то обсуждать если отправная точка: 2*2=7.
Достало.
Эмульгационный режим работы насадочных колонн
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Отв.1100 05 Дек. 19, 02:24
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.1101 05 Дек. 19, 11:23
Барботаж или эмульсия?Strike01, 24 Окт. 19, 21:00Strike01, ещё раз спасибо за видосики. Хочу внести свои 5 копеек.
По первым двум картинкам. По моему, это и не барботаж и уж тем более не эмульсия. Это хорошо разогнанная плёнка, турбулентный режим, попросту - элементарный предзахлёб. У меня колонна пашет в таком режиме сутками. Свой видосик тоже ниже прилепил.
По 3-ей картинке. Там больше похоже на барботаж в затопленной колонне (видно пролетающие пузырьки), но имхо это тоже не эмульсия? Пена типа по-другому должна смотреться? Гарри выкладывал клёвые видосы снизу колонны.
ЗЫ хотя.... Ещё раз посмотрел более внимательно, хрен знает. У себя никак не могу стационарку до ума довести, самому попробовать, всё железо есть, но разобрать, всё по-новой грамотно собрать, оттестировать... бля Новые подвиги
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K

По моему, это и не барботаж и уж тем более не эмульсия. Это хорошо разогнанная плёнка, турбулентный режим, попросту - элементарный предзахлёб.AlexB, 05 Дек. 19, 11:23колонна затоплена снизу вверх, на видео захлеб, только нижний и контролируемый
Пена типа по-другому должна смотреться? Гарри выкладывал клёвые видосы снизу колонны.AlexB, 05 Дек. 19, 11:23Мы где-то в теме с тобой про это уже разговаривали, у Гарри мелкие пузыри ровно до того момента, как начинается насадка, дальше все как у меня и других форумчан
Dry Gin
Модератор
Котобург
13.2K 2.1K

Срочный вопрос, прямо сейчас настраиваю. Диоптр сверху под дефом. Высота от точки ввода до верхней границы эмульсии 1400 мм, в диоптре вижу. Мощность 1430 Вт. Вопрос вот в чём: давление 30 мм ртути для такой высоты колонны - это нормально? Или где-то внутри есть разрыв столба эмульгации? Как понять оперативно?
Добавлено через 13мин.:
UPD Как понять оперативно, не переставляя диоптр, не разбирая колонну?
Добавлено через 13мин.:
UPD Как понять оперативно, не переставляя диоптр, не разбирая колонну?
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410

Dry Gin, у меня старая колонна высотой 1600 мм. Пару раз проморгал и довел давление в кубе до 60 мм ртути. Из ТСА при этом не плевало и в колонне слышалось что то типа шипения.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K

Мощность 1430 Вт. Вопрос вот в чём: давление 30 мм ртути для такой высоты колонны - это нормально? Или где-то внутри есть разрыв столба эмульгации?Dry Gin, 11 Дек. 19, 18:19слишком сильное заужение, мощность и давление низкие
Dry Gin
Модератор
Котобург
13.2K 2.1K

слишком сильное заужение, мощность и давление низкиеStrike01, 11 Дек. 19, 18:49Так а какая разница? Столб эмульсии 1400 мм. Хоть выключи плитку и заблокируй сифон, давление-то никуда не должно деться вроде? Ничего не понимаю(
Добавлено через 8мин.:
Strike01, а не может быть наоборот - недостаточное заужение?
UPD пропускная способность моей колонны без сифона - 1800 Вт
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K

пропускная способность моей колонны без сифона - 1800 ВтDry Gin, 11 Дек. 19, 19:02такая же должна быть и в эму
Dry Gin
Модератор
Котобург
13.2K 2.1K

такая же должна быть и в эмуStrike01, 11 Дек. 19, 19:24Ага, разобрался. Вчера экспериментировал на головах, выше 1500 Вт поднять не смог. Сегодня уже в боевых условиях на отборе тела 1720 Вт. Это стабильное значение. Выше всё-равно захлёбывается. Ну, думаю, нормально для первого раза.
Урий
Профессор
Лабинск
11.7K 5.2K

Отв.1109 12 Дек. 19, 20:33
. Ну, думаю, нормально для первого раза.Dry Gin, 12 Дек. 19, 15:38Ну наконец то ты хоть что то начал пробовать сам

