В эжекторе жижа будет интенсивно вскипать и создавать очень мелкие пузырьки пара.
Возможно удастся сильно поднять интенсивность тепломассообмена и сократить ВЭТС.
Эмульгационный режим работы насадочных колонн
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.320 01 Февр. 18, 11:08
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 813
Отв.321 01 Февр. 18, 11:23, через 16 мин
В эжекторе жижа будет интенсивно вскипать и создавать очень мелкие пузырьки пара.Извиняюсь конечно же. Инжектор это есть сильное заужение, значит до инжектора и(в кубе) будет некое давление, причём это давление будет выше чем за инжектором, (колонна) . А что заставит флегму с колонны с меньшем давлением естественным путём возвращаться в куб где больше давление ?
Возможно удастся сильно поднять интенсивность тепломассообмена и сократить ВЭТС.Kotische, 01 Февр. 18, 11:08
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.322 01 Февр. 18, 11:56, через 33 мин
Различают два вида струйных аппаратов: эжекторы и инжекторы.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.323 01 Февр. 18, 12:08, через 13 мин
Мне инжектор (или эжектор, Алекс поправит ламинария) нужен для другой цели, и я скорее всего попробую его сделать
Но пока не до конца созрел, да и вам еще не рассказывал о нюансах вчерашней конструкции, поэтому как бы чуть рановато...
Но пока не до конца созрел, да и вам еще не рассказывал о нюансах вчерашней конструкции, поэтому как бы чуть рановато...
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 813
Отв.324 01 Февр. 18, 12:27, через 19 мин
Различают два вида струйных аппаратов: эжекторы и инжекторыalekslug, 01 Февр. 18, 11:56Всё равно давление в кубе будет сильно повышаться, ну или надо дополнительные приблуды ставить для ввода и нагнетания пара через маленькие сопла (сопло). Или перекачивать флегму с колонны насосом ,что гораздо проще.
Андрей751
Специалист
Тула
108 26
Отв.325 01 Февр. 18, 12:38, через 12 мин
Кстати спиральная насадка 4,4x4,9 на втором местеfedorov.anton, 30 Янв. 18, 14:01Осталось проверить фторопластовые опилки и вакуум.
VitS
Магистр
РБ
211 64
Отв.326 01 Февр. 18, 14:05
и вакуум.Андрей751, 01 Февр. 18, 12:38наоборот, нужнО повышенное давление, т.е. ректификация под давлением, ВЭТС уменьшается, т.к.
Чем мельче пузырек тем интенсивнее тепломассообмен.Kotische, 01 Февр. 18, 11:03
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.327 01 Февр. 18, 15:25
Кстати да. Под вакуумом дистилляцию делал. Пытался отжать куб до воды - не смог.
С 60 литров браги получил 20 л сырца, на этом перегонку остановил, но в струе было ещё 2% спирта.
С 60 литров браги получил 20 л сырца, на этом перегонку остановил, но в струе было ещё 2% спирта.
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 813
Отв.328 01 Февр. 18, 15:26, через 1 мин
ректификация под давлениемVitS, 01 Февр. 18, 14:05А как тогда быть с этим :"В азеотропной смеси с минимумом общего давления (максимумом температуры кипения) при повышении температуры (давления) возрастает концентрация компонента с меньшей парциальной мольной теплотой испарения "
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.329 01 Февр. 18, 15:28, через 3 мин
А под атмосферой что, иначе?
В методичке для лаборантов спиртзаводов по определению крепости бражки написано, что отгоняется ПОЛОВИНА обьема, при этом из бражки выпаривается весь спирт, потом обьем доливается второй половиной воды, и меряется крепость.
Заканчиваем флудить...
В методичке для лаборантов спиртзаводов по определению крепости бражки написано, что отгоняется ПОЛОВИНА обьема, при этом из бражки выпаривается весь спирт, потом обьем доливается второй половиной воды, и меряется крепость.
Заканчиваем флудить...
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 813
Отв.330 01 Февр. 18, 17:06
потом обьем доливается второй половиной воды, и меряется крепость.игорь223, 01 Февр. 18, 15:28Извините не в тему, так для информации .С брагой не прокатывае. Во первых спирт в ней померить сложно ,если это не идеальная бражка ,а как правило она не идеальна. Там могут быть и кислоты, и танин, и сахар и крахмал, и ещё наверно чего то.
Отогнал однажды бражку, зерно. Маловато вышло.Замерил остаток рефрактометром 7 Бр. Крахмал остался,плохо осахарилось. Осахарил остаток, добавил дрожжи и дожал получившейся спирт.
Паук111
Студент
Железногорск Курской обл.
