В эжекторе жижа будет интенсивно вскипать и создавать очень мелкие пузырьки пара.
Возможно удастся сильно поднять интенсивность тепломассообмена и сократить ВЭТС.
Эмульгационный режим работы насадочных колонн
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Янн
Профессор
Пушкино
5.4K 944

Отв.321 01 Февр. 18, 11:23 (через 16 мин)
В эжекторе жижа будет интенсивно вскипать и создавать очень мелкие пузырьки пара.Извиняюсь конечно же. Инжектор это есть сильное заужение, значит до инжектора и(в кубе) будет некое давление, причём это давление будет выше чем за инжектором, (колонна) . А что заставит флегму с колонны с меньшем давлением естественным путём возвращаться в куб где больше давление ?
Возможно удастся сильно поднять интенсивность тепломассообмена и сократить ВЭТС.Kotische, 01 Февр. 18, 11:08
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.322 01 Февр. 18, 11:56 (через 33 мин)
Различают два вида струйных аппаратов: эжекторы и инжекторы.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Мне инжектор (или эжектор, Алекс поправит ламинария) нужен для другой цели, и я скорее всего попробую его сделать
Но пока не до конца созрел, да и вам еще не рассказывал о нюансах вчерашней конструкции, поэтому как бы чуть рановато...
Но пока не до конца созрел, да и вам еще не рассказывал о нюансах вчерашней конструкции, поэтому как бы чуть рановато...
Янн
Профессор
Пушкино
5.4K 944

Отв.324 01 Февр. 18, 12:27 (через 19 мин)
Различают два вида струйных аппаратов: эжекторы и инжекторыalekslug, 01 Февр. 18, 11:56Всё равно давление в кубе будет сильно повышаться, ну или надо дополнительные приблуды ставить для ввода и нагнетания пара через маленькие сопла (сопло). Или перекачивать флегму с колонны насосом ,что гораздо проще.
Андрей751
Специалист
Тула
108 26
Отв.325 01 Февр. 18, 12:38 (через 12 мин)
Кстати спиральная насадка 4,4x4,9 на втором местеfedorov.anton, 30 Янв. 18, 14:01Осталось проверить фторопластовые опилки и вакуум.
VitS
Магистр
РБ
211 64

Отв.326 01 Февр. 18, 14:05
и вакуум.Андрей751, 01 Февр. 18, 12:38наоборот, нужнО повышенное давление, т.е. ректификация под давлением, ВЭТС уменьшается, т.к.
Чем мельче пузырек тем интенсивнее тепломассообмен.Kotische, 01 Февр. 18, 11:03
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Кстати да. Под вакуумом дистилляцию делал. Пытался отжать куб до воды - не смог.
С 60 литров браги получил 20 л сырца, на этом перегонку остановил, но в струе было ещё 2% спирта.
С 60 литров браги получил 20 л сырца, на этом перегонку остановил, но в струе было ещё 2% спирта.

Янн
Профессор
Пушкино
5.4K 944

Отв.328 01 Февр. 18, 15:26 (через 1 мин)
ректификация под давлениемVitS, 01 Февр. 18, 14:05А как тогда быть с этим :"В азеотропной смеси с минимумом общего давления (максимумом температуры кипения) при повышении температуры (давления) возрастает концентрация компонента с меньшей парциальной мольной теплотой испарения "
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.329 01 Февр. 18, 15:28 (через 3 мин)
А под атмосферой что, иначе?
В методичке для лаборантов спиртзаводов по определению крепости бражки написано, что отгоняется ПОЛОВИНА обьема, при этом из бражки выпаривается весь спирт, потом обьем доливается второй половиной воды, и меряется крепость.
Заканчиваем флудить...
В методичке для лаборантов спиртзаводов по определению крепости бражки написано, что отгоняется ПОЛОВИНА обьема, при этом из бражки выпаривается весь спирт, потом обьем доливается второй половиной воды, и меряется крепость.
Заканчиваем флудить...
Янн
Профессор
Пушкино
5.4K 944

Отв.330 01 Февр. 18, 17:06
потом обьем доливается второй половиной воды, и меряется крепость.игорь223, 01 Февр. 18, 15:28Извините не в тему, так для информации .С брагой не прокатывае. Во первых спирт в ней померить сложно ,если это не идеальная бражка ,а как правило она не идеальна. Там могут быть и кислоты, и танин, и сахар и крахмал, и ещё наверно чего то.
Отогнал однажды бражку, зерно. Маловато вышло.Замерил остаток рефрактометром 7 Бр. Крахмал остался,плохо осахарилось. Осахарил остаток, добавил дрожжи и дожал получившейся спирт.
Паук111
Студент
Железногорск Курской обл.
46 12

