Сидр
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.20 08 Авг. 11, 16:03
да ещо может немного сухой на кус!
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.21 08 Авг. 11, 16:07, через 5 мин
французы разбавляют до 2-4 %gogolzmej, 08 Авг. 11, 14:37Почему так прямолинейно?
Для приготовления "правильного" сидра, а не яблочной бражки, или кваса используются
вполне определенные сорта яблок. Не только сладкие, но и кислые и даже горькие.
Поэтому опытному виноделу не составляю труда взять именно тех яблок, чтоб при хорошем
букете получить 4° алк.
Эта тема уже обсуждалась на форуме. Пользуйся поиском....
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.22 08 Авг. 11, 19:50
Наверное я был не прав ...Если мне не попадались сладкие яблоки , это не значит что их нет нигде .
hhhhhhh56
Магистр
мытищи
208 108
Отв.23 15 Дек. 12, 13:32
Госдума приняла в третьем чтении закон, освобождающий от лицензирования производство сидра и медовухи. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Какие мысли у старожилов? В том смысле что оно нам дает?
Какие мысли у старожилов? В том смысле что оно нам дает?
Nevfokuse
Студент
Черноголовка
45 8
Отв.24 03 Марта 13, 19:29
Вроде с 1 марта все ввели, и что это получается можно делать и продавать
Maracatou
Магистр
Санкт-Петербург
220 41
Отв.25 08 Сент. 13, 13:03
Покупаю, пробую периодически различные сидры, что можно купить. В России, конечно, их практически нет - всякие там "кингстон пресс" и тп. На вкус вроде бы натуральные. Но совершенно без осадка и пены нет, как у домашних. В Латвии пивал, которые бутилируются в толстое стекло (как шампанское) - и тоже пены нет как от домашних. В чем дело? Их как то фильтруют?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.26 08 Сент. 13, 13:06, через 4 мин
Maracatou, А в домашних тоже пены нет , это же не пиво , просто газировка . Пошипела и упала , как шампанское .
Maracatou
Магистр
Санкт-Петербург
220 41
Отв.27 08 Сент. 13, 13:19, через 14 мин
Maracatou, А в домашних тоже пены нет , это же не пиво , просто газировка . Пошипела и упала , как шампанское .Ну я это и имею ввиду. В домашних пена от газов, которая медленно превраoftncz снова в жидкость. А магазинные шипучки по-другому пенятся. В чем дело то их искусственно газируют или как-то фильтруют?
gogolzmej, 08 Сент. 13, 13:06
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.28 08 Сент. 13, 13:30, через 11 мин
Maracatou, Магазинные шипучки фильтруют и газируют углекислым газом . Дорогие Нормандские сидры точно такие как мы делаем дома , с осадочком .
begunok
Бакалавр
Волгоград
97 10
Отв.29 16 Сент. 13, 21:31
Поделитесь рецептом полусладкого сидра!
Поставил на брожение сусло 15% сахаристости. Сахар не добавлял - яблоки такие. В итоге получится ~7-8% спирта.
Сбродит, дальше что? Как сделать его полусладким и газированным?
Дрожжи винные, до 12% спирта сбродят легко. Если сахар в бутылки добавлять, то по идее сначала будет дображивать до 12% спирта, оставшийся сахар уже даст "полусладкость". При такой разнице в % спирта бутылки разорвет. Да и не нужно мне 12% спирта.
Поставил на брожение сусло 15% сахаристости. Сахар не добавлял - яблоки такие. В итоге получится ~7-8% спирта.
Сбродит, дальше что? Как сделать его полусладким и газированным?
Дрожжи винные, до 12% спирта сбродят легко. Если сахар в бутылки добавлять, то по идее сначала будет дображивать до 12% спирта, оставшийся сахар уже даст "полусладкость". При такой разнице в % спирта бутылки разорвет. Да и не нужно мне 12% спирта.
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227
Отв.30 24 Сент. 13, 08:49
begunok-Начитавшись разных советов, в твоём случае сделал бы так - Не добавляя никакого сахара всё выбродить под гидрозатвором до "суха" (до кислинки), охладить, осадить Бентонитом, слить с выпавшего осадка. Получившийся прозрачный сидр разлить в бутылки 0,75-1 л.(толстостенные) в каждую бутылку добавить по чайной ложке сахара( но лучше глюкозы от3 до12 гр.) закрыть пробкой, зафиксировать пробку(по типу шампанского)и в холод от месяца и больше. Сам ещё не делал, но собираюсь именно так. Надеюсь что-то получится, успехов!