46 12
Отв.331 01 Февр. 18, 22:20
Вот отчетный видос по сказанномуигорь223, 31 Янв. 18, 18:25Игорь, хочу разобраться в этой теме, поэтому извини за дилетантские вопросы, но тем не менее спрошу: у тебя в этом кино между двух стальных нижних царг стоит дроссель пара и трубка отбора флегмы (перебив), через которую ты отобранную флегму возвращаешь не в куб а вверх нижней царги с СпН. Эта царга работает как обычная колонна на расчетной мощности без захлеба т.е. без эмульгации так? Тогда не понятно что в средней царге происходит, она вроде как должна быть затоплена флегмой вся, зачем? Или предположу расположены тарелки с целью гасить колебания пара?
Почему ни кто вопросы не задаёт по видео или предположения, неужели всем все понятно, один я такой тугодум на форуме?
Игорь а сырец не перегонял с целью сравнить органолептику спирта 97+?
В таком варианте можно будет организовать старт стоп по дельте?
Урий
Профессор
Лабинск
10.4K 4.7K
Отв.332 01 Февр. 18, 22:32, через 13 мин
Паук111, Не спеши,всё будет со временем.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.333 01 Февр. 18, 22:50, через 19 мин
Паук111, хорошие вопросы!)))
Для тех, кто в теме последнюю неделю, они как бы звучат диковато, диссонансом. Потому что мы их уже пропустили через свои ламинарные мозги, и теперь умные дюже.
Однако я пытался тебе ответить копипастом - ссылками на сообщения в этой ветке (а в ней, как ни странно, есть все ответы на твои вопросы, как высказанные, так и второго, третьего и далее кругов...)
Отсюда несколько выводов.
1. На почти все твои вопросы ответ - положительный. Но дьявол кроется в деталях, как водится...
2. Если не поленишься и вдумчиво потратишь полдня - догонишь нас, ушедших на неделю вперед.
3. придется делать либо статью, либо новую ветку - но не сейчас, а когда уляжется немного пыль, каша в голове, и появятся количественные ответы на простые вопросы - а они то как раз и есть самые правильные.
Так шо пока либо сам копайся в ветке, либо подожди резюмирующих сообщений, в той или иной форме!
Для тех, кто в теме последнюю неделю, они как бы звучат диковато, диссонансом. Потому что мы их уже пропустили через свои ламинарные мозги, и теперь умные дюже.
Однако я пытался тебе ответить копипастом - ссылками на сообщения в этой ветке (а в ней, как ни странно, есть все ответы на твои вопросы, как высказанные, так и второго, третьего и далее кругов...)
Отсюда несколько выводов.
1. На почти все твои вопросы ответ - положительный. Но дьявол кроется в деталях, как водится...
2. Если не поленишься и вдумчиво потратишь полдня - догонишь нас, ушедших на неделю вперед.
3. придется делать либо статью, либо новую ветку - но не сейчас, а когда уляжется немного пыль, каша в голове, и появятся количественные ответы на простые вопросы - а они то как раз и есть самые правильные.
Так шо пока либо сам копайся в ветке, либо подожди резюмирующих сообщений, в той или иной форме!
Паук111
Студент
Железногорск Курской обл.
46 12
Отв.334 01 Февр. 18, 23:07, через 17 мин
Однако я пытался тебе ответить копипастом - ссылками на сообщения в этой ветке (а в ней, как ни странно, есть все ответы на твои вопросы, как высказанные, так и второго, третьего и далее кругов...)игорь223, 01 Февр. 18, 22:50Да Игорь ответы есть, это я чтоб утвердился что правильно понимаю, буду внимательно изучать, спасибо!
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.335 02 Февр. 18, 16:53
Два дня размышлял, взвешивал варианты управления эмульгацией...принял решение сосредоточить усилия на электронним способе регулировки степенью заполненности колонны эмульсией, а не механическим переливом, как показано в букваре.
Все—таки на дворе 21—й век, а не середина двадцатого, когда эмульгацией занимались лаборанты Кафарова.)))
В теории все срастается, и все будет работать как часы... но это в теории, а нам то нужна практика!
Завтра с утра соберу установку, и прогоню на смеси спирт/вода полный процесс, от 40% в кубе до 5% (условно говоря, до 93С)
Если грабли будут преодолимы, в понедельник запущу на сырце полный процесс.
Если нет — признаю, что за неделю с наскоку не вышло, и возьму таймаут до весны...ну не хочу я городить огород с внешними коленами и переливами...
Все—таки на дворе 21—й век, а не середина двадцатого, когда эмульгацией занимались лаборанты Кафарова.)))
В теории все срастается, и все будет работать как часы... но это в теории, а нам то нужна практика!
Завтра с утра соберу установку, и прогоню на смеси спирт/вода полный процесс, от 40% в кубе до 5% (условно говоря, до 93С)
Если грабли будут преодолимы, в понедельник запущу на сырце полный процесс.