Вот отчетный видос по сказанномуигорь223, 31 Янв. 18, 18:25Игорь, хочу разобраться в этой теме, поэтому извини за дилетантские вопросы, но тем не менее спрошу: у тебя в этом кино между двух стальных нижних царг стоит дроссель пара и трубка отбора флегмы (перебив), через которую ты отобранную флегму возвращаешь не в куб а вверх нижней царги с СпН. Эта царга работает как обычная колонна на расчетной мощности без захлеба т.е. без эмульгации так? Тогда не понятно что в средней царге происходит, она вроде как должна быть затоплена флегмой вся, зачем? Или предположу расположены тарелки с целью гасить колебания пара?
Почему ни кто вопросы не задаёт по видео или предположения, неужели всем все понятно, один я такой тугодум на форуме?
Игорь а сырец не перегонял с целью сравнить органолептику спирта 97+?
В таком варианте можно будет организовать старт стоп по дельте?
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K

Отв.332 01 Февр. 18, 22:32 (через 13 мин)
Паук111, Не спеши,всё будет со временем.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.333 01 Февр. 18, 22:50 (через 19 мин)
Паук111, хорошие вопросы!)))
Для тех, кто в теме последнюю неделю, они как бы звучат диковато, диссонансом. Потому что мы их уже пропустили через свои ламинарные мозги, и теперь умные дюже.
Однако я пытался тебе ответить копипастом - ссылками на сообщения в этой ветке (а в ней, как ни странно, есть все ответы на твои вопросы, как высказанные, так и второго, третьего и далее кругов...)
Отсюда несколько выводов.
1. На почти все твои вопросы ответ - положительный. Но дьявол кроется в деталях, как водится...
2. Если не поленишься и вдумчиво потратишь полдня - догонишь нас, ушедших на неделю вперед.
3. придется делать либо статью, либо новую ветку - но не сейчас, а когда уляжется немного пыль, каша в голове, и появятся количественные ответы на простые вопросы - а они то как раз и есть самые правильные.
Так шо пока либо сам копайся в ветке, либо подожди резюмирующих сообщений, в той или иной форме!
Для тех, кто в теме последнюю неделю, они как бы звучат диковато, диссонансом. Потому что мы их уже пропустили через свои ламинарные мозги, и теперь умные дюже.
Однако я пытался тебе ответить копипастом - ссылками на сообщения в этой ветке (а в ней, как ни странно, есть все ответы на твои вопросы, как высказанные, так и второго, третьего и далее кругов...)
Отсюда несколько выводов.
1. На почти все твои вопросы ответ - положительный. Но дьявол кроется в деталях, как водится...
2. Если не поленишься и вдумчиво потратишь полдня - догонишь нас, ушедших на неделю вперед.
3. придется делать либо статью, либо новую ветку - но не сейчас, а когда уляжется немного пыль, каша в голове, и появятся количественные ответы на простые вопросы - а они то как раз и есть самые правильные.
Так шо пока либо сам копайся в ветке, либо подожди резюмирующих сообщений, в той или иной форме!
Паук111
Студент
Железногорск Курской обл.
46 12

Однако я пытался тебе ответить копипастом - ссылками на сообщения в этой ветке (а в ней, как ни странно, есть все ответы на твои вопросы, как высказанные, так и второго, третьего и далее кругов...)игорь223, 01 Февр. 18, 22:50Да Игорь ответы есть, это я чтоб утвердился что правильно понимаю, буду внимательно изучать, спасибо!
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Два дня размышлял, взвешивал варианты управления эмульгацией...принял решение сосредоточить усилия на электронним способе регулировки степенью заполненности колонны эмульсией, а не механическим переливом, как показано в букваре.
Все—таки на дворе 21—й век, а не середина двадцатого, когда эмульгацией занимались лаборанты Кафарова.)))
В теории все срастается, и все будет работать как часы... но это в теории, а нам то нужна практика!
Завтра с утра соберу установку, и прогоню на смеси спирт/вода полный процесс, от 40% в кубе до 5% (условно говоря, до 93С)
Если грабли будут преодолимы, в понедельник запущу на сырце полный процесс.
Если нет — признаю, что за неделю с наскоку не вышло, и возьму таймаут до весны...ну не хочу я городить огород с внешними коленами и переливами...
Все—таки на дворе 21—й век, а не середина двадцатого, когда эмульгацией занимались лаборанты Кафарова.)))
В теории все срастается, и все будет работать как часы... но это в теории, а нам то нужна практика!
Завтра с утра соберу установку, и прогоню на смеси спирт/вода полный процесс, от 40% в кубе до 5% (условно говоря, до 93С)
Если грабли будут преодолимы, в понедельник запущу на сырце полный процесс.
Если нет — признаю, что за неделю с наскоку не вышло, и возьму таймаут до весны...ну не хочу я городить огород с внешними коленами и переливами...
Янн
Профессор
Пушкино
5.4K 944