Dry Gin
Модератор
Котобург
13.2K 2.1K

Урий, да конечно, ага. Я с самого начала всё делаю сам. Ну а вопросы задавать перед тем, как что-то делать - это разве плохо?
Добавлено через 16мин.:
По поводу "сделай сам". Сегодня сделал два открытия. Их конечно все знали кроме меня, но скрывали. В общем попробовал я поработать в эмульгации. Не перелив, а контроль давления. Под рукой никакой автоматики конечно. Ну ничего, надо сначала ручками покрутить, посмотреть, что да как. Так вот, про "открытия".
Открытие №1.
Оказывается, следить за давлением в кубе не обязательно по датчику давления. Термометр в нижней трети колонны справляется с этим на отлично.
Открытие №2.
Индукционную плитку вполне можно и даже весьма просто использовать для эмульгации без всякого ЛАТРа. Для этого подключаем вентилятор к термостату термометра нижней трети колонны. Как только столб эмульсии повышается выше критического, термометр об этом сообщает и термостат включает вентилятор на обдув куба. Если всё правильно настроить, то столб эмульсии ходит вверх-вниз с амплитудой около 5 сантиметров. Автоматика на коленке.
Добавлено через 16мин.:
По поводу "сделай сам". Сегодня сделал два открытия. Их конечно все знали кроме меня, но скрывали. В общем попробовал я поработать в эмульгации. Не перелив, а контроль давления. Под рукой никакой автоматики конечно. Ну ничего, надо сначала ручками покрутить, посмотреть, что да как. Так вот, про "открытия".
Открытие №1.
Оказывается, следить за давлением в кубе не обязательно по датчику давления. Термометр в нижней трети колонны справляется с этим на отлично.
Открытие №2.
Индукционную плитку вполне можно и даже весьма просто использовать для эмульгации без всякого ЛАТРа. Для этого подключаем вентилятор к термостату термометра нижней трети колонны. Как только столб эмульсии повышается выше критического, термометр об этом сообщает и термостат включает вентилятор на обдув куба. Если всё правильно настроить, то столб эмульсии ходит вверх-вниз с амплитудой около 5 сантиметров. Автоматика на коленке.
Урий
Профессор
Лабинск
11.7K 5.2K

Отв.1111 12 Дек. 19, 21:06 (через 28 мин)
. Как только столб эмульсии повышается выше критического, термометр об этом сообщает и термостат включает вентилятор на обдув куба.Dry Gin, 12 Дек. 19, 20:38Ага.А как только хвостики начнут подходить чё тебе этот термометр скажет.Это раз.
А два это то,что при снижении спиртуозности в кубе давление начнёт проседать.Тогда как быть? Тепловую пушку к кубу присобачивать

Dry Gin
Модератор
Котобург
13.2K 2.1K

А как только хвостики начнут подходить чё тебе этот термометр скажет.Урий, 12 Дек. 19, 21:06Скажет термостату, что нужно реже включать вентилятор.
А два это то,что при снижении спиртуозности в кубе давление начнёт проседать.Урий, 12 Дек. 19, 21:06Значит начали подходить хвостики)
UPD Блин, Юра, ты меня не путай, я и сам запутаюсь))
UPD2 Как эмульгация не сможет поддерживаться, значит можно прекращать отбор (или уменьшать например). Это в теории. На практике я прямо сейчас сижу, ожидаю хвостиков. Поглядим.
Урий
Профессор
Лабинск
11.7K 5.2K

Отв.1113 13 Дек. 19, 02:57
я прямо сейчас сижу, ожидаю хвостиков. Поглядим.Dry Gin, 12 Дек. 19, 21:17Ну как наглядишься НЕСКОЛЬКО! раз,поймёшь.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.1114 13 Дек. 19, 04:01
Открытие №2.Dry Gin, 12 Дек. 19, 20:38
"О сколько нам открытий чудных..." а куб лучше утеплить...