Ещё вот здесь посмотри [Сидр. Как сделать что-то похожее?]
Ещё вот здесь посмотри [Сидр. Как сделать что-то похожее?]
begunok
Бакалавр
Волгоград
97 10
Отв.31 30 Сент. 13, 19:45
всё выбродить под гидрозатвором до "суха" (до кислинки)POLOREL, 24 Сент. 13, 08:49Да там не кислинка, там кислище! Очень кислый получается. Тут либо раскислять, либо сахар добавлять. Попробую лактозу достать. Ей подсластить.
green_Yeti
Специалист
Москва
167 57
Отв.32 06 Окт. 13, 12:15
Коллеги,
Периодически пью нормандские и бретонские сидры. У всех их во вкусе присутствует ощутимая нота прелого яблока, как я её называю, тухлинка.
Подскажите, как этот вкус достигается? Как получить подобное в своем сидре?
У меня пока получается качественный сухой сидр, обалденно ароматный и чистый(не осветляю принудительно ничем, только выдержка), но вот тухлинки не хватает
Тухлые яблоки туда чтоли класть?
Периодически пью нормандские и бретонские сидры. У всех их во вкусе присутствует ощутимая нота прелого яблока, как я её называю, тухлинка.
Подскажите, как этот вкус достигается? Как получить подобное в своем сидре?
У меня пока получается качественный сухой сидр, обалденно ароматный и чистый(не осветляю принудительно ничем, только выдержка), но вот тухлинки не хватает
Тухлые яблоки туда чтоли класть?
Maracatou
Магистр
Санкт-Петербург
220 41
Отв.33 06 Окт. 13, 14:36
Тухлые яблоки туда чтоли класть?Боюсь, что тухлые яблоки могут вызвать другое брожение.
green_Yeti, 06 Окт. 13, 12:15
Сега
Новичок
Рига
2
Отв.34 12 Окт. 13, 13:38
Ув. форумчане!
Необходима Ваша квалифицированная помощь. Приготовлено сусло для сидра из антоновки (с дерева, немытая) на диких дрожжах. Сок отжимался на бытовой соковыжималке с пеноотделителем. Свежеотжатый сок отстаивался сутки t 0°С и снимался с осадка.
Исходные данные:
-кислотность в % - нет данных;
-сахар - 135 гр/л;
-удельный вес - 1050;
-pH - 2.
Стоит под гидрозатвором при t 20°С. Пошел шестой день. Прцесс брожения не начинается. Ждать или срочно принимать меры?
Заранее благодарю за ответы.
Необходима Ваша квалифицированная помощь. Приготовлено сусло для сидра из антоновки (с дерева, немытая) на диких дрожжах. Сок отжимался на бытовой соковыжималке с пеноотделителем. Свежеотжатый сок отстаивался сутки t 0°С и снимался с осадка.
Исходные данные:
-кислотность в % - нет данных;
-сахар - 135 гр/л;
-удельный вес - 1050;
-pH - 2.
Стоит под гидрозатвором при t 20°С. Пошел шестой день. Прцесс брожения не начинается. Ждать или срочно принимать меры?
Заранее благодарю за ответы.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.35 12 Окт. 13, 13:42, через 5 мин
Сега, Не было еще такого что-бы процесс не пошел . Жди .
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227
Отв.36 14 Окт. 13, 14:02
Свежеотжатый сок отстаивался сутки t 0°С и снимался с осадка.Сега, 12 Окт. 13, 13:38А может выдерживание при 0 убило все дрожжи, при такой температуре они не смогли активироваться их трупы и выпали в осадок?
Сега
Новичок
Рига
2
Отв.37 14 Окт. 13, 16:46
POLOREL, снятый с осадка сок имел t 2°С. Пока жду. А может им холодно стало и они сбились в кучу на дне для сугрева, а я их там и оставил?:)
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227
Отв.38 14 Окт. 13, 23:16
может им холодно стало и они сбились в кучу на дне для сугрева, а я их там и оставил?Сега, 14 Окт. 13, 16:46Такая кучка называется братская могила
снятый с осадка сок имел t 2°ССега, 14 Окт. 13, 16:46Рабочая темп. дрожжей в среднем 15-30 град. При другой темп. как я понимаю они перестают работать и гибнут, так что 0 или 2 град не большая разница. Добавь ЧКД а если нету можно попробовать добавить несколько измельчённых свежих яблок с дикими дрожжами или их шкурки.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.39 14 Окт. 13, 23:50, через 35 мин
POLOREL, Будет тебе известно , дрожжи успешно хранят в холодильнике при этой температуре .