Отв.336 02 Февр. 18, 18:11
.принял решение сосредоточить усилия на электронном способе регулировки степенью заполненности колонны эмульсией, а не механическим переливом, как показано в букваре.игорь223, 02 Февр. 18, 16:53Игорь ,допустим я потенциальный заказчик твоего продукта. Вот мои требования к твоей автоматике
1 - Она должна держать определённый уровень эмульсии в колонне, при изменение мощности в промежутке от 800 Ватт до 3кВт .
2 - Она должна держать определённый уровень эмульсии при отборе спирта от 0 до 3 литров.
3- Она должна работать с разной спиртуозностью продукта от 20*до 90 *
4- Стабильность работы
5- Простота управления
6- Надёжность
7- Не дорогая
8- Универсальность
9- По умолчанию есть регулятор напряжения, минимум 1 термометр ,в качестве подарка манометр,как доп опция электромагнитный клапан и блок управления им.
Вот такие мои скромные запросы.

Естественно работать должна от +1* до +50* При разном атмосферном давлении . Защита от скачков напряжения, желательно защита от влаги.Пока вроде бы и всё.

игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Янн, а где я говорил, что предлагаю какие—нибудь продукты к покупке?
У меня перечень требований к тому железу и электронике, которой я собираюсь пользоваться, несколько отличен от твоего.
Можем конечно обсудить пункты твои, мои, помечтать о том, чтобы все было бесплатно и работало само круглосуточно, не потребляя электричества вообще — если это обсуждение будет плодотворным.)))
Не стоит телегу поперед лошади ставить.
Я занимаюсь сейчас стратегией — выработкой алгоритма и способа его реализации.
Все пазлы у меня на столе, по одному мне они видны и понятны — не зря я неделю не выползал из мастерской.
Вопрос в том, чтобы их собрать в панно, и все встало на свои места))) а автоматику я прислюнявлю, это не стратегия а тактика, вообще то — да и пазлы автоматики у меня и в голове и на складе есть, вообще то!)))
У меня перечень требований к тому железу и электронике, которой я собираюсь пользоваться, несколько отличен от твоего.
Можем конечно обсудить пункты твои, мои, помечтать о том, чтобы все было бесплатно и работало само круглосуточно, не потребляя электричества вообще — если это обсуждение будет плодотворным.)))
Не стоит телегу поперед лошади ставить.
Я занимаюсь сейчас стратегией — выработкой алгоритма и способа его реализации.
Все пазлы у меня на столе, по одному мне они видны и понятны — не зря я неделю не выползал из мастерской.
Вопрос в том, чтобы их собрать в панно, и все встало на свои места))) а автоматику я прислюнявлю, это не стратегия а тактика, вообще то — да и пазлы автоматики у меня и в голове и на складе есть, вообще то!)))
Янн
Профессор
Пушкино
5.4K 944

Отв.338 02 Февр. 18, 19:59
Янн, а где я говорил, что предлагаю какие—нибудь продукты к покупке?игорь223, 02 Февр. 18, 18:24Игорь, ты немного не понял. Речи о покупки то и не было.
Игорь ,допустим я потенциальный заказчик твоего продукта. Вот мои требования к твоей автоматикеЯнн, 02 Февр. 18, 18:11Речь шла о заказе продукта ,современного продукта, современному инженеру с конкретными параметрами изделия.
Все—таки на дворе 21—й век, а не середина двадцатого, когда эмульгацией занимались лаборанты Кафарова.)))Да сейчас век электроники,возможностей в этой сфере гораздо больше. Но уже есть отличный продукт -колонна Кафарова ,всё прекрасно работает.
игорь223, 02 Февр. 18, 16:53
Всё гениальное просто, и всё простое гениально.
Если можно сделать лучше ,тогда согласен это нужно делать. Ну а если нельзя ?
Пока колонна с "механической" регулировкой отвечает озвученным мною параметрам. Скажи а что тебя не устраивает в той старой разработке?
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368

Отв.339 02 Февр. 18, 20:09 (через 10 мин)
Два дня размышлял, взвешивал варианты управления эмульгацией...принял решение сосредоточить усилия на электронним способе регулировки степенью заполненности колонны эмульсией, а не механическим переливом, как показано в букваре.Игорь красавчеГ, за 2 дня все придумал, взвесил, а эти лошары лаборанты так и почили в бозе непрошаренными вместе с Кафаровым...
Все—таки на дворе 21—й век, а не середина двадцатого, когда эмульгацией занимались лаборанты Кафарова.)))игорь223, 02 Февр. 18, 16:53
Добавлено через 11мин.:
Проще и дешевле механического перелива ни чего не придумали.