Урий
Профессор
Лабинск
11.7K 5.2K

Отв.1115 13 Дек. 19, 06:43
а куб лучше утеплить...okun, 13 Дек. 19, 04:01Да куда там утеплять.Он и так на минималке греет да ещё и в сторону сдвигает.
зато колонна вся в ЦЕПЯХ

Dry Gin
Модератор
Котобург
13.2K 2.1K

Ну как наглядишься НЕСКОЛЬКО! раз,поймёшь.Урий, 13 Дек. 19, 02:57Через несколько раз я уже что-то другое придумаю вместо вентилятора. Видимо регулируемый слив с электромагнитным клапаном. Чтобы мощность не телепать. А сегодня всё прошло штатно, поддал мощности немного в конце и по первому залёту закончил отбор тела.
а куб лучше утеплитьokun, 13 Дек. 19, 04:01А как
зато колонна вся в ЦЕПЯХУрий, 13 Дек. 19, 06:43Это для подвешивания))
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.1117 13 Дек. 19, 10:25 (через 15 мин)
А как какать сдувать лишнюю энергию?Dry Gin, 13 Дек. 19, 10:10
Лишнюю вдувать не нужно.
Dry Gin
Модератор
Котобург
13.2K 2.1K

Лишнюю вдувать не нужно.okun, 13 Дек. 19, 10:25Да, КЭП, спасибо. Когда будет такая возможность, так и сделаю.
ol52
Студент
Орёл
20 4
Отв.1119 22 Февр. 20, 12:44
Первую колонну делал из двух царг по 600мм из 42 трубы,ду38мм.Поскольку у дефлегматора ХД3 была накидная гайка 1/1,2 дюйма царги пришлось оборудовать такими же.Получились заужения с одной стороны с d38 на d25мм,потом в эти заужения поставил пыжи из мочалки для удержания СНП3.5,как оказалось,заужения с мочалками не сильно задерживая пар способствовали затоплению колонны.Турбулентный режим получился сразу (т.е.,активное кипение на насадке),новичкам,иногда,везёт.Регулятор мощности был ручной замучился с удержанием флегмы в диоптре,который поставил под дефлегматор.Приобрёл РМ-2 и наступило счастье...и стабильность.В турбулентном режиме на предзахлёбе получил спирт крепостью 96,7%,со слабым спиртовым запахом.Опьянение наступает не сразу,похмелья нет.Не то,что метиловый, сразу вырубает.Для настоек самое то.Но,как говорится,нет предела совершенству.Решил перейти на клампы.Китай помог.Получилась колонна в 1.5 метра, без зужений,с той же насадкой,счастье кончилось сразу.Во первых сопротивление колонны сильно возрасло с 15-20мм.рт.ст.(манометр стоит в 200мм от бака)до 60-70мм рт.ст.,во вторых затопление колонны не получилось,только плёночный режим,при увеличении мощности-вехний захлёб на 90мм рт.ст..Крепость спирта та же,но разделение никакое-г...но полное... Не трогай то ,что хорошо работает!
Немного про эмульгационный режим.Эмульгация, в моём понимании,-особое состояние двух сред с близкой плотностью при их активном перемешивании.Следовательно насадка не должна этому мешать,а по
возможности поддерживать.Не удерживать жидкость ,а отталкивать,не мешать движению эмульсии,а поддерживать его,в этом сложность.Готовых решений,как я понимаю, пока нет.Преимущество эмульгации в том,что она работает в широком диапазоне скоростей пара и увеличение ТТ от увеличения нагрева линейно.Добиться близких плотностей пара и флегмы ,ИМХО,можно перегрев флегму до 70-72*С.У кого есть водонагреватель,поставте 65-70*С и откройте кран,потечёт белое "молоко"-это и есть эмульсия.Максимальная эффективность эмульгации и турбулентного режима в точке предзахлёба одинакова.Так,что поддержание турбулентного режима в предзахлёбе с помощью датчика давления и шима(например)в затопленной колонне более доступно.
Немного про эмульгационный режим.Эмульгация, в моём понимании,-особое состояние двух сред с близкой плотностью при их активном перемешивании.Следовательно насадка не должна этому мешать,а по
возможности поддерживать.Не удерживать жидкость ,а отталкивать,не мешать движению эмульсии,а поддерживать его,в этом сложность.Готовых решений,как я понимаю, пока нет.Преимущество эмульгации в том,что она работает в широком диапазоне скоростей пара и увеличение ТТ от увеличения нагрева линейно.Добиться близких плотностей пара и флегмы ,ИМХО,можно перегрев флегму до 70-72*С.У кого есть водонагреватель,поставте 65-70*С и откройте кран,потечёт белое "молоко"-это и есть эмульсия.Максимальная эффективность эмульгации и турбулентного режима в точке предзахлёба одинакова.Так,что поддержание турбулентного режима в предзахлёбе с помощью датчика давления и шима(например)в затопленной колонне более доступно.