Если нет — признаю, что за неделю с наскоку не вышло, и возьму таймаут до весны...ну не хочу я городить огород с внешними коленами и переливами...
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 813
Отв.336 02 Февр. 18, 18:11
.принял решение сосредоточить усилия на электронном способе регулировки степенью заполненности колонны эмульсией, а не механическим переливом, как показано в букваре.игорь223, 02 Февр. 18, 16:53Игорь ,допустим я потенциальный заказчик твоего продукта. Вот мои требования к твоей автоматике
1 - Она должна держать определённый уровень эмульсии в колонне, при изменение мощности в промежутке от 800 Ватт до 3кВт .
2 - Она должна держать определённый уровень эмульсии при отборе спирта от 0 до 3 литров.
3- Она должна работать с разной спиртуозностью продукта от 20*до 90 *
4- Стабильность работы
5- Простота управления
6- Надёжность
7- Не дорогая
8- Универсальность
9- По умолчанию есть регулятор напряжения, минимум 1 термометр ,в качестве подарка манометр,как доп опция электромагнитный клапан и блок управления им.
Вот такие мои скромные запросы.
Естественно работать должна от +1* до +50* При разном атмосферном давлении . Защита от скачков напряжения, желательно защита от влаги.Пока вроде бы и всё.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.337 02 Февр. 18, 18:24, через 14 мин
Янн, а где я говорил, что предлагаю какие—нибудь продукты к покупке?
У меня перечень требований к тому железу и электронике, которой я собираюсь пользоваться, несколько отличен от твоего.
Можем конечно обсудить пункты твои, мои, помечтать о том, чтобы все было бесплатно и работало само круглосуточно, не потребляя электричества вообще — если это обсуждение будет плодотворным.)))
Не стоит телегу поперед лошади ставить.
Я занимаюсь сейчас стратегией — выработкой алгоритма и способа его реализации.
Все пазлы у меня на столе, по одному мне они видны и понятны — не зря я неделю не выползал из мастерской.
Вопрос в том, чтобы их собрать в панно, и все встало на свои места))) а автоматику я прислюнявлю, это не стратегия а тактика, вообще то — да и пазлы автоматики у меня и в голове и на складе есть, вообще то!)))
У меня перечень требований к тому железу и электронике, которой я собираюсь пользоваться, несколько отличен от твоего.
Можем конечно обсудить пункты твои, мои, помечтать о том, чтобы все было бесплатно и работало само круглосуточно, не потребляя электричества вообще — если это обсуждение будет плодотворным.)))
Не стоит телегу поперед лошади ставить.
Я занимаюсь сейчас стратегией — выработкой алгоритма и способа его реализации.
Все пазлы у меня на столе, по одному мне они видны и понятны — не зря я неделю не выползал из мастерской.
Вопрос в том, чтобы их собрать в панно, и все встало на свои места))) а автоматику я прислюнявлю, это не стратегия а тактика, вообще то — да и пазлы автоматики у меня и в голове и на складе есть, вообще то!)))
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 813
Отв.338 02 Февр. 18, 19:59
Янн, а где я говорил, что предлагаю какие—нибудь продукты к покупке?игорь223, 02 Февр. 18, 18:24Игорь, ты немного не понял. Речи о покупки то и не было.
Игорь ,допустим я потенциальный заказчик твоего продукта. Вот мои требования к твоей автоматикеЯнн, 02 Февр. 18, 18:11Речь шла о заказе продукта ,современного продукта, современному инженеру с конкретными параметрами изделия.
Все—таки на дворе 21—й век, а не середина двадцатого, когда эмульгацией занимались лаборанты Кафарова.)))Да сейчас век электроники,возможностей в этой сфере гораздо больше. Но уже есть отличный продукт -колонна Кафарова ,всё прекрасно работает.
игорь223, 02 Февр. 18, 16:53
Всё гениальное просто, и всё простое гениально.
Если можно сделать лучше ,тогда согласен это нужно делать. Ну а если нельзя ?
Пока колонна с "механической" регулировкой отвечает озвученным мною параметрам. Скажи а что тебя не устраивает в той старой разработке?
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368
Отв.339 02 Февр. 18, 20:09, через 10 мин
Два дня размышлял, взвешивал варианты управления эмульгацией...принял решение сосредоточить усилия на электронним способе регулировки степенью заполненности колонны эмульсией, а не механическим переливом, как показано в букваре.Игорь красавчеГ, за 2 дня все придумал, взвесил, а эти лошары лаборанты так и почили в бозе непрошаренными вместе с Кафаровым...
Все—таки на дворе 21—й век, а не середина двадцатого, когда эмульгацией занимались лаборанты Кафарова.)))игорь223, 02 Февр. 18, 16:53
Добавлено через 11мин.:
Проще и дешевле механического перелива ни чего не придумали.